Recette de flan aux pommes caramélisées

Recette de flan aux pommes caramélisées
Recette de flan aux pommes caramélisées

Recette de flan aux pommes caramélisées

Bonjour tout le monde,

Cette recette de flan aux pommes caramélisées est une gourmande revisite au classique flan renversé.

Cette touche riche et savoureuse de pommes mi-croquantes mi-fondantes donne une autre dimension à cette crème caramel renversée.

Un dessert idéal pour toutes les saisons et occasions, une creme caramel aux pommes caramélisées super goûteuse.

Une recette que je ne m’en lasse pas de réaliser et que mes enfants aiment beaucoup.

Ce flan aux pommes caramélisées est présent par ce froid, assez souvent que ce soit au goûter ou comme dessert de la soirée tout comme le crumble aux pommes.

Il faut dire que les recettes aux pommes sont toujours un délice.

Que faire avec des pommes?

J’en avais fait d’autres versions avec d’autres fruits de saison, mais celles avec les pommes était la plus appréciée.

Vous pouvez bien sûr faire ce flan dans des ramequins un peu profonds pour des versions individuelles.

Mais je trouve que dans un moule à cake comme ça, c’est plus rapide à préparer et facile à cuire.

Meilleur flan aux pommes caramélisées (version crème renversée)

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Cette recette de flan aux pommes caramélisées est un dessert relativement facile, cela ne prendra pas beaucoup de temps.

Preparer les pommes:

Les pommes sont d’abord pelées, tranchées, puis placées dans une poêle pour les faire sautées avec un peu de beurre, hum quel parfum!

En même temps, on passe à la préparation d’un caramel.

caramel liquide

Préparation du caramel:

Mes lecteurs complaignent souvent d’avoir du mal à préparer le caramel sans le brûler!

La recette du caramel est assez simple, mais durant votre lecture vous allez trouver que ça se prépare différemment d’une personne à une autre.

Une des méthodes les plus suivie est de chauffer le sucre à l’intérieur du moule au lieu de le faire dans une casserole séparée.

Personnellement quand je prepare le caramel, j’utilise la méthode du sucre humide pour faire le caramel

Cette méthode aide à contrôler le degré de caramélisation car le sucre sec chauffe très rapidement, ce qui donne un goût de brûlé.

Soyez prudent lorsque vous chauffez le sucre humide car les éclaboussures peuvent provoquer des brûlures de sucre très douloureuses, la moindre goutte est brulante!

De plus, vous ne voulez pas vous éloigner ou faire plusieurs choses à la fois pendant la caramélisation du sucre. Il est facile de gâcher votre caramel en un clin d’oeil!

Mais le plus difficile est que nous devons travailler relativement rapidement car le sucre peut passer de parfaitement caramélisé à brûlé en une fraction de seconde !

Ne vous découragez pas si vous obtenez du sucre brûlé ! J’ai perdu le compte du nombre de fois où ça m’est arrivé… Continuez, continuez ! Il vaut mieux jeter le sucre et recommencer que d’essayer de faire le flan avec du sucre brûlé.

Parce que cela peut (et va) gâcher tout le dessert !

Une chose à garder à l’esprit est que si votre casserole est de couleur plus foncée, cela rendra votre sucre plus foncé qu’il ne l’est en réalité.

Une astuce que j’aime utiliser est de laisser le sucre prendre une couleur de miel sur la cuisinière, puis de le retirer du feu et laisser la chaleur de la casserole finir de caraméliser le sucre. 

Preparation de l’appareil flan:

– Mélanger les œufs, le sucre cassonade et la maïzena délayée un peu de lait.

– Porter le reste de lait à ébullition et verser sur les œufs en mélangeant.

– Verser la crème aux œufs dans le moule sur la couche de caramel,

– Ajouter les pommes et le placer dans un bain-marie rempli d’eau chaude.

– Enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis réfrigérer 3 h minimum. 

Video de la preparation du flan aux pommes:

Pour les personnes qui préfèrent les recettes en vidéo, en voila une pour vous:

Dégustation du flan aux pommes caramélisées :

Il est préférable de préparer cette recette un peu à l’avance, au moins 3 heures avant la dégustation.

Car ce flan va prendre:

– 1 heure entre préparation et cuisson,

– 1 heure pour refroidir sur le plan de travail à température ambiante

– et facilement 30 minutes ou plus pour refroidir au frais, c’est un dessert agréable à déguster bien froid.

Bien sûr, vous pouvez toujours allez plus rapidement en préparant le flan aux pommes en version individuelle dans des ramequins.

La cuisson va prendre quelques minutes de moins, à savoir le type de ramequins que vous allez utiliser.

Le refroidissement sur le plan de travail et au réfrigérateur va aussi être plus rapide.

Sauf que, si on va utiliser des ramequins en porcelaine ou terracotta (terre cuite), le refroidissement prendra plus de temps. 

flan aux pommes

N’ESSAYEZ PAS D’ACCÉLÉRER LE PROCESSUS DE REFROIDISSEMENT EN CONGÉLANT LE FLAN!

Mettre le flan au congélateur va laisser toujours un fond de sucre durci, ce qui signifie moins de sauce au caramel !

Cela vaut vraiment la peine de laisser refroidir le flan au réfrigérateur.

Pour inverser le flan:

Passez un couteau d’office, le long des bords de vos ramequins ou du moule à cake pour détacher le flan.

Placer une assiette à l’envers sur le moule.

Assurez-vous de choisir une assiette avec des rebords un peu haut pour qu’elle puisse recueillir la sauce au caramel !

Retournez rapidement le moule et l’assiette, et agitez doucement le moule pour detacher en entier le flan qui va tomber sur l’assiette… ça fait suer un peu!

flan aux pommes caramélisées
flan aux pommes caramélisées

D’autres recettes de flan maison:

Le flan est un dessert qui a beaucoup bercé mon enfance, je me souviens que chaque fois qu’on ouvrait le frigo, on en trouvait une nouvelle saveur préparée par les soins de ma chere maman.

Maintenant, c’est plutot les yaourts qui remplissent le plus nos frigos.

Si c’est un yaourt maison, c’est parfait! Mais des yaourts de commerce!!!

Personnellement, j’essaye de faire au moins un flan et un yaourt maison chaque semaine:

– Flan au lait de coco

– flan pâtissier sans pate

– flan au lait concentré sucré / Nestlé

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Recette de flan aux pommes caramélisées

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 4 pommes
  • 40 cl de lait entier
  • 5 oeufs
  • 120 g de sucre cassonade
  • 100 g de sucre pour le caramel
  • 1 c à soupe bombée de maïzena
  • 30 g de beurre demi sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (th : 6)
  • Peler les pommes et les couper en gros cubes. Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à dorer les pommes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et fondants.
  • Chauffer les 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 c. à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré. Verser le caramel dans un moule à cake et l’incliner pour bien napper le fond.
  • Mélanger les œufs, 120 g de sucre cassonade et la maïzena délayée dans 2 c à soupe de lait.
  • Porter le reste de lait à ébullition et verser sur les œufs en mélangeant.
  • Verser la crème aux œufs dans le moule, ajouter les pommes et le placer dans un bain-marie rempli d’eau chaude.
  • Enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis réfrigérer 3 h minimum.
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