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recette de gratin d’aubergines

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recette de gratin d’aubergines

bonjour tout le monde.

un gratin d’aubergines, très facile a réaliser, très bon et surtout bien léger, sans la couche de béchamel, et moins d’huile…

j’ai réalisé la recette pour deux personnes seulement, et je l’avais vraiment regretté, car c’était tellement bon, que mon époux m’a demander de lui laisser un peu pour le soir…. mais il n’en restait plus.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

gratin d'aubergines

Amour de cuisine
4.71 de 24 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat plat
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 aubergines moyennes
  • 600-700 g de viande hachée
  • 1 oignon moyen
  • 1 boîte de tomates en morceaux sinon 4 tomates fraiches
  • 2 gousses d’ail
  • un peu de persil
  • sel et poivre
  • environ 150 g de fromage

Instructions
 

  • lavez et pelez les aubergines.
  • coupez les en tranches d'environ 1/2 cm , saupoudrez-les de sel et laissez environ 30 minutes pour qu’elles rejettent un peu de son eau.
  • placez les ensuite sur du papier sopalin, et faites les frire dans un peu d’huile chaude, des deux côté.
  • placez l’aubergine sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans une casserole (sans huile) et faites cuire en remuant souvent ( ajoutez un peu d’eau si nécessaire), jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  • ajoutez l'oignon haché, et un peu d’ail râpé, le sel et laissez cuire environ 5 minutes,
  • quand c’est cuit, ajoutez par dessus un peu persil haché et mettre de côté
  • préparez la sauce tomate, en faisant cuire les tomates, avec un peu d’huile, l’ail haché, le sel et le poivre noir, faites attention avec le sel, pour que le plat ne soit pas trop salé.
  • dans un moule en pyrex allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines frites.
  • placez pas dessus la viande hachée, et un peu de sauce tomate.
  • ensuite placez une autre couche d'aubergines. et un peu de la sauce tomate restante.
  • parsemez un peu de persil hachée par dessus et mettre au four préchauffé.
  • cuisez entre 30 et 35 minutes.
  • minutes avant la fin de la cuisson, garnissez le plat de fromage râpé
  • servez bien chaud, avec un bon morceau de pain maison.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!
 

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merci pour vos visites et commentaires..

 

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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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80 commentaires

  1. c’est une belle recette à base d’aubergines! j’aime beaucoup

  2. Wow g acheté des aubergines hier et j avais pas d idée pr le menu ce soir,ça tombe bien.merci soulef.

  3. Mmmmmmmm je vais le faire chere Soulef en tout les cas sa donne envie merci

  4. 5 stars
    Excellent !! Testé et adoptée !!! Merci pour cette super recette !!

  5. Bonjour, j’ai déjâ fait plusieurs fois la recette. Mon mari l’adore. J’en fais toujours pour deux jours tellement c’est bon. Merci beaucoup pour la recette

  6. 5 stars
    Je l’ai réalisé en plat d’accompagnement avec des keftas, pour le repas de rupture hier soir. Un succès ! Mon homme a adoré et nous nous sommes rėgalés !
    Merci Soulef ! Je vais aller dėcouvrir ton blog !
    Chayataïba

    • Salut ma chère, je suis bien heureuse que ça t’as plus, c’est un délicieux plat, merci beaucoup pour ton commentaire surtout, ça me fait chaud au coeur.

  7. il faut quil se bouge qil le fasse lui merme

  8. haha le pauvre mari 🙁 Léger alors j’imagine que tu as fait griller les tranches d’aubergines au lieu de les faire frire ? L’aubergines est supergbes en gratin, moussaka, etc Merci !

  9. 5 stars
    c’est très très bon j’adore les aubergines. c le plat préférai gros bisou .soulef

  10. Moi qui étais pas fan des aubergines franchement là c’était succulent : j’ai juste griller les aubergines en tranches au four et rajouté du fromage blanc avant de mettre le tout au four. C’était délicieux. Franchement un GRAND MERCI pour toutes ces idées. C’est simple et super rapide et super délicieux

  11. un délicieux gratin 🙂 bisous et bon après-midi !

  12. Miam !! Un bon gratin d’aubergine !!

  13. 5 stars
    Une si belle belle façon de cuisiner l’aubergine, c’est surement si bon, yatik saha Soulef, bonne journée et saha ftourak, bises.

  14. J’adore ça, quel superbe gratin appétissant !
    Bonne journée.

  15. bjr – elle a l’air d’être bonne à essayer

  16. 5 stars
    yatik saha tres bon mmmmm

  17. annonce auto tunisie

    Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !

  18. Vraiment délicieux, je confirme ! @

  19. Vraiment délicieux, je confirme !

    @

  20. SALAM J ADDORT LA NOUVELLE PRESENTATION JE LA TROUVE TRES PRATIQUE EN PLUS LA RCT EST A IMPRIMER.JE SUIS PRENNEUSE MERCI.

  21. 3 stars
    Bonsoir , une sauce béchamel serait de mise comme pour les lasagnes et pour un plat moins gras faire griller les aubergines au lieu de les faire frire c aussi bon. salutations distinguées

  22. J adore les aubergines tres bon plat merciiiiiiiii

  23. moi aussi j’adore les aubergines choukrennnnnnnnnnn

  24. je vais le préparer aujourdhui j adore les aubergines

  25. 5 stars
    oui, il est ideal a tout moment, je te le dis, hihihihi

  26. 5 stars
    tu es invitée alors a le déguster avec moi

  27. 5 stars
    merci ma chere,
    c’est un plat qu’on aime beaucoup a la maison…

  28. 5 stars
    hummmmmmmmmmmm un clico sur etoile bisous

  29. miam miam, j’adore les aubergines !! chouette idée ton gratin bisous !

  30. ok on est 4 alor je vais voir merci et c’esttrès bon hum bislamah

  31. c’est une recette pour combien de personnes car dans la famille, tout le monde aime les aubergines

  32. et voila ton gratin chez moi :p http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/02/27546489.html
    a bientot pour de nouvelles recettes!!

  33. Miam ce gratin a l’air délicieux !

  34. c’est un plat que j’adore!!il est très bon !
    bonne soirée soulef

  35. Un gratin qui donne envie et n’a pas l’air d’etre trop lourd !

  36. Trop trop gourmand! J’adore! Bises!

  37. Salam alaykoum,
    La recette est très appétissante et je suis très tentée d’essayer un jour inchallah. Merci pour la recette car elle est vraiment délicieuse et simple. Bonne soirée
    Bisou

  38. je suis contente car les aubergines sont à nouveau sur nos étals, c’est un légume que j’adore ! ton gratin est succulent, miam

    biz
    manue 🙂

  39. un pur délice, moi qui aime les aubergines, c est un plat que je ferais volontiers

  40. humm, un délice ce gratin !

  41. miaam..j’ai l’eau à la bouche :p c’est comme ça que le faisait ma mère, c’est extrêmement délicieux 😉

  42. ando alha9 ton mari,kayshahi ton gratin,lah yatik saha
    bises

  43. Hum, vous avez du vous régaler!! Ca doit être super bon!

  44. Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !