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soupe de tomate parfaite et veloutée

soupe de tomate, parfaite et veloutée
soupe de tomate parfaite et veloutée

Soupe de tomate parfaite et veloutée

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce que vous en dites d’une soupe de tomate parfaite et veloutée ?

Avec cette recette, vous allez avoir la meilleure recette de soupe aux tomates maison.

Cette soupe au mélange de tomates fraiches et tomates séchées, et au basilic est très facile à préparer.

Une soupe irrésistiblement crémeuse et pleine de saveur.

C’est une façon saine et confortable de se réchauffer pendant les froides journées d’hiver.

J’ai toujours pensée que la soupe à la tomate serait acide, et qu’on s’arrêterait à la seconde cuillère, mais quand j’étais en Turquie, je l’avais mangé au restaurant, et j’avais demandé la recette au chef…

Il ne m’a pas donné tout les ingrédients nécessaires , mais il m’a dit qu’elle contenait des tomates confites

La fois passée, je regardais la télé, quand j’ai vu un chef préparer cette recette, j’ai pas retenu tout les ingrédients encore une fois, car je suis arrivée au dernier moment, mais j’ai essayé de la faire.

En suivant sa méthode le résultat est une soupe veloutée aux tomates pas acide comme on le croit, onctueuse et délicieuse à souhait.

Accompagné d’un pain de semoule ou d’un pain arabe, avec des bricks à la viande hachée ou juste une recette de falafels, ce velouté fera un bon plat sur vos tables.

La seule remarque de la part de mon mari quand j’ai fait cette soupe pour la premiere fois etait:

“ oh si tu avais mis dedans des crevettes sautées”,

je ne sais pas pourquoi??? 

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Velouté de tomates

À quel point c’est simple et facile de préparer une soupe de tomates maison avec une poignée d’ingrédients toujours disponibles dans le placard, plutôt que d’acheter des soupes en conserve chargées de sodium et de sucre?

La saveur naturelle des tomates fraiches de bonne qualité est intense dans cette gourmande soupe, et l’ajout des tomates séchées je ne vous raconte pas.

Tout ça donne une soupe saine et unique en goût et en saveur.

Tout ce que vous avez à faire est de faire revenir doucement l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Cela donne une douceur naturelle.

Ensuite, on y ajoute les tomates, et on laisse cuire quelques minutes, et on assaisonne au goût avant de mixer pour avoir une texture onctueuse et velouté

Cette soupe de tomates est idéalement servie avec des croutons à l’ail ou un granola salé.

Comme vous pouvez accompagner cette soupe avec cette délicieuse focaccia au romarain.

Croutons à l'ail et herbes de provinces
Croutons à l’ail et herbes de provinces

Quels sont les ingrédients de la soupe de tomate veloutée?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Les tomates confites ou les tomates séchées, essayez de les faire maison au four.

C’est juste meilleur en plus vous savez que toutes les tomates sont bien confites qu’il ne va pas y avoir des pièces pourries dans votre jar!

Chez moi c’est devenu un rituel tout comme la préparation de la confiture de tomates, toujours 2 à 3 jars dans mon placard.

– Pour les tomates fraîches choisissez des tomates bien mûres, bien rouges au coeur bien fondant pour ne pas avoir un velouté de tomates trop acide.

Même si vous utilisez de la tomate concassées en boite, achetez une de bonne qualité. Personnellement je trouve que la tomate qui se vend sur Lidl est meilleure.

– J’ai mentionné de ma recette un cube de bouillon de légumes, mais personnellement je préfère toujours un bouillon fait maison, c’est toujours meilleurs et vous pouvez toujours le parfumer selon votre goût, en plus vous savez ce qu’il y a dans votre bouillon.

l’ail et l’oignon: pour l’oignon n’importe quelle couleur convient, et vous pouvez le couper en dés, le trancher ou le hacher, le plus facile sera le mieux.

Saisir l’oignon et l’ail lentement dans une petite quantité d’huile ajoute plus de saveur et de douceur.

Assurez-vous qu’il devient translucide et caramélisé un peu, s’il devient trop brun, il donnera un arrière-goût prononcé.

– Je n’avais pas du basilic quand j’ai fait la recette d’aujourd’hui, mais je vous promets qu’une touche de basilic sec sur votre velouté vous donnera un goût à tomber… Le goût est milles fois meilleur.

ingredient de la soupe veloutee de tomate

 

Vous pouvez toujours faire la recette dans un Thermomix ou un robot de cuisine, c’est encore plus facile à faire, et on a moins de vaisselles à la fin, hihihi.

sachez que si vous préparez une grande quantité de la soupe de tomates, les restes de soupe se congèlent magnifiquement.

Assurez-vous de laisser refroidir complètement la soupe au réfrigérateur avant de la transférer au congélateur.

Vous pouvez congeler cette soupe jusqu’à 2 mois.

Je recommande de la congeler en portions individuelles ou au moins en portions que vous mangeriez en famille, sans avoir beaucoup de reste.

Décongeler une nuit au réfrigérateur et réchauffer dans une casserole sur la cuisinière à feu moyen-doux.

soupe de tomate

Les questions que je reçois assez souvent sur cette recette de soupe de tomate:

– Que puis-je ajouter à la soupe aux tomates pour lui donner un meilleur goût ?

Si vous faites cette recette, je vous promets que cette soupe aura un goût incroyable. Vous pouvez ajouter une pincée de sucre, des herbes fraîches (comme le basilic dans cette recette, de la crème épaisse supplémentaire, du sel et du poivre pour l’ajuster à votre goût.

Ai je besoin d’éplucher des tomates pour la soupe?

Vous n’avez pas besoin de peler les tomates, surtout parce que à la fin le tout est mixé jusqu’à ce qu’il soit lisse.

Comment épaissir une soupe de tomates ?

1) Cuire à découvert jusqu’à ce qu’une partie de l’humidité soit évaporée et que la soupe épaississe.
2) Ajoutez une combinaison de 1 cuillère à soupe d’eau et 1 cuillere à soupe de farine ou de fécule de maïs et faites cuire à découvert.
3) Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate et cuire jusqu’à épaississement.

Comment rendre la soupe aux tomates moins acide ?

Les produits laitiers entiers comme la crème liquide aident à réduire l’acidité de la soupe aux tomates.

 

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Soupe veloutée de tomates en video:

soupe de tomate, parfaite et veloutée

amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 c à soupe d'huile d'olive .
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 Oignon haché
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 boite de Tomates en dés égouttées, sinon 500 gr de tomates fraiches sans pépins
  • 6 Tomates séchées la mienne dans l’huile
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
  • 1,5 à 2 verres d’eau
  • Crème fraiche facultatif, pour la déco, je n’en avais pas
  • Basilic haché facultatif, pour la déco, je n’en avais pas - Quelques feuilles

    Instructions
     

    • Chauffez l’huile dans une casserole à feu moyen.
    • ajoutez l'ail émincé à l'huile chaude. Une fois que vous pouvez sentir l'ail, ajoutez les oignons avec une pincée de sel et le concentré de tomate. Faire revenir pendant 3 minutes.
    • Ajouter les tomates, les tomates séchées, et le cube de bouillon
    • Couvrez d’eau et portez à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
    • Laissez tiédir, puis passez le tout au blinder ou mixer avec le pied mixer en purée.
    • assaisonnez au goût avec le sel et de poivre noir si vous voulez
    • garnissez de basilic haché et de crème fraiche si vous utilisez.
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    51 commentaires

    1. 5 stars
      Merci pour cette belle recette, je note, je devrais avoir des tomates à gogo d’ici peu. J’aime bien l’idée d’ajout des tomates séchées. Bisous

    2. 5 stars
      une soupe que j’adore avec la soupe a l’oignon
      excellente soirée

    3. Marie-Christine BERAU

      5 stars
      EXQUISE!!! Vraiment ma préférée….Merci!

    4. Bonjour.

      Ma femme est décédée récemment, et je ne c pas faire trop a manger mais je vais essaiéde faire votre soupe tomate et je vous dirait quoi après si j’ai réussi et si c’était bon .

    5. 5 stars
      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
      Nous la faisons de la même manière, le basilic en moins.
      Mon père en demande à chaque passage à Paris.
      C’est vrai que c’est un délice qui se laisse bien volontiers déguster.

    6. 5 stars
      J’imagine les saveurs quand tout est fait maison ainsi ! Très jolie texture ! 😍

    7. 5 stars
      ta soupe me fait vraiment envie , bonne soiree , bizzzzzzzzzzzzzz

    8. 5 stars
      je prends note, un souvenir d’enfance la soupe de tomate, ma maman adorait ça
      merci Soulef
      bisous et bon jeudi

    9. 5 stars
      coucou gourmande ta soupe, j’adore avec des petits croutons, miam miam, bisous

    10. Tu dis qu’elle est parfaite, et je te crois! On mange tout le temps des soupes à la maison, et celles dans ce style sont toujours les meilleures! <3

      Je note cette soupe qui est purement à la tomate, ça fera changement de la soupe tomates/poivrons rouges de mon conjoint (qui est aussi délicieuse, ce n'est pas la question). 😉

    11. 5 stars
      Rien de tel pour se rafraichir avec ce sursaut estival. Bises

    12. 5 stars
      Elle doit être pleine se saveurs cette soupe, je prends note!

    13. La recette idéale pour les chaudes journées du moment.

    14. Oh voilà une très belle soupe elle fait terriblement envie
      Bonne journée bisous

    15. Pour être veloutée, elle l’est et parfaite également ! elle est même sublime ! Le seule soucis que j’ai moi c’est que je ne mange pas de soupe chaude l’été, or les tomates sont de saison l’été ! c’est pourquoi je n’ai jamais fait de velouté à la tomate. Je me contente des gaspacho que je peux manger froid. Bravo pour cette super réalisation !! bisous

      • Coucou ma belle, je ne mange pas de soupe aussi durant l’été, mais ici en angleterre, l’été c’est 3 jour sur 30 du mois, donc j’en profite, hihihihihih.

    16. elle a l’aitr bien appétissante ta soupe à la tomate !

    17. 5 stars
      Super bonne merci pour la recette

    18. ta soupe est parfaite pour cet hiver ! bises

    19. Oui j’adore, hier j’ai fait de la soupe que j’appelle du soleil… avec tomates, poivrons, courgettes, oignons, ail, carottes et pommes de terre, un vrai délice……

    20. Bonjour,

      Cette soupe a l’air délicieuse et je m’en régale rien qu’à la pensée de bientôt y goûter, enfin dès que je l’aurai réalisée 🙂

      Par contre, je me permets de dire que je trouve un peu dommage le « commentaire » d’une personne qui fait sa pub, c’en est même douteux 🙁 (Helena Camperse en date du 9 février 2015). Il serait judicieux de le supprimer.

      Merci pour ce partage de recette.
      Lili

    21. bonjour, peut-on rajouter des pommes de terre? Si oui, à peu près combien?

    22. Elle n’est pas encore faite mais déjà imprimée!

    23. cette soupe de tomates est parfaite avec les températures qui se rafraichissent et les légumes d’été qui sont toujours là une bonne recette que je mets sous le coude!

    24. je garde cette recette pour les journées bien froides 🙂

    25. Salam ma belle,
      J’ai testé ta recette bon je l’ai un peu modifié j’ai fait avec ce que j’avais à la maison mais grâce à toi je suis réconciliée avec la soupe à la tomate!!elle est extra!!merci ma belle!!la recette sur mon blog ce matin avec un lien vers le tien!!!

    26. il est vraiment parfaite ta soupe. bisou

    27. très chouette la soupe, je retiens l’idée des tomates séchées aussi !! bises, bonne soiree

    28. ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé une soupe de tomates, voilà l’occasion d’en refaire une
      merci pour ta recette
      bon fin de journée ;D

    29. hummm c’est une soupe qui me tente bien !!!

      manue :))

    30. Une soupe bien réconfortante avec les froids sibériens que nous avons ici depuis quelques jours, -36C!!! Je t’en pique un bon bol pour me réchauffer! Bises!

    31. elle doit etre délicieuse!!!!

    32. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!