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flan pâtissier sans pate, flan parisien

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flan pâtissier sans pate, flan parisien

bonjour tout le monde,

j’ai toujours réalisé le flan pâtissier avec  la pate, j’avais peur que le flan ne colle au moule si je fais le flan pâtissier sans pate, flan parisien comme on aime l’appelé!  Mais quand j’ai fait cette recette, waw mon flan pâtissier était juste superbe et la coupe magnifique.

 

 

La recette du flan patissier est super facile, puisque à la base on fait tout le temps cette recette, pour faire un flan pâtissier, on a juste besoin de faire une crème pâtissière!!! astucieux hein! hahahahah.

Pour ma part, j’aime beaucoup cette version de flan patissier sans pate ou le flan parisien, mon mari aime plutôt son flan patissier avec une pâte sablée, mieux qu’avec une pâte feuilletée.

Franchement sans pate, c’est plus rapide, car pas besoin de préparer une pâte ( surtout la pate feuilletée), tout ce dont on aura besoin et de préparer, est une belle crème pâtissière, la déposer dans un cercle pâtissier fariné, qu’on aurait mis sur une plaque allant au four, chemisée de papier de cuisson ( papier sulfurisé), cuire le flan… et voila, notre flan patissier tout crémeux onctueux et bien figé est prêt,

 

 

on laisse refroidir le temps qu’il faut, et on se régale….

la recette je l’ai trouvé sur le blog de Christophe Michalak, et c’était un réel plaisir de la préparer.

flan patissier sans pate

Vous pouvez voir ici la vidéo du flan pâtissier avec un fond de pate sablée:

Pour les gourmands et amateurs de flan, je vous passe une petite selection:

J’en ai encore plein des ces flans, vous pouvez les voir sur cet index: desserts Ramadan

flan-patissier-sans-pate- flan parisien
recette flan patissier

 

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flan pâtissier sans pate, flan parisien

Type de plat flan
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 750 gr de lait demi écrémé
  • 2 gousses de vanille
  • 2 combavas remplacer par 2 citrons
  • 185 gr de crème
  • 185 gr sucre
  • 150 gr de jaunes d’œuf 8 jaunes environ
  • 75 gr de fécule de maïs
  • 90 gr de fleur d’oranger

Instructions

  • Prélevez le zeste de 2 citrons
  • Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille et le zeste des citrons, dans une casserole
  • Laissez infuser 15 min
  • Mélangez au fouet le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs
  • Incorporez au mélange le lait infusé et bien mélangez
  • Remettez dans la casserole et portez le tout à ébullition sans arrêter de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez la fleur d’oranger et laissez tiedir environ 5 minutes au congélateur
  • Mixez la crème refroidie à l’aide d’un mixeur plongeant
  • Beurrez généreusement le cercle pâtissier et farinez le. placez le sur un plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé
  • Fouettez de nouveau la crème (tiède) à l’aide d’un fouet avant de la verser dans le plat
  • Cuire à 180° C pendant 30 minutes.

flan patissier sans pate 004.CR2

 

 Crême patissière    

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48 commentaires

  1. moi aussi j’en ai réalisé un sans pâte et c’est trop bon ! bonne soirée

  2. texture et coupe parfaites! comme j’aimerais en prendre une part!! bizz

  3. 5 stars
    oh là là j’adore le flan sans pâte, c’est celui que je préfère, je prends votre recette pour la tester, merci et bonne soirée.
    Bises de Gigi

  4. j’adore ça tu m’en donnes une des ces envies!!!

  5. J’adore et sans pâte c’est bien plus facile à faire 🙂

  6. Yaatik saha .bravo
    Stp je veux faire tarte amandine au poire t as déjà essayé avec du crème entière ou vaut mieux qu’ avec du beurre .je veux tester celle de lunetoile mais je sais pas le résultat sans le beurre .

  7. Très beau flan bien gourmand. Cette recette simple me donne envie d’en refaire. J’adore le flan sans pate et le votre est bien appétissant.

  8. fait dernière en quelques minutes avec mon robot, mes enfants se sont régalés 😉

  9. Un autre met savoureux ! Et le far breton aussi il est delicieux! Merci pour tes bonnes recettes

  10. Selamoun Aleykoum,
    Je voudrai essayé ce flan mais j’aimerai bien savoir si c’est de la crème fraîche liquide, ou de la crème fraîche épaisse? Merci d’avance …

  11. Bonjour,
    une question: j’aimerais savoir de quelle creme il s’agit, creme fraiche, liquide?????
    Et a combien de pourcentage?
    Merci

  12. Bonjour, je suis un grand amateur de flan pâtissier et j’avoue que j’essaierai bien votre recette. Un point me chiffonne par contre, si vous pouviez prendre le temps de m’éclairer svp.
    En 7 et 8 nous parlons de réfrigérateur et de crème refroidie et en 11 de crème tiède !? Qu’en est-il svp ? Nous laiton seulement refroidir la crème jusqu’à que cette dernière soit tiède, c’est bien de ceci dont il s’agit, ou j’ai mal compris ?

    Merci bien. Les photos sont épatantes, ce flan est bien alléchant

    • le point 11 vient avant le point 10, et quand on met au frigo, c’est juste pour dominuer la temperature du melange, donc elle est juste un peu tiede.
      je corrige

  13. Un dessert que j’aime beaucoup, ça donne envie !
    Bon début de semaine, bises.

  14. 1 star
    POURQUOI MES COMMANTAIRES NE PASSE PAS

    • Bonjour,
      Je valide les commentaires manuellement, et comme je suis en vacances, je ne fais pas ca souvent, mais juste quand j’ai un peu de temps

  15. 4 stars
    En effet le mélange des 3 parfums zeste de citron ,vanille ,O de fleur d’oranger perturbe un peu le vrai gout
    du flanc néaumoins le flanc est très réussi doux et onctueux et bravo ma chère SOULEF MERCI BEAUCOUP
    SALAMATI ELHARA ILAIKI

  16. Bonjour Soulef,
    Pourrais tu me donner le diamètre de ton moule ? J’ai toujours des problèmes de moules trop petits ou trop grands…
    Je te remercie

    • Bonjour, mon moule fait presque 22 cm de diametre. et meme si tu as un moule plus grand, c’est juste le flan qui ne va pas etre haut.

  17. As salâm’alayki yâ Soulef,

    Merci pour ces recettes que tu partages chaque jour avec nous ! Chatra, wa bâraka Allâhu fiki !… )

    J’ai testé celle çi et je dois dire qu’elle est très bonne. Sa texture, particulièrement, m’a plu : très fondante… !
    Par contre, je ne mettrais plus autant de fleur d’oranger. Le goût sans elle, était très fin, très doux (avec l’infusion de zestes, la qtté de jaunes, et un peu de vanille). Et puis, l’ajout de 90cl d’arôme a fait valsé tout ça. Evidemment, Mechalak et Soulef, en vrais chefs, doivent avoir en leur possession de la VRAIE fleur d’oranger, et dans ce cas, ça doit être exquis; cependant, si vous êtes comme moi, à comprendre « fleur d’oranger » par « eau aromatisée » telle qu’on nous la vend dans les magasins non spécialisés, et bien je vous conseille de ne pas en mettre autant (voir, de ne pas en mettre du tout), car son goût très fort recouvre tous les autres arômes.

    Enfin, je n’ai pas réussi à avoir des bords comme les tiens qui sont, à vrai dire, magnifiques ! As-tu une idée ou une technique ?

    Merci & excellente continuation ukhty !

  18. Délicieux ton flan! J’aimerais bien en piquer une part! Bises ma belle!

  19. se flan est tres tantent !merci du partage et bonne apres midi

  20. Très réussi ton flan pâtissier!

  21. hum j’adore les flans parisien j’adore

  22. bonjour sousou,je n’ai pas de crème ni de yaourt natur nini ni… que du lait,que faire ? merci pour ce partage si efficace,groooos bisous a tous

  23. Miam…j’adore le flan pâtissier et le tien est juste superbe!! Bises Soulef et passe une belle journée.

  24. miammm super appétissant, j’adore, je te prends un morceau !!

    biz

    manue :))

  25. Très réussi, bien épais comme je l’aime ! bises et bonne journée 🙂

  26. j’adore ! je suis fan du flan parisien !!!!!!!!!

  27. han ! j’adore le flan pâtissier , à m’en faire péter le ventre lol !
    et ta pâte … bien haute … comme j’aime
    merci pour ta recette
    bon mercredi ;D

  28. Un flan sans pâte c’est une super idée ! Je suis preneuse et je m’empresse de prendre note de cette recette !
    Bis

  29. coucou ma chère ,
    il est tres beau et super gourmand ton flan
    lah ysalam yadak
    bisous

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