Salade fraiche à la pastèque et feta
Salade fraiche à la pastèque et feta

Salade fraiche à la pastèque et feta

Bonjour tout le monde,

Cette salade fraiche et rafraichissante à la pastèque et feta à la pastèque est parfaite pour un repas d’été.

C’est une délicieuse salade avec de la pastèque mûre et bien sucrée, combinée avec du fromage feta aux saveurs salées acidulées, présentée avec de la salade verte fraîche et des olives noires, puis assaisonnée avec de l’huile de sésame et du jus de citron.

Une salade sucrée-salée agrémentée de plein de croquant et fondant qui est tout simplement parfaite pour accompagner un barbecue, pour un repas léger en une soirée estivale, ou juste pour le brunch du dimanche !

D’habitude, je présente cette gourmande salade avec la roquette qui donne une salade bien plus riche, mais je n’ai pas pu trouver chez mon marchand.

Il y a 15 ans, vous m’aurez présenté cette salade, je ne l’aurais même pas touchée. 

Mais il a suffi que je mange ces salades salées avec des fruits une seule fois, et j’en suis devenue une grande fan.

Plus bas, vous allez trouver d’autres idées de salades fruitées.

Salade fraiche à la pastèque et feta

Quels ingrédients pour la salade de pastèque ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Vous n’avez besoin que de 5 ingrédients et même pas 10 minutes pour préparer cette gourmande salade.

Pastèque, si vous tombez sur de la pastèque sans pépins, c’est bien meilleur.

Sinon, vous devrez enlever les graines avant de couper les tranches de pastèque.

Choisissez une pastèque douce et fraîche pour une salade meilleure en goût.

C’est une salade à préparer en dernières minutes, il est préférable du coup, de trancher la pastèque et la garder au frais, puis dresser la salade au moment de servir.

Salade verte ou roquette, vous pouvez vous en passer des deux, mais j’aime une salade bien riche en goût. J’aime la saveur poivrée de la roquette, qui se marie magnifiquement bien avec la pastèque et la feta.

Mais une bonne salade verte remplacera bien la roquette.

Fromage feta, un petit conseil, n’achetez pas de fromage feta émietté, il n’est pas aussi bon que le bloc de feta.

Vous pouvez ainsi l’émietter juste avant de servir la salade. 

Les olives noires, sinon du kalamata, Vous allez bien sentir les saveurs meditarraniennes en ajoutant ces olives.

Des graines, pour plus de richesses et un peu de fibres. Mettez ce que vous aimez : graines de sésame, graines de pavot, graines de lin…

Pour la vinaigrette, j’ai mis un peu d’huile de sesame, quand cette huile est de bonne qualité, elle donne un goût extrêmement magnifique.

Ajoutez le jus de citron frais, sinon de citron vert, un peu de sel et du poivre noir.

C’est facile, n’est ce pas !

Salade fraiche à la pastèque et feta

Comment couper la pastèque pour cette salade ?

Il est important que les tranches de pastèque soient à la même taille pour manger cette salade agréablement.

C’est simple de trancher ces jolies cubes de pastèque et bien sûr ça va dépendre de la taille de cette dernière.

Je vais utiliser le quart d’une pastèque. C’est une salade pour accompagner des grillades de poulet, donc je vais préparer un bien large saladier.

– Prenez le quart d’une pastèque coupée en longueur.

– Coupez chaque fois une tranche de presque 2 cm de large avec la peau, en utilisant un grand couteau.

– Avec un couteau plus petit, retirez la peau puis les pépins.

– Placez cette tranche de pastèque sur une planche à couper, et coupez en rectangles de presque 2 cm.

– Ensuite coupez ces rectangles en cubes de presque 2 cm.

comment couper la pasteque
comment couper la pastèque ?

Comment préparer la salade à la pastèque et feta ?

– Coupez la tranche de pastèque en dés, comme expliqué plus haut.

– Dans un large saladier, placez la salade fraiche.

– Ajoutez par dessus les cubes de pastèque, la feta émiettée et les olives noires.

– Saupoudrez de graines.

– Salez et poivrez au goût.

– Arrosez d’huile de sesame et de jus de citron.

– Mélangez et goûtez pour ajuster l’assaisonnement.

Salade fraiche à la pastèque et feta

Avec quoi servir cette salade de pastèque feta ?

J’aime servir cette salade avec une pizza napolitaine maison !

Cette salade est également un excellent accompagnement pour les grillades.

À dégustez avec des wraps froids au poulet grillé, au saumon ou des brochettes de kefta.

Peut on garder le reste de cette salade au frais ?

Je suggère de conserver les restes de salade dans un récipient hermétique au réfrigérateur et de les consommer dans les 24 heures si possible.

L’acide de la vinaigrette et la forte teneur en eau de la pastèque signifient que celle-ci doit être consommée dès que possible !

Des recettes de salades aux fruits :

C’est comme moi, vous aimez ces saveurs sucrées salées, voila pour vous quelques idées :

– Salade au céleri pommes et yaourt de chèvre

– Salade sicilienne fenouil et orange

– Salade de chou rouge aux pommes et tahini

– Salade de brocoli cru aux pommes

– Salade composée au saumon et a la mangue

– Salade variée Céleri et mangue

– Verrine apero au crabe et mangue

Salade fraiche à la pastèque et feta

Salade fraiche à la pastèque et feta

Amour de cuisine
5 de 2 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Accompagnement, entree, Salade
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Coupez la tranche de pastèque en dés, comme expliquer plus haut
  • Dans un large saladier, placez la salade fraiche,
  • Ajoutez par dessus les cubes de pastèque, la feta émiettée et les olives noire.
  • Saupoudrez de graines.
  • Salez et poivrez au gout.
  • Arrosez d’huile de sesames et du jus de citron.
  • Mélangez et goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

     

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




12 commentaires