Gâteau au beurre aux prunes et noisettes (gateau aux quetsches)
Ce gateau au beurre prunes et noisettes, est tellement fondant qu’il va rapidement disparaitre.
Pour cette recette, j’ai utilisé des quetsches bien sucrées et savoureuses, vous pouvez utiliser des prunes Reine-Claude qui donneront un gâteau aux fruits très délicieux.
Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
Bonjour tout le monde,
J’ai réalisé ce délicieux gâteau au beurre aux prunes et noisettes avec des quetsches que j’avais achetées pour faire une confiture.
Mais ces prunes étaient tellement délicieuses que mes enfants les ont mangées toutes fraiches, hihihihi.
Je ne voulais pas gâcher ce plaisir et j’ai fait pour eux ce gâteau pur beurre qu’ils aiment beaucoup, avec une gourmande touche fruitée.
Ce gateau automnal aux noisettes et fruits d’automne ressemble au gateau suédois qu’ils me demandent souvent, ou encore une tarte amandine.
Il faut avouer que préparer un gâteau est bien plus facile que faire une tarte.
Car pour un gâteau facile, pas besoin de préparer un fond de tarte, faire la cuisson à blanc et j’en passe.
Préparer ce gâteau aux fruits, est tout simple et rapide.
J’ai toujours fait ce gateau au beurre aux amandes, mais une petite virée chez Valérie m’a fait découvrir la version aux noisettes en poudre, en plus qu’est ce que c’est parfumé et délicieux.
Ici, j’ai mis les prunes ou quetsches comme fruits, mais j’imaginerai bien d’autres fruits d’automne qui se marieront bien avec la saveur et le parfum de noisettes.
Pour vous, quelle va être la combinaison ?
Gâteau aux quetsches facile :
J’ai fait la cuisson de mon gateau aux prunes dans un moule de 22 cm, et il m’a donné une hauteur parfaite.
Si vous voulez avoir une version proche d’une tarte ( c’est à dire : pas un gateau haut), vous pouvez cuire l’appareil dans un moule de 25 cm de diamètre.
Bien sûr, c’est une question de goût.
Et bien sûr, pour les prunes, vous pouvez mettre autant que vous le voulez, c’est toujours trop bon de croquer dans un fruit tout gourmand quand on mange un gateau !
J’ai coupé les prunes en quartiers, mais vous pouvez les couper juste sur deux, et mettre tant que vous voulez dans votre gateau.
Ou garnir votre gâteau prune et noisettes, comme j’ai fait pour mon gateau streusel aux quetsches.
J’ai réalisé cette recette en vidéo que, vous pouvez voir sur mon compte Instagram.
Comment préparer le gâteau au beurre aux prunes et noisettes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Commencez par préchauffer le four à 165 °C.
– Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
– Fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
– Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
– Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
– Lavez et coupez vos prunes en deux ou en quatre.
– Enlevez le noyau et disposez-les selon votre goût sur le gâteau.
– Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
– Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler.
– Laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation.
Des recettes aux prunes et mirabelles :
Profitez de la saison de ce délicieux fruits et toutes ces variétés : mirabelles, Reines Claudes, quetsches.. pour faire de délicieuses recettes :
– Confiture de prunes Reine-Claude.
– Confiture de mirabelles maison.
– Crostinis aux mirabelles et ricotta.
– Tarte tatin aux prunes et thym.
– tarte fine aux pommes et prunes quetsches.
– tarte aux prunes et amandes / amandine aux mirabelles.
Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
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Ingrédients
- 165 gr de beurre mou
- 1 c. à café de pâte de vanille
- 120 gr de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
- 40 gr de poudre d’amandes
- 150 gr de poudre de noisettes Torréfiées bien sur
- 60 gr farine
- 6 à 10 prunes bien mûres
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 165°C. Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
- fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
- Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
- Lavez et coupez vos prunes en deux ou en quatre. Enlevez le noyau et disposez-les selon votre goût sur le gâteau.
- Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
- Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler
- laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation
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un sacré bon goutée tu va faire des heureux , bizzzzzzzzzzz
merci, oui c’est un delice
Un gâteau bien gourmand, elles sont belles tes prunes 🙂 Gros bisous
merci mon amie
Il me plait beaucoup ton gâteau aux prunes !! bises
Avec plaisir.
Un amour de gâteau fruité, comme je les aime, je devine en plus la saveur que la poudre de noisettes
Oui, un reel délice.
Bisous
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
Merci ma belle.
Miam miam voilà un bon gâteau bien gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup mon amie.
Un très joli gâteau automnal et fruité !
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup.
Il devait être délicieux ce gâteau aux prunes. Bonne journée, bisous
merci bien.
un bien beau gâteau
j’aime !
merci beaucoup Soulef
bisous
et bon jeudi
merci
Il est vraiment trop beau ce gâteau.
merci bien.
un vrai délice, assurément!! bizz
merci beaucoup
Il donne très envie. Avec une bonne tasse de thé ou ce soir avec ma tisane il irait très bie. J’espère que tu m’en as gardé une part !!!
avec grand plaisir.
Merci beaucoup.
J’en prendrais volontiers une part…
welcome ma belle.