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saumon teriyaki aux légumes

saumon teriyaki aux legumes 1
saumon teriyaki aux légumes

saumon teriyaki aux légumes

Bonjour tout le monde,

Le saumon glacé teriyaki aux légumes est un délicieux repas à base de saumon aux saveurs sucrées salée, garni de graines de sésame et d’oignon vert pour un plat délicieux et élégant.

Si comme moi, vous aimez les saveurs sucrées salées de la teriyaki, le temps supplémentaire pour mariner votre saumon dedans en vaut la peine.

Mais si vous êtes pressé, vous pouvez sauter cette etapes et passer directement à la cuisson, avec un peu de sauce sur le saumon avant d’enfourner.

À  la maison, on aime beaucoup le saumon, d’habitude je le fais en papillote, je mets tout d’abord les ingrédients sur du papier cuisson, je ferme.

Puis, je mets encore une feuille d’aluminium et le résultat est juste divin.

la cuisson en papillote est parfaite et les saveurs je ne vous raconte pas!

Cette fois j’ai fair cette version du saumon à la sauce teriyaki sans alcool, que je prépare moi même et qu’on trouve bien savoureuse.

 

 

Comment préparer ce plat de saumon teriyaki au four?

La cuisson de ce saumon est à l’étouffée dans une cocotte en fonte au four, c’est presque pareil à la cuisson en papillote, mais ici ça va rôtir un peu comparée à la cuisson en papillote.

Les legumes qui accompagnent le saumon dans cette recette donne une saveur extrême.

Le brocoli vert est bien fort en goût, et il ajoute un joli croquant.

Les carottes ajoutent cette touche de sucrée qui se fusionne bien avec tout le sucré de la sauce teriyaki et le bon gras du saumon pour donner un repas facile très riche en saveurs.

Vous pouvez préparer ce saumon teriyaki sans ces légumes, et l’accompagner avec du riz blanc,  du riz cantonais, ou un wok de nouilles aux legumes ou mettre d’autres légumes comme les haricots verts.

 

Préparez la sauce teriyaki d’abord:

– Dans une petite casserole, mélangez ensemble la sauce de soja, 3 cuillères à soupe d’eau, le miel, le vinaigre, l’ail, le gingembre et l’huile de sésame.

– Salez légèrement au besoin. Portez à ébullition à feu moyen.

– Dans un petit bol, fouetter ensemble les 2 cuillères de maïzena avec de l’eau et bien mélanger. Versez le mélange dans la sauce, réduire la température et laissez bouillir 1 minute en remuant constamment.

– Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, environ 5 à 10 minutes.

Placez les morceaux de saumon dans un peu de la sauce teriyaki froide.

sauce teriyaki maison sans alcool
sauce teriyaki maison

Pour le saumon et légumes:

– Mélangez le brocoli, les carottes et la ciboule avec de l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.

– Divisez le brocoli et le mélange de carottes dans des mini-cocotes,

– Ajoutez un morceau de saumon par dessus dans chaque cocote

– Placer les cocotes dans un four préchauffé a 180 °C et cuire environ 25 minutes.

– Servir avec du riz brun ou blanc si vous le souhaitez et le reste de sauce. 

 

saumon teriyaki aux légumes

 

Pour une saveur meilleure, laissez les morceaux de saumon dans la sauce teriyaki au moins 1 heure, le saumon d’origine est un delicieux poisson et avec cette sauce il est d’un fondant incroyable.

Si vous aimez le saumon pourquoi ne pas essayer:

 
Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon glacé à la clémentine au four

saumon teriyaki aux légumes

Amour de Cuisine
4.81 from 21 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Portions 4

Ingrédients
  

sauce teriyaki au miel:

  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 5 c a soupe d'eau
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 1/2 c de vinaigre de riz j'avais pas mis, j'ai utilisé vinaigre de cidre
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 2 et 1/2 c a café de maïzena

Le saumon et légumes

  • 4 filets de saumon sans peau.
  • 4 tasses de bouquets de brocoli
  • 1 et 1/2 tasse de carottes en rondelles fine
  • 4 ciboules oignons verts ou cives en rondelles
  • 2 et 1/2 c à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Les graines de sésame pour garnir
  • riz cuit brun ou blanc pour servir

    Instructions
     

    préparez la sauce teriyaki:

    • Dans une petite casserole, mélangez ensemble la sauce de soja, 3 cuillères à soupe d'eau, le miel, le vinaigre, l'ail, le gingembre et l'huile de sésame.
    • Salez légèrement au besoin. Portez à ébullition à feu moyen.
    • Dans un petit bol, fouetter ensemble les 2 cuillére de maïzena avec de l'eau et bien mélanger. Versez le mélange dans la sauce, réduire la témpérature et laissez bouillir 1 minute en remuant constamment.
    • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, environ 5 à 10 minutes.

    Pour le saumon et légumes:

    • marinez au moins 20 minutes les morceaux de saumon dans un peu de la sauce teriyaki froide.
    • Mélangez le brocoli, les carottes et la ciboule avec de l'huile d'olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.
    • Dévisez le brocoli et le mélange de carottes dans des mini-cocotes,
    • Ajoutez le morceau de saumon par dessus.
    • Placer les cocotes dans un four préchauffé a 180 °C et cuire environ 25 minutes.
    • Servir avec du riz brun ou blanc si vous le souhaitez et le reste de sauce.
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    Cuisine Saine  Poisson  Brocolis  

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    41 commentaires

    1. Bonjour
      Je voudrais faire cette recette

      Les brocolis et carottes sont mis crus dans la cocotte du coup?
      Merci

      • Oui, ils sont crus et quand on ferme bien la cocotte ça va cuire comme en papillote, au pire des cas, tu peux couvrir de feuille d’aluminium et mettre le couvercle de la cocote pour t’assurer que la vapeur ne s’échappe pas, les légumes seront croquants fondants

    2. 5 stars
      Salut,
      J’essaye demain, ça me parait un délice
      Merci

    3. 5 stars
      Recette faite ce soir pour un dîner en amoureux… C’était simple et pourtant vraiment vraiment délicieux. Je recommande vivement. Merci pour la recette !

    4. 5 stars
      Finalement, c’est moins compliqué que je croyais. J’ai fait la recette hier soir et même si je dois un peu améliorer, j’avoue que s’était assez bon les enfants ont adorés.

    5. 5 stars
      La sauce, juste une tuerie !
      Le plat, un régal !
      Merci pour le partage !

    6. merci pour cette assiette appétissante et saine en même temps !

    7. La sauce teriyaki doit être trop trop bonne !

    8. Super recette, ça doit être succulent 🙂

    9. délicieuse recette de saumon ! j’aime beaucoup
      merci Soulef
      bizzzz

    10. si tu savais comme tu me fais saliver ma Soulef avec ce beau saumon !!! Bisou

    11. amour de cuisine

      Tout le plaisir est pour moi, merci beaucoup pour ton joli mot.

    12. saumon sésame une asso qui gagne bravo !

    13. Très alléchante cette recette ! Et moi qui aime le sésame, je ne peux qu’adorer 🙂

      Bises

      Gabrielle

    14. Christiane vous remercie pour cette recette savoureuse

    15. 5 stars
      Humm très appétissante cette recette. Bravo 🙂

    16. 5 stars
      Huuumm, c’est très appétissant. La sauce a l’air délicieuse !

    17. c’est un poisson que nous aimons aussi !
      j’adore ce genre de sauce… mimm

      manue :))

    18. 5 stars
      Je me serais régalée, quelle assiette alléchante tu nous proposes 🙂 bisous Soulef et bon jeudi

    19. 5 stars
      salem Soulef !
      exquis le saumon l’un de mes préféré quand il est bien cuit et accompagne d’une bonne sauce sucre-sale 🙂

    20. ياعطيك الصحة على هذه اليدين

    21. Hum… Le saumon teriyaki c’est un délice ! Contente que la bataille food ait été l’occasion pour moi de découvrir ton superbe blog 🙂

    22. ta recette est tellement alléchante ! merci

    23. Bsa7etkoum et merci pour la recette

    24. Joli couleurs soulef, besahtekoum

    25. 5 stars
      J’arrive a la fin de mon parcours gourmand et je file en cuisine j’ai troooop faim ! Merci j’adore idée de ta recette

    26. Sucré-salé comme ça, ton saumon a tout pour me plaire 🙂

    27. 5 stars
      quel délice ton saumon, j’adore cette sauce
      bisous

    28. 5 stars
      C’est quoi cette tuerie ma belle Soulef,
      Wlahi c’est vraiment professionnel ce que tu fait

    29. UN piatto raffinato e delizioso, ottimo il tuo salmone!

    30. ça donne trop envie !! ce saumon est alléchant