Recette sole meunière (sole de Douvres)

Recette sole meunière
Recette sole meunière

Recette sole meunière

Bonjour tout le monde, 

La recette de la sole meunière est un classique incontournable de la cuisine française, un délice au bout de la fourchette.

Pour faire ce délicieux plat, vous n’avez pas besoin d’être un chef, c’est incroyablement simple et rapide.

Il suffit juste de fariner légèrement la sole nettoyée ou les filets, les passer à la friture puis les arroser avec une sauce au beurre noisette, citron et persil.

Le citron bien acidulé va réduire la richesse en beurre de ce plat, et rehaussera les saveurs délicates de la sole fondante. 

Si vous êtes débordée et que vous avez la sole déjà nettoyée, sachez que c’est une idée de repas rapide qui va faire votre bonheur.

Aujourd’hui, j’étais très heureuse de voir que le poissonnier chez qui je trouvais les meilleurs poissons, a réouvert tout récemment depuis la pandémie.

C’est vrai que ce n’est pas comme les poissons de la Méditerranée, mais reste que c’est plus bon que le poisson conditionné et préemballé qu’on trouve dans les supermarchés.

Mais La sole n’est pas qu’un poisson de la Méditerranée, d’ailleurs la plus délicieuse des soles se trouve dans les eaux saumâtres de la Bretagne!

Cette recette exactement de la sole meunière je l’ai découverte chez notre ami qui habite à Pas-de-Calais, c’est un chef cuisinier qui fait des merveilles, et la sole meunière de ses mains n’est qu’un pur délice.

 

Recette sole meunière

Mais pourquoi ce nom Sole meunière?

La sole meunière est en fait la façon de préparer ce poisson plat frit, servi avec du beurre et du persil on y ajoutant beaucoup de peps avec le jus de citron. C’est un délicieux plat de la cuisine normande.

Meunière qui réfère à la méthode de la femme du meunier, qui enrobait le poisson dans la farine au moment de la friture dans du beurre.

Ceci va donner un poisson parfaitement cuit ayant une croûte croustillante et d’une couleur dorée parfaite et qui ne colle pas à la poêle lors de la cuisson.

Elle ne s’est pas arrêtée la, après cette gourmande cuisson dans du bon beurre, la sole est arrosée d’une généreuse sauce au beurre noisette , puis présentée avec du persil haché et arrosée d’un généreux filet de jus de citron.

Comme toutes les recettes classiques et célèbres comme celle là, on ne va pas trouver une seule version:

– Vous allez trouver la version où l’on fait la cuisson de la sole entière, et la version ou l’ont fait cuire des filets de sole, car n’oubliez pas la sole est un grand poisson!

– La version ou l’on fait cuire la sole dans de l’huile puis ajouter un peu de beurre pour lui donner ce bon parfum, et la version où l’on fait la cuisson dans du pur beurre.

– Dans certaines versions, on ajoutent des câpres à la fin pour une saveur salée et acide parfaite, ou sinon rester avec la version classique juste du persil fraichement hachée.

 

Recette sole meunière

 

Comment nettoyer et préparer la sole?

Peut être que vous allez avoir la chance d’acheter la sole bien nettoyée et sans écailles, ou encore tomber sur des filets de sole prêt à être cuisiner.

Mais si comme moi, votre mari par ignorance va vous ramener que de la sole évider de son estomac, donc vous devez savoir comment bien la nettoyer.

Déjà à savoir comment vous allez préparer la sole? Ici j’ai utiliser la sole de Douvres.

sole fraiche entiere, coté blanc et côté noir
Sole de Douvres

Si vous allez cuisiner la sole entière:

Quand on veut cuisiner la sole entière, sachez qu’on n’aura pas besoin de retirer la peau de couleur blanche de la sole, car elle va permettre la cuisson parfaite du poisson sans que ça ne sèche.

– Dans ce cas là, bien sur il faut vider la sole. Il faut veiller à retirer toutes les parties non comestibles (foie, branchies…) et les traces sanguinolentes. Rincer à l’eau claire.

– Ensuite écailler le poisson, coté noire et coté blanc à l’aide de la lame d’un couteau. Il vaut mieux se placer au dessus de l’évier parce qu’en raclant la peau, les écailles ont tendances à voler partout.

– Retire la peau noire de la sole, sachez que c’est plus facile à retirer quand la peau est écailler, il suffît juste de faire une petite incision la peau noire à l’extrémité de la queue pour permettre de la décoller, 

– Vous pouvez retirer la tête, comme vous pouvez la laisser.

– Avec les ciseaux, ébarbez les nageoires de la sole des deux côtés

– Si vous laissez la tête, n’oubliez pas de retirer les yeux, elles sont toutes deux sur le côté noire de la sole!

– bien laver et laisser égoutter.

comment nettoyer la sole

Si vous allez cuisiner les filets de sole:

Dans ce cas là, on doit retirer la peau noire et la peau blanche pour une cuisson uniforme des filets de sole.

– Procéder exactement comme plus haut, 

– Après avoir retirer la peau noire, tourner le poisson et retirer la peau blanche

– retirer la tête du poisson, 

– laver le poisson, puis séparer les filets.

 

Comment cuisinez la sole de Douvres meunière?

1- Dans une grande assiette ou un plateau, mélanger la farine, le sel et le poivre.

2- Tremper le poisson dans le mélange de farine, puis secouer l’excédent de farine.

comment fariner la sole

3- Préchauffer une poêle et faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre.

4- Faire revenir la sole dans le beurre à feu moyen environ 2 minutes de chaque côté.

Astuce: 

C’est une astuce de chef que j’ai vu sur beaucoup de vidéos, comme la sole est bombée vers le haut et plus plate vers la queue, ce côté là risque de cuire un peu plus que le reste.

l’astuce est que à mi-cuisson, il faut mettre ou bien une tranche de citron, ou sinon une tranche de pomme de terre, pour relever la queue et qu’elle ne cuise pas trop.

Cuisson de la sole dans le beurre

5- Retirer ensuite la sole de la poêle et réserver au chaud.

6- Dans une casserole, ajouter le beurre restant, le laisser fondre et légèrement brunir (beurre noisette),

7- Puis ajouter le jus d’un demi-citron (attention les éclaboussures),

8- Cuire quelques secondes,

9- Verser la sauce bien chaude sur tout le poisson, ça va mousser!

10- Servir saupoudré de persil frais haché.

 

Recettes aux poissons blancs

Même si à la maison on aime beaucoup le saumon comme poisson, et je le cuisine à toutes les sauces comme par exemple:

– Saumon au four à la crème ciboulette

– Saumon glacé à la clémentine au four

– Terrine aux 2 saumons ultra rapide

Je fais même du gravlax de saumon maison.

Mais sinon quand je trouve du poisson blanc surtout frais, donc voila mes recettes favorites avec du poisson blanc:

– Fish and chips

– Cabillaud aux oignons cuit au four

– papillotes de poissons aux légumes

– Curry de poissons

– fish pie ou hachis parmentier de poisson

– dorade au four

Et vous quelle est votre recette préférée de poisson?

 

Recette sole meunière

Amour de cuisine
La recette de la sole meunière est un classique incontournable de la cuisine française, un délice au bout de la fourchette. Pour faire ce délicieux plat, vous n'avez pas besoin d'être un chef, c'est incroyablement simple et rapide. Il suffit juste fariner légèrement la sole nettoyée ou les filets, les passer à la friture puis les arroser avec une sauce au beurre noisette, citron et persil.
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Type de plat plat complet, poisson
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 2

Ingrédients
  

  • 2 soles entières
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 4-5 c. à soupe de beurre
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de persil frais haché

Instructions
 

  • Dans une grande assiette ou un plateau, mélanger la farine, le sel et le poivre.
  • Tremper le poisson dans le mélange de farine, puis secouer l'excédent de farine.
  • Préchauffer une poêle et faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre.
  • Faire revenir la sole dans le beurre à feu moyen environ 2 minutes de chaque côté.
  • Retirer ensuite la sole de la poêle et réserver au chaud.
  • Dans une casserole, ajouter le beurre restant, le laisser fondre et légèrement brunir (beurre noisette),
  • Puis ajouter le jus d'un demi-citron (attention les éclaboussures),
  • Cuire quelques secondes,
  • Verser la sauce bien chaude sur tout le poisson, ça va mousser!
  • Servir saupoudré de persil frais haché.
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20 commentaires

  1. 5 stars
    Superbe recette qui pourrait venir d’une école hôtelière.
    Variante, saupoudrer de persil haché, au dernier moment arroser le poisson de jus de citron puis de beurre noisette en dernier.
    Cela fait croustiller un peu le persil pour ajouter du parfum à ce plat d’exeption.

  2. 5 stars
    Une recette classique et bien gourmande ! Je n’ose pas encore me lancer dans ce genre de recettes de poisson mais un jour ça viendra !
    Bonne journée, bises.

  3. 5 stars
    Merci pour cette grande leçon de cuisine. Je ne cuisine pas souvent le poisson, je vais donc garder ton article sous le coude !
    Je te souhaite une bon dimanche. Bisous

  4. 5 stars
    Bonjour ma chérie,
    Tu m’as tellement donné envie, que c’était le repas du midi, et on s’est régalé.
    Je n’aime pas acheter le poisson, car je ne sais pas le nettoyer, ni encore bien le cuisiner, tes explications m’ont tout faciliter, et aujourd’hui j’en ai fait des heureux.
    Merci.