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matlouh pain arabe

matlouh, pain arabe à la semoule 1

matlouh pain arabe

Bonjour tout le monde,

Un magnifique matlouh pain arabe, léger et aéré, une recette de la cuisine algerienne. Une recette traditionelle qui diffère d’un foyer  algérien à un autre. Aujourd’hi je partage avec vous la version du matlouh pain arabe 100 % semoule.

le matlouh a toujours été présent sur notre table quand on était jeune, ma mère le préparait au quotidien. Quel souvenir! à mon retour de l’école, et à chaque passage devant les maisons qui dessinaient le chemin vers chez moi, je sentais l’odeur envahissante qui se dégageait lors de la cuisson de ce délicieux pain, léger, aéré, et parfumé. Certains y ajoutent les grains de nigelle, d’autres les grains d’anis, certaines, quand c’est presque cuit, et avant de retirer le pain du tajine, le brosse  d’une légère couche de lait, huuuuuuuuuuuuuuuum! le délicieux pain arabe, la sublime galette ou kesra khmira, notre magnifique matlouh, ou matlou3.

et je vous conseille aussi la recette du pain fait maison khobz eddar

 

pain arabe - matloue - matlou3
Préparé par:
portions: 2
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)
  • 450 gr de semoule (mélange entre fine et moyenne pour moi)
  • 2 c a cafe de levure boulangère
  • 1 c a café de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a soupe de lait
  • 1 c à café de levure chimique
  • beurre
  • 250 a 300 ml d'eau (selon l'absorption de la semoule)
Etapes de réalisation
  1. placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
  2. introduisez l'eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
  3. retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
  4. replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
  5. aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
  6. placez les sur un linge propre couvert d'un peu de semoule.
  7. couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
  8. étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
  9. Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur uncrepiere, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
Cuire la galette des deux cotes. moi, j’ai fais cuire aussi le tour de la galette, car j’aime quand c’est bien cuit. C’était un délice,

la cuisson sur le tajine électrique en pierre:

 

Bon appétit a vous.

matlouh, pain arabe à la semoule 2      

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32 commentaires

  1. y’a pas mieux que khobz eddar. Ychahi

  2. مطبوعة زين حتى انا اليوم درت مطلوع

  3. bon courage le temps fait beaucoup au moral mais vous je sais que votre travail et bien fait et bien explique alors bravos a vous fonce

  4. Oui c’est vrai ce que je fait moi

  5. Ça à L ‘ air très bon.merci

  6. بدون ادنى شك انه ملك الخبز يعطيك الف صحة

  7. Matlou3k ychahi Soulef ya3tik assa7a

  8. Ya3tik saha ya chatra c vrai le pain de semoule c le meilleur et merci pour le partage

  9. Salam alikoum ,

    Le lait c du liquide ou en poudre?

  10. alors moi j’adore ce pain mais j’ai un soucis chaque fois quand je veux le faire cuire, on m’as dit de le faire dans une peole et bien je n’y arrive jamais ou c’est cramé ou ça ne cuit pas pfffff ! je râle tout le temps car j’adore en manger et je peux pas en faire snifff !
    bonne journée, bises

  11. bravo, ton pain a l’air d’être bon

  12. mmm..ton matlouh à l’air trooooooop bon!!

  13. Une galette que j’aime beaucoup.
    Dégustée tiède, c’est le bonheur.
    A bientôt

  14. le matlou3 c’est trop bon ! Surtout pour déguster des poivrons en sauce ou une bonne harira

  15. Je n’ai pas de crêpière électrique, je le fait cuire à la poêle?

  16. j’adore ce pain ! merci pour la recette

  17. il est tres joli ton matlou3 ma belle , bon weekend , bisous

  18. yatik essaha mra w nos w 25 bla tadjine w dertih fahla allah ybarek

  19. moi aussi , ce pain me rappelle de doux souvenirs d’enfance ! merci

  20. Un très beau pain 😉 !!! Magnifique !
    Bis

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