encore une fois je vous remonte une ancienne recette….
celle la je les faite, lors de la fete de l’aid celebree a l’ecole de mon fils.
une petite visite chez Meriem, et voila le gâteau idéal.
et sans tarder voila la recette:
ingrédients :
– 700 gr de farine
– 300 gr de beurre fondu
– 2 c s de sucre semoule
– 1 c c de levure de boulanger
– 3 c c de levure chimique (un sachet)
– Lait et eau de fleur d’oranger
– Confiture
Préparation
– Mélanger farine tamisée, levure chimique, sucre, beurre fondu, puis levure de bière, sabler a la main, ajouter le mélange de lait et eau de fleur d’oranger, pour avoir une pate souple.
– Diviser la pâte en 5 parties égales, laisser reposer 10 minutes.
Étaler la première boule au rouleau, couvrir de confiture, recouvrir de couche de pâte, et de confiture, jusqu’à la dernière boule (la dernière couche est de pâte).
Mettre a cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant de 15 a 20 minutes, piquer a l’aide d’une pointe de couteau si ca ressort propre c’est que c’est cuit, sinon laisser cuire encore, a surveiller la cuisson de très prés.
Après cuisson, glacer la surface de chocolat, saupoudrer de cacahuètes concassées (facultatif), pour moi c’était des amandes effilées
Pour le glaçage:
– 20 cl de crème fraîche,ou de crème liquide
– 200 g de chocolat noir de préférence
– 40 gr de beurre
– Portez à ébullition les 20 cl de crème dans une casserole à fond épais. Hors du feu, ajoutez les 200 g de chocolat noir finement râpé, mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois en remuant délicatement jusqu’à ce qu’il soit fondu.et terminez avec la noisette de beurre. Mélangez votre glaçage délicatement sinon il pourrait ne pas briller et faire des bulles. Laissez refroidir et épaissir légèrement, en remuant de temps en temps
Employez le glaçage tiède et encore liquide. Étalez avec une spatule pour recouvrir le gâteau qui doit être, lui, complètement froid.
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Bonjour
Quelle est la taille du moule svp ?
Merci
C’est un moule de 25 sur 30, je dois refaire la recette et remettre le tout correctement.
J aime tout ce que tu publie vrai à dire que j ai appris pas mal de choses
merci ma chere
hummmmm un bon gâteau comme je les aime…
bon week end…
bizzzzzz
ils sont gâtés ces petits bambins, ils ont de la chance, à cette âge on peut manger des gâteaux sans prendre un gramme, hélas ensuite …
ton fils a du être fier de sa maman.
bises
quel sublime dessert bonne soirée
superbe ton gateau yahtik essaha
Un petit tour comme chaque soir, merci pour tes délice. Très bonne soirée.
hummmm j’adore ton gateau merci pour le partage bisous
excellant il a super bon miam j’en prend un
yarti saha bis***** bien mérité
IL EST SUBLIME TON GATEAU MACHALLAH
une recette qui me plait beaucoup et que je note de suite
bonnes révisions biz
un vraie délice ma chère bisous
je veux bien une ancienne recette tellement c’est gourmand ;o))
bisou
sag
un très bon gartaux qui plairas surement aux enfants avec son chocolat fondant
Bonjour Soulef, alors comment vont tes révisions, ça avance? Bon courrage!!! Bises
que de souvenirs ce gâteau pour moi il est parfait 😉
recette à essayer sans faute!!!
sa al’air bien bon ! Biz
Quelle gourmandise.Les enfants devaient être ravis!!!
Bisous.
Caro
Huum quelle douceur !
a essayer et je te tiendrai au courant!
ILS ONT DE LA CHANCE A ECOLE DE RAYAN
J’ai faim et je voudrai avor une part pour mon ftour.Bisous
Bonsoir !
Je suis heureuse de découvrir cet univers magnifique et j’aimerais échanger les liens avec toi. Au plaisir de te lire.
Eléonor.
je vous felicite et je vous remercie beaucoup pour votre blog g apris des chose qui m’interesse beaucoup merci merci
super, ton gâteau est réussi, bisous
Machaallah!! encore un délice.Lah ya3tèk saha wal3afiya inchaallah.
Joumou3a moubaraka.
Rayan doit etre fier de sa maman, bravo soulef, ton gateau m’a l’air bon!
bises
ça a l’air excellent
Sympa ce qu’ils font dans l’école, c’est rare…
Trop beau et surement très bon, je garde la recette. Merci pour le partage.
Bizz
PS: Félicitations pour cette nouvelle et jolie bannière
coucou j’espère que tu vas bien
ces gâteaux sont géniales
bon vendredi
biz
ha ben on est pas trop loin… §:D good news !!! mdr
C’est la que ça casse ! Je suis Belge ! mdr tu sais le bled de jean-claude vandamme et benoit benoit poelvoorde ! ^^
eh moi je suis en angleterre, hihihihi la ville de la reine Elisabeth, hihihihihi
On veille tard par ici ca me plait bien ! §:)
bien que me concernant ça va plus durer longtemps !…
Enfin c’est pour la bonne cause !
Tu crois que ça se conserve dans un colispost ? ^^
pas ce gâteau la, c’est bien dommage, mais peut être les autres, en tout cas attends un peu que la grave du royal mail s’arrête et on parlera de ça, hihihihihiihih, t’habites ou?
Oh la laaaaaaa ça à l’air trop bon !
Tu fais pas des dégustations par correspondance par hasard ! ^_^
ah dommage je n’arrive pas a te faire passer mes gateaux, comme tu m’as fait passer la banniere, hihihihiihi
miam il a l air bien fondant et ce chocolat c est pas pour me deplaire! a tester inchaallah bonne nuit!!!
machallah, c’est sympa ce genre de fetes,
ici, on a ete a la priere du aid, et apres on a eu un potluck ou cHAQUE FAMILLE a apporte quelque chose, mais comme il y a une communaute pakistanaise/moyen orientale imprtante: il y avait du riz, des oeufs durs, du pain, et quelques gateaux, ca m’etonne a chaque fois 🙂
comme j ai l habitude depuis le temps, j ai emmene un cake: amandes, noix raisins secs et des rochers aux amandes/graines de sesame!
je te laisse mon e mail dans mes infos,
merci soulef
a bientot
ton gâteau au chocolat est magnifique et me tente beaucoup
HUMMMMMMMM…………du chocolat……..!!!!!! j’imagine la joie des petits yaatét saha