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matlouh pain arabe

Pain matlouh algérien à la poêle, très moelleux

Amour de Cuisine
Le Matlouh est un pain traditionnel algérien à base de semoule, parfois on y ajoute un peu de farine.
Ce pain arabe est cuit à la poêle, une poêle special avec des dessins pour donner la finition traditionnelle à ce pain, d’où son autre nom : khobz tajine.
 
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Portions 2 pains
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)

  • 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
  • 2 c. à café de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de lait en poudre Facultatif
  • 1 c. à café de levure chimique facultatif
  • beurre
  • 250 à 300 ml d'eau selon l'absorption de la semoule

Instructions
 

  • placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
  • introduisez l'eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
  • retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
  • replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
  • aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
  • placez les sur un linge propre couvert d'un peu de semoule.
  • couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
  • étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
  • Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur une crêpière, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
  • Cuire la galette des deux côtés ainsi que le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.

Video

Nutrition

Portion: 1painCalories: 350kcal
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