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Gateaux algeriens 2021

genoise inratable comme base pour une bûche de noel

 

biscuit roule, buche de noel au chocolat.CR2

 

genoise inratable comme base pour une bûche de noel

Bonjour tout le monde,

Voila une bûche de noël, avec un glaçage au chocolat ( un miroir au chocolat) que j’ai réalisé sur commande pour une amie….

C’est une buche a base de genoise facile, rapide et inratable, surtout avec la video en bas qui vous aidera a bien comprendre tout les astuces pour ne pas rater cette genoise..

buche au chocolat.CR2

 

biscuit roule 002

 

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genoise inratable comme base pour une bûche de noel

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 12
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pour le biscuit roulé

  • 5 œufs pour un plateau de 30 cm par 40cm
  • 140 grs de sucre
  • 150 grs de farine
  • 1 c a café de vanille
  • 1 c a café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes de vinaigre pour éviter l’odeur des œufs

crème de mascarpone:

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre + 4 c a soupe pour caraméliser les pommes
  • 2 pommes de taille moyenne
  • 1 poignée d’amande effilées
  • 2 c a soupe de crème fraiche

Instructions

  • nappez le plateau avec un papier cuisson, et beurrez le un peu, et placez le de cote ( il faut tout préparer a l’avance).
  • préchauffez le four a 180 degrés C
  • commencez par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ca va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
  • ajoutez la vanille et le vinaigre.
  • incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère,  sans cassez le mélange mousseux des œufs.
  • mélangez a l’aide d’une spatule tout en  aérant le mélange.
  • versez le mélange tout doucement sur le plateau
  • cuire au four pendant 10 a 15 min
  • retirez du four et laissez refroidir complètement ( pour avoir un bon roulé ne laisser pas trop cuire)
  • préparez un morceau de papier aluminium, bien large, et après refroidissement total du gâteau le rouler dans l’aluminium. et laisser de cote.
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la methode:

 

 

 

préparation de la crème mascarpone  / pommes caramélisées:

  1. lavez et épluchez les pommes
  2. enlevez les pépins et coupez les pommes en petits cubes.
  3. dans une poêle, faites caramélisez 4 c a soupe de sucre jusqu’a ce que ca devient un liquide dorée ( ne laissez pas bruler)
  4. ajoutez les cubes de pommes, tourner pour que les pommes soient bien caramélisées.
  5. ajoutez la crème fraiche, et mélangez… laissez le tout refroidir.
  6. fouettez le mascarpone avec le sucre, jusqu’a ce que le sucre fond complètement et que ca donne une belle crème.
  7. introduire le mélange de pommes caramélisées, mélangez.
  8. déroulez le biscuit roulé , garnissez le de crème de mascarpone , roulez encore le gâteau, ne pas trop presser pour ne pas faire sortir toute la crème. placez au frais.

 

buche au chocolat.CR2-001

 

bonne preparation.

       gateaubase

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3 commentaires

  1. Superbe recette, je l’ai faite 2 fois, et tout le monde a aimé. Un grand merci.

  2. Super la génoise pour les bûches de Noël 🙂
    Bis

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