Palouza à l’orange balouza dessert algérien
Bonjour tout le monde,
La balouza ou encore la palouza est un délicieux dessert algérien, ma grand mère en faisait souvent quand elle ne faisait pas son delicieux mhalbi. Malgré que j’ai appris les deux recettes originales de ma grand mère, mais je n’arrive pas à avoir l’authentique goût, bien sur du fait que ma grand mère utilisait de l’eau de fleur d’oranger ou encore l’eau de rose qu’elle faisait distiller elle même.
La maison de ma grand mère sentait toujours bon, la bonne odeur des roses, en une goutte, que de magnifiques souvenirs! Des fois quand j’achète une bouteille d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de roses, je cherche cette odeur que je détecte difficilement, je trouve un peu le goût lors de la dégustation, mais ce n’est pas la palouza de ma grand mère, ou encore son mhalbi.
La palouza constantinoise ce prépare avec de la maïzena pour donner de l’onctuosité à la crème, c’est tout doux en bouche et bien crémeux. comme je vous ai dit pour parfumer ma grand ou bien elle ajoute de l’eau de fleur d’oranger, ou de l’eau de rose. Son secret et d’ajouter l’un ou l’autre à la fin de la cuisson pour garder toutes les bonnes saveurs de l’eau de fleur d’oranger.
Elle n’aimait pas ajouter la cannelle par contre sur le dessus, elle me disait toujours, on laisse la cannelle pour le mhalbi, c’est bien plus délicieux.
Quand ma grand mère preparait la palouza avec l’eau de fleur d’oranger, elle garnissait quelques bols avec une gelée qu’elle préparait avec la marmelade d’orange faite maison, je ne vous raconte pas qu’est ce qu’elle était bonne cette gelée, mais dommage que je n’ai pas gardé la recette.
Donc pour ma part, je prépare pour quelques verrines une crème au jus d’orange bien facile parfois une mousse à l’orange rapide pour rester dans les saveurs des recettes aux agrumes, surtout si on les prépare avec du jus d’orange fraîchement pressé.
À l’Est algérien, et surtout à Constantine, la palouza est un dessert très connu, qui était des fois présenté lors des fêtes de mariages comme dessert parfumé à l’eau de fleur d’oranger faite maison, c’est un dessert très savoureux et très léger qui garde sa place dans les plus belles tables surtout durant Ramadan.
La palouza ressemble beaucoup à la mahalabia de la cuisine orientale sauf que dans la vraie recette originale de la mahalbiya on ajoute la gomme arabique.
Aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse crème balouza avec sa garniture crémeuse à l’orange, mais vous pouvez la garnir avec d’autre fruits, ou même sans, chacun son goût.


Palouza à l'orange balouza dessert algérien
Ingrédients
- 1 L de lait
- 100 ml eau de fleur d'oranger
- 5 c. à soupe sucre
- 5 c. à soupe Maïzena
couche de crème a l'orange:
- 220 ml jus d'orange
- 1 c. à soupe maizena
- 1 boite flan en poudre Goût vanille
- 1 c. à soupe sucre
Instructions
couche de palouza
- diluez la maizena dans un peu de lait froid pour ne pas avoir des grumeaux.
- versez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole
- remuez à l'aide d'une spatule en bois sur feu moyen, jusqu'a épaississement du mélange
- ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez encore un peu et retirez du feu.
- versez dans des verrines et laissez prendre et refroidir puis mettre au frigo. Vous pouvez vous arrêtez à ce stade là, et décorez vos palouza avec de la pistache en poudre.
- Préparation de la couche à l'orange:
- diluez la maïzena dans un peu de jus d'orange
- placez le jus d'orange, le sucre, la poudre de flan et la maïzena diluée dans une casserole à fond épais.
- remuez sur feu moyen jusqu'a épaississement.
- remplissez les verrines en ayant la certitude que la première couche aurait bien pris
- mettre au frais jusqu'au moment de servir.
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de palouza à l’orange, balouza dessert algérien, et si vous essayez la recette, n’oubliez pas de partager les photos avec moi sur mon Instagram.
Ramadan Ramadan 2021 Desserts Verrines Fêtes Entremets Flan
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Merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissait pas ! Mes invités, après 1bon couscous, ont été ravi de cette nouveauté. L’astuce flan jus d’orange est génial et le donne envie d’essayer avec de la fraise sur 1autre dessert
c’est avec grand plaisir, merci bien.
j’aime bien le Palouza c’est super bon j’ai jamais goûter
Avec plaisir.
J’adoOore ce genre de dessert, d’ailleurs récemment j’ai réalisé un malabi à la grenade et je dévorerais volontiers cette palouza. Par contre j’avoue ne pas trop apprécier l’eau de rose, par contre celle de fleur d’oranger mmm. J’ai la chance qu’une amie m’en ait ramenée du Maroc et même si ce n’est pas l’égal de celle de ta grand-mère c’est autre chose que ce que l’on peut trouver en France 🙂
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci beaucoup, oui moi aussi j’aime plus l’eau de fleur d’oranger, mais l’eau de rose de ma grand mère avant un autre gout et une autre saveur, c’est pas du tout comme celui du commerce.
bonjour Soulef, un délice ton dessert, une petite question : quand tu dis une boîte de flan tu veux dire c’un sachet ?
Coucou ma belle,
je ne connais pas les marques en France, mais en Algerie, j’achète des boites de flan, alors il y a des boite qui te disent mettre le contenu dans 250 ml de lait, ou sinon 500 ml de lait, j’utilise celle qui demande à mettre dans 250 ml de lait que je remplace par du jus d’orange ici. J’ajoute le sucre si le flan manque de sucre.
rhooooo que j’aimerai pouvoir y plonger une cuillère….
oui c’est trop bon.
du plus bel effet pour se régaler autant avec les yeux qu’avec les papilles
merci Soulef
bisous et bon lundi
merci
coucou délicieuse cette découverte, j’y plongerai bien ma cuillère, bisous
avec plaisir
Deliziose queste coppe, molto invitanti!!!
merci beaucoup.
Vraiment très tentant ce dessert ! bonne soirée
merci
Coucou.
C’est un dessert bien gourmand que je ne connaissais pas. Merci du partage Soulef. Bisous
merci
J’adoreee , elle donne super envie 😍😍
merci ma belle
bonne appetit
تبارك ربنا يحفظ الصانع ويوفقو في كل خطوة
hummm 😉
Salam merci soulef c’est nouveau ça pour moi
Je suis une vraie algérienne et je connais pas cette recette même le nom j’ai jamais entendu « je suis grave « lol
C’est magnifique léger et délicieux
yaetik saha et merci pour ton partage
bonne continuation
Salaut ma chere, a l’Est et surtout a constantine cette version a la maizena est tres connue
ya3tek essaha wa orido mazid
bon courage
j’aime ca ,,merci pour tt
merci ma chére ya3ték essaha
rousat du charak pliiiiiiiiz
rousat du charak pliiiiiiiiz
يعطيك الصحة تسلم هديك اليد لي صنعتهم اتمنى لك المزيد من التالقوالاتقان شكرا