Gâteau fondant aux poires
Savourez un gâteau fondant aux poires renversé au caramel, une alliance parfaite de douceur fruitée et de caramel gourmand.
Ce délicieux gâteau moelleux avec des poires fondantes couverte d’un caramel doré est idéal pour les amoureux de desserts maison aux saveurs fruitées authentiques.
Ce gâteau renversé aux poires offre une expérience gustative inoubliable, que ce soit pour un goûter en famille, une fin de repas raffinée ou une envie de dessert fruité irrésistible qui ravira tous les palais.
Recette du Gâteau fondant renversé aux poires
Bonjour tout le monde,
Voila le gâteau facile et fondant aux poires, un must à l’heure du goûter.
Ce gateau moelleux et cette touche caramélisée sur le dessus qui couvre généreusement les poires fondantes est super délicieux.
J’ai préparé le gâteau rapidement pour le savourer avec un bon café.
J’ai utilisé pour la recette des poires en boite en conserve.
Mais, vous pouvez utiliser des poires fraiches.
Quels sont les ingredients du gateau fondant poire ?
- Du caramel cuit à sec, auquel on ajoute une touche de beurre à la fin de la cuisson
- 3 oeufs à température ambiante
- 120 g sucre en poudre
- Du zeste d’un citron
- 180 g de farine, n’utilisez pas la farine auto-levante.
- 1 c. à café de levure chimique.
- 50 g de beurre fondu
- 100 ml de crème liquide
- 1 Boite de poires en sirop
Pour plus de moelleux, vous pouvez ajouter 40 grammes de poudre d’amandes à la pâte du gâteau.
Comment préparer la recette du gateau aux poires ?
Préparer le caramel :
- Dans une casserole, faites caraméliser un peu de sucre, tout en tournant la casserole, ajoutez un peu de beurre et versez le tout dans votre moule.
- Garnissez le moule avec les poires coupées en gros morceaux.
Préparer la pate du gâteau :
- Fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse.
- Ajouter la crème et fouetter quelques secondes.
- Tamiser la farine, le sel, le zeste de citron et la levure . Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Incorporer le beurre fondu délicatement.
- Verser la pâte sur les poires et cuire au four prechauffé à 180˚C, 30 à 35 minutes.
- Démouler le gâteau tiède sur un plat de service.
- Servir chaud ou tiède avec de la crème fouettée, une boule de glace ou simplement refroidi.
Comment conserver le gateau aux poires ?
Ce gateau garde bien son moelleux. Couvrir avec du film alimentaire et garder au frais.
Vous pouvez congeler le gâteau et le garder au moins 3 mois. Il faut bien le couvrir au contact avec du film alimentaire et mettre au congélateur.
Pour déguster, retirez le gâteau aux poires du congélateur, retirer l’emballage et gardez au frais.
Quand le gateau est bien décongelé, vous pouvez le recouvrir avec du film alimentaire.
Des idées de recettes aux poires
- Confiture de poires au gingembre et épices
- tarte poires et chocolat de Stephane Glacier
- tarte bourdaloue
- Poires pochées au jus de grenade (sans alcool)
- charlotte aux poires facile
- porridge bowl aux poires
- Fondant chocolat poires
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Gâteau fondant aux poires
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Ingrédients
Pour le gateau :
- 3 oeufs
- 120 g sucre
- le zeste d’un citron
- 100 ml Crème liquide
- 180 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g beurre fondu
- 1 boite poires en sirop
Instructions
- Dans une casserole, faites caraméliser un peu de sucre, tout en tournant la casserole, ajoutez un peu de beurre et versez le tout dans votre moule.
- Garnissez le moule avec les poires coupées en gros morceaux.
- Fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse.
- Ajouter la crème et fouetter quelques secondes.
- Tamiser la farine, le sel, le zeste de citron et la levure . Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Incorporer le beurre fondu délicatement.
- Verser la pâte sur les poires et cuire au four prechauffé à 180˚C, 30 à 35 minutes.
- Démouler le gâteau tiède sur un plat de service.
- Servir chaud ou tiède avec de la crème fouettée, une boule de glace ou simplement refroidi.
coucou je t avait chipée ta recette afin de la préparer c est chose faite elle est en ligne , merciiiiiiii encore bizzzzzzzzzzzzzz
Avec plaisir
Trop bon, je prend une part pour mon goûter!! merci et bonne soirée
Merci bien.
J’ai réalisé ce gâteau aux poires mais il n’était pas fondant, j’ai pourtant respecté toutes les étapes. À la sortie du four, le caramel était trop dur, les poires fondantes mais le gâteau trop sec… bref je ne referai pas.
Coucou Scou,
Merci beaucoup pour ton commentaire, qui m’a permet de revoir ma recette et voir que j’avais faite une belle bêtise lors de la rédaction, car j’ai oublié de noter la quantité de crème liquide dans la recette. Je m’excuse pour cela.
Sinon pour plus de moelleux, c’est facultatif mais ça donne une bon résultat, tu peux ajouter 40 gr d’amandes à la recette, j’en ajoute souvent quand j’en ai à la maison.
Bisous
Il est magnifique !!!! bisous !!!!!!!!!!!!
Merci bien.
quel beau gateau!!!
Merci bien mon amie.
C’est vrai qu’il a l’air bon déjà il est super beau ce gateau. Bises et clic du soir.
merci bien.
Super ce gâteau, simple et bien appétissant! Merci pour le partage Bonne journée:
merci bien mon amie.
un gâteau bien délicieux!!!!!!!!
merci
magnifique tatin de poires! biz,samia
merci bien, oui c’est un délice.
hummm, j’aime beaucoup ton gâteau il devait être être délicieux !! bon anniversaire à ta maman, moi c’est aujourd’hui hihi !!! bisous etc.
Merci bien mon amie.
sublime, ton gateau avec cet habit de caramel!! les poires sont bien caramelisée,j’adore.gros bisous et clic
Merci bien.
délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
Merci bien
beau gâteau…je prendrais bien une part!! bonne soirée bisous
Welcome
Bonsoir amie, il est superbe de tatin de poires, j’en prendrais bien ce soir ! merci , Excellente soirée Halloween
Merci bien mon amie.
coucou soulef un delice. Brvao
Merci bien mon amie.
Il est ultra caramélisé, ca doit être un délice!
Oui, un délice.
ce dessert semble bien excellent!!!!
Merci ma cherie
Tres ingenieux et avec les poires caramelisees dans leur jus, un regal!!
Merci bien.
merci pour le partage
Avec plaisir.