feuilles de Brick maison
Bonjour tout le monde,
Je vous remonte cette recette de dyouls ou feuilles de brick maison ou feuilles de malsouka fait maison que j’ai réalisé pour la première fois, il y a déjà 7 ans de cela. Ces feuilles de brick ou de diouls faits maison est une recette que j’ai trouvé à l’époque chez Nadia, que j’ai adopté, et que je continue à réaliser jusqu’à maintenant, et presque chaque Ramadan.
Je n’ai rien changé dans la recette sauf que j’ai fait la moitié des ingrédients, car j’ai travaillé sur une poêle à crêpes assez petite, et je ne voulais pas avoir une grande quantité de feuille de brick.
Le problème n’est pas dans la quantité, car ces feuilles se conservent bien au réfrigérateur, ou au congélateur, mais je ne voulais pas passer toute l’après midi à la cuisine debout devant ma cuisinière, et laisser le bébé pleurait, lol
Ces dyouls sont idéals pour réaliser des bricks au thon, des bricks à la viande hachée ou encore de la samoussa pour accompagner la plus délicieuse chorba, ou harira.
Vous pouvez voir la réalisation de cette recette en vidéo, et je vous invite à vous abonner à ma chaîne youtube:

feuilles de Brick maison
Instructions
- Melangez tout les ingredients secs
- ajoutez l'eau progressivement, tout en melangeant a l'aide d'un fouet, pour avoir une pate tres liquide
- laissez reposer un peu
- placez une poele sur un bain marie
- utilisez un pinceau pour brosser la pate sur la poele uniformement
- laissez cuire, jusqu'a ce que la pate se detache des bords de la poele
- placez les feuilles de bricks sur un linge propre
- huilez legerement la surface, et couvrez les feuilles de dyouls pour qu'elles ne sechent pas
des recettes a base de feuilles de bricks:
ramadan, entree, ramadan 2020, ramadhan, briouates, pastillas,boureks
Elle est géniale cette recette de bricks, merci Soulef, je vais essayer 🙂 Bisous
Merci pour ce partage. Ma grand-mère Yacha les faisait cuire en tamponnant le « cul » de la marmite du couscoussier avec une boule de pâte. La manœuvre devait être rapide. Les feuilles sèches décollées délicatement faisaient mon délice ! Je disais que je mangeais des nuages!
oui, ma mere aussi a une méthode ou elle glisse la pate a la main sur un tadjine de fonte, le résultat est top, mias moi je n’y arrive pas.
Waou , merci beaucoup! Extra-ordinaires recettes en général! Merci encore pour ces recettes insoupçonnées!
Merci pour la recette de bricks ! Je voulais en faire mais je n’ai pas osé. Grâce à ta vidéo, on voit bien comment les réaliser.
Bonne journée, bisous.
Assalam et un grand merci en recevant le mail j’ai dit alé c’est l’occasion de tester, j’ai lu les commentaires et j’ai vu qu’avec la crêpière électrique on pouvait le faire donc j’ai fait avec )). J’en suis très contente pour mes première maison ) il y en a 2 qui ont les bords cassant mais j’ai compris que c’est parce que je les ai laissé cuire un peu plus et comme indiqué des que les bords se détachent faut enlever )))
J’eteignais la crêpière quand j’enlevais et étaler puis rallumais super merciiiiii j’envoie les photos
merci beaucoup… j’avais un souci avec les coms ce n’est
qu’aujourd’hui que j’arrive à y répondre.
svp j’attand ta reponse
est ce que vous avez fait une grande quantité? est ce que elles etaient trop fines? est ce que vous avez mis bien l’huile entre chaque piece? meme celle du commerce se déchirre, si tu fais des feuilles trop fine bien sure qu’elles se dechirent, meme avec le pinceau il faut bien remplir tout les vides.
j’ai pas repondu, car tu m’as laissé un commentaire dans une publication tres tres en bas, c’est pas facile de repondre a tout le monde, je préfere quand quelqun a une question il me laisse un commentaire sur mon blog.
merci pour me repondre je suis desolè c’est vrais les feuilles c’etaient fine donc il faut passer plusieur fois le pinceau je v’è l’essayè une autre fois et je te donne le resultat
tu me diras si maintenant tu les réussis mieux.
svp moi je les deja essaye mais le probleme je les conserver au frigo mais quand jè volue l’utiliser sont dechirer pour quoi svp repond moi
lah yahafdak barak alho fik
Yatiha el essaha
Allah ey barek chabyne
Merci infiniment pour la recette
soulef je peux savoir si je peux les preparer à l avance et les garder pour ramadhan si c le cas comment me conseillez vpus de les conserver???
moi je n’ai jamais préparer à l’avance, je fais toujours pour 4 a 5 jours et voila, en fait nous on n’est pas nombreux, mais pour une grande quantité, même celles du marché tu ne peux pas trop les conserver, donc je ne peux pas te conseiller dessus.
merci bcp je les essaie ces jours ci et je te donne des nouvelles ça ne peut etre que meilleure que celles du commerce
pas encore essayer je m y met ces jours ci inchallah
Je les ai faite hier
macha allah tu te prépares pour ramadan ou tu t’entraines?
Honnêtement c’était une première pour moi hmd bien réussi j’en ai pas fait beaucoup et encore merci pour toute vos recettes 😙😙
Bonjour madame ,
Alors voila j’ai 17ans j’ai tester ce soir cette recette de dyouls et j’avoue que c’est très reussi neaumoin il faut avoir un peux de technique ! Bref sa a etais très reussi meme si au debut sa coller ! Je les ai faitte aussi a la crepiere c’etais un peu petit mais aprée avoir huiler elle sortait bien merci bcp et je suis fan de votre blog j’ai tester de nombreuse recette et je suis conquise bisou
je suis bien heureuse ma chere, comme tu dis c’est question de technique, et surtout de la bonne chaleur pour que ça ne colle pas….
Salam alikoum et merci pour tes recettes !
J’ai testé les feuilles de bricks !
Superbes .je les ai faites à la crêpière électrique …
Elles sont réussies mais manquaient juste de sel !!
A bientôt
hihihihi, dis moi stp elle est comment ta crepiere electrique, et tu as fait quelle temperature, moi je me larmoie car ma poele est petite, du coup, dans la crepiere, on peut avoir de bien grandes dyouls, stp, peux tu me donner plus de details.
merci.
Salam !
Alors ma crêpière elle est de marque « orva »
Il y a un thermostat avec 5 puissances de chauffe.
Lorsque je fais les diouls je mets au minimum thermostat 1
ça cuit super bien et elles sont grandes !
Voilà voilà !
J’espère avoir pu t’aider
tu m’as mis la puce a l’oreille, demain nchallah je vais essayer, et je te dirais, le resultat.
Bisous
hanitina m dyoul ta3 el comerce merci bcp
hanitina m dyoul ta3 el comerce merci bcp
Merci pour le partage
Merci pour le partage
merci pour la recette
Merci
Merci pour le partage c’est bien expliqué
Sabi Haddadi Sabrina
Sabi Haddadi Sabrina
Dur a faire dirihomli …
Dur a faire dirihomli …
Franchement vs avez un beau site avec de trucs trop bon mais les pub gâchent tt
Merci pour ce partage très utile ,surtout en ce moment .Bonne journée
Bonjour Madame,
Depuis quelque temps j’ai découvert votre blog par hasard et les recettes que j’ai découvertes m’ont séduite.
Quelle belle et chaleureuse cuisine que cette cuisine nord africaine ! j’ai envie de tout faire et de tout manger !
Dommage que je doive surveiller ma ligne !!! J’ai fait le poulet aux épices, vraiment délicieux. Et j’ai enfin découvert le secret des feuilles de brick ; je vais m’empresser d’essayer. En tout cas merci pour ce généreux partage.
Je ne sais pas si celà se fait mais je vous souhaite un bon Ramadan
Bien Amicalement
Je suis super heureuse de ta visite sur mon blog, et je te dis soit la bienvenue a chaque fois, gros bisous, et a la prochaine visite, et au prochain commentaire, fais moi signe quand tu es sur mon blog.
Bisous
Tellement pratique de les faire soi-même 🙂 bises et bon mardi !
Super ! encore une recette simple et réussie , vous êtes géniale , avec votre vidéo cela est plus facile
Merci pour le partage
Bisous de Var
Des feuilles de brick maison ??
Alors la, je suis bluffé !
Franchement chapeau !
manque plus qu’une recette de farces et tu nous fais des samoussas à tomber!
Je vais te piquer la recette je crois !!!
bonjour
j aimerais savoir si on peut les faire à l avance et les conserver
si oui combien de temps peut on les conserver et de quelle maniere merci beaucoup pour tes partages
Bonsoir madame, j’étais très heureuse lorsque j’ai trouvé votre blog sur le net il m’ est d’ un très grand secours pour cuisiner et j’ avoue : en lisant vos recettes tout me partait simple et facile et surtout j’ai le courage de les essayer .Encore merci pour votre aide.
J’ai essayé hier la recette de dyoul c’étais comme de la magie, des dyouls fait maison, malheureusement je ne les ai pas pris en photo car j’avais commencé tard et mon mari avait très fain .
Je ne vous remercirai jamais assez .
Bonne continuation pour votre blog il mérite d’être connu par tout le monde même vous vallez plus qu’un blog un site voir plus.
Encore merci.
salam Siham, je suis tres tres heureuse de lire ca, je suis heureuse que mes recettes soient utiles, simples et faciles, c’est ce que j’aime en plus, moi meme je n’aime pas trop les recettes super compliquees, bisous
salam soulef voila je vient de faire les diouls et plutot réussi merci a toi je vé faire des diouls a la ricotta et crevette saha ftorkoum pour ta petite famille
bonjour, j’ai essayé la pate de dyouls mais malheureusement fiasco! c’est ma faute je les ais essayé juste une petite quantité sans mesurer les ingrédientset la pate collais au pinceau! les tiennes sont supers!! bravo! je suis une fan de ton blog bonne continuation
salut ma chere
peut etre la prochaine fois, en tout cas il ya des recettes ou il faut vraiment suivre les ingredients
bisous
Magnifique! une vraie pro yahtik essaha
vraiment bravo madame ,
elles sont bien réussites tes feuilles de dioul ,,, domage que je n’ai pas de semoule mais crois mois je vais les faire
bravo encore
saha ftourek
wahouuu ils sont sublimes bravo bises
merci ma chère pour le partage et ramadan moubarak said bisous
merci!!!!!!
SLM SOULEF C MAGNIFIC DE FAIRE DYOUL WAHDK NSSAYI NDIRHOM NCH CAR JAIME PAS DYOUL DE COMMERCE SAHA FTORKM
yatik assaha ya el fehla!! saha ftourek ! bises!
Salam ! Ramadan Moubarak a toi , a toute ta famille et a tous les Musulmans du monde Inch’Allah !
Qu’Allah entende nos prière et accèpte notre jeune .
Gros bisous !!!
nti fort bezaf machaallah 3lik
Ouwah, bravo, quelle dextéritée! J’attends l’occasion d’essayer, merci!
Dear Soulef: Wishing you and your family a Happy Ramadan.
thank;s a lot my dear, acctually im having a lot of trouble with the connexion here, I try to do my best, but really it’s not easy.
thank you for every thing
elles sont réussies!!!!!!
wowww merci pour la recette et les etapes, a essayer prochainement inchallah.
bises
Bravo a chere elle sont digne d’une pro.Moi aussi je les ai prepare et c’est kawter qui ma donner le courage car je savais les ingredients mais pas la facon de les cuire finalement ca ete un jeu d’enfant.Je suis maintenant sur over-blog ,j’ai laisse mon adresse sur canalblog.Saha ftourek
merci pour cette recette, bonne journée!!!!
Merci pour la recette de ces feuilles de bricks wa ramadan moubarak…
Biz
Sarah
bravooooo!
I did IT!!!!
bravo, pour la recette, les photos, le poste et les encouragements, je les ai reussies,
j ai apprecie ton aide…. merci et a bientot
eh ben bravo ma chere, je suis bien heureuse, j attends que tu mets ca sur ton blog, milles bravos
Bravo pour ces bonnes feuilles de brick
bisous
Bravo! faire des feuilles de birck maison il faudra que j’essaye aussi
iza:)
trés bien réussi tbarkallah 3lik seha ftourek
bien réussie yaatik essaha!!!!
A te voir, ça a l’air tellement facile. Il faudra que j’essaye.
jamais testé ta recette mais je note merci
bises
yaatik essaha, je vais les essayer le plus tot possible maman les faisait, mais pas au pinceau, a la main, et ça avait as l air evident! j essaye cette méthode et je t en donne des nouvelles
et saha ftourek
et bien pour une première, on peut dire que tu as le coup de main !!! bravo
ah ben tiens je me demandais justement si on pouvait faire des feuilles de bricks soi même, ça y est, j’ai la réponse
Bravo pour un premier essai!!!
Saha ftourek
Bisous
superbe tu est une pro bonne journée!
Ben dis donc,bravo.
Bisous.
Caro
elles sont bien réussis :!! pourquoi rajouter de l’huile ???
Je testerai inchallah
bonne nuit
bravo,j’ai essayer mais je ne les ai pas reussi,saha shourek.
jai suivi ta recette , resultat de belles boureks ,merci.
Merci,pour la recette elles sont très bien rèussis !je vais essayer de les preparer aujourd hui en èspèrant avoir le même rèsulta. BONNE JOURNEE.
oui inchallah, l essentiel avec le pinceau des que tu vois un trou tu l imbibe encore de pate, et voila