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recette de la caponata sicilienne facile

recette de la caponata sicilienne facile
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recette de la caponata sicilienne facile

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui la recette de la caponata sicilienne facile qui était l’une des entrées principales sur ma table du Ramadan de l’an dernier quand je ne réalisais pas le hmiss, et comme j’ai jeûné ces jours-ci, je partage avec vous cette caponata d’aubergine pleine de saveurs qui a accompagné ma chorba et j’avais déguster avec un bon matlouh, une recette végétarienne qui peut servir d’accompagnement, ou même un repas du soir bien léger accompagné d’un pain,

La recette de la caponata sicilienne est l’un des apéritifs italiens les plus populaires et si riche en histoire. Goûter à cette recette, c’est découvrir la véritable âme de l’île et toutes les influences grecques, arabes, espagnoles et françaises sur la cuisine sicilienne. En Sicile, les variations officielles de Caponata sont de 37, et même plus car c’est des recettes qui varient de famille en famille!

 

 

Traditionnellement, la caponata est réalisée avec des olives vertes et du vinaigre de vin rouge, mais comme je trouve que les olives vertes sont assez salées et qu’il y a déjà du capres, j’ai mis des olives noires dans ma preparation. Le vinaigre de vin rouge je ne l’achète jamais et  je préfère mettre du vinaigre balsamique.

On peut servir la caponata comme plat principale avec du couscous à la vapeur, des pâtes, pomme de terre en robe des champs ou du riz blanc. Comme en peut la déguster en sandwich. Cette recette est tout simplement merveilleuse! Très facile et pratique à faire, et encore meilleur quand elle reste au réfrigérateur.

À l’ancienne la Caponata était réalisée de Mahi-mahi ou la daurade grillée et servie lors des fêtes des nobles. Au fil du temps, la recette de la caponata est devenue populaire chez toutes les classes sociales, lorsqu’ils ont commencé à remplacer le poisson grillé par les aubergines frites qui étaient à la portée de tout le monde et moins chères.

Il existe plusieurs légendes autour de l’origine du nom caponata. L’explication la plus populaire raconte que la Caponata a été appelée ainsi en raison de l’utilisation traditionnelle du Mahi-mahi, appelé Capone dans l’ancien dialecte sicilien, et Lampuga maintenant.

 

 

Conseils et suggestions pour une capanota savoureuse

Le repos:  Le repos est une étape essentielle, car juste après la cuisson, vous n’allez pas avoir les vraies saveurs et le delicieux goût de la caponata. Il faut garder la caponata au moins 8 heures (de préférence 24 heures) au réfrigérateur pour faire ressortir la saveur originale.

Les aubergines: Les meilleures aubergines pour préparer la recette Caponata sont les petites aubergines violette-noire qu’on peut utiliser avec la peau car c’est meilleur de garder la peau pour plus de saveur.

Huile de friture:  Traditionnellement, les aubergines sont frites dans l’huile d’olive et là on parle d’une grande friture c’est à dire en plongeant les aubergines dans un bain d’huile et le goût est incomparable.

 

 

Pour d’autres recettes aux aubergines, pourquoi ne pas essayer:

 

recette de la caponata sicilienne facile

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Amour de cuisine
5 from 11 votes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine italienne

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle à feu vif. Ajouter la moitié des cubes d'aubergine et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer l'aubergine de la poêle et réserver.
  • Chauffez encore 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir l'aubergine restante. Réserver avec le reste.
  • Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle. Ajouter les oignons, le céleri et le poivron et faire revenir à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l'ail et faire revenir quelques secondes.
  • Remettre l'aubergine dans la poêle, ajouter la tomate concassée, les olives, le vinaigre, les câpres et le miel.
    Preparation de la caponata
  • Assaisonner de sel et de poivre noir, couvrir avec un couvercle et porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 à 25 minutes.
  • Retirer le couvercle et laisser mijoter encore 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite et que les légumes soient tendres.
  • Saupoudrer de persil ou de basilic haché et servir avec du pain.
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recette de la caponata sicilienne facile

  Ramadan 2021 ratatouillecuisine italienneAubergine

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30 commentaires

  1. 5 stars
    J’aime beaucoup. Bonne journée

  2. J’adore cette spécialité ! J’en fait tous les étés. J’ai hâte d’en refaire.
    Bonne journée, bises.

  3. Je n’ai pas compris si LA CAPONATA se mangeait chaude ou froide
    Dans vos commentaires vous dites de la laisser 24 h au frigo
    Dans la recette vous semblez dire de la servir chaude, avec des pommes de terre ou de la semoule de couscpus
    Peut être les deux formules sont t’elles possibles ?

    • Oui exactement, vous pouvez manger tout de suite, mais les saveurs sont meilleures après le repos, vous pouvez manger froide en sandwich, tiède ou chaude.

  4. 5 stars
    Hummmmm… Comme c’est bon ça !

  5. 5 stars
    Une délicieuse recette que j’adore,c’est si bon toutes ces saveurs! bisous

  6. 5 stars
    j’en fait régulièrement en été.. c’est un vrai régal !
    bizzzzooooo

  7. 5 stars
    Ce petit plat tout en couleur me plait beaucoup.
    Bizzz.

  8. 5 stars
    C’est un plat qui me donne très envie
    Merci
    Bises

  9. 5 stars
    On a envie d’été avec ta belle recette italienne. Bon et bien ici, avec 2°, elle fait rêver 🙂 Gros bisous Soulef

  10. coucou ma douce, elle est superbe ta caponata, j’en ai déjà fait et c’est vraiment délicieux
    bisous ma belle!

  11. Hum, ça me met en appétit !! Belle soirée, bisous

  12. 5 stars
    Difficile de résister devant tes photos, quel supplice ! Bonne soirée

  13. 5 stars
    oui tu a raison j ai la recette sur mon blog que j avais chipé a Yolande , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuu

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