Flan aux oeufs
Bonjour tout le monde,
Yum yum pour la Flan aux oeufs, un dessert qui a beaucoup bercé mon enfance que ma mère préparait souvent, surtout durant le Ramadan, quand j’étais jeune. Un dessert très savoureux, très onctueux, facile à faire, ce flan aux oeufs très fondant en bouche et agréablement parfumé a la vanille. Ce que j’aime le plus est surtout qu’on n’a pas besoin de se tenir devant la gazinière et mélanger sans arrêt pour ne pas que ça se colle au fond.
Ça m’arrive des fois que je réalise une autre recette de ce flan, et je trouve que que le gout des oeufs est trop fort alors je reviens toujours à la recette de ma mère, que je trouve parfaite et le flan est juste un délice.
Je vous ai fait sélectionné quelques recettes de flan:
![]() |
![]() |
![]() |
Une recette inratable, indémodable, indétrônable et le plus important très facile a faire….
Allumez le four thermostat 7 (200°).
Versez le lait dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait.
Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites cuire sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.
Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.
Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).
Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser.
Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois.
Posez le moule à flan dans un plat plus grand .
Versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.
Mettez au four 45 minutes.
A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.
Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante. Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.
Démoulez juste avant de servir.


Flan aux oeufs
Ingrédients
- ingrédients:
Pour le flan ( pour mon flan j’ai fait la moitie des ingrédients):
- - 8 œufs
- - 1 litre de lait
- - 120 gr de sucre en poudre
- - 1 gousse de vanille
Pour le caramel:
- - 70 gr de sucre
- - 2 c. à soupe d’eau
Instructions
- Allumez le four thermostat 7 (200°).
- Versez le lait dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait.
- Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites cuire sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.
- Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).
- Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser.
- Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois.
- Posez le moule à flan dans un plat plus grand .
- Versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.
- Mettez au four 45 minutes.
- A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.
- Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante. Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.
- Démoulez juste avant de servir.
desserts, lait , gâteau algérien , caramel , gouter Cuisine Facile Cuisine Rapide
Recevez une alerte sur mes nouvelles recettesVous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Un classique dont mon mari raffole
merci pour ta recette
bizzz et passe un très bon mercredi
C’est tellement bon le flan maison 🙂 bisous Soulef !
Un dessert qui m’enchante.
Hum j’adore c’est un pur régal…Ma belle-mère nous en fait régulièrement.
Bises et bonne soirée
Un régal ce flan.
Bisous, Doudine.
coucou soulef un delice !!!
Bien parfumé à la vanille, c’est délicieux…
un classique mais tellement bon.. j’en raffole… bizzzzz
bonsoir soulef samedi j ai fait recette du flan au oeufs c est tres facile a faire est delicieux hum hum
je suis bien heureuse, bisous
Ca me rappelle mes vacances en Algérie, ma tante en préparait un véritable délice!
très appétissant j’en prendrais bien une cuillère!
Ca me rappelle mon enfance…
Hummm quel délice!! Bonne nuit.
coucou, oui oui j’en veux trop bon.Biz boubou
trop délicieux ! je m’en rappellerais pour le ramadan !
mon dessert préféré, merci pour le partage, un très joli blog llah yebarek, bisous et bonne soirée.
léger et savoureux, un bon dessert. belle soirée
Bonjour…Hummm…Un dessert que j’adore. Simple mais super bon et facile à préparer.
Huuummmm, j’adore ^^
j’adore le flan maison, encore plus avec du caramel! Bravo!
de trés bon faln bizou et bonne soirée
Un bon flan comme on les aime à la maison !
j’en dis qu’on va se régaler
Miammm , ça doit etre bon !!
j’en ai fais pour la premiere il n’y a pas longtemps, un doux souvenir d ‘enfance…merci du partage, belle soirée,Lou
Le dessert préféré de mon mari!
Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter un bon début de semaine.
Bonne journée, bisous, MamaFati
hummmmm trop bon!!!!!!
bien appétissant ce flan ! biz biz