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Risotto aux champignons

Risotto aux champignons
Recette risotto

Risotto aux champignons

C’est dommage que ma petite tribu n’apprécie pas le risotto, moi j’en raffole. J’ai beau essayé de le faire différemment à chaque fois, mais rien comme ce risotto aux champignons, je ne peux vous dire à quel point il est juste trop bon. Mais pas pour mes enfants, ils me disent: « it’s not sweet » il n’est pas sucré??? pour eux un riz crémeux et collant doit être juste en version sucrée, un riz au lait!

Oui en fait ils sont habitués au riz réussi que je fais souvent pour accompagner un chili con carne, un calamar en sauce tomate, un poulet tikka massala, ou même un plat d’aubergine farcie au four. Mais quand ils voient le risotto, pour eux j’ai juste raté la cuisson, hihihihi, j’ai beau essayer de vouloir juste goûter pour voir que c’est bon, hors de question!!! peut être un jour je vais trouver une version alléchante du risotto qui va les pousser à essayer de goûter.

Personnellement ma version favorite du risotto est le risotto au saumon fumé, oui en fait j’aime beaucoup les plats au saumons fumé comme les pâtes au saumon fumé. Mais je vous avoue que ce risotto aux champignons est trop bon, même mon mari l’a beaucoup aimé, pourtant c’est la première que je le prépare, on a beaucoup aimé.

Si vous aimez les recettes aux champignons, je partage avec vous la recette de ma tourte aux champignons, elle est trop bonne! Sinon pour cette recette j’ai utilisé du bouillon de poulet maison

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Risotto aux champignons

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 200 g de riz arborio pour risotto
  • 200 g de champignons de Paris girolles ou cèpes ou mélange
  • 1 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 100 ml de crème fraîche
  • parmesan
  • persil
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe huile
  • sel poivre

Instructions

préparez le risotto:

  • hachez les oignons, et faites revenir dans l'huile pour avoir une belle couleur dorée
  • lavez et essuyez les champignons et coupez les en lamelles
  • ajoutez la moitié de ces champignons aux oignons et faites revenir encore.
  • ajoutez le bouillon de poulet et laissez bouillir.
  • dans une autre marmite à fond épais, faites fondre le beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • ajoutez les riz et faites revenir un peu tout en remuant. déglacez avec le vinaigre blanc.
  • maintenant commencez par introduire le bouillon de champignons par petite quantité au risotto tout en remuant. chaque fois que le riz absorbe le liquide en rajouter encore.
  • a la fin de la cuisson, ajoutez la crème et la cuillere restante de beurre, remuez un peu et retirez du feu.
  • En même temps, dans un peu d'huile, faites sauté l'ail et les champignons restants,
  • ajoutez un peu de poivre noir et de sel, et laissez bien sautez. les champignons vont rejeter de leur eau, cette eau doit complètement réduire.
  • servez le risotto garni de cette poêlée de champignons, un peu de persil haché et de permesan.

 

Risotto aux champignons

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3 commentaires

  1. Je suis en train de terminer cette recette mais je me suis un peu raté sur l’étape où il faut faire revenir le riz, je n’avais pas vu qu’il fallait qu’il soit translucide avant de passer à l’étape suivante…
    J’essaye de rattraper le coup en rajoutant un peu d’eau mais pas trop pour ne pas casser tout le goût…et tant pis je le mangerai un peu al dente mais c’est déjà délicieux et je n’ai pas encore mis la crème !!!
    Je ferai mieux la prochaine fois!
    Merci de partager toutes ces recettes avec nous

  2. un bon plat , j’adore les champignons
    bisous Soulef
    bon week-end

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