Gateau fondant chocolat poire

Le gateau fondant au chocolat et poire est un délicieux dessert d’automne.

C’est un gateau aux poires, chocolat et amandes bien moelleux, très facile à préparer, une idée de dessert facile à deguster après le repas ou pour le goûter.

Gâteau chocolat poire fondant
Gâteau chocolat poire fondant

Gateau poire chocolat 

Bonjour tout le monde,

Nous voilà, avec la recette du gâteau poire chocolat ultra fondant.

Je suis sûre que personne ne va dire non à un morceau d’un gateau au chocolat.

Cette recette me vient de mon amie Luentoiles.

Je la réalise très souvent à la demande de mes enfants, c’est un dessert d’automne les plus gourmand.

Mes enfants l’ont mangé alors qu’il était encore chaud.

C’est toujours comme ça avec les gâteaux au chocolat, ils disparaissent rapidement, comme ces cookies au chocolat

gâteau poire chocolat ultra fondant
gâteau poire chocolat ultra fondant

Pourquoi vous allez aimer ce gâteau poire chocolat ?

  • Contraste des saveurs : Les poires douces et le chocolat fort se complètent super bien. Les poires sucrées adoucissent le chocolat riche, pour un goût équilibré.
  • Facile et chic : Ce gateau est facile à faire, et en même super élégant à presenter. Il est parfait pour toutes les occasions spéciales.

Ce fondant au chocolat et poires sous forme d’un cake, est réalisé avec des poires entières, il donne un beau visuel.

Il est très bon, pas très sucré, juste parfait, et il est bien fondant à coeur.

Avec la poire c’est un délice. C’est dur de se contenter d’un seul morceau !

Fondant chocolat poires
recette de fondant au chocolat et poires

Comment préparer le gateau poire chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Personnellement, je prépare le gâteau avec des poires Williams, petites que choisis minutieusement au marché, en forme assez régulières, des poires bien juteuses pour un meilleur résultat.

Si, je tombe sur des poires plus grandes que d’autres, je coupe à la base pour avoir la même taille des poires une fois dans la pâte. 

  1. Préchauffe le four à 180 °C.
  2. Fais fondre le chocolat avec le beurre. 
  3. Dans un grand bol, Bat les œufs avec le sucre, puis ajoute la poudre d’amande, la maïzena et la levure. Mélange bien.
  4. Ajoute le chocolat fondu et remue.
  5. Prépare le moule et mets la pâte dedans.
  6. Dispose les poires épluchées sur la pâte, puis mets le moule au four à 180 °C pendant environ 35 minutes.
  7. Laisse refroidir sur une grille puis mets-le au frigo quelques heures avant de démouler et découper en parts.
gateau poire chocolat facile
gateau poire chocolat facile

Peut-on conserver le cake poire chocolat ?

On peut conserver ce cake poire chocolat pour plus de moelleux au frais, dans un boite bien fermée.

Il se garder ainsi jusqu’à 4 jours.

Je ne conseille pas de congeler le gâteau, à cause des poires qui peuvent rejeter beaucoup d’eau à la décongélation.

D’autres recettes aux poires à préparer 

Gâteau chocolat poire fondant

Gâteau chocolat poire ultra fondant

Lunetoiles
Le gateau fondant au chocolat et poire est un délicieux dessert d'automne. C'est un gateau aux poires chocolat et amandes facile à préparer.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 12
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 200 gr de chocolat noir dessert
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 60 gr de maïzena
  • 60 gr sucre
  • 4 œufs
  • 120 gr beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 petites poires de saison

Instructions
 

  • Préchauffez le four a 180 °C
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat noir au bain-marie.
  • Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez la poudre d'amande , la maïzena et la levure chimique, et mélangez bien.
  • Incorporez le chocolat fondu avec le beurre.
  • Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).
  • Disposez les petites poires épluchées entières.
  • Enfourner 35 min a 180° C.
  • Laisser refroidir totalement sur une grille, puis mettre au frais plusieurs heures avant de démouler et de découper des parts.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 200kcal
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45 commentaires

  1. qu’il est beau ton gâteau avec ces jolies petits poires, il parait assez facile à réaliser je prends note de ta recette merci Belle soirée à toi et à ta petite famille gourmande lol .

    1. Coucou Salima, heureuse de te revoir, Je ne sais pas si tu as vu le theme de la nouvelle ronde Recettes autour d’un ingredient, je suis la nouvelle marraine. Bisous

  2. Il est superbe ton fondant !!
    J’aimais beaucoup le visuel de ce gâteau alors je me suis lancée dans sa réalisation et je ne suis pas déçue, il est dé-li-cieux !! J’imagine que demain il sera encore meilleur 🙂
    Par contre je n’ai mis que la 1/2 d’un sachet de levure parce que je voulais un gâteau trèèès fondant 😉
    Un jour que j’aurai des invités je le ferai et le servirai accompagnée de crème anglaise !
    Bises et bon après-midi,
    Christelle

  3. il est beau ce fondant au chocolat-poires
    j’aime beaucoup
    bravo Soulef
    j’ai adoré participer à ce défi #12, et je vais faire le tour des recettes proposées par les autres blogueuses
    sympa comme tout
    merci
    bisous et très bonne journée