Flan coco antillais
Le flan coco antillais est un dessert délicieusement crémeux de la cuisine créole.
C’est une douceur exotique qui associe la texture crémeuse fondante d’un flan, et le parfum unique de la noix de coco.
Découvrez comment préparer cette gourmandise tropicale en quelques minutes.
Recette flan coco Antillais
Salut tout le monde,
Le flan coco est un célèbre dessert à la noix de coco, qui trouve ses racines dans les Antilles françaises.
C’est un dessert succulent qui est non seulement beau, mais très simple à préparer et un régal pour toute occasion.
Un flan alliant les délices exotiques du lait de coco, de la noix de coco râpée et de la vanille.
Avec quelques ingrédients, ce dessert crémeux à la noix de coco ne prend que 5 minutes à préparer !
Le plus difficile dans toute la recette du flan coco antillais, est la réalisation du caramel.
Ce dessert, ressemble au gâteau magique, car lors de la cuisson la couche de noix de coco se sépare de l’appareil de flan, pour un rendu gourmand.
Ingrédients pour faire le flan coco
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Lait de coco, il ajoute toute la saveur au dessert.
- Lait concentré, c’est ce qu’on va utiliser pour sucrer la préparation.
- Lait entier, il va donner l’onctuosité et le crémeux au flan.
- Oeufs, Utilisez de gros œufs pour un flan qui tient bien, c’est l’ingrédient qui va figer l’appareil.
- Extrait de vanille, pour plus de saveurs et de parfums !
- Noix de coco râpés, c’est l’ingrédient qui va faire la différence entre ce flan, et le flan au lait de coco.
Conseil :
Le lait de coco du commerce à tendance à se séparer, une couche de gras en haut et une couche d’eau en bas.
Mixez bien le lait de coco dans le blender pour qu’il devient homogène, avant de le mesurer.
Pour le caramel :
Vous pouvez préparer du caramel à sec. Il est facile à préparer, mais il faut surveiller, pour que ça ne brûle pas et devient amer.
Sinon, préparez le caramel à l’eau. On ajoute juste un peu d’eau au sucre, pour qu’il ne brûle pas.
Comment préparer le flan antillais ?
- On prépare le caramel, on chauffe le sucre dans une casserole à feu moyen, on agite délicatement pour que le caramel cuit uniformément.
- On verse rapidement le caramel dans le moule à flan, avant qu’il ne fige.
- On prépare l’appareil à flan, on ajoute les laits : lait sucré, lait entier et lait de coco dans le bol du blender.
- On ajoute les oeufs et l’extrait de vanille et on mixe.
- On ajoute la noix de coco, on donne deux coups au blender, et c’est prêt.
- On verse l’appareil dans le moule préparé.
- On place le moule dans un bain-marie, et on cuit au four chaud à 160 ˚C, pour 50 à 60 minutes.
Mon moule avait ces dimensions : 24 cm x 11 cm et 8 cm de hauteur.
Si votre moule n’est pas haut, utilisez un moule de 26 cm x 11 cm, généralement son hauteur est de 6 cm.
Peut on preparer le flan à l’avance ?
Oui, vous pouvez le préparer à l’avance, car on doit garder au frais au moins 4 heures pour qu’il soit frais et pouvoir le servir.
Comment conserver ce flan à la noix de coco ?
On peut garder le dessert dans le plat de présentation, sous une cloche, au frais jusqu’à 4 jours.
Mais, je ne recommande pas de le congeler.
Astuces pour réussir le flan
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- On utilise le lait concentré sucré dans la recette. À ne pas remplacer par le lait concentré non sucré, ou le caramel.
- On utilise la noix de coco râpée non sucrée. Choisir une noix de coco un peu finement râpée.
- On utilise des oeufs gros calibres, c’est ce qui va figer l’appareil.
- Si le dessus du flan brunit trop à la cuisson, on place une feuille de papier aluminium dessus pour éviter qu’il ne prenne trop de couleur.
- Pour s’assurer que le flan et cuit, on insère un cure-dent ou la pointe d’un couteau, ça doit sortir bien sec.
- Avant de démouler le flan, on place le moule dans une eau un peu chaude, pour que le caramel fonde un peu.
Des desserts à essayer
Avant de passer à la recette, je vous passe une selection de flan maison qu’on aime bien et qui peuvent vous plaire aussi:
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- flan pâtissier sans pate, flan parisien
- Flan aux oeufs
- flan au lait concentré sucré facile / Nestlé
- terrine de flan aux pommes caramélisées
- Flan au chocolat
- Flan vanille chocolat
- Flan pudding au potiron et lait de Soja
- Clafoutis aux pommes
- clafoutis aux cerises
- clafoutis aux abricots
- Far breton aux pruneaux
- Far breton aux kumquats confits
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Flan coco des Antilles
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Ingrédients
Pour le caramel :
- 100 g sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'eau facultatif
Pour l'appareil flan coco :
- 400 g lait concentré sucré
- 230 g lait entier
- 230 g lait de coco
- 4 oeufs
- 1 c.à café d'extrait de vanille
- 100 g noix de coco râpée finement
- Noix de coco pour la finition
Instructions
Préparation du caramel :
- Mettre le sucre dans une petite casserole à feu moyen. Ne remuez pas; mais vous pouvez de temps en temps secouer la poêle.
- Laisser le sucre fondre, bouillonner et prendre une couleur dorée.
- Surveiller bien et dés que le caramel devient ambré, retirer immédiatement du feu et verser uniformément sur le fond de moule. Laisser refroidir et durcir.
Préparation de l'appareil flan :
- Préchauffer le four à 160 ˚C chaleur tournante.
- Dans le bol du blender, ajouter le lait de coco, le lait entier et le lait concentré sucré. Mixer.
- Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille et mixer encore
- Ajouter la noix de coco râpée et mixer 2 à 3 coups et c'est prêt
- Verser ce mélange dans le moule, sur le caramel refroidi.
- Déposer le moule dans un large plat allant au four. Remplir le plat avec de l'eau bouillante.
- Cuire 50 à 60 minutes.
- Tester la cuisson du flan à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec.
- Retirer du four et du bain-marie. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures.
- Au moment de servir, démouler sur le plat de service.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
noix de coco, dessert, flan aux oeufs Cuisine Saine Ramadan Caramel, ramadan 2020
Coucou.
J’aime bien le flan mais le flan coco j’adore c’est mon préféré. Il faut que je teste ta bonne petite recette 🙂
Bisous Soulef
welcome.
j’en salive devant mon écran ! bises
c’est un delicieux dessert et tres rapide à préparer.
Bonsoir , merci pour ce dessert qui est bien gourmand . Bonne soirée.
Avec grand plaisir.
Un classique qui est toujours très apprécié !! bises
oui t’as raison ma belle.
un superbe flan bien gourmand
très bonne soirée
Merci mon ami.
sa c est un délice , bravoooooooooo , bizzzzzzzz
Merci bien mon amie.
Il doit être fameux ce flan coco. Bisous.
Merci mon amie.
ça fait super envie!
bises
Merci mon amie.
Pas extra pour moi l’autre recette avec le lait concentré sans lait de coco était nettement meilleure !
Tu es comme mes enfants, ils n’aiment pas du tout la couche de noix de coco.
Merci Beaucoup à Amour de cuisine pour cette recette qui a été accueillie avec beaucoup de succès par mes enfants et surtout par mon mari qui est martiniquais. Dans sa région, le flan au coco est une institution. J’en ai raté des recettes de Flan au coco avant celle-ci ! Félicitations et SURTOUT MERCI.
Coucou,
ton commentaire me fait chaud au coeur, je suis heureuse de voir qu’un vrai goûteur de ce flan apprécie la recette, merci pour ton retour.
Bonjour,
Intolérante au lactose, peut-on remplacer le lait aniimal ?
Patou
oui bien sur si tu trouves un lait qui ne camoufle pas le gout de la noix de coco, ou qui se marie avec.
Un délice testé et approuvé tellement doux en bouche merci beaucoup 👌
Il me plait bien ton flan coco…
Je fais depuis des années le flan en cocotte minute. Méthode rapide et pas de bulles.
j’aimerai bien avoir ta méthode
J’adore ce genre de flan, c’est un petit dessert bien gourmand !
Adoto i dolci al cucchiaio, ottimo al cocco!!!!
Pour voir si c’est cuit on plante un couteau c’est ça ? Comme pour un gâteau ?
Merci
oui pour s’assurer que c’est pas liquide, la pointe du couteau va etre un peu mouilli, mais il ne va pas être du flan liquide dessus
Salem , je confirme j ai fais ce flan aux de lait de coco c est une tuerie ….
Miaaammm!!!!
Je pense tester ta recette très vite, m’autorise tu à la publier sur mon blog?
bonjour ma chere,
avec le lien vers mon blog, ou vers le site, biensur tu peux copier la recette.
bisous
Il m’a l’air bien savoureux ton flan! Je t’en piquerais bien une belle part! Bises ma belle!
Mmmm….. le bon flan et ce caramel j’adore.
Bisous, Doudine.
Pour l’avoir déjà goûté il est excellent ce flan. J’adore.
Bisous et bonne soirée.
bonjour, c’est la première fois que j’interviens (pour cause j’aime tout ce que tu fais et donc pas besoin d’intervenir hihi !!) mais là je me permets (si tu le veux bien!) de te dire que le four est trop chaud pour un flan, c’est pour ça qu’il y a des bulles, si tu veux un flan encore plus lisse et plus onctueux que ça (si si c’est possible!) tu baisses ton four à 110 sinon à 150 ) tu essaies et tu m’en diras des nouvelles… mais cela n’enlève rien au goût bien sûr ! cordialement ! farida
bonjour ma chere,
je prends ta note en consederation, et je vais essayer ca a la premiere occasion, et je te tiendrai au courant.
merci beaucoup