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les tomates séchées maison au four

les tomates séchées maison au four
les tomates séchées maison au four

les tomates séchées maison au four

Bonjour tout le monde,

Ces tomates séchées maison au four n’ont rien à voir avec leurs cousines les tomates séchées au soleil.

Ce ne sont pas des tomates ultra-sèches et moelleuses comme celle que vous trouvez en pot dans le commerce.

Non, ces tomates séchées au four sont succulentes, tendres et tellement délicieuses, qu’elles disparaissent très rapidement.

À  la demande de beaucoup d’entre vous, surtout suite à des recettes que j’ai réalisé à base de tomates séchées comme par exemple la soupe de tomate, aujourd’hui je viens partager ma façon de préparer la tomate séchée maison au four.

Ces tomates séchées au four conservées dans l’huile d’olive font un joli cadeau gourmand, mais je ne crois pas que vous allez avoir la chance de faire ce cadeau.

Car ces tomates sont tellement bonne et parfaite dans la plus simple des recettes.

Chez moi on les trouve dans les apéritif ou juste pour garnir des toasts.

La préparation de ces tomates ne nécessite que trois ingrédients et du temps!

Bien sûr, vous pouvez réaliser la recette, en la séchant au soleil tout en suivant la même technique.

Sauf que je préfère faire cette opération de séchage au four, car c’est plus saint et plus propre.

Au séchage au soleil, les tomates vont être exposées à la poussière, et aux saletés.

 

tomates séchées confites
tomates séchées confites

recette de tomates confites au four

La technique est de toute simplicité, un peu de temps peut être pour un résultat meilleur.

Le resultat et c’est une promesse: des tomates séchées qui se conservent super bien pour 1 an et plus!

Mais pour être franche, chez nous ça ne prends pas plus de 2 mois au placard, car on les mange en bruschettas, dans les cakes salés, des les focaccias, ou en velouté.

Ma mère a toujours eu sa grande réserve de tomates confites, qu’elle introduisait dans beaucoup de recettes traditionnelles, comme le berkoukes, les mhadjeb ou encore une galette farcie.

Elle faisait ses conserves avec les tomates du jardin, ma mère a la main verte, tout ce qu’elle plantait réussissait à merveille, même dans un petit pot, enfin à l’époque c’était dans des bidons d’huile vide ( une autre façon de faire le recyclage).

Ma réserve de tomate confite que vous voyez sur les photos, je l’ai faite en Algérie l’an dernier, sous l’égide de ma mère.

Cette année je ne suis pas allée, d’habitude on fait l’échange moi et ma mère, je lui ramène avec moi une belle réserve de confitures fait maison, surtout la confiture de cerises et confiture de myrtilles.

Et elle me passe des pots de tomates séchées et confites dans l’huile d’olive.

Lors de mon séjour en Algérie, je fais la confiture de figues du figuier de ma grand mère, et je fais la confiture de tomates ainsi que les tomates séchées et confites.

On se partage ces préparations et je prend la plus grande part surtout la confiture de figues, car je ne trouve jamais de bonne figues en Angleterre.

tomates rouges pulpeuse

Quelles tomates utiliser pour cette recette?

Les tomates prune ou Roma conviennent mieux au séchage au four car, malgré leur réputation d’être fades, ces tomates sont bien pulpeuses et de taille uniforme.

Elle résistent bien pendant des heures de cuisson longue et lente.

Une astuce pour rendre ces tomates séchées au four encore plus savoureuses est assez simple : Séchez les tomates côté coupé vers le haut.

Le jus de tomate s’accumule dans la cavité laissée par la pulpe et se concentre à l’intérieur de la tomate au lieu de s’égoutter sur le plat de cuisson.

Mais en Algerie, je ne trouve pas cette tomate, donc j’essaye de choisir des tomates bien rondes et bien charnues pour le meilleur resultat.

preparer les tomates

Quels sont les bienfaits des tomates séchées ?

Les tomates séchées au soleil ou au four sont une excellente source de lycopène antioxydant, de vitamines C et K et de fer.

Leurs saveurs et leurs nutriments sont très concentrés, ils contiennent donc beaucoup de valeur nutritive dans une toute petite quantité!

 

Comment préparer les tomates séchées en video?

– Lavez, coupez en deux et epépinez les tomates.

– Placez les sur une grille et salez.

– Laissez les tomates rejeter de leurs eau entre 3 et 4h, puis renversez les pour les égoûter bien de cette eau, et laissez sécher entre 4 et 6h, ou toute une nuit.

– Reprenez les et placez les dans un plat allant au four.

– Allumez le four à la plus basse température, et laissez sécher dedans entre 4 et 5 heures.

– Quand les tomates sont bien sèches mais restent tout de même un peu moelleuse au coeur, éteignez le four et laissez les tomates dedans, jusqu’à refroidissement total.

– Placez les tomates dans une jarre, couvrez généreusement d’huile d’olive de préférence et placez au placard,

Ça se conserve très bien!

Conserver les tomates séchées au four dans l’huile d’olive

Car les tomates séchées au four gardent une bonne quantité d’humidité, elles doivent être conservées au réfrigérateur.

Pour prolonger leur durée de conservation, recouvrez les tomates finies d’huile d’olive.

Cette huile d’olive avec le temps de conservation deviendra infusée avec la gourmande saveur des tomates séchées.

Ajoutez cette huile aux sauces pour pâtes ou arrosez avec des bruschetta.

Combien de temps on peut conserver les tomates séchées?

– Si vous les conservez au réfrigérateur ou au congélateur dans un sac en plastique scellé, ils devraient se conserver environ six mois.

– Si vous les conservez dans un bocal avec de l’huile, celles-ci doivent être consommées dans les deux semaines.

– Pour des raisons de santé, ma recommandation est de les stocker au sec dans des sacs en plastique, puis de les ajouter à l’huile juste avant de les utiliser.

Quand à ces tomates séchées au four, elles ont une belle durée de conservation, même si je ne peux pas le garantir vraiment, car généralement on consomme les nôtres assez rapidement! et je ne réalise que 4 jars aux maximum, 2 pour moi et 2 pour ma mère.

 

que faire avec les tomates séchées au four?

L’une de mes façons préférées de déguster  ces tomates est directement du pot. Sinon vous pouvez:

– les hacher finement et mettre dans les œufs brouillés, c’est juste parfait pour un brunch.

– les ajouter aux pâtes chaudes au beurre et au parmesan. 

– pour garnir une focaccia

– Preparer une Quiche au chèvre tomates confites et basilic

– en mettre dans un Cake au pesto rosso et tomates séchées

– pour realiser des Financiers salés aux tomates cerises

– pour sublimer une soupe de tomate

– ou faire un gourmand tajine au poulet

 

les tomates séchées maison au four

Amour de Cuisine
4.88 from 8 votes

Ingrédients
  

  • 2 à 3 kilos de tomates fraiches
  • sel
  • huile

Instructions
 

  • lavez, coupez en deux et epépinez les tomates.
  • placez les sur une grille et salez.
  • laissez les tomates rejeter de leur eau entre 3 et 4h, puis renversez les pour les égoûter bien de cette eau, et laissez sécher entre 4 et 6h, ou toute une nuit.
  • reprenez les et placez les dans un plat allant au four.
  • allumez le four à la plus basse température, et laissez sécher dedans entre 4 et 5 heures.
  • quand les tomates sont bien sèches mais restent tout de même un peu moelleuse au coeur, éteignez le four et laissez les tomates dedans, jusqu'à refroidissement total.
  • placez les tomates dans une jarre, couvrez généreusement d'huile et placez au placard, ça se conserve très bien.
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16 commentaires

  1. 5 stars
    une belle façon de faire
    excellente soirée

  2. 5 stars
    Hum, ça me fait envie. J’adore ça.

  3. 5 stars
    J’adore les tomates séchées
    Les tiennes doivent être délicieuses
    Bises

  4. Bonjour! On peut garder le bocal sur la tablette sans stérilisation après avoir mis les tomates dans l’huile?
    Merci

  5. 5 stars
    C’est tellement bon ces petites tomate confites, j’en prépare à nouveau ce week-end et nous allons nous régaler cet hiver. Bonne soirée 🙂

  6. 5 stars
    Je te remercie ! Avec toutes ces recettes que de les lire déja elles donnent l’eau a la bouche.
    De les préparées tu commence le voyage.
    Et alors de les manger la tu te retrouves des années en arrière avec toutes les saveurs les odeurs les gouts.
    On constate que l’on appartient toujours au pays ou l’on est né
    En fin de compte tes recettes me font rajeunira moi le chibani .Tes recettes c’est l’elixir de jeunesse
    Merci

  7. bonjour et merci pour ta recette ,j’ai une question à te poser mon four au plus bas est à 30° est ce que ça n’est pas trop peu .
    merci

  8. C’est une très bonne idée quand on a un peu de temps devant soi !
    Tes vidéos sont toujours très bien faites.
    Bises
    Bonne fin de week-end.

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