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khobz matloua fel koucha-matlouh au four

khobz matloua fel koucha-matlouh au four

khobz matloua fel koucha-matlouh au four

Bonjour tout le monde,

j’aime beaucoup le pain matloua, ou matlouh comme on aime l’écrire des fois, ou même matlou…. car c’est un nom arabe, qui n’a pas de synonyme en français, a part le fait qu’on peut  l’appeler pain maison…

 

 

Cette fois ci je suis partie pour le pain matlouh au four, yum yum… et surtout pas la peine de rester des heures ( enfin n’exagérant pas, lol)… Le plus important, des que la galette gonfle, et prend la couleur d’en haut, tournez  pour qu’elle prend la couleur d’en bas, si vous allez attendre que la galette cuisse d’en bas, vous allez raté vos pains et la croûte risque d’être très dur.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Un point important aussi, n’hesitez pas a étaler les galettes aussi finement que possible, plus elles sont fines, et plus, elles vont gonfler dans le four, et vous allez avoir un pain super aéré. Merci a Kiko Benakano pour tout les conseilles qu’elle m’a donné pour réussir mon matlou3 el coucha.

 

matlou3 el koucha 1.CR2

 

Ce khobz matloua fel koucha-matlouh au four  est parfait pour accompagner une délicieuse chorba, ou déguster un bon mtewem, ou une délicieuse kebda mchermla.

Mes enfants le déguste directement en version sandwich, car c’est un matlouh bien aéré, un peu plus grand que le batbout donc plus facile à farcir et déguster à plein dents, hihihihi.

Si vous ne pouvez pas faire la cuisson au four, vous pouvez essayer la recette du matlouh sans pétrissage, celui la vous pouvez le cuire sur un tajine en fente ou en argile, sinon sur une bonne crêpière électrique. Je vous déconseille la cuisson sur la poele, car cette derniere est si legere quel la croute va bruler et l’intérieur restera cru.

Une question qui revient toujours pour ces recettes de pains:

Si on n’a pas de levure seche, peut on utiliser la levure boulangere fraiche et combien? oui vous pouvez toujours mettre de la levure boulagere fraiche:

la quantité de la levure boulangere = 2 fois la quantité de la levure seche.

 

khobz matloua fel koucha-matlou3 au four
matlouh au four
khobz matloua fel koucha-matlou3 au four

khobz matloua fel koucha-matlouh au four

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 gr de semoule
  • 250 gr farine
  • 3 c. a soupe de lait en poudre
  • 1 c. a soupe de sucre
  • 1 et 1/2 c. a café de sel
  • 1 et 1/2 c. a soupe de levure instantanée
  • 1 c. a café de levure chimique
  • 3 c. a soupe d' huile
  • 1 et 1/2 c. a soupe vinaigre blanc
  • 450 ml eau tiède jusqu'à 450 ml il se peut moins.

    Instructions
     

    • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d'eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
    • ajoutez l'eau progressivement tout en pterissant, la pate va devenir au fur et mesure collante.
    • ajoutez l'huile et petrissez encore, pour bien l'incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez a main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller a vos mains)
    • Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu'a ce que la pate double de volume.
    • Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent etre bien huilée.
    • formez 5 a 6 boules. et déposez les sur un linge propre couvert généreusement d'un mélange de farine et semoule.
    • Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
    • formez des galettes aussi fines que possible, et n'oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez.
      pour mes 6 galettes, j'utilise 6 torchons propres, j'etale chaque galette sur un torchon sur lequel j'aurais saupoudrer le mélange farine et semoule... comme ça lors de la cuisson, il va etre facile de transporter chaque galette.
    • laissez levez encore 30 minutes,
    • préchauffez le four a 260 degrés C.
    • et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer a l’étagère du milieu de votre four.
    • J'allume mon four Electrique d'en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
    • faites la cuisson individuelle de chaque galette, transferer la et placez la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
    • refermez le four et laissez gonflé, des que la galette est bien gonflé, et si votre four est electrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est a gaz, normalement il est allumé d'en haut, dés que la galette prend de la couleur d'en haut tournez la, pour qu'elle prend la couleur de l'autre coté.
    • la cuisson ne va durer que 7 a 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu'elle prend la couleur d'en haut, tournez la, et laissez l'autre coté dorer.
    • Continuez ainsi jusqu'a epuisement des galettes.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

     

    matlou3 el koucha

    boulangeboulangeriesandwich,  cuisine algerienne,

    ramadanramadan 2014ramadhan,  

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    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

    Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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    71 commentaires

    1. 5 stars
      Merci pour vos recettes, j’ai testé quelques unes et c’est très bien expliqué, le résultat un délice.
      Et voilà la question, est-ce que le résultat va varier beaucoup si je ne mets pas du lait en poudre, et si on peut le remplacer ? Si oui, pour du lait normal ? Qu’est ce que le lait en poudre apporte exactement au pain ? Je n’ai jamais utilisé pour cela autant de curiosité. Merci pour votre réponse.

      • Coucou, non pas de souci sans lait en poudre, juste tu ramasses la pâte avec du lait au lieu d’eau, le lait en poudre est comme un améliorant.

    2. Bonjour! La température c’est bien 260°c et pas 160°c?

    3. Salaam alaikum,

      Ça fait des mois que je veux réaliser cette recette. Je voudrais savoir quelle est l’épaisseur pour les galettes. Est-ce qu’il faut les aplatir à la main ou avec le rouleau ?
      Ça fait des années et des années que j’essaye tous les ans de faire du matlouh mais c’est toujours un échec alors j’espère que je vais réussir cette recette in Sha Allah hihi

      • wa alaykoum essalam,
        la pate doit etre super collante pour réussir ce matlou3, c’est pour ça qu’on met de la semoule lors de la réalisation des galettes, il faut aplatir à la main et aussi finement que possible, c’est pour ça il faut faire de petites galettes, pour ensuite reussir a les mettre dans le four, une grande galette risque d’etre difficile a mettre au four, surtout quand on n’a pas la planche spéciale pour ça.

        • Merci beaucoup Soulef,

          Il faut absolument que je l’essaye. Je t’embête encore un peu, quelle est la taille des galettes à peu près (diamètre)?
          À chaque fois que je recherche une recette sur google, ton site est très souvent recommandé en premier 😉

          • Bonjour,
            C’est un honneur pour moi, mon blog est bien riche meme si tu ne trouve pas mon nom directement juste ajoute amour de cuisine à la recette que tu veux et tu vas la trouver sur mon blog.
            sinon pour les galettes, comme je t’ai dis hier la pate est trés moelleuse donc il faut faire le diametre que toi tu peux prendre dans tes mains, je peux te dire 20 cm mais tu risques de trouver un souci a transporter des galettes comme ça, donc n’y pas peur de faire le diametre qui t’arrange toi.

    4. merci chére Soulef pour le partage et les détails, je l’ai testé.. la premiere fois réussit parceuq ej’ai suivi tous tes instruction, mais la 2eme était raté hhh j’ai pas bien suivi les regles comme d’hab lol.. mais baraka Allahou fik pr tous.. cela fait longtemps que je cherchais à le réussir depuis des années on m’a expliqué mais pas aussi détailler comme tu le fais toi..jazaki Allahou kheir <3

      • hihihihi ça m’arrive aussi, le premier jour je suis la recette à la lettre, et après je fais de ma tete et c’est la cata, hahahahaha.

    5. J’aime beaucoup ce pain c’est une réussite très léger et si bon avec une salade de poivrons grillés merci pour la recette

    6. J ss entrain de le faire si et seulement si je le réussis je vous le montre

    7. 5 stars
      Saha remdankoum tata soulef, stp je peux cuire ce matloua à la poêle?! Merci de me répondre saha ftourek 💋

    8. Merci je vien de le finir mon fils m’a dit qu’il est trop bon si léger merci Soulef

    9. Bonjour,

      allez je tente je n’ai que semoule fine et pas de lait en poudre, pétrissage à la main mais j’en rêve pour accompagner une soupe à l’oignon ce soir donc lets go je vais diviser tout par 2 si je rate j’irais à la boulangerie (lol) et j’essayerais à nouveau ce pain une prochaine fois!

      Merci!!!

      A bientôt,
      Myriam.

      • 5 stars
        Bon, ça y est, proportions impeccables, j’ai grignoté avec ma fille une galette entière pendant que je cuisais les suivantes, c’est dire, recette adopté j’ai hâte de la recommencer avec la semoule moyenne, la pâte gonfle super bien (je mets tjr mon four à 30/40 degrés une casserole d’eau bouillante au fond et la pâte dans le four comme ça chaleur + humidité = gain de temps la pâte double ou triple en 20min), merci je n’ai jamais raté une de tes recettes et je reprends énormément de plaisir à cuisiner TOPISSIME!

      • hihihihih, alors c’étais comment?

    10. Je pense qu’enfrançais, on appelle ça, du pain levé

    11. Salm la quelle de semoule

    12. machaallah 3lik oukhtty <3

    13. amour de cuisine

      salut ma chere,
      du fait que tu n’as pas la chaleur tournante, et tu as allumé d’en haut ou est ce que tu as placer le plateau du matlou3, car il doit être bien au milieu tout pret de la chaleur pour cuire rapidement, et en cuisant rapidement, il ne va pas etre dur, bisous

      • amour de cuisine

        ah ok je comprends, donc chacun son souci avec son four, moi mon four me rend folle avec les cakes, je rate 1 sur 2 ….

    14. salam aleykoum se que vous faite magnifique on apprend beaucoup merci

    15. je l’ai essayé hier mais je ne savais pas qu’il faut le cuire avec le four d’en haut mais nous l’avons mangés avec des lentille c’est très bon.merci

    16. Salam
      Testé et approuvé
      Très bonne recette
      Merci mille fois

    17. Bonjour soulef, est ce qu’on peut remplacer le vinaigre blanc par jus de citron ou pas ?

    18. Bonjour ma chère, pour l’huile à quel moment faut-il l’introduire si nous utilisons le robot à pétrin ? Merci et bonne continuation

    19. Bjr. J’ai hâte de le faire mais comment faire avec un four normal d’une cuisinière ordinaire? Merci chère soulef

      • il faut super bien chauffé le four, et mettre le plateau au milieu, puis allumer d’en haut et chaque fois tourner la galette, donc il faut cuire d’en haut.

    20. salut, quel est le role du vinaigre?

    21. bonjour, alors comment etait le resultat.

    22. Merci, quel est le role du vinaigre blanc?

    23. Mmmmm il a l’air extra! Si moelleux! Bises. Patty

    24. salem merci pour tes recettes , je voulais savoir pour la cuisson, j ai un four à chaleur tournante est ce que je peux faire cuire les galettes en même temps

      • amour de cuisine

        salut ma chere,
        oui tu peux, mais il faut surveiller, il faut tourner, car c’est pas tu les mets et tu reviens c’est super cuit… non il faut surveiller et voir

    25. 5 stars
      A la place de la poudre de lait qu’est ce qu’on peut mettre

    26. A la place de lapoudre de lait qu’esr ce qu’on peut mettre

    27. c’est un pain que je n’ai jamais fait ni mangé mais ça donne envie..

      manue :))

    28. Huuum que tu me donnes envie de croquer dedans !
      Bonne fin de soirée, bises.

    29. moi aussi j’aime ce pain à la semoule
      super la recette ! merci Soulef our le partage
      bizzz et passe un très bon week-end

    30. azul
      mon mari est kabyle, et j’aimerai bien lui faire « la galette » ou « arom » (je ne sais pas comment l’écrire).
      Est-ce que c’est ce pain qu’on mange avec ifelfelitzen (désolée pour l’orthographe)
      et la semoule, moyenne ou grosse?

      sahit

      julie

    31. ramadane karime, délicieux ce pain ya3tike el saha. je vous souhaite une bonne soirée.

    32. 5 stars
      Merci pour tous les efforts de partage et d’amitié qui se dégagent de votre site. Saha ftourek

      • Avec grand plaisir, merci pour ta visite et surtout pour ton commentaire.

        • bjr madame vraiment je vous tire chapeau pour tous ce que vous etes en train de faire , c’est juste une petite question pour 7 g de levure instantanée l’équivalent de 2 cuillère à soupe ou bien ….. j’attends votre réponse avec un patient et merci bcp bcp bcp

          • Bonjour ma chere, non 7 grs c’est l’equivalent de 1 c a soupe de levure instantanée.

            • Bonsoir,

              J’ai gardé de mon voyage au maroc un souvenir au niveau culinaire, inoubliable et entre autre, concernant le pain.
              Je viens de découvrir votre site que je trouve très intéressant et vraîment bravo pour ce travail.
              Je viens de faire une soupe marocaine (harira) et je voudrai tenter le pain.
              Alors, j’ai une petite question : qu’est-ce que la levure instantanée ?

              Merci pour votre réponse et bonne soirée.

            • C’est la levure seche instantanée, une levure conditionnée, qu’on n’a pas besoin de déluer dans l’eau.

    33. as salamou alaykoum il semble délicieux ce pain et c’est vrai qu’au four c’est plus pratique.

    34. salut
      merci pour la recette, la semoule moyenne ou fine
      a+