pavlova aux fraises facile

Découvrez comment préparer une délicieuse pavlova aux fraises facile et inratable, un dessert facile, aérien et gourmand.

Cette recette de pavlova aux fraises fraîches vous séduira avec son croquant meringué et sa douceur fruitée.

pavlova aux fraises et crème chantilly
pavlova aux fraises facile

Recette pavlova aux fraises

Bonjour tout le monde,

On y va pour la recette de pavlova traditionnelle, cette gourmande et géante meringue croustillante à l’extérieur, qui cache un coeur tout moelleux et qui nous rappelle beaucoup la guimauve.

Pour plus de gourmandises, on peut garnir la pavlova d’une généreuse crème chantilly, des fruits de saison ou encore d’un coulis de fruits tout gourmand.

Aujourd’hui, on va voir la pavlova aux fraises et crème chantilly légère pour un dessert parfait. Vous pouvez ajouter un coulis de fraises pour plus de gourmandises.

La recette de pavlova est une préparation super facile à réaliser. Le plus important c’est de garder l’équilibre du sucre, n’en abusez pas. 

Pour la crème, même si mes enfants préfèrent toujours la crème chantilly au mascarpone dans tous les desserts, mais ils aiment la pavlova à la chantilly légère et douce en bouche.

pavlova fraise chantilly en forme d'un cake rectangulaire
recette pavlova aux fraises facile

Quels sont les ingredients d’une pavlova ?

Pour la base de meringue :

On doit commencer par préparer une meringue classique, la base de notre pavlova.

les blancs d’oeuf : J’ai toujours des blancs d’oeuf au congélateur, que ce soit après avoir préparer une brioche, une mayonnaise au jaune d’oeufs seulement, ou une creme patissiere.

Pour préparer cette recette, je fais juste retirer les blancs d’oeuf du congélateur, les placer sur le plan de travail et laisser décongeler à température ambiante, et je n’ai jamais raté ma pavlova avec des blancs d’oeuf congelés.

Même si dans beaucoup de recettes, on préfère pesait les blancs d’oeuf, pour avoir la quantité du sucre, la règle dans ma recette est toute simple: 50 grammes de sucre pour chaque blanc d’oeuf !

Le sucre en poudre : Pas le sucre glacé ou le sucre cristallisé, il faut bien du sucre en poudre, qui fond plus rapidement dans les blancs d’oeuf, et qui donne l’équilibre parfait en sucre.

La maïzena : Un ingrédient important que je n’omets jamais de ma recette de pavlova.

Je trouve que l’ajout de la maïzena va nous aider à avoir cette gourmande texture moelleuse à l’intérieur, cette texture moelleuse des chamallow.

 

pavlova aux fraises, meringue croustillante à l’exterieur et moelleuse comme les guimauves à l'interieur grani de chantilly et de fraises
pavlova facile

Pour la crème chantilly :

Crème liquide : Si vous ne réussissez pas à trouver de la crème liquide à 35 %, qui est l’idéale pour bien réussir la crème chantilly, je vous conseille de préparer la creme chantilly au mascarpone.

Ne pas trop fouetter la crème pour ne pas que ça tourne en beurre !

Sucre glacé: vous pouvez utiliser du sucre en poudre pour préparer la chantilly, mais s’il n’est pas bien dissout dans la crème avant de la fouetter, vous risquez de sentir en bouche, des cristaux dans la chantilly.

Parfumer ou non sa chantilly ?

La vanille est toujours parfaite pour parfumer n’importe quel dessert, et on ne peut jamais dire non à une crème chantilly vanillée. Je n’en avais pas lors de cette réalisation.

creme chantilly au mascarpone
Crème chantilly

Comment préparer la pavlova fraise facile ?

Préparer de la meringue :

– Préchauffez le four sur 130°C.

Si votre four est à chaleur tournante et que vous trouvez puissant, vaut mieux faire la cuisson à 120 ˚C, en plaçant le gateau à l’étagère du milieu. Si la meringue prend la couleur rapidement, baissez encore le four de 10 ˚C. 

Vous ne voulez pas avoir une croûte fine qui prend rapidement la couleur, plus la temperature est basse, plus la croûte extérieure va être un peu plus épaisse et sa couleur bien douce.

– À l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige très ferme en commençant à vitesse moyenne puis en augmentant progressivement.

– Ajoutez peu à peu le sucre en poudre à la cuillère, pendant que les blancs d’œufs montent. Ajoutez ensuite la maïzena, puis mélangez à nouveau.

Vous pouvez utiliser la poche à douille pour former le disque de meringue, ou juste façonner la pavlova avec une cuillère ou une fourchette.

pocher la meringue ou juste former le dessert avec une spatule puis faire des dessins à la fourchette
pocher la meringue pour donner forme à la pavlova

– Enfournez pour 1 heure de cuisson à 130°C. ( Si vous doublez les quantité, augmentez le temps de cuisson).

– Retirez du four et laissez refroidir avant de décoller.

Décoration de la pavlova à la chantilly :

-Avant de servir le dessert ( au moins 1 heure avant), montez la crème liquide bien froide en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

– Etalez la crème chantilly sur la meringue qui doit être bien froide.

– Décorez avec des fraises bien lavées. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour la touche de couleur.

– Remettez au frais jusqu’au moment de servir.

pavlova aux fraises 1
pavlova fraise

Est ce qu’on peut préparer la pavlova au thermomix ?

J’ai déjà réalisé la pavlova au thermomix, elle était bien bonne et délicieuse, mais j’étais déçue sur un point.

Malgré que j’ai utilisé les mêmes quantités, j’ai eu l’impression que ma pavlova était plus petite.

Logiquement du fait que quand les blancs d’oeufs sont fouettés, on ne peut pas bien introduire l’air avec le Thermomix.

Mes autres recettes de Pavlova :

pavlova à la lavande et crème au citron

Pavlova à la chantilly au mascarpone et canneberges

Banoffee pavlova a la banane et caramel

recette de pavlova, au kiwi et cranberry

pavlova aux fraises

Recette pavlova aux fraises facile

Amour de Cuisine
La pavlova est un dessert à base d'une meringue classique croustillante à l'exterieur qui cache un coeur tout moelleux et qui nous rappelle beaucoup la guimauve, garnie d'une généreuse crème chantilly, des fruits de saison et parfois un coulis de fruit tout gourmand.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 10
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

pour la meringue :

pour la garniture :

Instructions
 

  • Préparation de la meringue:
  • Préchauffez le four sur 130°C.
  • A l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige très ferme en commençant à vitesse moyenne puis en augmentant progressivement.
  • Ajoutez peu à peu le sucre à la cuillère pendant que les blancs d’œufs montent. Ajoutez ensuite la maïzena, puis mélangez à nouveau.
  • A ce stade vous pouvez utiliser la poche a douille pour former le disque de meringue, moi je ne l'ai pas fait, j'ai plutot choisi de faire une forme réctangulaire que j'ai décoré à la fourchette.
  • Enfournez pour 1 de cuisson à 130°C. ( Si vous doublez les quantité, augmentez le temps de cuisson)
  • Retirez du four et laissez refroidir avant de décoller.
  • avant de servir le dessert ( au moins 1 heure avant), montez la creme fraiche bien froide en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre
  • Etalez la crème chantilly sur la meringue qui doit être bien froide.
  • décorez avec des fraises bien lavées. ajoutez quelques feuilles de menthe pour la touche de couleur.
  • Remettre au frais jusqu'au moment de servir

Video

Notes

Mes autres recettes aux blancs d'oeufs :

Quand je me trouve avec 5 ou 6 blancs d'oeuf, ou bien je fais:
- un nougat glacé
- de la meringue
- Eton mess aux myrtilles
- financiers au miel et amandes effilées
- Financiers aux fraises
- amaretti Sassello moelleux

Nutrition

Portion: 100gCalories: 300kcal
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65 commentaires

  1. Je n’ai jamais fait ce genre de gâteau très à la mode mais je t’avoue que toute cette crème m’écoeure un peu par avance, il faudrait déjà que j’ai l’occasion un jour de le goûter avant d’avoir envie d’en faire, ce qui n’a jamais été le cas. Merci pour ta recette en tous les cas il est très beau 🙂

  2. 5 stars
    bonjour j’aie fait la pavlova très bonne et je la refait mais je voudrais savoir pourquoi ma meringue se casse a la sorti du four peut on la laisser refroidir dans le four S.V.P. merci

    1. Coucou, c’est pas un probleme que ça casse, des fois, la four est trop chaud et la croûte se forme rapidement, ensuite les oeufs commence a gonfler lors de la cuisson et c’est pour ça, que ça casse, mais le pavlova se mange comme ça, plein de brisures et ce casse beaucoup, c’est très normal.

  3. 5 stars
    J’adore ta pavlova, je voudrais tellement l’essayer et j’adore cette forme ça fait original. Bravo, en fait je voudrais te rajouter sur mon blog parmis mes blogs préferés mais je n’ai pas su le faire :s :s :s

  4. 5 stars
    Bonjour, succulent dessert et très facile mais dans les ingrédients il n’y a pas de sirop de caramel comment il se prépare merci beaucoup pour votre réponse

    1. pardon erreur, j’avais copier la recette comme je l’avais ecrite dans mon pavlova a la banane, hihihih, je corrige de suite