les tomates séchées maison au four

Comment faire le séchage des tomates au four sainement, puis leur conservation dans l’huile d’olive à température ambiante sans mise en conserve.

C’est une excellente façon de conserver les tomates d’été pour les utiliser dans plein de plats et recettes.

les tomates séchées maison au four
Tomates séchées au four et confites dans l’huile

Recette des tomates séchées au four, fait maison

Bonjour tout le monde,

Ces tomates séchées maison au four n’ont rien à voir avec leurs cousines, les tomates séchées au soleil.

Ce ne sont pas des tomates ultra-sèches et moelleuses comme celles que vous trouvez en pot dans le commerce.

Ces tomates séchées au four sont succulentes, tendres et tellement délicieuses, qu’elles disparaissent très rapidement.

À la demande de beaucoup d’entre vous, surtout suite à des recettes que j’ai réalisées à base de tomates séchées comme par exemple la soupe de tomate, aujourd’hui je viens partager ma façon de préparer à la maison, la tomate séchée au four.

Ces tomates séchées au four conservées dans l’huile d’olive font un joli cadeau gourmand, mais je ne crois pas que vous allez avoir la chance de faire ce cadeau.

Car Elles sont tellement bonnes et parfaites dans la plus simple des recettes.

Chez moi, on les trouve dans les apéritifs ou juste pour garnir des avocado toasts.

La préparation de ces tomates ne nécessite que trois ingrédients et du temps !

Bien sûr, vous pouvez réaliser la recette, en séchant ce beau fruit rouge au soleil tout en suivant la même technique.

Sauf que je préfère faire cette opération de séchage au four, car c’est plus sain et plus propre.

Au séchage au soleil, les tomates vont être exposées à la poussière et aux saletés.

 

tomates séchées confites
tomates séchées confites

Recette de tomates confites au four

La technique est de toute simplicité, mais demande un peu de temps pour un résultat meilleur.

En résultat, et c’est une promesse: vous allez avoir des tomates séchées qui se conservent super bien pour un an et plus !

Mais pour être franche, chez nous, ça ne prend pas plus de 2 mois au placard, car on les mange en bruschettas, dans les cakes salés, dans les focaccias, ou en velouté.

Ma mère a toujours eu sa grande réserve de tomates confites à l’huile d’olive, qu’elle introduisait dans beaucoup de recettes traditionnelles, comme le berkoukes, les mhadjeb ou encore une galette farcie.

Elle faisait ses conserves avec les tomates du jardin, ma mère a la main verte, tout ce qu’elle plantait réussissait à merveille, même dans un petit pot.

Enfin, à l’époque, c’était dans des bidons d’huile vides ( une autre façon de faire le recyclage).

Cett réserve de tomate confite, je l’ai préparé en Algérie sous l’égide de ma mère.

Cette année je ne suis pas allée, d’habitude on fait l’échange moi et ma mère, je lui ramène avec moi une belle réserve de confitures faites maison, surtout la confiture de cerises et confiture de myrtilles.

Et elle me passe des pots de tomates séchées et confites dans l’huile d’olive.

Lors de mon séjour en Algérie, je fais la confiture de figues du figuier de ma grand mère, et je fais la confiture de tomates ainsi que les tomates séchées et confites.

On se partage ces préparations et je prends la plus grande part, surtout la confiture de figues, car je ne trouve jamais de bonnes figues en Angleterre.

tomates rouges pulpeuse
Tomates fraiches

Quelles tomates utiliser pour cette recette?

Les tomates prune ou Roma conviennent mieux au séchage au four car, malgré leur réputation d’être fades, ces tomates sont bien pulpeuses et de taille uniforme.

Elle résistent bien pendant des heures de cuisson longues et lentes.

Une astuce pour rendre ces tomates séchées au four encore plus savoureuses est assez simple : Séchez les tomates côté coupé vers le haut.

Le jus de tomate s’accumule dans la cavité laissée par la pulpe et se concentre à l’intérieur de la tomate au lieu de s’égoutter sur le plat de cuisson.

Mais en Algerie, je ne trouve pas cette tomate, donc j’essaye de choisir des tomates bien rondes et bien charnues pour le meilleur résultat.

preparer les tomates

Quels sont les bienfaits des tomates séchées ?

Les tomates séchées au soleil ou au four sont une excellente source de lycopène antioxydant, de vitamines C et K et de fer.

Leurs saveurs et leurs nutriments sont très concentrés, elles contiennent donc beaucoup de valeur nutritive dans une toute petite quantité!

 

Comment préparer les tomates séchées, recette en video?

– Lavez, coupez en deux et épépinez les tomates.

– Placez les sur une grille et salez.

– Laissez les tomates rejeter de leurs eau entre 3 et 4h, puis renversez les pour les égoûter bien de cette eau, et laissez sécher entre 4 et 6h, ou toute une nuit.

– Reprenez les et placez les dans un plat allant au four, le côté coupé vers le haut.

– Allumez le four à la plus basse température, et laissez sécher dedans entre 4 et 5 heures.

– Quand les tomates sont bien sèches mais restent tout de même un peu moelleuse au coeur, éteignez le four et laissez les tomates dedans, jusqu’à refroidissement total.

– Placez les tomates dans une jarre, couvrez généreusement d’huile d’olive de préférence et placez au placard,

Ça se conserve très bien !

Conserver les tomates séchées au four dans l’huile d’olive

Car les tomates séchées au four gardent une bonne quantité d’humidité, elles doivent être conservées au réfrigérateur.

Pour prolonger leur durée de conservation, recouvrez les tomates finies d’huile d’olive.

Cette huile d’olive avec le temps de conservation deviendra infusée avec la gourmande saveur des tomates séchées.

Ajoutez cette huile aux sauces pour pâtes ou arrosez avec des bruschetta.

Combien de temps on peut conserver les tomates séchées?

– Si vous les conservez au réfrigérateur ou au congélateur dans un sac en plastique scellé, ils devraient se conserver environ six mois.

– Si vous les conservez dans un bocal sans l’huile, celles-ci doivent être consommées dans les deux semaines après ouverture.

– Si vous conservez les tomates dans l’huile, vous devez les consommer dans un délai d’un an.

Après environ 6 mois, elles commenceront à foncer et à perdre leur rougeur, ils pourront toujours être consommés sans danger et reste savoureux, mais elles ne seront pas aussi jolies.

Quand à ces tomates séchées au four, elles ont une belle durée de conservation, même si je ne peux pas le garantir vraiment, car généralement on consomme les nôtres assez rapidement! et je ne réalise que 4 jars aux maximum, 2 pour moi et 2 pour ma mère.

 

Que faire avec les tomates séchées au four?

L’une de mes façons préférées de déguster  ces tomates est directement du pot. Sinon vous pouvez:

– les hacher finement et mettre dans les œufs brouillés, c’est juste parfait pour un brunch.

– les ajouter aux pâtes chaudes au beurre et au parmesan. 

– pour garnir une focaccia

– Preparer une Quiche au chèvre tomates confites et basilic

– en mettre dans un Cake au pesto rosso et tomates séchées

– pour realiser des Financiers salés aux tomates cerises

– pour sublimer une soupe de tomate

– ou faire un gourmand tajine au poulet

Tomates séchées au four et conservées à l'huile

Amour de Cuisine
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Type de plat aperitifs, conserve
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • lavez, coupez en deux et epépinez les tomates.
  • placez les sur une grille et salez.
  • laissez les tomates rejeter de leur eau entre 3 et 4h, puis renversez les pour les égoûter bien de cette eau, et laissez sécher entre 4 et 6h, ou toute une nuit.
  • reprenez les et placez les dans un plat allant au four.
  • allumez le four à la plus basse température, et laissez sécher dedans entre 4 et 5 heures.
  • quand les tomates sont bien sèches mais restent tout de même un peu moelleuse au coeur, éteignez le four et laissez les tomates dedans, jusqu'à refroidissement total.
  • placez les tomates dans une jarre, couvrez généreusement d'huile et placez au placard, ça se conserve très bien.
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Tartines Cake salé Roulade Tapenade Focaccia Pain  Bruschetta

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18 commentaires

  1. bonjour, dans vos précisions sur la conservation vous indiquez « Si vous les conservez dans un bocal avec de l’huile, celles-ci doivent être consommées dans les deux semaines. » Ce qui paraît bien court, or dans votre vidéo vous indiquez que dans le bocal avec huile elles peuvent se conserver 1 an, pourriez-vous harmoniser ce qui concerne la conservation SVP. Merci d’avance. Cordialement

    1. Bonjour,
      C’est une faute de redaction, deux lignes ont sauté par erreur.
      Pour la conservation, même si on fait tout maison, et on prend soin que tout soit propre, il faut toujours faire attention aux conserves maison et au botulisme.
      Personnellement, quand je fais mes conserves, j’en fais une petite quantité, qu’on déguste rapidement, donc je n’ai jamais pu gardé mes conserves longtemps pour confirmer exactement la date de conservation.

  2. 5 stars
    Je te remercie ! Avec toutes ces recettes que de les lire déja elles donnent l’eau a la bouche.
    De les préparées tu commence le voyage.
    Et alors de les manger la tu te retrouves des années en arrière avec toutes les saveurs les odeurs les gouts.
    On constate que l’on appartient toujours au pays ou l’on est né
    En fin de compte tes recettes me font rajeunira moi le chibani .Tes recettes c’est l’elixir de jeunesse
    Merci

  3. bonjour et merci pour ta recette ,j’ai une question à te poser mon four au plus bas est à 30° est ce que ça n’est pas trop peu .
    merci

    1. Bonjour,
      Quand je parle de la temperature la plus basse je parle des fours à gaz, j’avais bien expliqué ça sur la video, mais pas sur l’article, pour les fours électriques, on met 100 °C