gateau d’anniversaire pour fille
la vidéo de la recette est ici
enfin j’ai le temps de vous poster la recette du gâteau d’anniversaire de ma Ines, elle était très heureuse hier devant son gâteau, avec son frère, sa sœur, moi et son père. mais ca m’a tellement fatiguer tout ca que je n’ai pu rédiger la recette hier, donc je me lance la, malgré que ca va me prendre un temps fou
donc voila la coupe du gâteau de Ines et je vous passe la recette:
mon gâteau avait:
une base spéculoos/ amandes grillées
une mousse crème pâtissière/ mascarpone
une mousse de fraise
pour la base de spéculoos c’est bien simple, selon la dimension du cercle pâtissier, une boite et demi de spéculoos ( ou même n’importe quel autre biscuit)
100 gr d’amande en peau grillées, du beurre fondue pour avoir une pate qu’on peut entasser sans problème
donc broyez les spéculoos, puis broyez les amandes grillées, mélangez les, et ajoutez le beurre fondue tout doucement jusqu’a avoir une pate qui peut se tenir
entassez cette pate dans le cercle pâtissier, ( offert par halwatishop ici) il faut bien entasser.
la mousse crème pâtissière mascarpone:
- 500 ml de lait
- 57 g de sucre
- 1 sachets de sucre vanillé
- 2 jaunes d’oeuf
- 30 g de maïzena
- 250 gr de mascarpone
- 300 ml de crème fraiche
- 8 grs de gélatine
placez la gélatine dans un peu d’eau et laissez gonfler.
Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena, la farine et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
Verser le lait chaud dessus, mélanger en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
hors du feu incorporer une petite quantité de mascarpone et bien fouetter
laissez tiédir et ajouter le restant du mascarpone, tout en fouettant
montez la crème fraiche en chantilly avec une cuillère a soupe de sucre.
essorez la gélatine et la faire fondre sur un bain marie, et l’incorporer au mélange mascarpone crème pâtissière
ajoutez ensuite la crème chantilly par petite quantité, sans la casser, pour avoir une mousse bien aérée
versez cette mousse sur la base de spéculoos. et placez la au frigo pour qu’elle prenne.
la mousse de fraise:
300 grs de fraises fraiches ( ou alors en boite)
100 grs de sucre
300 ml de crème fraiche
8 grs de gélatine
colorant rouge.
coupez les fraises en morceau, ajoutez le sucre, laissez cuire un peu sur feu doux, si vous trouvez que vous avez beaucoup de jus, égouttez un peu, ma fille a bien aimer le jus de fraises hihihiih
maintenant montez la crème fraiche en chantilly, avec une cuillère a soupe de sucre et un peu de colorant rouge, pour avoir une bien belle mousse rose.
faite gonfler la gélatine dans un peu d’eau, l’essorer et l’incorporer a la compote de fraise obtenue, fouettez bien le tout, laisser refroidir, et incorporer la crème chantilly rose tout doucement.
versez cette mousse sur la mousse de mascarpone et remettre au frigo pour que le tout prend bien.
maintenant on passe a la préparation de la déco,
on commence par les fleurs, j’ai utilisée de la pate a sucre que j’ai coloré en crevette un peu foncée et l’autre un peu plus claire
étalez la pate a sucre sur une surface saupoudrée de sucre, jusqu’’a ce que vous obtenez un couche bien fine.
coupez des cercles, selon votre gout pour la taille de la fleur, moi j’ai fait des cercles de 4 cm et d’autres de 3 cm.
façonnez un cône de presque 2 cm et demi de hauteur, et commencez a coller les cercles pâtissier un par un, utilisez un peu d’eau a la base de chaque cercle, pour qu’il colle, intercalez les cercles, pour avoir une belle fleur, laisses sécher un peu la fleur, sur un papier que vous avez placer dans un verre pour ne pas gâcher la forme de votre fleur, après quelque minutes, revenir a votre fleur, et déformez un peu les pétales, pour donner l’allure d’une vrai fleur.
préparez maintenant les papillons, et pour cela vous allez avoir besoin de chocolat blanc et de colorant selon votre gout.
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span>dessinez les papillons sur une feuille blanche, placer votre chocolat fondu et colorée dans un petit sachet, faite un petit trou au coin du sachet et remplissez le papillon, après séchage des ailles du papillon, prenez le chocolat noir fondu et remplissez le corps du papillon, placez votre feuille dans un endroit qui vous permet d’avoir la forme V pour que le papillon ne soit pas plat.
laisses séchez. ca va se détacher tout seul de la feuille.
pour la déco finale, j’ai utilise la pate d’amande de halwati shop ici
donc je voulais faire des forme intercalées entre rose et mauve. pour avoir la forme sur la photo, pour faire les bonne formes, utilisez une feuille de papier
maintenant, enlever le cercle pâtissier tout doucement et tracez des rectangles ayant la hauteur du gâteau, et la largeur de chaque pétale, et collez chaque rectangle avec sur le cote du gâteau.
ne faites pas ma bêtise, ou j’ai commencer par placer la pate d’amande dans le cercle pâtissier, comme vous le voyez sur la photo, et j’ai versez mes mousses de bavarois, le lendemain en essayant de démouler le gâteau, la pate d’amande a fondue a cause de la mousse, et j’ai failli bousiller tout le gâteau
voila la photo de ma bêtise, donc vaut mieux utilisez la décoration juste une heure avant de présenter le gâteau
merci pour vos commentaires d’hier ca m’a fait plaisir, et Ines a bien aimer les cartes et les photos qu’elle a eu.
bonne soirée, et j’espère n’avoir oublier aucun détail

gateau d'anniversaire pour fille
Ingrédients
pour la base de spéculoos: c’est bien simple, selon la dimension du cercle pâtissier, une boite et demi de spéculoos ( ou même n’importe quel autre biscuit)
- 100 gr d’amande en peau grillées
- du beurre fondue pour avoir une pate qu’on peut entasser sans problème
la mousse crème pâtissière mascarpone:
- 500 ml de lait
- 57 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de maïzena
- 250 gr de mascarpone
- 300 ml de crème fraiche
- 8 grs de gélatine
la mousse de fraise:
- 300 grs de fraises fraiches ou alors en boite
- 100 grs de sucre
- 300 ml de crème fraiche
- 8 grs de gélatine
- colorant rouge.
pour la déco finale, j’ai utilise la pate d’amande de halwati shop ici
Instructions
pour la base de spéculoos
- broyez les spéculoos, puis broyez les amandes grillées, mélangez les, et ajoutez le beurre fondue tout doucement jusqu’a avoir une pate qui peut se tenir
- entassez cette pate dans le cercle pâtissier, ( offert par halwatishop ici) il faut bien entasser.
la mousse crème pâtissière mascarpone:
- placez la gélatine dans un peu d’eau et laissez gonfler.
- Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, la farine et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
- Verser le lait chaud dessus, mélanger en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- hors du feu incorporer une petite quantité de mascarpone et bien fouetter
- laissez tiédir et ajouter le restant du mascarpone, tout en fouettant
- montez la crème fraiche en chantilly avec une cuillère a soupe de sucre.
- essorez la gélatine et la faire fondre sur un bain marie, et l’incorporer au mélange mascarpone crème pâtissière
- ajoutez ensuite la crème chantilly par petite quantité, sans la casser, pour avoir une mousse bien aérée
- versez cette mousse sur la base de spéculoos. et placez la au frigo pour qu’elle prenne.
la mousse de fraise:
- coupez les fraises en morceau, ajoutez le sucre, laissez cuire un peu sur feu doux, si vous trouvez que vous avez beaucoup de jus, égouttez un peu, ma fille a bien aimer le jus de fraises hihihiih
- maintenant montez la crème fraiche en chantilly, avec une cuillère a soupe de sucre et un peu de colorant rouge, pour avoir une bien belle mousse rose.
- faite gonfler la gélatine dans un peu d’eau, l’essorer et l’incorporer a la compote de fraise obtenue, fouettez bien le tout, laisser refroidir, et incorporer la crème chantilly rose tout doucement.
- versez cette mousse sur la mousse de mascarpone et remettre au frigo pour que le tout prend bien.
- maintenant on passe a la préparation de la déco,
- on commence par les fleurs, j’ai utilisée de la pate a sucre que j’ai coloré en crevette un peu foncée et l’autre un peu plus claire
- étalez la pate a sucre sur une surface saupoudrée de sucre, jusqu’’a ce que vous obtenez un couche bien fine.
- coupez des cercles, selon votre gout pour la taille de la fleur, moi j’ai fait des cercles de 4 cm et d’autres de 3 cm.
- façonnez un cône de presque 2 cm et demi de hauteur, et commencez a coller les cercles pâtissier un par un, utilisez un peu d’eau a la base de chaque cercle, pour qu’il colle, intercalez les cercles, pour avoir une belle fleur, laisses sécher un peu la fleur, sur un papier que vous avez placer dans un verre pour ne pas gâcher la forme de votre fleur, après quelque minutes, revenir a votre fleur, et déformez un peu les pétales, pour donner l’allure d’une vrai fleur.
- préparez maintenant les papillons, et pour cela vous allez avoir besoin de chocolat blanc et de colorant selon votre gout.
- dessinez les papillons sur une feuille blanche, placer votre chocolat fondu et colorée dans un petit sachet, faite un petit trou au coin du sachet et remplissez le papillon, après séchage des ailles du papillon, prenez le chocolat noir fondu et remplissez le corps du papillon, placez votre feuille dans un endroit qui vous permet d’avoir la forme V pour que le papillon ne soit pas plat.
- laisses séchez. ca va se détacher tout seul de la feuille.
pour la déco finale, j’ai utilise la pate d’amande de halwati shop ici
- donc je voulais faire des forme intercalées entre rose et mauve. pour avoir la forme sur la photo, pour faire les bonne formes, utilisez une feuille de papier
- maintenant, enlever le cercle pâtissier tout doucement et tracez des rectangles ayant la hauteur du gâteau, et la largeur de chaque pétale, et collez chaque rectangle avec sur le cote du gâteau.
- ne faites pas ma bêtise, ou j’ai commencer par placer la pate d’amande dans le cercle pâtissier, comme vous le voyez sur la photo, et j’ai versez mes mousses de bavarois, le lendemain en essayant de démouler le gâteau, la pate d’amande a fondue a cause de la mousse, et j’ai failli bousiller tout le gâteau
- voila la photo de ma bêtise, donc vaut mieux utilisez la décoration juste une heure avant de présenter le gâteau
- merci pour vos commentaires d’hier ca m’a fait plaisir, et Ines a bien aimer les cartes et les photos qu’elle a eu.
- bonne soirée, et j’espère n’avoir oublier aucun détail
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

bravo soulef, tu deviens une artiste, tout ça c’est super, dis moi, et la pâte à sucre, tu l’as aussi acheté???
hihihihi amouna oui je l’ai acheter, je n’ai encore jamais essayer de la faire maison
bisous
Une vraie artiste machallah
allah yekhalik
ya3tik essaha!!!il faut que je repasse il fait tard et je doit me lever tot demain
à demain inchallah
bious!!!
Bonsoir Soulef! Ton gateau a l’air délicieux! Oh lala il me met l’eau a la bouche. BarakAllah o fik, a bientot inchAllah, bisous
Salam copine merci pour la recette elle est bien détaillé chokrane bezafe hbiba
gros biz à Ines et les boys
bizzzzzzzzzzzzzzzz**
Amalbidawiya.over-blog.com
superbeeee ce gâteau bravoooooooooooo
bisous mimi
chapeau bas soulef, un travail de pro et joyeux anniversaire à ines longue vie et beaucoup de bonheur inchaallah
12 pour 2
mille bravo soulef!!franchement ce gâteau est magnifique, elle a dû bien être contente la petite inés je n’en doute pas, allah ibarak tes enfants sont adorables, merci pour tout soulef gros bisous
magnifique !!!!!!!!!!!!!!!! bravo !!!!!! bravo !!!!! 🙂 bises
Très élaboré et très joli, longue vie à ta puce Soulef
Tu la fais avec amour et ca se sent rabbi yikhalik. Aaah el-oum qu’est-ce qu’elle ferait pas 🙂 Ta Inés devait être toute contente et c’est le principal bisou
Super le gato yaatik essaha, cela a du te prendre un temp fou, mais quelle satisfaction de voir son gosse aux anges en voyant son gato et beinsur fiere de sa maman, cela n’ a pas de prix. je vote pour toi. biz.
merci beaucoup beaucoup
bisous
très réussit l’anniversaire bravo du bon travail en plus un régale
Je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite en ce mercredi une très bonne journée
quel travail chapeau bas soulef et 3omr tawil à la petite inès bizzzzzzzzzzzzzz
Re bonjour Soulef
J’était tellement émerveillé par ton jolie gateaux que j’ai oublié de te demandé
comment tu a fait ses petite spirales sur la pate d’amande et comment tu a fait pour découpé la pate pour le mettre dans le moule sur le coté et derniére question en grande surface je ne trouve pas de la gélatine sans porc avec quoi je pourait la remplacé

merci et bisous

salam ma chere
les spirales cest avec un rouleau speciale tu peux voir ca sur la video, et le rouleau se vend chez oum lila, pour les morceaux de pate d’amande je dessine ce que je veux sur un papier et j’utilise le papier pour devenir mon emporte piece, je coupe avec une roulette a pizza.
la gelatine hallah moi j’emmene de l’algerie avec moi, mais si tu es en France je te conseille:
http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/gelatinehalal50feuilles
bisous
bonjour soulef bravo pour ce magnifique gateaux rabi yahafddak mel3ine wa fait sahtak inchallah mais c’est dommage il ya deux ingredients qui n’exeste pas en algerie mascarpone et speculoose grand bisou
salut ma chere,
le speculoos tu peux remplacer par n’importe quel delicieux biscuit, le mascarpone, j’ai deja du mascarpone fait maison sur mon blog, dans le tiramisu sur la categorie gateau et cake
bisous
Bravo, c’est du travail de PRO !!!! Sublime !!! Félicitations à toi !!!
Bonjour
Franchement félicitation tu a vraiment des doits de fée
ta puce a du etre super contente se jolie gateaux fait avec amour
tout plein de fleur de papillon et de couleur
bravo et merci soulef pour ton partage
just gorgeous soulef,well done
thanks a lot ma chere.
comment tu vas? j’ai pas ete en contact avec toi depuis un certain temps
bisous
quelle imagination et quel travail!!! bravo!
merci
bon anniversaire
c’est une oeuvre d’art ce gateau
maaaaagnifique
bravo
merci beaucoup ma chere
Bravo ma chere pour ce beau travail car c’a doit prendre beaucoup de temps et surtout beaucoup de patience.Je peux prendre un morceau?
Les enfants sont tout mignons allah ybarek.Rabi yahfadhoum
magnifique travail!!!!!
tout d abord joyeux anniversaire pour ta fille et bravo ton gateau est magnifique comme un tres beau tableau qu on contemple sans s en lasser bravo je t embrasse
merci tu es trop trop gentille
bravo ma chèrie joli travail allah yaatik assaha bisous
ya salam c’est sublime soulef, bravo a toi bisous
Masha’Allah c’est un très beau gâteau vraiment du très beau travail et joyeux anniversaire à ta fille d’Inès.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
sublime ce gâteau, je ne pourrai jamais oser faire pareil, tu as beaucoup beaucoup de talent, tu n’es pas au top pour rien bisous
qu’est ce que c’est merveilleux ma chère bravo a toi pour cet énorme travail
merci beaucoup
allah allah alik ya soulef on ne peut rien dire de plus, c’est merveilleux, je veux ma part bisous
merci beaucoup
magnifique la préparation yatik essaha wellah ihabel bravo
waw Soulef tu as fait tout ca toute seule, franchement, chappeau bas ma chere bravo
qu’est ce que vous dites ??? he bien qu’il est magnifique ce gateau ines a du ete etres contente
merci beaucoup
hihihihi, ca me fait plaisir de lire ca
ya3tik esseha soulef, mérci pour la recette, happy birthday to Ines!
gros bisous
Bon Anniversaire Inès !!!!
Ton gâteau est splendide, quelle patience……
manue
quel est le lien du site pour voter? avec cette merveille,les grands chefs n’ont qu’à bien se tenir!
c’est pas un lien, tu vois la fleur rose juste a la fin de l’article, juste clique dessus pour dire j’aime cet article, c’est pas un jeu
c’est juste pour fan, hihihiih
une oeuvre d’art! baraka Allah fik c’est grandiose!mes meilleurs voeux pour la petite Ines,que Dieu protège la petite famille.encore BRAVO et MERCI pour le généreux partage!
merci ma chere
whaouh houta 3like khamessa wa khamisse!! massallah bravo ma grande et merci beaucoup pour le partage et les photos en détails!!!
gros bzz
hihihiihih
deja ana drebt le gateau be3in lesak fi le moule, hihihihi
waooooooooooooo!!!quel beau gateau,vraiment bravo ma chère.
merci beaucoup, bisous
surtout votez pour mon gateau sur hellocoton, pas besoin d’etre inscrit, hihihihi
bravo,quelle patience et quel resultat!,joyeux anniversaire a ta petite,rabi itawal fi laamar
merci beaucoup ma chere