saumon teriyaki aux légumes
Bonjour tout le monde,
A la maison, on aime beaucoup le saumon, d’habitude je le fais en papillote, je mets tout d’abord les ingrédients sur du papier cuisson, je ferme, puis, je mets encore une feuille d’aluminium, et le résultat est juste divin.
Je voulais faire cette recette de la même manière, mais je n’avais plus de papiers cuisson, et comme je ne voulais pas faire mon saumon directement sur du papier aluminium, j’ai opté à sa cuisson dans des mini cocottes ( enfin pas aussi mini que ça, hihihihi)
Alors avec ma recette de saumon teriyaki aux légumes, je participer a la Bataille food # 32
La bataille-food est un joli jeu culinaire lancé par Jenna du blog Le Bistro Jenna, pour cette ronde c’est Agnès du blog Gourmande et toquée qui est la marraine choisie par Hélène, du blog Rock The Bretzel ( marraine de la ronde 31).
Agnès a choisi pour thème: GRAINES DE FOLIE
Avec 2 ingrédients à respecter :
* Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge…)
* Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte…)
En sucré ou en salé (ou les deux), en mousse, velouté, tarte, cake, gâteau, biscuit, panure…
J’avoue que je voulais choisir cette recette pour participer a notre ronde (recettes autour d’un ingrédient#15 le poisson, d’ailleurs les recettes vont être en ligne demain le 3 Mars) puis aprés j’ai opté pour une autre recette. Et quand j’ai vu le thème de la bataille-food, je ne pouvais me priver de faire la recette. J’espère qu’elle vous plaira!!

saumon teriyaki aux légumes
Ingrédients
sauce teriyaki au miel:
- 1/3 tasse de sauce soya
- 5 c a soupe d'eau
- 1/4 tasse de miel
- 1 1/2 c de vinaigre de riz j'avais pas mis, j'ai utilisé vinaigre de cidre
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 c. à soupe de gingembre haché
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 2 et 1/2 c a café de maïzena
Le saumon et légumes
- 4 filets de saumon sans peau.
- 4 tasses de bouquets de brocoli
- 1 et 1/2 tasse de carottes en rondelles fine
- 4 ciboules oignons verts ou cives en rondelles
- 2 et 1/2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Les graines de sésame pour garnir
- riz cuit brun ou blanc pour servir
Instructions
préparez la sauce teriyaki:
- Dans une petite casserole, mélangez ensemble la sauce de soja, 3 cuillères à soupe d'eau, le miel, le vinaigre, l'ail, le gingembre et l'huile de sésame.
- Salez légèrement au besoin. Portez à ébullition à feu moyen.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble les 2 cuillére de maïzena avec de l'eau et bien mélanger. Versez le mélange dans la sauce, réduire la témpérature et laissez bouillir 1 minute en remuant constamment.
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, environ 5 à 10 minutes.
Pour le saumon et légumes:
- Mélangez le brocoli, les carottes et la ciboule avec de l'huile d'olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- placez les morceaux de saumon dans un peu de la sauce teriyaki froide.
- Dévisez le brocoli et le mélange de carottes dans des mini-cocotes,
- Ajoutez le morceau de saumon par dessus.
- Placer les cocotes dans un four préchauffé a 180 °C et cuire environ 25 minutes.
- Servir avec du riz brun ou blanc si vous le souhaitez et le reste de sauce.
Cuisine Saine Cuisine Facile Poisson Brocolis Asie Sauce soja Plat Complet
La liste des participants :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, The flying flour, Envie d’une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore’s bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l’a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire’ s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l’autre côté de la haie, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, Mes inspirations culinaires
La sauce, juste une tuerie !
Le plat, un régal !
Merci pour le partage !
merci beaucoup.
merci pour cette assiette appétissante et saine en même temps !
La sauce teriyaki doit être trop trop bonne !
Super recette, ça doit être succulent 🙂
délicieuse recette de saumon ! j’aime beaucoup
merci Soulef
bizzzz
si tu savais comme tu me fais saliver ma Soulef avec ce beau saumon !!! Bisou
Tout le plaisir est pour moi, merci beaucoup pour ton joli mot.
saumon sésame une asso qui gagne bravo !
Equilibré et gourmand, j’adore
Très alléchante cette recette ! Et moi qui aime le sésame, je ne peux qu’adorer 🙂
Bises
Gabrielle
Christiane vous remercie pour cette recette savoureuse
Humm très appétissante cette recette. Bravo 🙂
Huuumm, c’est très appétissant. La sauce a l’air délicieuse !
c’est un poisson que nous aimons aussi !
j’adore ce genre de sauce… mimm
manue :))
Je me serais régalée, quelle assiette alléchante tu nous proposes 🙂 bisous Soulef et bon jeudi
salem Soulef !
exquis le saumon l’un de mes préféré quand il est bien cuit et accompagne d’une bonne sauce sucre-sale 🙂
A essayer inchallah
ياعطيك الصحة على هذه اليدين
Un vrai délice !
Hum… Le saumon teriyaki c’est un délice ! Contente que la bataille food ait été l’occasion pour moi de découvrir ton superbe blog 🙂
le plaisir est échangé ma belle, gros bisous
ta recette est tellement alléchante ! merci
Bsa7etkoum et merci pour la recette
Joli couleurs soulef, besahtekoum
J’arrive a la fin de mon parcours gourmand et je file en cuisine j’ai troooop faim ! Merci j’adore idée de ta recette
Sucré-salé comme ça, ton saumon a tout pour me plaire 🙂
quel délice ton saumon, j’adore cette sauce
bisous
Que dire!!!!!!comme toujours parfait;-)
C’est quoi cette tuerie ma belle Soulef,
Wlahi c’est vraiment professionnel ce que tu fait
kiss kiss ma belle
UN piatto raffinato e delizioso, ottimo il tuo salmone!
ça donne trop envie !! ce saumon est alléchant