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comment réussir la cuisson du riz

Comment reussir la cuisson du riz

comment réussir la cuisson du riz

Bonjour tout le monde,

Quand j’ai commencé à cuisiner le riz, c’était à chaque fois une catastrophe, j’ai tout essayé, je lisais partout, j’essayais à chaque fois un mode de cuisson différent, cata après cata, après une autre, au point ou j’en suis arrivee a éviter la préparation des plats à base de riz, et pourtant je les aimais beaucoup… Mais quand même, ce n’est pas possible de faire chaque fois un riz raté.

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Un jour je suis allée chez mon amie la soudanaise, on papotait et parlait dans sa cuisine, et je la regardais faire son riz, c’était un jeu d’enfant pour elle, et quand elle l’a mise à table, j’étais plus que bleffé par un résultat impeccable. Elle a présenté son riz avec une sauce a base de corète fraiche ( mouloukhiya), d’ailleurs vous pouvez voir la recette quand je l’ai refaite ici: Riz a la corète.

Alors, vous aussi vous avez ce souci avec votre riz? suivez moi, et ça va bien marcher, vous allez voir!

Maintenant, je fais toujours ce riz, pour accompagner notre chili con carne, ou un curry d’agneau ou du poulet tandoori… le riz est toujours parfait.

5.0 from 2 reviews
comment réussir la cuisson du riz
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 gr de riz
  • 2 c a soupe d'huile d'olive extra vièrge
  • 1 c a café de grains de coriandre complet
  • 2 feuille de laurier
  • ¼ d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre noir
  • 4 a 5 cardamomes vertes
Etapes de réalisation
  1. Pour ma part, j'utilise du riz basmati, les autres riz ne me réussissent pas du tout. Donc si vous voulez un bien reussir votre plat, optez pour du riz basmati.
  2. La première chose la plus importante et de laver le riz sous une eau abondante jusqu'a avoir une eau trés claire qui s'échape.
  3. frottez légerement entre vos doigts et laissez l'amidon s'échaper de votre riz.
  4. dans une marmite a fond épais, faites revenir l'oignon haché en petits dés.
  5. Quand l'oignon devient translucide, ajoutez les epices, les feuilles de laurier et l'ail écrasé.
    pour les épices vous pouvez mettre tout ce que vous voulez c'est a savoir comment vous voulez parfumer votre riz, des fois j'ajoute des petits pois surgelées
  6. ajoutez le riz et remuez un peu, ajoutez le sel et le poivre noir.
  7. couvrez avec l'eau, pas trop d'eau, juste 5 mm au dessus du riz, c'est trés important de respecter ce point et surtout ne remuez pas.
  8. couvrez la marmite avec une feuille d'aluminium bien sérrée, puis couvrez, comme ça la vapeur ne va pas trop échappée.
  9. surveillez, dés que vous ne voyez plus la vapeur s'echapper, retirez le riz du feu.
  10. normalement votre riz a ce point est bien cuit, avec une fourchette, remuez délicatement pour aérer votre riz, Si le riz est bien cuit, ne le couvrez pas, si il manque juste un peu de cuisson, couvrez le, et laissez jusqu'au moment de servir, il va terminer sa cuisson dans sa vapeur.
Comment reussir la cuisson du riz 1

 

      

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

28 commentaires

  1. Salam Soulef,

    je te conseille de regarder la méthode perse (iranienne) de cuisson du riz, c’est vraiment la meilleure.

    Bises

  2. radia oum hadjer

    merci khti soulef pour ces astuce….j’en ai vraiment besoin

    je n’est jamais su qu’il fallais lui ajouter de l’ognion et du laurier

    baraka allah fiki du partage tu es très généreuse

    bisou

  3. merci pour le partage ! bises

  4. super bonne idée pour les épices ! moi je ne mettais que l’huile d’olive ! Merci pour ce bon partage ♥

  5. soulef j’adore ton blog tes recettes une merveille merci pour ton honnetete

  6. Coucou soulef j’espère que tu vas bien peux-tu me donner une recette de crème pour gâteau d’anniversaire réussie et simple pour couvrir le gâteau en urgence stp je dois le faire demain merci

  7. Merci pour tout ces conseils qui sont bon à prendre!

  8. un jour, je n’ai pas utilisé de casserole à fond épais, la catastrophe, la base a brûlé ! Le riz nature ainsi cuit est vraiment goûteux , alors je pense que le tien doit être vraiment délicieux avec ses épices !

  9. Moi je le réussi souvent en sauce rouge ou blanche , ça dépendra de la qualité de riz voici une recette rapide et facile de riz sauce blanche :oignion finement hachée 3gosses (فصوص )d’ail sel poivre kurkum z3itra(origano) « rand » faite passer hatta yetkalla bien mettez de l’eau à raison de 3 verres pour 1verre de riz puis faite baisser le feu et laissé le cuir pendant 20min vous le server avec de poulet rôti bonne appétit c’est très bon

  10. avec plaisir

  11. un riz bien cuit, bravo
    bonne journée

  12. Et est ce que vous pouvez nous declarer son astuce ,amicalement

  13. j’ai aussi le meme probleme. j’espere que ça m’aidera merci

  14. Pour une cuisson du riz (thai) a « l’étouffé », j’en étais arrivé au ratio, 80 grammes de riz pour 25-30 cl d’eau.

  15. C’est vrai que tu es la meilleure, svp partager avec nous des recettes avec du riz je l’adore mais j’ai pas beaucoup de façons de le cuisinier, merci

  16. on adore le riz a la maison j’utilise souvent le riz brun que je fais cuire au four 🙂
    grosse bise

  17. Nacéra Ralèm viens ici c une belle page et soulef c la meilleur!

  18. to plat de riz est bien gourmand

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