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gateau algérien à la confiture mderbel

gateau algérien à la confiture mderbel
gateau algérien à la confiture

gateau algérien à la confiture mderbel

Bonjour tout le monde,

Et voila un classique des gateaux algériens  le gateau à la confiture mderbel très connu à l’Est du pays, mais quand même connu sur le territoire Algérien, Ces biscuits à la confiture prennent plusieurs nominations à savoir la région entre le nom mderbel المدربل qui veut dire: le désordre, car généralement les gateaux algérien sont généralement préparés soigneusement pour donner une forme au gâteau.

Mais ce dernier, est tout simple, une couche de pâte pas trop ferme, couverte de confiture, puis d’une couche râpée de la même pâte à laquelle on aurait ajouter encore plus de farine pour  pouvoir la râper, d’où les autres nominations: sob erachrach صب الراشراش,  ou encore gâteau skerfej (قاطو السكرفاج ).

Ces deux nominations sont reliées à cette couche de pâte râpée, skerfej qui veut juste dire: la râpe, donc le gâteau à la râpe, ou encore sob erachrach qui veut dire: ça tombe comme la grêle.

 

 

Contrairement à ce que vous voyez sur les photos, ce gâteau est à base de confiture d’abricots, une confiture largement disponible à l’époque sur le marché en comparant avec l’époque acctuelle.

Mais à mon avis, même si j’ai toutes les confitures du monde, je continuerai à mettre dedans la confiture d’abricots, car cette confiture un peu acidulée et sucrée à point donne le bon équilibre au gâteau. Pour ma part, juste pour un look plus agréable du gâteau, j’utilise un peu de colorant rouge dans la confiture.

Ce gâteau est l’un des plus delicieux et le plus facile à faire on comparant avec tout les autres gâteaux algériens. La pâte du gâteau mderbel est presque comme celle de Halwat tabaa, gateau el mohgone ou encore les croquets, mais côté préparation, il est le plus facile et on obtient une belle qualité du gâteau.

Ma mère avec la même pâte, elle faisait ces quatres gateaux, entre les grains de sésames qu’elle ajoutait à une des pâtes, les raisins secs à la seconde, des fois les cacahuètes concassés à la troisième pâte, et la confiture à la dernière, et on avait 4 gateaux secs différents sur notre table de l’Aïd, des gateaux économiques bien délicieux.

mderbel

mderbel
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gateau algérien à la confiture mderbel

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 50
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 180 gr de sucre cristallisé si vous aimez le sucré, vous pouvez aller jusqu'à 200 gr, moi il me plaît avec 180 gr
  • 300 ml d'huile de table tournesol pour moi
  • 2 sachets de levure chimique moi c'est en boite donc 2 cac
  • zeste de citron.
  • l'extrait de citron pas le jus, ou alors de la vanille si vous n'avez pas
  • la farine
  • la confiture de votre goût moi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d'abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge
  • l'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à avoir un mélange bien mousseux, ajoutez l'huile, battre encore.
  • ajoutez le zeste de citron , l'extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu'à avoir une pâte semi-liquide
  • versez la moitie de cette pâte dans un plateau huilé et fariné ( le mien fait 30x 40 cm)
  • arranger la surface avec une spatule
  • prenez la confiture et mélangez la avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau
  • ma couche de confiture était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j'ai utiliser le fond d'une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu'il aime tant..... hahahahaha)
  • revenez maintenant a la pâte restante, et y ajoutez de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez a la râpe pour couvrir la couche de confiture
  • si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n'hésitez pas a ajouter de la farine
  • après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu'à cuisson a 200 degrés
  • faites dorer si nécessaire
  • a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l'eau de fleur d'oranger.
  • alors c'est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, mais vous prenez votre boutteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l'eau de fleur sur toute la surface. n'abusez pas en tout cas
  • coupez la pâte en petits carrées
  • vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes

Video

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gateau-algerien-a-la-confiture-mderbel-1
gateau skerfej, ou sob erachrach

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61 commentaires

  1. Bonjour
    Je suis très intéressée par votre recette de gâteau. Pouvez-vous SVP me dire, combien de grammes de farine avez-vous utilisé?.
    J’aimerais tant avoir la même texture de gâteau. Je souhaiterais le tester avant noel.
    Je vous remercie par avance.
    Coco

    • Bonjour, je ne peux pas vous donner la quantité exacte, en générale je dis 1kg a peu pres, mais ensuite ça va être selon l’absorption de la farine, il se peut que vous utilisez 1kg 200, il se peut 800 gr.

  2. C’est un délice. Depuis le temps que je voulais tester ce gâteau car mon mari l’adore. La vidéo m’a donné confiance et je me suis lancée. J’avais peur car dans toutes les recettes que j’ai vu il n’y a pas de poids de farine et j’avais peur de rater. Avec la vidéo on comprend bcp mieux car on voit bien la texture de la pâte. Merci bcp.
    Saha aidkoum

  3. ils me plaisent tes petits gâteaux
    je prends note
    merci Soulef
    bizzz et passe un très bon week-end

  4. Il a l’air très bon ton gâteau. Je ne connaissais pas du tout cette recette.
    Merci pour le partage.

  5. Yatik saha à dévorer avec un bon café au lait 😉 J’ai vu aussi la video fort sympa de mettre les pieds dans ta cuisine 🙂 bises .

  6. bonjour,

    je vien juste d’essaie ce gateau, et j’ai reussi, sauf que jai un petit plat alors le gateaux es haut il faut un plat de 30 a 40 comme dans la recette, et pour la farine c’est 500g et arpes vous rajouté pour rapé la couche de dessus,

  7. merci et groooooooooooooooooooooo bizouuuuuuuu

  8. long mais tellement délicieux.

    Biz,samia

  9. J’adore ce gateau,C’est un gateau trés ancien qu’on fait aussi à Alger et qu’on apelle halwéte lma3djoune…je me souviendrai toujours de ma a tante paternelle Allah iarhamha qui faisait dans les années 80 la meilleure halwéte lma3djoune au monde…En tout cas tes gateaux ont l’air vraiment succulents…Ia3tik saha pour le partage…

  10. salam merci pour cette recette qui me fait rappeler une belle periode de ma vie

  11. je viens de realiser ce gateu, il est trop trop bon, et super facile, merci pour ces delices

  12. merci pour ces bonnes recettes,et aussi pour le partage.bonne soirée

  13. Hum, encore une gourmandise très appétissante!
    Petit clin d’œil pour toi sur mon blog 🙂 Bonne journée, bises.

  14. Je ne connaissais pas , ça a l’air d’être délicieux!

  15. Coucou ma belle,
    Un petit mot pour te dire que j’ai réalisé tes délicieux Mderbel que nous avons adorés! Je te joins le lien vers mon article. Je t’ai envoyé par mail la photo! Merci pour cette belle gourmandise!
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-mderbel-gateau-algerien-a-la-confiture-108486531.html
    Bises Julia

  16. Je ne connaisais pas mais sa à vraiment l’air délicieux, huumm !

  17. miamm , ça donne envie!

  18. Salam!! je trouve ce gâteau extra, en plus, c vrai que c fait avec ds ingrédients qu’on a toujour sou la main, pratique! a tester! avez-vou reçu ma participation o concours ds entrées ramadanesques?bises, a bientot!!!

  19. j’adore ces ptis gateaux surtout avec un bon café bisous ***

  20. hum ca m’a l’air bien bon tout ca !!

  21. quelle délicieuse recette 🙂 je plussse facebook tt de suite 🙂 d’ailleurs j’ai un service à te demander 🙂 est ce que tu peux cliquer les fb chez moi quand tu viens aussi ils ont du mal a decoller 🙁 je fais pour ts tes articles a chaque fois 😉
    si non tu verras j’ai rajouté une barre super ça resume aussi le nombre de tweet 😉

    par ailleurs peux tu me dire le + rapidement possible (les com stop bientot su ob ) si non par mail si tes revenus d’hier affiche 0 comme chez moi ??? cé pour savoir si cé un bug général ou que chez moi …gros bisous

  22. hummmm excellent ton gateau , merci pour cette decouverte! bises

  23. excellente recette, passe une bonne journée, kiss

  24. cc Soulef , ya3tik essaha pr ts ces délices , j’adore ce gâteau et la présentation est super bien , merci

  25. tu es une reine de la pâtisserie

  26. J’ai bien envie de tester ta recette!! Ils ont l’air délicieux ces carrés

  27. Un délicieux gâteau yahtik essaha

  28. Il est très beau ce gateau!

  29. un délice ma chère j’ai pas recue ta news c’est grace à spluch bisous

  30. toujours des recettes aussi crauqantes que croquantes 🙂

     

    est-il possible de le faire avec une couche de nutella ( à la place de la confiture??)

     

    merci

  31. un ti passage pour te souhaiter un bon vendredi!

    c

  32. Bjr Soulef

    🙂

    miam miam,

    je viens te souhaiter une agréable journée de vendredi 🙂
    biz***
    a+

  33. Tu es vraiment 1 vraie b0nne cuisinière mais aussi 1 vraie b0nne pâtissière !!!!! mille at0ut !!! que dire d’autres miss et bien b0n vendredi !!!! bises bises à demain

  34. merci soulef pour ce délicieux plat, excellente soirée

  35. gros bisous et merci du partage

  36. bjr soulef;merçi bcp pour ce gateau qui est très bon et qui rèveille bcp de souvenirs en moi, ettant donnè que je suis de l’est du pays et on faisait ce gareau souvent.

  37. ça ressemble un peu à un mix de gateau et de crumble

  38. Chez nous on l’appelle sekarfadj, je l’avait deja fait mais pas encore met sur mon blog, yaatik essaha Soulef, tu me fais revenir a mon en fance, bisous

  39. merci pour le partage de cette merveilleuse recette!!!

    bisous ma belle

  40. Ce gâteau doit être délicieux merci de partager la recette, bonne soirée 🙂 bisousss…

  41. J’adore ces petits carrés gourmands, à déguster avec un thé !!!

     

    manue

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