tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
Quoi de plus délicieux pour le goûter ou en dessert gourmand qu’une tarte au chocolat !
Et si on veut une touche fruitée, cette tarte aux poires et chocolat de Stephane Glacier sera la recette parfaite.
Une base de pâte sucrée croustillante, des poires croquantes et fondantes et une couche de crème chocolatée des plus gourmandes.

Tarte poires & chocolat de Stéphane Glacier : recette gourmande
Bonjour tout le monde,
Cette tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier est sans conteste ma tarte fruitée au chocolat préférée.
C’est un pur délice, du genre qu’on savoure sans s’arrêter… deux parts disparaissent sans même qu’on s’en rende compte !
Avec des poires de saison et un bon chocolat noir, le résultat est tout simplement irrésistible.
J’aime particulièrement la préparer en automne, quand les poires sont juteuses, parfumées et bien fraîches.
La toute première fois que j’avais réalisé cette tarte, c’était par une journée enneigée, je n’avais que des poires en boîte.
La tarte était bonne, mais rien à voir avec celle goûtée chez mon amie, garnie de poires pochées maison.
Depuis, je sais qu’avec de vrais fruits pochés, cette tarte atteint une gourmandise inégalée.

Ingrédients pour réussir la tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier
Source de la recette, Livre du chef Stéphane Glacier: Souvenirs chocolatés
Base de la tarte
- 1 abaisse de pâte sablée : maison de préférence, pour une texture fondante et croustillante, sinon utilisez une pâte sablée du commerce de bonne qualité.
Crème au chocolat
- 130 ml de crème fraîche liquide entière : apporte onctuosité et richesse à la ganache.
- 125 g de chocolat noir à 60 % de cacao : idéal pour un goût équilibré entre intensité et douceur.
- 1 œuf entier + 3 jaunes : donnent de la tenue à la crème et un fondant incomparable.
- 70 g de sucre : à ajuster selon l’amertume du chocolat utilisé.
Garniture et finition
- 1 grosse boîte de poires au sirop : bien égouttées, elles apportent fraîcheur et douceur fruitée.
- 1 belle poignée d’amandes effilées : légèrement grillées, pour une touche croquante et parfumée.
- Sucre glace : à saupoudrer au moment de servir, pour une finition élégante et gourmande.

Comment préparer la tarte aux poires et chocolat ?
Préparer le fond de tarte
Pour cette tarte aux poires et chocolat, on va utiliser une pate sablée :
- Mélanger les ingrédients secs : Dans le bol d’un blender ou robot, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
- Incorporer le beurre : Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits dés. Mixez avec la feuille (batteur K) jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter les liants : Incorporez le jaune d’œuf et la poudre d’amande. Continuez à battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple qui se détache des parois du bol et ne colle pas aux doigts.
- Repos de la pâte : Couvrez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes environ pour que la pâte se raffermisse.
- Étaler la pâte : Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la uniformément au rouleau.
- Foncer le moule : Disposez la pâte dans un cercle à tarte de 22 cm de diamètre (de préférence à fond amovible) et ajustez bien les bords.
- Pré-cuisson : Piquez le fond avec une fourchette. Couvrez d’une feuille de cuisson et remplissez de légumes secs (ou billes de cuisson).
- Cuisson à blanc : Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Retirez ensuite les légumes secs et la feuille. Votre fond de tarte est prêt à être garni.

Préparation de la garniture au chocolat et montage de la tarte poires-chocolat
- Préparer la ganache : Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition, puis versez-la immédiatement sur le chocolat noir haché. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Battre les œufs : Dans un saladier, fouettez l’œuf entier, les 3 jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Le mélange doit mousser et doubler de volume.
- Incorporer le chocolat : Ajoutez délicatement la ganache chocolatée au mélange œufs-sucre à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse pour ne pas faire retomber la préparation.
- Préparer les poires : Égouttez-les soigneusement du sirop, séchez-les avec du papier absorbant, puis coupez-les en quartiers ou en lamelles selon vos préférences.
- Garnir le fond de tarte : Disposez les morceaux de poires sur le fond de pâte précuit. Recouvrez-les uniformément avec la crème au chocolat.
- Ajouter la touche croquante : Parsemez d’amandes effilées grillées.
- Cuisson finale : Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °C (th. 5-6).
- Finition : Laissez tiédir avant de démouler. Servez nature ou, pour plus de gourmandise, accompagnez d’un filet de crème anglaise.
Recette de la tarte poires chocolat en video
Je prépare cette tarte poires et chocolat encore et encore, et c’est toujours un succès auprès de ma famille et de mes amis.
Cette fois, j’ai même filmé la préparation pour partager ce délice en vidéo. J’espère que les photos (et la vidéo) vous donneront envie de tester à votre tour cette tarte gourmande parfaite pour un goûter.
Variantes et substitutions pour personnaliser votre tarte poires et chocolat
- Poires fraîches ou pochées maison : pour un goût plus authentique et une texture fondante, remplacez les poires au sirop par des poires de saison ou des poires pochées dans un sirop parfumé.
- Différents chocolats : variez les plaisirs en utilisant du chocolat au lait pour plus de douceur, ou du chocolat blanc pour une version plus sucrée et originale.
- Parfums supplémentaires : relevez votre tarte avec des zestes d’orange, un soupçon de cannelle, de gingembre ou même de cardamome pour une touche épicée.
- Pâte maison : réalisez une pâte sablée maison pour une texture plus friable et un goût authentique.

Astuces pratiques et conseils de cuisson pour une tarte parfaite
– Surveillez la cuisson : respectez une température douce (160 °C) et un temps de cuisson d’environ 20 minutes pour obtenir une crème chocolat fondante sans la dessécher.
– Éviter les fissures : ne fouettez pas trop la préparation au chocolat une fois les œufs incorporés, et laissez la tarte refroidir doucement hors du four.
– Bien répartir les poires : disposez-les de manière régulière pour une découpe harmonieuse et un équilibre entre fruit et chocolat dans chaque part.
– Limiter la bavure de chocolat : séchez soigneusement les poires avec du papier absorbant avant de les placer sur la pâte, cela évite que le jus ne se mélange à la ganache.

Conservation et idées de service de la tarte poires et chocolat
Conservation :
La tarte se garde facilement 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique ou bien protégée de film alimentaire.
Sortez-la 15 minutes avant dégustation pour que les saveurs s’expriment pleinement.
Elle peut aussi se congeler en parts individuelles, bien emballées, puis être réchauffée doucement au four.
Service :
Cette tarte se savoure aussi bien tiède, pour profiter du fondant du chocolat, que froide, pour un contraste plus marqué entre les poires et la ganache.
Pour encore plus de gourmandise, servez-la avec une boule de glace vanille, un nuage de crème fouettée ou un filet de crème anglaise.
Des recettes aux poires
Si vous aimez ce fruit bien délicieux, je vous passe quelques recettes à préparer avec.
- Confiture de poires au gingembre et épices
- Charlotte aux poires
- Gâteau fondant aux poires
- Crumble aux figues poires et gingembre
- Galette des rois au chocolat et poires.
- Clafoutis aux poires.
- Mocktail sangria blanche aux poires.
- porridge bowl aux poires.

Recette facile de la tarte poires et chocolat de Stéphane Glacier
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Portions: 6 parts 1x
Description
Si vous cherchez un dessert chocolaté et fruité, cette tarte aux poires et chocolat de Stephane Glacier sera la recette parfaite.
Une base de pâte sucrée croustillante, des poires croquantes et fondantes et une couche de crème chocolatée des plus gourmandes.
Ingredients
- une abaisse de pate sablée
Pour la crème au chocolat
- 130 ml de crème fraîche liquide
- 125 g de chocolat noir a 60 %
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 70 g sucre (si votre chocolat n’est pas trop noir ne mettez pas trop de sucre)
Pour la garniture
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 1 belle poignée d’amandes effilées
- sucre glace
Instructions
- préparez la pâte sablée
- Foncez votre moule à tarte de 22 cm et laissez reposer au frais.
- Préchauffez le four a 160°C. Cuire le fond de tarte (bien froid) pendant 20 minutes.
Préparer la crème au chocolat:
- Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat.
- Mélangez pour homogénéiser le tout.
- Fouettez l’oeuf avec les jaunes et le sucre pendant 5 minutes, le mélange va mousser et doubler de volume
- ajoutez le chocolat fondu avec la crème fraîche délicatement à l’aide d’une spatule.
- Egouttez les poires du sirop et les séchez sur du papier absorbant.
- coupez les selon votre gout et disposez les dans le fond de tarte cuit.
- Recouvrez avec la crème au chocolat, parsemez d’amandes effilées et enfournez à nouveau pour 20 minutes th.160°C
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: dessert
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 480 kcal
Elle est magnifique cette tarte.
Bisous.
jolie tarte excellente garniture bon fruit
très bon apres-midi
une merveille cette tarte super gourmande !
merci Soulef
bisous
bonne soirée
Trop trop bon ça !! bisous
Rien que de voir tes photos, je salive. C’est une tarte magnifique et qui plait à toute la famille…
poires et chocolat un superbe mariage de saveurs ! bonne soirée Soulef
une très belle tarte que tu nous propose une association de saveurs que j’adore
bonne journée
bisous
une excellente tarte et bon accord choco/poires
excellent dimanche
ربي يوفقك يارب
Amine
Je vais essayer de suite la recette merci
Merci
Humm elle me donne faim ta jolie tarte !Belle semaine .
Merci mon amie.
Il va falloir que je la teste celle-ci !
tu vas bien aimer
un délicieux duo , bravooooooooooo bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci bien.
jolie tarte et bon accord choco/poire
excellent dimanche
Merci bien mon ami.
Une belle tarte pour se régaler ! Bisous
Merci mon amie.
Miam miam voilà une tarte bien gourmande
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma cherie.
Oh la la un méga délice cette poire ! Hier j’ai fait une tarte poires coco, j’étais déjà bien satisfaite ! Là, tu proposes du chocolat c’est carrément trop tentant !
Merci bien mon amie.
Merci merci à vous pour cette super recette faite à la lettre hier!!! La meilleure tarte poire chocolat que jai pu faire. Elle a fait l’unanimité !!!
Bravo pour la pâte sablée délicieuse
Marion
Avec grand plaisir ma cherie, merci pour ton retour.
Cette tarte est un délice.
merci beaucoup
ta tarte est un régal ! bonne soirée
sublime recette, j’ai essayé de matin, il n’en reste plus rien! Merci pour la vidéo
Bonjour 🙂
J’ai réalisé cette tarte pour les 10 ans de ma petite fille hier soir. La recette est en tous points parfaite, la pâte sablée est excellente, j’ai eu beaucoup de compliments ! J’ai juste prolongé la cuisson une fois les poires et la crème au chocolat déposés (peut être que mes poires n’étaient pas assez soigneusement égouttées). Merci pour cette recette que je referai (je n’ai pas pu faire de photos hihihi) !!!
pas grave ma belle, le plus important c’est que tu as bien aimé le résultat, gros bisous
Bonjour,
Merci pour cette recette, je l’ai faite avec des poires fraîches et en adaptant à ce que j’avais. Mais c’était déjà pas mal alors j’imagine que la vraie recette doit être très bonne.
J’ai également fait les coings au sirop (en réduisant le sucre d’un tiers car on a tendance à trouver tout trop sucré) et c’est très bon.
Merci pour votre site et toutes les recettes qui vont nous donner beaucoup d’idées !
ah bravo, et merci beaucoup pour ton retour.
Tarte qui me tente terriblement!!!
À faire le jour-même ou la veille c’est aussi possible?
Merci sucré 😋
salut ma belle, alors tu en es où?
Alors je l’ai faite ce matin avec une pâte sablée toute prête et des poires fraîches et nous l’avons dégustée ce midi! Un vrai régal pour les papilles!!! La crème chocolat pas totalement prise et les poires fraîches sont un délice 😋😄
yum yum, peut etre la creme avait besoin de plus de temps de cuisson?
Non pas du tout! Dans mon message j’ai écrit que c’est délicieux et c’est vraiment le cas 🙂
Salut ma belle. J’ai cru sue la crème etait trop liquide. Alors super… bien heureuse.
Cette tarte à eu beaucoup de succès, »Très aerien » m ont dit les invités et je suis du même avis.
Cependant, je l ai faite dans un moule à tarte de taille normale, j ai suivi les indications de cuisson (20min à 160°), mais j ai directement prolongé de 10min car la preparation au chocolat ne me semblait pas cuite. Puis j ai a nouveau prolongé la cuisson de 10min à 180°, et la preparation etait encore tres fondante à la découpe au fond de la tarte, trop à mon gout. A la surface c etait plus mousseux (comme sur la photo de la recette).
Je referai sans aucun doute cette tarte, mais en la cuisant un peu plus longtemps et peut être à 180°.
Oui ma chere, comme je le dis toujours le temps de cuisson généralement dépend du four et de sa qualité… mais des fois les gens veulent la précision et ce n’est pas du tout évident.
J’ai fat cette tarte hier avec des poires fraîches; C’est divin !!!
Super merci pour cette recette ! 🙂
avec grand plaisir tu as la photo?
Huuuuuum !!! Elle fait troooop envie cette tarte bien de saison
c’est un délice
Elle a l’air delicieuse. J’imagine bien a quel point la vieille dame était contente. Je dois la tester mais s qu’on peut la faire avec des poires fraîches ? S que ça donne le même résultat? G un moule de 28 cm s que jdois doubler les proportions? Merci d’avance soulef
Bonjour,
ca doit etre bon avec les poires fraiches, sinon pour le moule de 28, oui c’est grand, tu peux doubler, mais tu vas en avoir de la garniture qui va rester je crois…
Si tu savais comme elle me fait envie ta belle tarte!
une délicieuse tarte pour se régaler à l’heure du goûter 🙂 bisous et belle soirée
Une belle cuisinière et une bien gentille personne, je suis très heureuse de découvrir ton joli blog !
une tarte qui à n’en pas douter doit être très bonne
j’aime l’association chocolat poire
très bon
merci Soulef
bisous et très bon jeudi
Nadiya has won the Great British Bake Off, I think you should apply Soulef, I am sure you ll win too!
Thank you for your thaught, you know my problem, I don’t like to be under the stress… I like working on my ease and ejoying what I’m doing, even if it takes 7 hours, lol.
Votre generosite ce voit a travers vos recettes, mashallah 3lik
bravo!
merci beaucoup
Elle est belle comme tout ta tarte !