Feta rotie aux olives et tomates

Cette recette de feta rotie au four chaude et crémeuse avec des tomates et des olives, en y ajoutant de l’ail est l’apéritif facile parfait.

C’est une recette qui peut être prête en 30 minutes chrono, et le goût est unique !

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Feta rotie au four

Recette de Fêta rôtie aux olives et tomates

Bonjour tout le monde,

Un peu de soleil dans vos assiettes, ça vous dit avec cette feta rotie au four aux olives et tomates ?

Avec ma recette de fêta rôtie aux olives et tomates, je vous emmène en voyage vers la Grèce.

Mon premier voyage avec mon mari, sans enfants à l’époque, était En Grèce.

On avait passé de bons moments là-bas, et on avait projeté de partir avec les enfants un jour. 

Parmi les recettes qui étaient restées graver dans ma tête, cette fêta rôtie que ce soit avec des tomates et des olives kalamata, ou des fois juste avec du romarin et poivrons verts.

En tout cas, je ne vous raconte pas comme c’est bon, surtout accompagné d’un pain pita, je m’en servais dès que j’en trouvais sur le buffet.

La recette de la fêta rôtie aux olives et tomates est très très facile à réaliser, et la garniture à ajouter pour rotir avec la fêta va être selon l’envie et selon ce que vous avez dans le frigo.

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Pourquoi vous allez adorer cette recette de feta au four ?

  • à la sortie du four, la feta chaude devient encore plus forte en goût et toute crémeuse.
  • Cette petite entrée éclate aux saveurs tendres de la Méditerranée.
  • Pour la recette vous allez avoir besoin d’ingrédients simples et souvent disponibles.
  • On fait la préparation en moins de 10 minutes, et la cuisson en même pas 20 minutes.

Personnellement, j’ai toujours des olives kalamata à la maison, et un bocal de poivrons rouges grillés et confits.

J’allais faire cette fêta rôtie juste avec ces deux ingrédients, quand mon mari est rentré avec des tomates cerises bien belles est délicieuses, la moitié de ces tomates a bien trouvé sa place dans mon moule à gratin pour accompagner ces délicieux morceaux de fêta.

Une entrée à déguster avec du pain pita ou des tranches de pain baguette.

Mes enfants aiment manger leurs parts en version bruschettas avec un petit filet d’huile d’olive, pour accompagner que ce soit la chorba ou leur soupe de crevettes qu’ils aiment le plus.

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recette de feta chaude

Quels ingrédients pour la feta chaude ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Fromage feta : Vous aurez besoin d’un bloc de feta coupé en tranches assez larges.
  • Tomates cerises : Les tomates doivent être coupées en deux. 
  • Poivrons rouges rôtis : ou grillés, je les trouve généralement en bocal. S’ils ne sont pas déjà coupés en lanières, coupez-les avant utilisation.
  • Olives : Les olives noires ou kalamata dénoyautées si possible.
  • Ail : Une gousse suffit pour ce plat.
  • Origan séché et thym : Ils ajoutent une saveur et un arôme merveilleux au fromage cuit au four !
  • Huile d’olive : J’utilise de l’huile d’olive extra vierge ; elle a une saveur forte qui, se marie bien avec tous les ingrédients.
  • Poivre noir concassé : Cela donne plus de piquant au plat que le poivre moulu ordinaire, mais n’hésitez pas à le remplacer (ou à l’omettre) selon votre goût ! Les flocons de piment rouge sont également excellents !
  • Basilic frais : Juste un peu pour la garniture. 
féta rotie au four
Feta au four avec tomates

Comment faire la recette de feta chaude aux tomates au four ?

  • Placer le fromage feta dans une eau froide pour au moins 30 minutes pour le dessaler un peu
  • Préchauffer le four à 180˚C
  • Placer le fromage dans un plat allant au four de 20 cm
  • Garnir de tomates, de poivrons et d’olives
  • Saupoudrer d’origan, de thym et d’ail émincé
  • Arroser le plat d’huile d’olive
  • Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit ramolli
  • Retirer du four
  • Garnir de poivre noir concassé et de basilic
  • Déguster bien chaud ou tiède selon votre goût

Il est préférable de déguster ce plat lorsque la feta est chaude et crémeuse !

Conserver les restes

Si vous avez des restes, vous pouvez garder au réfrigérateur. Couvrez hermétiquement les restes dans des contenants hermétiques et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 48 heures.

Pour réchauffer, placez les restes dans un plat allant au four et faites cuire au four à 180 °C, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

Des recettes à la feta à essayer

féta rotie aux olives et tomates-2

Recette de feta rotie au four

Amour de cuisine
recette de feta rôtie au four avec des tomates et des olives, en y ajoutant de l'ail pour un apéritif facile prêt en 30 minutes chrono.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, entree, Salade
Cuisine cuisine facile, cuisine grecque, Méditéranéenne
Portions 4 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 1 boite de fromage feta coupé en 6 à 7 tranches environ
  • 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
  • ½ tasse de poivron rouge grillé en lanières
  • ½ tasse d' olives kalamata dénoyautées rincées et coupées en deux
  • ½ c. à café d' origan séché
  • ¼ c. à café de thym séché
  • 1 gousse d' ail émincée
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • Poivre noir fraîchement concassé pour la garniture
  • 1 c. à soupe de basilic haché pour la garniture

Instructions
 

  • Placer le fromage feta dans une eau froide pour au moins 30 minutes pour le dessaler un peu
  • Préchauffer le four à 180˚C
  • Placer le fromage dans un plat allant au four de 20 cm
  • Garnir de tomates, de poivrons et d’olives
  • Saupoudrer d’origan, de thym et d’ail émincé
  • Arroser le plat d’huile d’olive
  • Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit ramolli
  • Retirer du four
  • Garnir de poivre noir concassé et de basilic
  • Déguster bien chaud ou tiède selon votre goût

Nutrition

Portion: 1partCalories: 200kcal
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39 commentaires

  1. 5 stars
    C’est une merveille.
    Je l’ai fait ce midi et nous en parlons encore ce soir.
    Croyez moi, je vais le refaire rapidement.
    Comme quoi les choses simples sont souvent les meilleures!
    Bravo Soulef et encore merci pour tes excellentes recettes.
    Monica

  2. 5 stars
    Je craque pour cette recette estivale, comme toi, j’ai toujours des olives de Kalamata dans mon frigo. J’en achète chaque semaine 500 g et les picore au fil de la semaine l’air de rien. C’est si bon. Tu as fait une bien jolie recette. Bisous Soulef

  3. 5 stars
    Quand j’ai aperçu tes photos avec ce magnifique plat sur Insta ou FB je ne sais plus je me suis dit ‘Ah Soulef nous emmène en Grèce’ pour aussitôt penser ‘Bah non elle ne participe pas à ce défi !’ Je n’avais tout simplement pas vu le mail 😮
    Cela aurait été dommage parce que quel voyage gourmand que tout ça, le mets, les contenants pile poils dans la couleur du pays waouh !!! j’aime beaucoup le tout 🙂
    Bon dimanche Soulef. Bizh. Viviane

    1. Hihihihi Viviane,
      Imagines que la recette est prête depuis 2 semaines, mais je ne suis pas allée confirmer mon inscription chez Laurence, et hier pour chercher la liste, j’ai vu que je n’étais pas dessus. Et c’était ma faute, Merci à Laurence qui vous a envoyé l’email ce matin.
      Merci ma belle Viviane

  4. 5 stars
    La Grèce est un pays où j’adore aller ! Et cette feta rôtie est une merveille en bouche, elle fond en bouche et laisse des parfums délicieux sur le palais. Merci Soulef pour cette belle participation, gros bisous