recette de gratin d’aubergines
bonjour tout le monde.
un gratin d’aubergines, très facile a réaliser, très bon et surtout bien léger, sans la couche de béchamel, et moins d’huile…
j’ai réalisé la recette pour deux personnes seulement, et je l’avais vraiment regretté, car c’était tellement bon, que mon époux m’a demander de lui laisser un peu pour le soir…. mais il n’en restait plus.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer

gratin d'aubergines
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Ingrédients
- 3 aubergines moyennes
- 600-700 g de viande hachée
- 1 oignon moyen
- 1 boîte de tomates en morceaux sinon 4 tomates fraiches
- 2 gousses d’ail
- un peu de persil
- sel et poivre
- environ 150 g de fromage
Instructions
- lavez et pelez les aubergines.
- coupez les en tranches d'environ 1/2 cm , saupoudrez-les de sel et laissez environ 30 minutes pour qu’elles rejettent un peu de son eau.
- placez les ensuite sur du papier sopalin, et faites les frire dans un peu d’huile chaude, des deux côté.
- placez l’aubergine sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
- Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans une casserole (sans huile) et faites cuire en remuant souvent ( ajoutez un peu d’eau si nécessaire), jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
- ajoutez l'oignon haché, et un peu d’ail râpé, le sel et laissez cuire environ 5 minutes,
- quand c’est cuit, ajoutez par dessus un peu persil haché et mettre de côté
- préparez la sauce tomate, en faisant cuire les tomates, avec un peu d’huile, l’ail haché, le sel et le poivre noir, faites attention avec le sel, pour que le plat ne soit pas trop salé.
- dans un moule en pyrex allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines frites.
- placez pas dessus la viande hachée, et un peu de sauce tomate.
- ensuite placez une autre couche d'aubergines. et un peu de la sauce tomate restante.
- parsemez un peu de persil hachée par dessus et mettre au four préchauffé.
- cuisez entre 30 et 35 minutes.
- minutes avant la fin de la cuisson, garnissez le plat de fromage râpé
- servez bien chaud, avec un bon morceau de pain maison.
merci pour vos visites et commentaires..

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c’est une belle recette à base d’aubergines! j’aime beaucoup
J’adore ce gratin !
Ca me tente bien ca!
Wow g acheté des aubergines hier et j avais pas d idée pr le menu ce soir,ça tombe bien.merci soulef.
Mmmmmmmm je vais le faire chere Soulef en tout les cas sa donne envie merci
Excellent !! Testé et adoptée !!! Merci pour cette super recette !!
avec grand plaisir
Salam soulef
Ce sera au menu de ce midi In sha Allah
Bonjour, j’ai déjâ fait plusieurs fois la recette. Mon mari l’adore. J’en fais toujours pour deux jours tellement c’est bon. Merci beaucoup pour la recette
Oui je sais de quoi tu parles, c’est vraiment un très bon plat effectivement. merci pour ton commentaire.
Je l’ai réalisé en plat d’accompagnement avec des keftas, pour le repas de rupture hier soir. Un succès ! Mon homme a adoré et nous nous sommes rėgalés !
Merci Soulef ! Je vais aller dėcouvrir ton blog !
Chayataïba
Salut ma chère, je suis bien heureuse que ça t’as plus, c’est un délicieux plat, merci beaucoup pour ton commentaire surtout, ça me fait chaud au coeur.
c’est un délice
$
il faut quil se bouge qil le fasse lui merme
Si sa femme aime faire a manger a son époux je trouve ça magnifique.
Si sa femme aime faire a manger a son époux je trouve ça magnifique.
haha le pauvre mari 🙁 Léger alors j’imagine que tu as fait griller les tranches d’aubergines au lieu de les faire frire ? L’aubergines est supergbes en gratin, moussaka, etc Merci !
Mmmmmm chahitouni
c’est très très bon j’adore les aubergines. c le plat préférai gros bisou .soulef
ce plat est un superbe choix, et un delice a deguster.
bonjour
je ne fais plus frire les aubergines je les cuit un peu a la vapeur
Moi qui étais pas fan des aubergines franchement là c’était succulent : j’ai juste griller les aubergines en tranches au four et rajouté du fromage blanc avant de mettre le tout au four. C’était délicieux. Franchement un GRAND MERCI pour toutes ces idées. C’est simple et super rapide et super délicieux
Bonjour ma chere, je suis bien heureuse que tu as aimé, gros bisous
un délicieux gratin 🙂 bisous et bon après-midi !
Miam !! Un bon gratin d’aubergine !!
Une si belle belle façon de cuisiner l’aubergine, c’est surement si bon, yatik saha Soulef, bonne journée et saha ftourak, bises.
J’adore ça, quel superbe gratin appétissant !
Bonne journée.
bjr – elle a l’air d’être bonne à essayer
yatik saha tres bon mmmmm
merci ma chere
Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !
merci beaucoup, bonne journee
Vraiment délicieux, je confirme ! @
merci beaucoup Aline, bisous
Vraiment délicieux, je confirme !
@
SALAM J ADDORT LA NOUVELLE PRESENTATION JE LA TROUVE TRES PRATIQUE EN PLUS LA RCT EST A IMPRIMER.JE SUIS PRENNEUSE MERCI.
oh je suis bien heureuse que ca te plaise, et c’est sympa de laissez un commentaire avant d’imprimer, merci pour le tien
Bonsoir , une sauce béchamel serait de mise comme pour les lasagnes et pour un plat moins gras faire griller les aubergines au lieu de les faire frire c aussi bon. salutations distinguées
oui ma chere, moi aussi j’aime griller des fois quand je ne veux pas que ca soit trop gras
merci becoup
merci becoup
merci becoup
J adore les aubergines tres bon plat merciiiiiiiii
moi aussi j’adore les aubergines choukrennnnnnnnnnn
je vais le préparer aujourdhui j adore les aubergines
oui, il est ideal a tout moment, je te le dis, hihihihi
tu es invitée alors a le déguster avec moi
merci ma chere,
c’est un plat qu’on aime beaucoup a la maison…
hummmmmmmmmmmm un clico sur etoile bisous
merci ratiba, hihihiih,
ca marche
miam miam, j’adore les aubergines !! chouette idée ton gratin bisous !
ok on est 4 alor je vais voir merci et c’esttrès bon hum bislamah
Enjoy your meal, bisous
c’est une recette pour combien de personnes car dans la famille, tout le monde aime les aubergines
pour le moule que j’ai pris, j’en ai fait pour 3 personnes, donc a savoir combien vous etes.
et voila ton gratin chez moi :p http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/02/27546489.html
a bientot pour de nouvelles recettes!!
Miam ce gratin a l’air délicieux !
c’est un plat que j’adore!!il est très bon !
bonne soirée soulef
en plus, tu vas manger sans t’arreter.
un superbe gratin !
Un gratin qui donne envie et n’a pas l’air d’etre trop lourd !
Trop trop gourmand! J’adore! Bises!
Salam alaykoum,
La recette est très appétissante et je suis très tentée d’essayer un jour inchallah. Merci pour la recette car elle est vraiment délicieuse et simple. Bonne soirée
Bisou
je suis contente car les aubergines sont à nouveau sur nos étals, c’est un légume que j’adore ! ton gratin est succulent, miam
biz
manue 🙂
superbe, donc tu vas te regaler
un pur délice, moi qui aime les aubergines, c est un plat que je ferais volontiers
oui certainement, tu vas savourer
quel délice!
merci ma chere
humm, un délice ce gratin !
merci beaucoup, tu vas lecher tes babines apres ce delice
miaam..j’ai l’eau à la bouche :p c’est comme ça que le faisait ma mère, c’est extrêmement délicieux 😉
c’est un plat qui merite d’etre heritee de mere en fille, n’est ce pas.
ando alha9 ton mari,kayshahi ton gratin,lah yatik saha
bises
oui, franchement, il me le demande a chaque fois maintenant.
Hum, vous avez du vous régaler!! Ca doit être super bon!
oh oui, tu peux le dire
Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !
j’en suis sure