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recette de gratin d’aubergines

Le gratin d’aubergine à la viande hachée est un plat savoureux et réconfortant.

Une recette facile à préparer, qui peut être servie comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.

recette gratin d'aubergines facile
recette gratin d’aubergines facile

Gratin d’aubergines facile

Bonjour tout le monde.

Voila comment on prépare la recette du gratin d’aubergines, facile, très bon et surtout bien léger.

On n’a pas besoin d’ajouter une couche de béchamel dans ce plat.

En plus la façon de préparer les aubergines et la viande hachée, nous évitera de mettre beaucoup d’huile dans la recette.

J’ai réalisé la recette pour deux personnes seulement, et je l’avais vraiment regretté.

Car ce gratin aubergine viande hachée n’a pas fait long feu, et quand mon mari m’a demandé de lui servir encore… je ne vous raconte pas la situation.

 

recette gratin d'aubergines facile
Gratin d’aubergines

Pour quoi vous allez aimer ce plat d’aubergines à la viande hachée ?

  • Plat savoureux et réconfortant. La combinaison de la viande hachée, des tomates et du fromage est toujours gagnante avec les aubergines.
  • Facile à préparer. Les étapes sont simples et rapides, et il n’y a pas besoin de faire de béchamel.
  • Un plat polyvalent. Il peut être servi comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.

Quelques astuces pour un gratin léger et savoureux

Vous pouvez cuire les aubergines à la vapeur, ce qui leur donne une saveur douce et délicate.

Utilisez de la La mozzarella râpée pour garnir le plat et lui donner un côté crémeux et gourmand. 

Gratin d'aubergine
Gratin d’aubergine

Comment faire un gratin aubergine tomate ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Attention ! On ne va pas préparer une sauce bolognaise pour ce plat.

Ça va etre une couche de viande hachée , une couche d’aubergines et une couche de sauce tomate.

  1. Laver et peler les aubergines.
  2. Couper en tranches d’environ 1/2 cm, saupoudrer de sel et laisser reposer pendant 30 minutes pour éliminer l’excès d’eau.
  3. Placer sur du papier absorbant, puis frire dans un peu d’huile chaude des deux côtés.
  4. Égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
  5. Cuire la viande hachée dans une casserole (sans huile), en remuant souvent, jusqu’à cuisson complète. Ajouter de l’eau si nécessaire.
  6. Ajouter l’oignon haché, l’ail râpé, le sel, cuire pendant environ 5 minutes. Ajouter le persil haché, retirer du feu et mettre de côté.
  7. Préparer la sauce tomate en cuisant les tomates avec un peu d’huile, l’ail, le sel et le poivre noir.
  8. Dans un moule en pyrex allant au four, disposer une couche d’aubergines frites.
  9. Ajouter la viande hachée et un peu de sauce tomate.
  10. Superposer une autre couche d’aubergines et la sauce tomate restante.
  11. Parsemer de persil haché et cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes.
  12. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, garnir de fromage râpé.
  13. Servir chaud avec du pain maison.
gratin d'aubergine avant cuisson
gratin d’aubergine avant cuisson

D’autres recettes à l’aubergine à essayer 

 

recette gratin d'aubergines facile

gratin d'aubergines

Amour de cuisine
Le gratin d'aubergine à la viande hachée est un plat savoureux et réconfortant.
Une recette facile à préparer, qui peut être servie comme plat principal ou comme plat d'accompagnement.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat gratin, plat, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 2 personnes
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 3 aubergines moyennes
  • 600-700 g de viande hachée
  • 1 oignon moyen
  • 1 boîte de tomates en morceaux sinon 4 tomates fraiches
  • 2 gousses d’ail
  • un peu de persil
  • sel et poivre
  • environ 150 g de fromage

Instructions
 

  • lavez et pelez les aubergines.
  • coupez les en tranches d'environ 1/2 cm , saupoudrez-les de sel et laissez environ 30 minutes pour qu’elles rejettent un peu de son eau.
  • placez les ensuite sur du papier sopalin, et faites les frire dans un peu d’huile chaude, des deux côté.
  • placez l’aubergine sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans une casserole (sans huile) et faites cuire en remuant souvent ( ajoutez un peu d’eau si nécessaire), jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  • ajoutez l'oignon haché, et un peu d’ail râpé, le sel et laissez cuire environ 5 minutes,
  • quand c’est cuit, ajoutez par dessus un peu persil haché et mettre de côté
  • préparez la sauce tomate, en faisant cuire les tomates, avec un peu d’huile, l’ail haché, le sel et le poivre noir, faites attention avec le sel, pour que le plat ne soit pas trop salé.
  • dans un moule en pyrex allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines frites.
  • placez pas dessus la viande hachée, et un peu de sauce tomate.
  • ensuite placez une autre couche d'aubergines. et un peu de la sauce tomate restante.
  • parsemez un peu de persil hachée par dessus et mettre au four préchauffé.
  • cuisez entre 30 et 35 minutes.
  • minutes avant la fin de la cuisson, garnissez le plat de fromage râpé
  • servez bien chaud, avec un bon morceau de pain maison.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 220kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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84 commentaires

  1. coucou Soulef, ton gratin est comme je les aime ! bises

  2. jocelyne PARMENTIER

    Bonjour
    Puis-je mettre de la viande hachee d agneau svp
    Merci
    Jocep

  3. En saison je fais souvent des gratins d’aubergines, mais pas en hiver. J’essaie de respecter au maximum les productions locales et saisonnières. Ton gratin a l’air délicieux !

    • Coucou ma belle,
      J’ai remonté cet article suite à une erreur qui était dessus et que j’ai corrigé, car la fiche recette avait complètement disparu, je n’ai même pas fait attention c’était quoi comme recette, lol.

  4. c’est une belle recette à base d’aubergines! j’aime beaucoup

  5. Wow g acheté des aubergines hier et j avais pas d idée pr le menu ce soir,ça tombe bien.merci soulef.

  6. Mmmmmmmm je vais le faire chere Soulef en tout les cas sa donne envie merci

  7. 5 stars
    Excellent !! Testé et adoptée !!! Merci pour cette super recette !!

  8. 4 stars
    Bonjour, j’ai déjâ fait plusieurs fois la recette. Mon mari l’adore. J’en fais toujours pour deux jours tellement c’est bon. Merci beaucoup pour la recette

  9. 5 stars
    Je l’ai réalisé en plat d’accompagnement avec des keftas, pour le repas de rupture hier soir. Un succès ! Mon homme a adoré et nous nous sommes rėgalés !
    Merci Soulef ! Je vais aller dėcouvrir ton blog !
    Chayataïba

    • Salut ma chère, je suis bien heureuse que ça t’as plus, c’est un délicieux plat, merci beaucoup pour ton commentaire surtout, ça me fait chaud au coeur.

  10. il faut quil se bouge qil le fasse lui merme

  11. haha le pauvre mari 🙁 Léger alors j’imagine que tu as fait griller les tranches d’aubergines au lieu de les faire frire ? L’aubergines est supergbes en gratin, moussaka, etc Merci !

  12. 5 stars
    c’est très très bon j’adore les aubergines. c le plat préférai gros bisou .soulef

  13. 4 stars
    Moi qui étais pas fan des aubergines franchement là c’était succulent : j’ai juste griller les aubergines en tranches au four et rajouté du fromage blanc avant de mettre le tout au four. C’était délicieux. Franchement un GRAND MERCI pour toutes ces idées. C’est simple et super rapide et super délicieux

  14. un délicieux gratin 🙂 bisous et bon après-midi !

  15. Miam !! Un bon gratin d’aubergine !!

  16. 5 stars
    Une si belle belle façon de cuisiner l’aubergine, c’est surement si bon, yatik saha Soulef, bonne journée et saha ftourak, bises.

  17. J’adore ça, quel superbe gratin appétissant !
    Bonne journée.

  18. bjr – elle a l’air d’être bonne à essayer

  19. 5 stars
    yatik saha tres bon mmmmm

  20. annonce auto tunisie

    Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !

  21. Vraiment délicieux, je confirme ! @

  22. Vraiment délicieux, je confirme !

    @

  23. SALAM J ADDORT LA NOUVELLE PRESENTATION JE LA TROUVE TRES PRATIQUE EN PLUS LA RCT EST A IMPRIMER.JE SUIS PRENNEUSE MERCI.

  24. 3 stars
    Bonsoir , une sauce béchamel serait de mise comme pour les lasagnes et pour un plat moins gras faire griller les aubergines au lieu de les faire frire c aussi bon. salutations distinguées

  25. J adore les aubergines tres bon plat merciiiiiiiii

  26. moi aussi j’adore les aubergines choukrennnnnnnnnnn

  27. je vais le préparer aujourdhui j adore les aubergines

  28. 5 stars
    oui, il est ideal a tout moment, je te le dis, hihihihi

  29. 5 stars
    tu es invitée alors a le déguster avec moi

  30. 5 stars
    merci ma chere,
    c’est un plat qu’on aime beaucoup a la maison…

  31. 5 stars
    hummmmmmmmmmmm un clico sur etoile bisous

  32. c’est une recette pour combien de personnes car dans la famille, tout le monde aime les aubergines

  33. ok on est 4 alor je vais voir merci et c’esttrès bon hum bislamah

  34. 4 stars
    et voila ton gratin chez moi :p http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/02/27546489.html a bientot pour de nouvelles recettes!!

  35. miam miam, j’adore les aubergines !! chouette idée ton gratin bisous !

  36. Miam ce gratin a l’air délicieux !

  37. Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !

  38. Trop trop gourmand! J’adore! Bises!

  39. Salam alaykoum, La recette est très appétissante et je suis très tentée d’essayer un jour inchallah. Merci pour la recette car elle est vraiment délicieuse et simple. Bonne soirée Bisou

  40. je suis contente car les aubergines sont à nouveau sur nos étals, c’est un légume que j’adore ! ton gratin est succulent, miam biz manue 🙂

  41. un pur délice, moi qui aime les aubergines, c est un plat que je ferais volontiers

  42. humm, un délice ce gratin !

  43. miaam..j’ai l’eau à la bouche :p c’est comme ça que le faisait ma mère, c’est extrêmement délicieux 😉

  44. Hum, vous avez du vous régaler!! Ca doit être super bon!

  45. c’est un plat que j’adore!!il est très bon ! bonne soirée soulef

  46. Un gratin qui donne envie et n’a pas l’air d’etre trop lourd !

  47. ando alha9 ton mari,kayshahi ton gratin,lah yatik saha
    bises