
tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier
Bonjour tout le monde,
Même s’il y a des poires tout le long de l’année ici, mais quand je veux faire un dessert comme cette recette de tarte poires et chocolat, je préfère de cuisiner avec les délicieuses poires d’automne, bien parfumées et bien fraiches. Mais quand j’ai voulu faire cette tarte de Stéphane Glacier la première fois c’était par une journée bien froide, ou il a trop neigé, j’étais toute seule à la maison, avec un bébé, et je n’avais que des poires en boîte.
Généralement j’aime faire mes fruits pochés moi même, le goût est unique, et en plus on peut donner la saveur qu’on veut à nos fruits, mais pas cette fois ci.
Mais comme la recette de cette tarte aux poires et chocolat était plus que gourmande, il n’en restait même pas une miette
J’ai refait et refait encore et encore cette recette à la demande de ma petite famille, ou des fois des amies, et chaque fois trop pressée pour faire les photos. Alors cette fois, j’ai décidé de faire la recette en vidéo pour partager avec vous ce délice, et surtout faire de nouvelles photos. J’espère que les photos peuvent vous donner cette envie de faire vous aussi cette magnifique tarte super facile à réaliser pour un goûter bien gourmand.
et voila pour les amateurs des recettes en vidéo, et surtout n’oubliez pas de vous abonner à ma chaine YouTube!

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
Ingrédients
- une abaisse depate sablée
Pour la crème au chocolat
- 130 ml de crème fraîche liquide
- 125 g de chocolat noir a 60 %
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 70 g sucre si votre chocolat n'est pas trop noir ne mettez pas trop de sucre
Pour la garniture
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 1 belle poignée d'amandes effilées
- sucre glace
Instructions
- préparez la pâte sablée
- Foncez votre moule à tarte de 22 cm et laissez reposer au frais.
- Préchauffez le four a 160°C. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.
Préparer la crème au chocolat:
- Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat.
- Mélangez pour homogénéiser le tout.
- Fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume
- ajoutez le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l'aide d'une spatule.
- Egouttez les poires du sirop et les séchez sur du papier absorbant.
- coupez les selon votre gout et disposez les dans le fond de tarte cuit.
- Recouvrir avec la crème au chocolat, parsemez d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes th.160°C
Source de la recette, Livre du chef Stéphane Glacier: Souvenirs chocolatés
Gâteaux Desserts Gâteaux Algériens Goûter Patisserie Pâte Sablée Cuisine Facile
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Merci merci à vous pour cette super recette faite à la lettre hier!!! La meilleure tarte poire chocolat que jai pu faire. Elle a fait l’unanimité !!!
Bravo pour la pâte sablée délicieuse
Marion
Avec grand plaisir ma cherie, merci pour ton retour.
Cette tarte est un délice.
merci beaucoup
ta tarte est un régal ! bonne soirée
sublime recette, j’ai essayé de matin, il n’en reste plus rien! Merci pour la vidéo
Bonjour 🙂
J’ai réalisé cette tarte pour les 10 ans de ma petite fille hier soir. La recette est en tous points parfaite, la pâte sablée est excellente, j’ai eu beaucoup de compliments ! J’ai juste prolongé la cuisson une fois les poires et la crème au chocolat déposés (peut être que mes poires n’étaient pas assez soigneusement égouttées). Merci pour cette recette que je referai (je n’ai pas pu faire de photos hihihi) !!!
pas grave ma belle, le plus important c’est que tu as bien aimé le résultat, gros bisous
Bonjour,
Merci pour cette recette, je l’ai faite avec des poires fraîches et en adaptant à ce que j’avais. Mais c’était déjà pas mal alors j’imagine que la vraie recette doit être très bonne.
J’ai également fait les coings au sirop (en réduisant le sucre d’un tiers car on a tendance à trouver tout trop sucré) et c’est très bon.
Merci pour votre site et toutes les recettes qui vont nous donner beaucoup d’idées !
ah bravo, et merci beaucoup pour ton retour.
Tarte qui me tente terriblement!!!
À faire le jour-même ou la veille c’est aussi possible?
Merci sucré 😋
salut ma belle, alors tu en es où?
Alors je l’ai faite ce matin avec une pâte sablée toute prête et des poires fraîches et nous l’avons dégustée ce midi! Un vrai régal pour les papilles!!! La crème chocolat pas totalement prise et les poires fraîches sont un délice 😋😄
yum yum, peut etre la creme avait besoin de plus de temps de cuisson?
Non pas du tout! Dans mon message j’ai écrit que c’est délicieux et c’est vraiment le cas 🙂
Salut ma belle. J’ai cru sue la crème etait trop liquide. Alors super… bien heureuse.
Cette tarte à eu beaucoup de succès, »Très aerien » m ont dit les invités et je suis du même avis.
Cependant, je l ai faite dans un moule à tarte de taille normale, j ai suivi les indications de cuisson (20min à 160°), mais j ai directement prolongé de 10min car la preparation au chocolat ne me semblait pas cuite. Puis j ai a nouveau prolongé la cuisson de 10min à 180°, et la preparation etait encore tres fondante à la découpe au fond de la tarte, trop à mon gout. A la surface c etait plus mousseux (comme sur la photo de la recette).
Je referai sans aucun doute cette tarte, mais en la cuisant un peu plus longtemps et peut être à 180°.
Oui ma chere, comme je le dis toujours le temps de cuisson généralement dépend du four et de sa qualité… mais des fois les gens veulent la précision et ce n’est pas du tout évident.
J’ai fat cette tarte hier avec des poires fraîches; C’est divin !!!
Super merci pour cette recette ! 🙂
avec grand plaisir tu as la photo?
Huuuuuum !!! Elle fait troooop envie cette tarte bien de saison
c’est un délice
Elle a l’air delicieuse. J’imagine bien a quel point la vieille dame était contente. Je dois la tester mais s qu’on peut la faire avec des poires fraîches ? S que ça donne le même résultat? G un moule de 28 cm s que jdois doubler les proportions? Merci d’avance soulef
Bonjour,
ca doit etre bon avec les poires fraiches, sinon pour le moule de 28, oui c’est grand, tu peux doubler, mais tu vas en avoir de la garniture qui va rester je crois…
Si tu savais comme elle me fait envie ta belle tarte!
une délicieuse tarte pour se régaler à l’heure du goûter 🙂 bisous et belle soirée
Une belle cuisinière et une bien gentille personne, je suis très heureuse de découvrir ton joli blog !
une tarte qui à n’en pas douter doit être très bonne
j’aime l’association chocolat poire
très bon
merci Soulef
bisous et très bon jeudi
Nadiya has won the Great British Bake Off, I think you should apply Soulef, I am sure you ll win too!
Thank you for your thaught, you know my problem, I don’t like to be under the stress… I like working on my ease and ejoying what I’m doing, even if it takes 7 hours, lol.
Votre generosite ce voit a travers vos recettes, mashallah 3lik
bravo!
merci beaucoup
Elle est belle comme tout ta tarte !