recette de nouilles sautées aux crevettes
Savourez un plat asiatique irrésistible avec des nouilles chinoises sautées aux crevettes !
Cette recette facile et rapide à préparer, est plat parfait pour un dîner léger ou un repas entre amis.
il suffit d’un wok pour faire le meilleur plat de nouille crevette et légume aux choix.
Nouilles sautées aux crevettes
Bonjour tout le monde,
Les nouilles chinoises sautées aux crevettes sont une idée de repas du soir bien gourmande. C’est l’un des plats rapides, le plus demandé à la maison.
On a chaque semaine un plat de pâtes dans le menu de la semaine. Et j’essaye toujours de varier et de faire une recette à base de pâtes différente de celle de la semaine précédente.
Mais pour être franche, mes enfants demandent et redemandent les nouilles chinoises.
Parfois, je fais ces nouilles sautées aux légumes seulement.
Parfois, je fait mes nouilles chinoises sautées au poulet, ou avec des morceaux de boeuf.
J’avoue que la version préférée chez mes enfants est celle aux crevettes.
Ce plat de nouilles chinoises aux crevettes de la cuisine chinoise est super facile à réaliser. Il est bien riche et complet qu’on n’a pas besoin d’accompagnement.
D’ailleurs, pour moi, le jour où je dois faire les nouilles chinoises, c’est une journée de repos.
Parce que, c’est super facile à faire, même si je dois couper tous les légumes en lanières pour préparer le plat.
En tout cas, j’ai deux recettes fétiches pour les journées épuisantes :
- Les nouilles sautées.
- Le chili con carné, surtout si j’utilise les haricots rouges en boite !
Les ingredients pour les nouilles sautées aux crevettes ?
Cette recette de nouilles sautées aux crevettes est très facile à réaliser, vous allez avoir besoin de :
250 g nouilles chinoises, 200 g crevettes décortiquées, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune, 1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 5 c. à soupe sauce soja, 1 cm gingembre frais, sel, huile d’olive.
J’ai utilisé ces ingrédients :
- Des nouilles aux oeufs. Si vous en êtes allergique, vous pouvez acheter des nouilles sans oeufs.
- Les Crevettes, j’ai utilisé des crevettes surgelées. Vous pouvez utiliser des crevettes fraiches.
- La sauce Soja : vérifiez le taux de sel dans la sauce soja, avant de passer à l’assaisonnement final de votre plat.
- Gingembre, j’ai mis du gingembre frais. Vous pouvez mettre le gingembre en pâte ou en poudre.
- Les légumes : Ajoutez autant de legumes que vous aimez : poivrons, carottes, champignons…
Vous pouvez ajouter la sauce aux huitres dans votre plat de nouilles.
Comment préparer les nouilles chinoises sautées aux crevettes ?
N’oubliez pas deux choses bien importantes pour des nouilles sautées réussies :
- Un wok assez large et de bonne qualité.
- Une pince de cuisine pour bien remuer les ingrédients lors de la cuisson.
Il est facile de réaliser la recette des nouilles sautées aux crevettes :
- Plongez les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante, pendant environ 5 min. Assurez vous qu’elles sont bien démêlées puis égouttez les.
- Dans un wok, chauffez un fond d’huile. Ajoutez les crevettes, l’ail écrasé et un peu de gingembre.
- Faites sauter les crevettes, sans trop les cuire puis les retirez du wok.
- Dans le même wok, faites revenir les oignons en lanières.
- Ajoutez ensuite les carottes et les poivrons coupés en lanières et faites sauter, jusqu’à cuisson.
- Remettez les crevettes dans le wok, ajoutez par dessus la sauce soja et faites sauter le tout ensemble.
- Versez dessus les nouilles égouttées, ajoutez un peu de soja.
- Mélangez le tout bien, laissez cuire quelques minutes et retirez du feu.
Essayez ce plat de nouilles chinoises aux crevettes, vous allez aimer.
Car, si vous êtes fatigué de chercher à trouver des recettes faciles pour le dîner, ce plat sera parfait.
CONSEILS pour réussir les nouilles aux crevettes
La clé du goût authentique de ce plat est de faire cuire brièvement les légumes.
Faites cuire dans une poêle chaude, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement mais restent fermes sous la dent.
Retirez-les ensuite de la poêle avant d’ajouter les nouilles et la sauce.
De cette façon, vous allez avoir des légumes croquant et savoureux.
Les carottes sont assez denses, elles mettent un certain temps à cuire.
Assurez-vous de les trancher aussi finement que possible. Utilisez une mandoline ou un couteau bien aiguisé.
Outre les légumes parfaitement cuits, une grande partie de la saveur provient de la sauce.
Pour cette dernière, vous aurez besoin d’une combinaison de sauce aux huîtres et de sauce soja noire.
Vous pouvez utiliser l’huile de sésame au lieu de l’huile d’olive.
Si, vous aimez mettre du vin dans votre sauce ( je ne le fais pas), ajoutez le vin Shaoxing (vin chinois), ou le vin de riz.
Je ne peux pas vous dire quel goût ça ajoute. Mon amie asiatique m’a dit qu’il donne beaucoup de saveurs.
Et pour ceux qui adorent le goût caramélisé, ajoutez une touche de miel ou de sucre pour l’équilibre.
Assurez-vous que, les crevettes soient de bonne qualité. Vous n’avez pas besoin d’une grande quantité, mais le bon goût des crevettes fait toute la difference.
Ai-je besoin d’un wok pour preparer mes nouilles ?
Non. Vous pouvez préparer les nouilles aux crevettes dans un wok ou, dans une grande poêle anti-adhésive assez large.
Le plus important est de s’assurer que votre poêle est suffisamment chaude et large.
Elle vous permet de faire sauter les ingrédients sans les cuire à la vapeur.
Pour les meilleures saveurs et textures, la poêle doit être assez chaude.
Ainsi les légumes vont cuire rapidement, et seront tendres et croquants.
Dans une poêle large, les crevettes vont cuire uniformément, et seront juteuses et opaques.
Ainsi, la cuisson de chaque élément sera plus rapide, et vous allez gagner du temps.
Des recettes de la cuisine asiatique à essayer
Si vous voulez plutôt des recettes de la cuisine asiatique, voila une petite selection :
- saumon teriyaki aux légumes
- Beignets de crevettes
- soupe chinoise au poulet et maïs
- ramen végétarien, soupe japonaise
- boeuf sauté aux oignons chinois
- Bubble tea maison facile
- poke bowl aux crevettes marinées
D’autres recettes aux crevettes à essayer
Vous pouvez préparer ces recettes avec des crevettes fraiches ou surgelées.
- ceviche de crevettes facile
- crevettes en sauce tomate
- plat méditerranéen au poulet et crevettes
- brochettes de crevettes grillées aux sésames
- chaussons feuilletés aux crevettes et champignons
- Quiche aux crevettes
Recette nouilles chinoises aux crevettes
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Equipment
- wok
- pince de cuisine
- Marmite
- passoire
- couteau aiguisé
- planche à couper
Ingrédients
- 250 gr nouilles chinoises
- 200 gr crevettes décortiquées surgelées ici
- 1/2 poivron rouge coupé en lanières
- 1/2 poivron vert coupé en lanières
- 1/2 poivron jaune coupé en lanières
- 1 carotte moyenne coupé en lanières
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d' ail
- 5 c. à soupe sauce soja
- 1 cm gingembre frais
- sel selon vos goûts
- huile d’olive
Instructions
- Plongez les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante pendant environ 5 min ( ou selon le mode de préparation sur votre paquet), assurez vous qu’elles sont bien démêlées puis égouttez les.
- dans un wok, chauffez un fond d’huile.
- ajoutez les crevettes, l’ail écrasée et un peu de gingembre
- faites sauter les crevettes puis les retirez du wok.
- dans le même wok, faites revenir les oignons hachés
- ajoutez ensuite les carottes et les poivrons coupées en lanières et faites sauter, jusqu’à cuisson
- remettre les crevettes dans le wok, ajoutez par dessus la sauce soja et faites sauter le tout ensemble.
- versez dessus les nouilles égouttées, ajoutez un peu de soja
- mélangez le tout bien, laissez cuire quelques minutes et rettirez du feu.
J’adore ça ! ça me donne envie d’en refaire !! bises
Merci ma belle.
Un très bon plat de nouilles comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
J’aime beaucoup les nouilles chinoises aux légumes et avec des crevettes cela doit être délicieux en effet ! A tester…
Merci bien, oui c’est un délice.
c’est trop bon avec les crevettes ! bonne soirée
Merci bien ma belle.
très joli plat bons légumes
une bonne soirée
Merci bien.
J’adore ces petits plats gourmands qui font voyager. Bisous.
avec plaisir
c’est un plat bien appétissant
bonne journée
Merci
Bonjour
Merci pour cette recette, excellente , elle fera partie de mon quotidien 😉
C’est avec plaisir.
Bonjour recette faite ce midi avec des champignons bruns , vraiment bon, j’aI oublié le gingembre
mais il m’en reste et j’en saupoudrerai un peu avec un soupçon de sauce d’huître et un peu de graines
de sésame, à découvrir et merci de ces recettes qui changent des traditionnelles pâtes
Merci pour ta confiance.
Bonjour très bonne recette moi j’ai fait une marinade pour les crevettes avec un peu d’huile d’olive et des épices Cajuns et j’ai suivi vos instructions ça à été un régale merci à vous cordialement monsieur cailleux
avec grand plaisir
J’ai fait cette recette hier soir et c’était un pur régal, même mon fils de 10 ans qui n’aime pas les légumes, a adoré..
Merci infiniment pour cette recette.
Eh ben c’est avec grand plaisir, merci beaucoup.
1er essai ce soir, une véritable tuerie ! Je me croyais au restaurant…
Gouteux rapide et assaisonnement parfait !
Merci pour cette belle recette mais votre site est, pour moi, un des meilleurs que je suis régulièrement.
MERCI 😉👍
Ah quel plaisir à lire ce joli retour. Merci
Just magnifique!!! Ma sha Allah ❤
Merci beaucoup.
bonjour.
un régal ! première fois que je fais des nouilles chinoises et pas la dernière car ce fut un vrais succès. mais à préparer les nouilles en premier il a fallut que je les décolles pour les utiliser, alors la prochaine fois je les ferais cuire pendant la dernière phase de préparation des autres éléments de la recette. merci pour cette recette.
Coucou,
C’est vrai que le plus souvent je fais exactement comme tu as dit, je prepare les legumes et les crevettes, et ensuite au dernier moment je fais cuire les nouilles et direct dans le mélange. Mais comme je fais souvent ce plat, je coupe et prépare tous mes légumes, et je fais les deux cuissons en meme temps, le temps que les nouilles cuisent, je fais sauter les autres ingredients.
Cette recette est un régal, j’ai juste fait une petite modification. Avec la carcasse des crevettes et les épluchures de légumes j’ai fait un bouillon pour la cuisson des nouilles.
oh, j’aime beaucoup ton idée, perso j’utilise des crevettes surgelées, car je ne trouve pas les fraiches, et j’ajoute l’eau de decongelation dans le bouillon de cuisson des nouilles aussi.
rhoooo miammm je me serais régalée !!!
ouiiiiii
Super recette, c un régal, merci.
avec grand plaisir
coucou j’en fais de temps en temps mais pas aussi appétissante que ton assiette, quel régal, bisous
hihihi
Bonjour. Je viens de faire cette recette pour le déjeuner. Un grand Miam !! 👍👍. C’était très bon ! J’ai utilisé des nouilles de riz (je n’avais que ça) hé bien excellent. Merci pour le partage
Ah je dois essayer, surement que ça doit etre extra gourmand.
Bonjour, j’ai réalisé aujourd’hui votre recette, c’était un vrai régal, mais je n’ai pas mis les pousse de soja, c’est pas mon truc
Merci beaucoup, sure que je le referais
Bonne fin de journée
Pat
bravo et merci bien pour ton retour.
bonjour, vous avez utilisé de la sauce soja sucrée ou salée ? bonne journée
coucou, j’utilise une sauce soja sucrée salée, mais reduite en sel, pour ne pas avoir un plat trop salé
Facile et très bon 👍je referai merci pour le partage
merci et avec plaisir.
J’ai essayé la recette on s’est régalé et le je vais la refaire pour ce midi mais avec des crevettes fraîches, un régal cette recette merci beaucoup beaucoup Soulef !
avec grand plaisir. Merci
Merci beaucoup pour cette recette facile et délicieuse 😋
J’ai ajouté de la coriandre fraîche…. cela amène un plus 😉
Cathy
j’imagine, bravo.
mes filles aussi adorent ce plat , et moi aussi !
merci beaucoup ma belle
coucou Soulef
tout à fait le genre de plat que je me fais quand je suis seule ou quand je sature de la cuisine un peu riche
moi j’adore ! mes zhoms moins hélas mais tant pis pour eux, je me régale avec mes wok aux légumes
bisous et bon credi
Salam Soulef et merci pour cette nouvelle recette qui a l’air délicieuse!!
Dis moi j’ai une question, je suis aussi en Angleterre, quelle sauce soja tu achètes?
En tout cas, la prochaine fois que je fais des nouilles, j’essaie ta recette inchaAllah !
salam ma chérie,
j’achete la sauce soja sur Asda ou tesco, il y a un logo de 2 pandas dessus, c’est une bouteille de 500 ml
voila le lien :
https://groceries.asda.com/product/cooking-ingredients/double-panda-superior-dark-soy-sauce/910002087970