dernieres recettes
Accueil » recettes sucrees » gateaux, et cakes » flan pâtissier sans pate, flan parisien

flan pâtissier sans pate, flan parisien

flan patissier sans pate 022.CR2

bonjour tout le monde,

j’ai toujours réalisé le flan pâtissier avec  la pate, j’avais peur que le flan colle, et que je trouverai des difficultés a couper les parts.

mais je voulais vraiment tester la recette du flan pâtissier sans pate, en plus de ca, c’est plus facile… et plus rapide, car pas besoin de préparer une pate, tout ce dont on aura besoin et de préparer une belle crème pâtissière, la déposer dans un cercle pâtissier fariné, qu’on aurait mis sur une plaque allant au four, chemisée de papier de cuisson ( papier sulfurisé), cuire le gâteau… et voila, notre gâteau est prêt,

on laisse refroidir le temps qu’il faut, et on se régale….

la recette je l’ai trouver sur le blog de Christophe Michalak, et c’était un réel plaisir de la préparer.

 

flan patissier sans pate

2.5 from 2 reviews
flan pâtissier sans pate, flan parisien
Préparé par:
Recipe type: flan
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 750 gr de lait demi écrémé
  • 2 gousses de vanille
  • 2 combavas ( remplacer par 2 citrons)
  • 185 gr de crème
  • 185 gr de sucre
  • 150 gr de jaunes d’œuf (8 jaunes environ)
  • 75 gr de fécule de maïs
  • 90 gr de fleur d’oranger
Etapes de réalisation
  1. Prélevez le zeste de 2 citrons
  2. Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille et le zeste des citrons, dans une casserole
  3. Laissez infuser 15 min
  4. Mélangez au fouet le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs
  5. Incorporez au mélange le lait infusé et bien mélangez
  6. Remettez dans la casserole et portez le tout à ébullition sans arrêter de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
  7. Hors du feu, ajoutez la fleur d’oranger et laissez tiedir environ 5 minutes au congélateur
  8. Mixez la crème refroidie à l’aide d’un mixeur plongeant
  9. Beurrez généreusement le cercle pâtissier et farinez le. placez le sur un plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé
  10. Fouettez de nouveau la crème (tiède) à l’aide d’un fouet avant de la verser dans le plat
  11. Cuire à 180° C pendant 30 minutes.
 

flan patissier sans pate 004.CR2

 

flan-patissier-sans-pate-025.CR2_thumb

       

visitecomm.png

et merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et validez ensuite l’email de confirmation qui devrait arriver sur votre email adresse que vous avez mise.

Remarque: les gens qui n’arrivent pas a valider leurs inscriptions, seront supprimées après 2 jours, ainsi ils peuvent réessayer de s’inscrire, mais il est vraiment important de valider et confirmer l’email que vous recevez sur votre boite, provenant de feedburner.

merci

newsletterpomme.png

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

40 commentaires

  1. Très beau flan bien gourmand. Cette recette simple me donne envie d’en refaire. J’adore le flan sans pate et le votre est bien appétissant.

  2. fait dernière en quelques minutes avec mon robot, mes enfants se sont régalés 😉

  3. Un autre met savoureux ! Et le far breton aussi il est delicieux! Merci pour tes bonnes recettes

  4. Selamoun Aleykoum,
    Je voudrai essayé ce flan mais j’aimerai bien savoir si c’est de la crème fraîche liquide, ou de la crème fraîche épaisse? Merci d’avance …

  5. Whaaoooouuu j’adore ce flan !

  6. Bonjour,
    une question: j’aimerais savoir de quelle creme il s’agit, creme fraiche, liquide?????
    Et a combien de pourcentage?
    Merci

  7. Bonjour, je suis un grand amateur de flan pâtissier et j’avoue que j’essaierai bien votre recette. Un point me chiffonne par contre, si vous pouviez prendre le temps de m’éclairer svp.
    En 7 et 8 nous parlons de réfrigérateur et de crème refroidie et en 11 de crème tiède !? Qu’en est-il svp ? Nous laiton seulement refroidir la crème jusqu’à que cette dernière soit tiède, c’est bien de ceci dont il s’agit, ou j’ai mal compris ?

    Merci bien. Les photos sont épatantes, ce flan est bien alléchant

    • le point 11 vient avant le point 10, et quand on met au frigo, c’est juste pour dominuer la temperature du melange, donc elle est juste un peu tiede.
      je corrige

  8. Un dessert que j’aime beaucoup, ça donne envie !
    Bon début de semaine, bises.

  9. POURQUOI MES COMMANTAIRES NE PASSE PAS

    • Bonjour,
      Je valide les commentaires manuellement, et comme je suis en vacances, je ne fais pas ca souvent, mais juste quand j’ai un peu de temps

  10. En effet le mélange des 3 parfums zeste de citron ,vanille ,O de fleur d’oranger perturbe un peu le vrai gout
    du flanc néaumoins le flanc est très réussi doux et onctueux et bravo ma chère SOULEF MERCI BEAUCOUP
    SALAMATI ELHARA ILAIKI

  11. Bonjour Soulef,
    Pourrais tu me donner le diamètre de ton moule ? J’ai toujours des problèmes de moules trop petits ou trop grands…
    Je te remercie

    • Bonjour, mon moule fait presque 22 cm de diametre. et meme si tu as un moule plus grand, c’est juste le flan qui ne va pas etre haut.

  12. As salâm’alayki yâ Soulef,

    Merci pour ces recettes que tu partages chaque jour avec nous ! Chatra, wa bâraka Allâhu fiki !… )

    J’ai testé celle çi et je dois dire qu’elle est très bonne. Sa texture, particulièrement, m’a plu : très fondante… !
    Par contre, je ne mettrais plus autant de fleur d’oranger. Le goût sans elle, était très fin, très doux (avec l’infusion de zestes, la qtté de jaunes, et un peu de vanille). Et puis, l’ajout de 90cl d’arôme a fait valsé tout ça. Evidemment, Mechalak et Soulef, en vrais chefs, doivent avoir en leur possession de la VRAIE fleur d’oranger, et dans ce cas, ça doit être exquis; cependant, si vous êtes comme moi, à comprendre « fleur d’oranger » par « eau aromatisée » telle qu’on nous la vend dans les magasins non spécialisés, et bien je vous conseille de ne pas en mettre autant (voir, de ne pas en mettre du tout), car son goût très fort recouvre tous les autres arômes.

    Enfin, je n’ai pas réussi à avoir des bords comme les tiens qui sont, à vrai dire, magnifiques ! As-tu une idée ou une technique ?

    Merci & excellente continuation ukhty !

  13. hum j’adore les flans parisien j’adore

  14. Délicieux ton flan! J’aimerais bien en piquer une part! Bises ma belle!

  15. se flan est tres tantent !merci du partage et bonne apres midi

  16. Très réussi ton flan pâtissier!

  17. bonjour sousou,je n’ai pas de crème ni de yaourt natur nini ni… que du lait,que faire ? merci pour ce partage si efficace,groooos bisous a tous

  18. Miam…j’adore le flan pâtissier et le tien est juste superbe!! Bises Soulef et passe une belle journée.

  19. miammm super appétissant, j’adore, je te prends un morceau !!

    biz

    manue :))

  20. Très réussi, bien épais comme je l’aime ! bises et bonne journée 🙂

  21. j’adore ! je suis fan du flan parisien !!!!!!!!!

  22. han ! j’adore le flan pâtissier , à m’en faire péter le ventre lol !
    et ta pâte … bien haute … comme j’aime
    merci pour ta recette
    bon mercredi ;D

  23. Wawww!!! Il est fabuleux ton flanc j’imagine le goût du citron et la vanille ça doit être un délice merci sousou pour cette belle recette bonne jounèe BYZ

  24. coucou ma chère ,
    il est tres beau et super gourmand ton flan
    lah ysalam yadak
    bisous

  25. Un flan sans pâte c’est une super idée ! Je suis preneuse et je m’empresse de prendre note de cette recette !
    Bis

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: