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charlotte aux poires facile

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charlotte aux poires facile

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup la charlotte, et aujourd’hui j’ai profité des biscuits à la cuillère  que j’ai préparé hier et  dont j’ai partagé la recette avec vous pour réaliser une délicieuse charlotte aux poires.

Franchement, et comme je vous l’ai dit hier, avec des biscuits à la cuillère fait maison la charlotte aux poires a fait son franc succès à la maison, je ne m’attendais pas à ce que mes enfants en redemandent… Elle était juste parfaite, fondante en bouche, super goûteuse, une recette que je fairais et referais avec beaucoup de plaisir, surtout que j’ai fait mon stock de gélatine halal haute gamme en Algérie.

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4.8 from 4 reviews
charlotte aux poires
Préparé par:
portions: 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • biscuits à la cuillère selon le besoin
  • 6 demi-poires au sirop pour la farce
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine ( 8 gr)
décoration:
  • 6 demi-poires au sirop
  • chocolat noir ( facultatif)
  • gelée ( facultatif)
Etapes de réalisation
  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Versez dans la casserole.
  4. Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
  5. retirez la crème du feu et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
  6. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
  7. Egouttez les poires, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
  8. Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j'ai utilisé un cercle patissier).
  9. Remplissez-le à moitie avec la crème aux poires.
  10. Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux poires
  11. réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
  12. Démoulez la charlotte au moment de servir
  13. décorez avec les poires coupées et du chocolat.
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25 commentaires

  1. Elle est sublime cette charlotte!

  2. Excellente recette, je viens de la faire, tout le monde a trouvé cette charlotte délicieuse !!!
    Merci pour la recette !

  3. Salam alaykoum , est Îl possible de remplacer La gélatine par L agar agar ? Ca sera pareil ?

  4. Salam aleykoum

    elle est magnifique ta charlotte ma chère
    hummm j’en gouterais bien !!! bravo

  5. quel délice cette charlotte!!!! bisous

  6. elle est magnifique ta Charlotte aux poires
    bravo Soulef
    j’adore ce dessert
    merci pour le partage
    bizzz et très bon début de semaine

  7. J’avoue qu’elle a l’air vraiment bonne, tes enfants ont du vraiment se régaler. 😉
    Boussa…

  8. elle est très jolie ! et surement délicieuse

  9. Hooo qu’elle est belle cette charlotte!!!! un grand bravo!!!

    bises

  10. ta charlotte est superbe, quel bel effet !
    bravo !

    manue 🙂

  11. Elle a l’air succulente ! Mais 25 ml de crème fraîche entière, ce n’est pas beaucoup pour la monter en chantilly ? Ce ne serait pas 250 ml plutôt ? Bises Soulef

  12. Très jolie et délicieuse ! J’ai redécouvert les charlottes il y a quelques temps et j’aime beaucoup la simplicité de ce gâteau et le fait que l’on puisse la préparer d’avance.

  13. haaaannn !!! je peux en avoir une part ? allez stp !!
    bizzz

  14. Un dolce tanto invitante e goloso, grazie!!!!

  15. Elle est super jolie cette charlotte !

  16. C’est vrai qu’elle est bien meilleure avec les biscuits maison,ta version aux poires me plait vraiment,,elle est superbe!

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