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tarte poires et chocolat de Stephane Glacier

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier

tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier

Bonjour tout le monde,

Quand j’avais réalisé cette recette de tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier la première fois, il y a plus de 4 ans de cela, je me souviens avoir doubler les quantités car j’avais fait 2 tartes, une pour moi, et une pour mon ancienne vieille voisine « Margaret ».

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La tarte que j’avais gardé pour moi et prise en photos était trop petite et trop plate, hihihihihi exemple en dessous!

J’ai refait et refait encore et encore cette recette à la demande de ma petite famille, ou des fois des amies, et chaque fois trop pressée pour faire les photos. Alors cette fois, j’ai décidé de faire la recette en vidéo pour partager avec vous ce délice, et surtout faire de nouvelles photos. J’espère  que les photos peuvent vous donner cette envie  de refaire cette magnifique tarte super facile à réaliser.

et voila pour les amateurs des recettes en vidéo, et surtout n’oubliez pas de vous abonner à ma chaine YouTube!

 

5.0 from 4 reviews
tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour la crème au chocolat
  • 130 ml de crème fraîche liquide
  • 125g de chocolat noir a 60 %
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 70 g de sucre ( si votre chocolat n'est pas trop noir ne mettez pas trop de sucre)
Pour la garniture
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 1 belle poignée d'amandes effilées
  • sucre glace
Etapes de réalisation
  1. préparez la pâte sablée
  2. Foncez votre moule à tarte de 22 cm et laissez reposer au frais.
  3. Préchauffez le four a 160°C. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.
Préparer la crème au chocolat:
  1. Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat.
  2. Mélangez pour homogénéiser le tout.
  3. Fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume
  4. ajoutez le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l'aide d'une spatule.
  5. Egouttez les poires du sirop et les séchez sur du papier absorbant.
  6. coupez les selon votre gout et disposez les dans le fond de tarte cuit.
  7. Recouvrir avec la crème au chocolat, parsemez d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes th.160°C
Source de la recette, Livre du chef Stéphane Glacier: Souvenirs chocolatés

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier 1        

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

30 commentaires

  1. Cette tarte est un délice.

  2. ta tarte est un régal ! bonne soirée

  3. sublime recette, j’ai essayé de matin, il n’en reste plus rien! Merci pour la vidéo

  4. Bonjour 🙂

    J’ai réalisé cette tarte pour les 10 ans de ma petite fille hier soir. La recette est en tous points parfaite, la pâte sablée est excellente, j’ai eu beaucoup de compliments ! J’ai juste prolongé la cuisson une fois les poires et la crème au chocolat déposés (peut être que mes poires n’étaient pas assez soigneusement égouttées). Merci pour cette recette que je referai (je n’ai pas pu faire de photos hihihi) !!!

  5. Tarte qui me tente terriblement!!!
    À faire le jour-même ou la veille c’est aussi possible?
    Merci sucré 😋

  6. Cette tarte à eu beaucoup de succès,  »Très aerien » m ont dit les invités et je suis du même avis.
    Cependant, je l ai faite dans un moule à tarte de taille normale, j ai suivi les indications de cuisson (20min à 160°), mais j ai directement prolongé de 10min car la preparation au chocolat ne me semblait pas cuite. Puis j ai a nouveau prolongé la cuisson de 10min à 180°, et la preparation etait encore tres fondante à la découpe au fond de la tarte, trop à mon gout. A la surface c etait plus mousseux (comme sur la photo de la recette).
    Je referai sans aucun doute cette tarte, mais en la cuisant un peu plus longtemps et peut être à 180°.

    • Oui ma chere, comme je le dis toujours le temps de cuisson généralement dépend du four et de sa qualité… mais des fois les gens veulent la précision et ce n’est pas du tout évident.

  7. J’ai fat cette tarte hier avec des poires fraîches; C’est divin !!!
    Super merci pour cette recette ! 🙂

  8. Huuuuuum !!! Elle fait troooop envie cette tarte bien de saison

  9. Elle a l’air delicieuse. J’imagine bien a quel point la vieille dame était contente. Je dois la tester mais s qu’on peut la faire avec des poires fraîches ? S que ça donne le même résultat? G un moule de 28 cm s que jdois doubler les proportions? Merci d’avance soulef

    • Bonjour,
      ca doit etre bon avec les poires fraiches, sinon pour le moule de 28, oui c’est grand, tu peux doubler, mais tu vas en avoir de la garniture qui va rester je crois…

  10. Si tu savais comme elle me fait envie ta belle tarte!

  11. une délicieuse tarte pour se régaler à l’heure du goûter 🙂 bisous et belle soirée

  12. Une belle cuisinière et une bien gentille personne, je suis très heureuse de découvrir ton joli blog !

  13. une tarte qui à n’en pas douter doit être très bonne
    j’aime l’association chocolat poire
    très bon
    merci Soulef
    bisous et très bon jeudi

  14. Nadiya has won the Great British Bake Off, I think you should apply Soulef, I am sure you ll win too!

    • Thank you for your thaught, you know my problem, I don’t like to be under the stress… I like working on my ease and ejoying what I’m doing, even if it takes 7 hours, lol.

  15. Votre generosite ce voit a travers vos recettes, mashallah 3lik
    bravo!

  16. Elle est belle comme tout ta tarte !

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