charlotte aux poires facile
La charlotte aux poires est un dessert classique facile de la pâtisserie française, apprécié pour sa douceur et sa légèreté.
Cette recette gourmande avec des poires juteuses et parfumées combinées avec une crème onctueuse, le tout enrobé de biscuits à la cuillère moelleux.
Cet entremets facile aux poires est parfait pour un goûter élégant, un dessert gourmand ou pour un anniversaire.
Recette charlotte aux poires facile
Bonjour tout le monde,
Si vous n’avez pas essayé cette charlotte aux poires facile et gourmande, je vous le conseille rapidement.
J’aime beaucoup la charlotte aux fruits, et aujourd’hui apres avoir preparer des biscuits à la cuillère maison et dont j’ai partagé la recette avec vous.
J’ai profiter pour réaliser une délicieuse charlotte aux poires à la crème fraîche avec de bonnes poires de saison bien gouteuses un dessert d’automne qui vaut la dégustation.
Comme je vous ai dis, cette recette de charlotte est avec des biscuits à la cuillère fait maison, mais bien sûr vous pouvez toujours les faire avec des biscuits de commerce.
Mais j’avoue que des biscuits à la cuillère fait maison c’est encore plus délicieux.
La charlotte, un dessert parfait
Cette charlotte a fait son franc succès à la maison et elle était très bonne et plus fondante, je ne m’attendais pas à ce que mes enfants en redemandent…
Elle était juste parfaite, fondante et savoureuse en bouche, super goûteuse.
Une recette que je ferais et referais avec beaucoup de plaisir, surtout que j’ai fait mon stock de gélatine halal haute gamme que j’achète de l’ Algérie.
D’habitude comme je vous ai dit, pour aller rapidement, j’utilisais les biscuits de commerce, qui sont tout de même un peu durs, et on ne sent que le goût du sucre.
La différence est énorme avec du 100% maison!
Comment avoir une charlotte riche en goût?
Pour garnir cette charlotte j’ai réalisé une délicieuse crème anglaise parfumée à la vanille que j’ai gélifié avec la gélatine.
C’est super facile de faire la creme anglaise, mais il faut etre un peu passion pour avoir cette texture parfaite.
Car le seul ingredient qui va donner de l’onctuosité à la creme anglaise, c’est bien les jaune d’oeufs.
Il faut cuire tout doucement, tout en remuant sans brusquer les jaunes d’oeufs pour avoir cette texture douce et non granuleuse.
Et pour les fruits vous pouvez mettre les fruits que vous aimez le plus, ou que vous avez en votre disposition pour d’autre version.
Avec des poires, cette charlotte était trop bonne.
Mais attention, personnellement, je n’achète pas les poires en sirop du commerce, je fais pocher les poires moi même, pour avoir plus de goût. C’est très simple ne vous en faites pas.
Et si vous voulez encore plus de gourmandises et de couleurs pourquoi ne pas ajouter des poires pochés fait maison, la version que je vous passe sont des poires pochés au jus de grenade, la couleur et le goût sont suprêmes.
Parfois j’ajoute de la confiture de poires au gingembre que je laisse en morceaux, mais pas pour étaler en une couche, plutôt pour mettre des entas ici et là, les poires dans ce cas sont bien épicées, bien fondantes et ajoutent une saveur incroyable à la charlotte.
Comment faire les poires pochés au sirop?
Simples mais d’une saveur incroyable, les poires pochées maison ont une saveur intense, il suffit d’utiliser les épices qui conviennent parfaitement pour venir compléter leur goût fabuleux.
Il est préférable de ne pas utiliser de fruits trop mûrs, mais ils ne doivent pas non plus être trop durs.
- Mettre, 1 litre d’eau avec 300 grammes de sucre, 1 bâtonnet de cannelle, , 1 gousse de vanille fendue sur deux et que vous avez un peu gratter, et le jus fraichement pressé d’un citron dans une casserole en inox, ne pas allumer le feu.
- Pelez les poires, ajoutez-les à la poêle une fois qu’elles sont épluchées, puis placez-les sur le feu et portez à ébullition, puis réduisez à feu doux et faites cuire les poires avec soin.
- Une fois cuites, retirez la casserole du feu et laissez refroidir les poires dans le sirop de sucre.
Pour vérifier si elles sont cuites, prenez un couteau et enfoncez-le au milieu du fruit. Si les poires sont molles, elles sont cuites. Ils peuvent être servis chauds ou froids.
Bien sûr, vous pouvez ajouter d’autres épices pour pocher les poires, et pour une version encore plus gourmande surtout durant les fêtes de Noël.
Vous pouvez utiliser les poires pochés au vin. Personnellement je ne l’ai jamais fait, mais une de mes lectrices à essayer cette version, et m’avait dit que c’était une bombe. À vous de voir !
Gelatine ou Agar-agar ?
Si vous n’avez pas envie de mettre de la gélatine, vous pouvez toujours remplacer par de l’agar agar.
Sachez que l’agar agar, vous devez l’ajouter spécialement dans cette recette dans le lait à bouillir avec la vanille.
Mais il faut savoir:
- Quand on utilise la gélatine, elle va nous donner un dessert crémeux qui se tient bien, et qu’on peut garder au moins 4 jours au frais.
- L’agar-agar par contre, même s’il va donner une crème qui se tient bien, la préparation va commencer à relacher de l’eau après 24 heures au frais.
Donc personnellement, je ne mets de l’agar-agar dans mes préparations sauf si je vais les preparer le jour même. et que je sais que ça va etre manger dans la journée.
1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g 4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar |
Des recettes de charlottes aux fruits
Et voila pour vous une petite sélection de charlottes:
- charlotte aux fraises
- Charlotte aux myrtilles
- Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange
- charlotte aux pêches facile et simple
- Charlotte ananas mascarpone
- charlotte royale
- Charlotte abricots et amandes
charlotte aux poires
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Ingrédients
- biscuits à la cuillère selon le besoin
- 6 demi-poires au sirop pour la farce fait maison (recette plus haut)
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine 8 gr
décoration:
- 6 demi-poires au sirop fait maison, recette plus haut
- chocolat noir facultatif
- gelée facultatif
Instructions
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fondue sur deux et gratée.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Reversez dans la casserole.
- Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
- retirez la crème du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
- Egouttez les poires, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
- Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j'ai utilisé un cercle patissier).
- Remplissez-le à moitie avec la crème aux poires.
- Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux poires
- réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
- Démoulez la charlotte au moment de servir
- décorez avec les poires coupées et du chocolat.
Bonjour
Quelle variété de poires conseillez-vous dans la charlotte voire pour pocher soi même ces dernières ?
Merci
Je ne sais pas quelles poires sont le plus disponibles chez vous (où vous habitez) je conseille des poires jaunes pas trop mures qui se tiennent bien.
Magnifique ta charlotte ! Bon week-end
merci ma belle
nous sommes raccords ce matin.. j’ai également publié une recette avec des poires sur mon blog ce matin… 😉
ce qui ne m’empêche pas de saliver devant ta jolie charlotte aux poires…. miammmm
hihihihihihi, merci
Bonjour, cela suffit pour 8? La gelée c’est pas marqué ou l’introduire ? Je peux la faire dans un plat à charnière ? Merci de votre réponse
oui ca suffit pour 8 car c’est un gateau gourmand, le gelée c’est juste pour faire briller le dessus du gateau. oui tu faire dans un moule a charnière.
bjr j’ai essayé la charlotte j’ai suivi la recette pas à pas j’ai fait avec un cercle dans un plat j’ai bien mis tous mes gâteaux du coup en mettant l’appareil tous a coulé sur ma table je suis dégoûté Pouvez vous me dire pourquoi Merci
Bonjour,
Je m’excuse du retard, je n’ai pas compris, quand est ce que le mélange à couler, quand tu as démoulé ou quand tu remplissais le moule.
Et c’était comment la texture de ton appareil? normalement c’est une mousse et au refroidissement, la mousse va bien prendre. Est ce que t’as gelatine était de bonne qualité?
Bonjour est il possible de la faire sang gélatine ?
la crème ne va pas tenir
Quelle est la d’i.ensuon du cercle merci
20 cm
Bonjour dans l etape de faire epaissir le mélange jaune sucre et lait, c est ambiguë le mélange doit bouilkir à feu doux ou ne pas bouillir ?
Merci
c’est bien expliquer dans la recette qu’on doit laisser epaissir sur feu doux sans laisser bouillir, c’est une creme anglaise, on ne veut pas que ca tourne.
Wow, regarde si bien!
Salam ! Magnifique ! Question : est-il possible de remplacer la gélatine par de l’agar-agar ? Merci.
oui bien sur.
Bonjour je vois que vous mettez la recette de la crème anglaise plus haut mais du coup pour le mélange du lait avec le sucre ect.. que vous détailler dans la recette de la charlotte cest bien la crème anglaise ?
Et sinon dans le fond de votre plat du coup vous faite un support en cercle de biscuits a cuillère ?
Bonjour,
Quand je parle en bas du lait sucre etc… C’est ça la façon de preparer la creme anglaise.
Oui dans la couche tout en bas, j’ai mis tout d’abord une couche de boudoires puis la mousse à l’anglaise, Tu peux bien voir ça sur la photo de la coupe de la charlotte.
Elle est sublime cette charlotte!
Trop bonne cette charlotte !
Excellente recette, je viens de la faire, tout le monde a trouvé cette charlotte délicieuse !!!
Merci pour la recette !
je suis bien heureuse de le savoir, tu as une photo à partager avec moi?
Est ce que je peux la congeler???
congeler quoi?
La charlotte aux poires car je ne pourrais pas la faire la veille ou l’avant veille, donc je voulais savoir si je pouvais la congeler?
Bonjour, n’ayant jamais fais ça, je ne peux vous conseiller.
Tous mes biscuits tes se sont mis à flotter lorsque j’ai versé l’appareil. Délicieux mais du coup ça ne ressemblait pas à une charlotte
j’ai pas compris, quels biscuits qui flottaient, ceux du cercle. donc tu ne les as pas bien securiser, ils n’etaient pas bien souder l’un `å l’autre, ça c’est d’un côté, d’un autre je crois que ta mousse etait trop liquide, car avec une mousse qui se tient bien, elle renforce les biscuits ensemble.
Salam alaykoum , est Îl possible de remplacer La gélatine par L agar agar ? Ca sera pareil ?
oui bien sur il faut juste savoir le bon dosage
Salam aleykoum
elle est magnifique ta charlotte ma chère
hummm j’en gouterais bien !!! bravo
merci ma chère. kiss
quel délice cette charlotte!!!! bisous
elle est magnifique ta Charlotte aux poires
bravo Soulef
j’adore ce dessert
merci pour le partage
bizzz et très bon début de semaine
J’avoue qu’elle a l’air vraiment bonne, tes enfants ont du vraiment se régaler. 😉
Boussa…
elle est très jolie ! et surement délicieuse
Hooo qu’elle est belle cette charlotte!!!! un grand bravo!!!
bises
ta charlotte est superbe, quel bel effet !
bravo !
manue 🙂
Elle a l’air succulente ! Mais 25 ml de crème fraîche entière, ce n’est pas beaucoup pour la monter en chantilly ? Ce ne serait pas 250 ml plutôt ? Bises Soulef
merci ma belle, pour ta remarque j’ai sauté le 0, hihihihi maintenant c’est corrigé.
Très jolie et délicieuse ! J’ai redécouvert les charlottes il y a quelques temps et j’aime beaucoup la simplicité de ce gâteau et le fait que l’on puisse la préparer d’avance.
haaaannn !!! je peux en avoir une part ? allez stp !!
bizzz
avec plaisir…..
Un dolce tanto invitante e goloso, grazie!!!!
Elle est super jolie cette charlotte !
C’est vrai qu’elle est bien meilleure avec les biscuits maison,ta version aux poires me plait vraiment,,elle est superbe!