nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
tarte poires et chocolat

tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier

Bonjour tout le monde,

Cette tarte aux poires et chocolat de Stephane glacier est de loin ma favorite tarte chocolat fruits.

Je ne vous raconte pas le délice. Je peux facilement manger 2 morceaux sans m’en rendre compte.

Surtout si vous utilisez des poires de saisons et du chocolat noir!

Même s’il y a des poires tout le long de l’année ici en Angleterre, mais quand je veux faire un dessert comme cette recette de tarte poires et chocolat, je préfère de cuisiner avec les délicieuses poires d’automne, bien parfumées et bien fraiches.

Quand j’ai voulu faire cette tarte de Stéphane Glacier la première fois c’était par une journée bien froide, ou il avait trop neigé.

J’étais toute seule à la maison avec un bébé, et je n’avais que des poires en boîte.

Elle était bien bonne la tarte, mais pas aussi bonne que celle que j’avais mangé chez mon amie qui m’avait passé cette recette il y a quelques semaine.

Car, elle avait mis des poires pochées maison, qu’elle avait préparé elle même.

Généralement j’aime faire mes fruits pochés moi même, le goût est unique, et en plus on peut donner la saveur qu’on veut à nos fruits, mais pas cette fois ci.

Même si les poires en conserve dans la tarte n’était pas à mon goût, il n’en restait plus rien juste entre moi et ma belle fille.

Pour vous dire à quel point c’est un délice.

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier 1

Preparer le fond de tarte:

Quand j’entre en conversation avec mes lecteurs, ils m’avouent toujours que pour eux, faire un gateau et milles fois plus facile que faire une tarte.

Car pour un gâteau, il suffit juste de mélanger ces ingrédients, de les verser dans un moule adéquat et hop au four!

D’ailleurs, chaque fois qu’on me demande une recette aux poires et que je propose cette tarte ou la tarte bourdaloue, on met dit:

Oui ça doit être bon, mais est ce que vous avez un gateau, car je suis pressée?

Je recommande donc le Fondant chocolat poires ou le gateau aux poires, et je me dis: Ils ne savent pas ce qu’ils ratent.

Certes préparer  une tarte va vous prendre un peu plus de temps, mais qu’est ce que c’est gourmand de croquer dans un morceau d’une tarte et decouvrir toutes ces bonnes textures:

– Le croustillant de la pate

– le fondant des fruits

– le crémeux de la garniture.

Pour cette tarte aux poires et chocolat, on va utiliser une pate sablee

pate sablee facile
pate sablee facile

– Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

– Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.

– Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.

– Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

– Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, il est préférable d’utiliser un moule à fond amovible.

– Piquez le fond de pâte à la fourchette.

– couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs.

– mettez au four 20 min à 160°C, puis retirez les légumes secs et c’est prêt à garnir.

tarte au chocolat aux poires de Stéphane glacier

 

Comment préparer la tarte aux poires et chocolat?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat.

– Mélangez pour homogénéiser le tout.

– Fouettez l’oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume

– ajoutez le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l’aide d’une spatule.

– Egouttez les poires du sirop et les séchez sur du papier absorbant.

– coupez les selon votre gout et disposez les dans le fond de tarte cuit.

garnir le fond de tarte avec des poires

– Recouvrir avec la crème au chocolat.

– Parsemez d’amandes effilées et enfournez à nouveau pour 20 minutes th.160°C.

– Retirez du four, laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pour plus de gourmandises, vous pouvez ajouter un filet de creme anglaise lors de la dégustation de votre morceau de tarte!

un morceaux bien delicieux de la tarte poires chocolat

 

Recette de la tarte poires chocolat de Stepahne Glacier en video:

Je fais et refait encore et encore cette recette à la demande de ma petite famille, ou des fois des amies, et chaque un vrai succès, pour moi c’est la tarte que je ne vais pas raté.

Cette tarte aux poires et chocolat est super facile et trop bonne, alors laissez vous tenter, et regalez vous.

Et cette fois, j’ai décidé de faire la recette en vidéo pour partager avec vous ce délice.

J’espère  que les photos peuvent vous donner cette envie de faire vous aussi cette magnifique tarte super facile à réaliser pour un goûter bien gourmand.

et voila pour les amateurs des recettes en vidéo, et surtout n’oubliez pas de vous abonner à ma chaine YouTube!

tarte chocolat et poires

tarte poires et chocolat de Stephane Glacier

Amour de Cuisine
4.93 from 13 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 10 min
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la crème au chocolat

  • 130 ml de crème fraîche liquide
  • 125 g de chocolat noir a 60 %
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 70 g sucre si votre chocolat n'est pas trop noir ne mettez pas trop de sucre

Pour la garniture

  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 1 belle poignée d'amandes effilées
  • sucre glace

    Instructions
     

    • préparez la pâte sablée
    • Foncez votre moule à tarte de 22 cm et laissez reposer au frais.
    • Préchauffez le four a 160°C. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.

    Préparer la crème au chocolat:

    • Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat.
    • Mélangez pour homogénéiser le tout.
    • Fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume
    • ajoutez le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l'aide d'une spatule.
    • Egouttez les poires du sirop et les séchez sur du papier absorbant.
    • coupez les selon votre gout et disposez les dans le fond de tarte cuit.
    • Recouvrir avec la crème au chocolat, parsemez d'amandes effilées et enfourner à nouveau pour 20 minutes th.160°C
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

    Source de la recette, Livre du chef Stéphane Glacier: Souvenirs chocolatés

            

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

    Inscrivez vous

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    33 commentaires

    1. 5 stars
      Merci merci à vous pour cette super recette faite à la lettre hier!!! La meilleure tarte poire chocolat que jai pu faire. Elle a fait l’unanimité !!!
      Bravo pour la pâte sablée délicieuse

      Marion

    2. Cette tarte est un délice.

    3. ta tarte est un régal ! bonne soirée

    4. 5 stars
      sublime recette, j’ai essayé de matin, il n’en reste plus rien! Merci pour la vidéo

    5. 5 stars
      Bonjour 🙂

      J’ai réalisé cette tarte pour les 10 ans de ma petite fille hier soir. La recette est en tous points parfaite, la pâte sablée est excellente, j’ai eu beaucoup de compliments ! J’ai juste prolongé la cuisson une fois les poires et la crème au chocolat déposés (peut être que mes poires n’étaient pas assez soigneusement égouttées). Merci pour cette recette que je referai (je n’ai pas pu faire de photos hihihi) !!!

      • pas grave ma belle, le plus important c’est que tu as bien aimé le résultat, gros bisous

      • 5 stars
        Bonjour,
        Merci pour cette recette, je l’ai faite avec des poires fraîches et en adaptant à ce que j’avais. Mais c’était déjà pas mal alors j’imagine que la vraie recette doit être très bonne.
        J’ai également fait les coings au sirop (en réduisant le sucre d’un tiers car on a tendance à trouver tout trop sucré) et c’est très bon.
        Merci pour votre site et toutes les recettes qui vont nous donner beaucoup d’idées !

    6. Tarte qui me tente terriblement!!!
      À faire le jour-même ou la veille c’est aussi possible?
      Merci sucré 😋

    7. Cette tarte à eu beaucoup de succès,  »Très aerien » m ont dit les invités et je suis du même avis.
      Cependant, je l ai faite dans un moule à tarte de taille normale, j ai suivi les indications de cuisson (20min à 160°), mais j ai directement prolongé de 10min car la preparation au chocolat ne me semblait pas cuite. Puis j ai a nouveau prolongé la cuisson de 10min à 180°, et la preparation etait encore tres fondante à la découpe au fond de la tarte, trop à mon gout. A la surface c etait plus mousseux (comme sur la photo de la recette).
      Je referai sans aucun doute cette tarte, mais en la cuisant un peu plus longtemps et peut être à 180°.

      • Oui ma chere, comme je le dis toujours le temps de cuisson généralement dépend du four et de sa qualité… mais des fois les gens veulent la précision et ce n’est pas du tout évident.

    8. 5 stars
      J’ai fat cette tarte hier avec des poires fraîches; C’est divin !!!
      Super merci pour cette recette ! 🙂

    9. Huuuuuum !!! Elle fait troooop envie cette tarte bien de saison

    10. Elle a l’air delicieuse. J’imagine bien a quel point la vieille dame était contente. Je dois la tester mais s qu’on peut la faire avec des poires fraîches ? S que ça donne le même résultat? G un moule de 28 cm s que jdois doubler les proportions? Merci d’avance soulef

      • Bonjour,
        ca doit etre bon avec les poires fraiches, sinon pour le moule de 28, oui c’est grand, tu peux doubler, mais tu vas en avoir de la garniture qui va rester je crois…

    11. Si tu savais comme elle me fait envie ta belle tarte!

    12. 5 stars
      une délicieuse tarte pour se régaler à l’heure du goûter 🙂 bisous et belle soirée

    13. Une belle cuisinière et une bien gentille personne, je suis très heureuse de découvrir ton joli blog !

    14. une tarte qui à n’en pas douter doit être très bonne
      j’aime l’association chocolat poire
      très bon
      merci Soulef
      bisous et très bon jeudi

    15. Nadiya has won the Great British Bake Off, I think you should apply Soulef, I am sure you ll win too!

      • Thank you for your thaught, you know my problem, I don’t like to be under the stress… I like working on my ease and ejoying what I’m doing, even if it takes 7 hours, lol.

    16. Votre generosite ce voit a travers vos recettes, mashallah 3lik
      bravo!

    17. Elle est belle comme tout ta tarte !

    %d blogueurs aiment cette page :