
Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
Bonjour tout le monde,
J’ai réalisé ce delicieux gâteau au beurre aux prunes et noisettes avec des prunes que j’avais acheté pour faire une confiture, mais elles étaient tellement délicieuses que mes enfants les ont mangé tout frais et sucré, hihihihi. Je ne voulais pas gâcher ce plaisir, et donc j’ai fait ce gâteau qu’ils aiment beaucoup.
Ce gateau automnal aux noisettes et fruits d’automne ressemble au gateau suédois qu’ils me demandent souvent, ou encore une tarte amandine. J’avoue que pour moi le gâteau et encore plus facile que la tarte, car je n’ai pas à préparer le fond de tarte, faire la cuisson à blanc… Avec le gâteau c’est tout simple et rapide.
J’ai toujours fait ce gateau au beurre aux amandes, mais une petite virée chez Valérie m’a fait découvrir la version aux noisettes en poudre, en plus qu’est ce que c’est parfumé et délicieux.
Ici j’ai mis les prunes comme fruits, mais j’imaginerai bien d’autres fruits d’automne qui se marieront bien avec la saveur et le parfum de noisettes. Pour vous qu’elle va etre la combinaison?
J’ai fait la cuisson de mon gateau aux prunes dans un moule de 22 cm, et il m’a donné une hauteur idéale, si vous voulez avoir une version proche d’une tarte ( c’est à dire pas un haut gateau) vous pouvez faire dans un moule de 25 cm de diamètre. Bien sur c’est une question de choix.
Et bien sur pour les prunes vous pouvez mettre autant que vous le voulez, c’est toujours trop bon de croquer dans un fruit tout gourmand quand on mange un gateau! J’ai coupé les prunes en quartier, mais vous pouvez les couper juste sur deux, et mettre tant que vous voulez dans votre gateau, ou garnir votre gateau prune et noisettes comme j’ai fait pour mon gateau streusel aux quetsches.
J’ai réalisé cette recette en vidéo que vous pouvez voir sur mon compte Instagram.

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes
Ingrédients
- 165 gr de beurre mou
- 1 c. à café de pâte de vanille
- 120 gr de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
- 40 gr de poudre d’amandes
- 150 gr de poudre de noisettes Torréfiées bien sur
- 60 gr farine
- 6 à 10 prunes bien mûres
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 165°C. Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
- fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
- Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
- Lavez et coupez vos prunes en deux ou en quatre. Enlevez le noyau et disposez-les selon votre goût sur le gâteau.
- Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
- Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler
- laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation
Ce gateau au beurre prunes et noisettes et tellement fondant qu’il va rapidement disparaitre. N’oubliez pas de me laissez votre avis si vous réalisez la recette.

Goûter Cuisine Facile Patisserie Cuisine inratable Desserts Cake amandes
Un très joli gâteau automnal et fruité !
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup.
Il devait être délicieux ce gâteau aux prunes. Bonne journée, bisous
merci bien.
un bien beau gâteau
j’aime !
merci beaucoup Soulef
bisous
et bon jeudi
merci
Il est vraiment trop beau ce gâteau.
merci bien.
un vrai délice, assurément!! bizz
merci beaucoup
Il donne très envie. Avec une bonne tasse de thé ou ce soir avec ma tisane il irait très bie. J’espère que tu m’en as gardé une part !!!
avec grand plaisir.
Merci beaucoup.
J’en prendrais volontiers une part…
welcome ma belle.