recette de chili con carne facile
Recette authentique du chili con carne piquant et savoureux, une recette facile a préparer parfaite pour un diner en famille.

Chili Con Carne : Une Recette Authentique et Épicée qui Fait Sourire
Bonjour tout le monde,
« Oh !! Du vrai chili con carne ! » C’est la première chose que mon mari a dit en voyant son plat préféré.
Il adore le chili con carne, mais je ne le prépare pas souvent. Pourquoi ? Parce que, comme son nom l’indique, ce plat est épicé, très épicé, à la mexicaine !
Quand je le fais pour le dîner, je vois souvent la déception dans ses yeux. Et bien sûr, il se dirige immédiatement vers le frigo pour ajouter du piment frais à son assiette.
Mon mari aime son chili vraiment piquant. Mais quand je prépare ce plat pour le déjeuner, rien que pour nous deux, je vois son sourire s’élargir – même ses yeux semblent sourire, hihihi !
Tout ce qui est épicé est « la meilleure recette » pour lui. Que ce soit des sauces comme la chimichurri ou des salsas telles que le pico de gallo, il les adore pour accompagner un burrito ou des tacos.
Et quand il s’agit de viande hachée et de haricots rouges, c’est un combo gagnant !
Bonus : un guacamole crémeux à côté est toujours une excellente idée.
Quels ingredients pour le chili con carne ?
- 200 g de haricots rouges
- 200 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1/2 poivron rouge piquant ici, si vous n’aimez pas, juste du poivron rouge doux
- 500 g de tomates
- 2 c. à café de chili en poudre
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- huile
- sel

Comment faire la recette du chili con carné ?
Préparation des haricots:
- Faire tremper les haricots blancs dans de l’eau froide pendant 12 heures (la nuit).
- Égoutter les haricots et les mettre dans une cocotte.
- Couvrir d’eau froide et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
Préparation de la sauce:
- Émincer les oignons.
- Couper le poivron rouge en cubes.
- Hacher l’ail.
- Faire revenir les oignons dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter l’ail et les poivrons, poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Incorporer la viande hachée et cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Assemblage et cuisson finale:
- Égoutter les haricots cuits et les remettre dans la cocotte.
- Verser la sauce à la viande hachée sur les haricots.
- Ajouter les tomates concassées.
- Assaisonner avec les épices et le sel de votre choix.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
- Laisser mijoter pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la sauce ait épaissi.
- Servir chaud.

Comment servir le chili con carné ?
Le chili con carne est un plat très polyvalent qui peut être servi de nombreuses façons ! Voici quelques suggestions pour accompagner ce délicieux ragoût :
Traditionnelles :
- Tortillas: Un classique ! Les tortillas de maïs sont parfaites pour tremper dans le chili. Vous pouvez les servir chaudes et les garnir de fromage râpé, de crème fraîche, d’oignons verts hachés, etc.
- Riz: Un accompagnement simple et efficace qui absorbe bien les saveurs du chili. Vous pouvez ajouter du riz blanc, du riz brun ou même du riz basmati.
- Nachos: Pour une version plus festive, servez le chili sur des nachos croustillants, avec tous les accompagnements que vous aimez.
Originales :
- Purée de pommes de terre : Une alternative crémeuse et réconfortante au riz.
- Polenta : Pour une touche italienne, accompagnez votre chili de polenta crémeuse.
- Salade verte: Pour apporter une touche de fraîcheur, servez votre chili avec une salade verte assaisonnée.
- Pain de maïs: Un pain moelleux et légèrement sucré qui se marie à merveille avec le chili.
Garnitures :
- Fromage râpé: Cheddar, Monterey Jack, ou un mélange des deux.
- Crème fraîche: Pour adoucir légèrement le chili.
- Oignons verts hachés: Pour ajouter une touche de fraîcheur.
- Coriandre fraîche: Pour une saveur plus relevée.
- Avocat en dés: Pour une touche crémeuse et onctueuse.

Chili con carne, facile et piquant
- Temps total: 1 heure 20 minutes
- Portions: 4 portions 1x
Description
Recette authentique du chili con carne piquant et savoureux, une recette facile a préparer parfaite pour un diner en famille.
Ingredients
- 200 g de haricots rouges
- 200 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1/2 poivron rouge (piquant ici, si vous n’aimez pas, juste du poivron rouge doux)
- 500 g de tomates
- 2 c. à café de chili en poudre
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- huile
- sel
Instructions
- faites tremper les haricots dans de l’eau froide pendant 12 heures. ( je fais ca la nuit)
- le matin, égouttez et mettez dans une cocotte. remplissez la cocotte de suffisamment d’eau froide et laissez cuire jusqu’a ce que les haricots deviennent bien tendres.
- émincez les oignons, et placez les dans une poêle.
- taillez le poivron rouge en cubes et hachez l’ail.
- ajoutez l’ail et les poivrons aux oignons, introduisez l’huile.
- faites suer quelques minutes.
- Ajoutez la viande hachée.
- faites bien cuire.
- quand les haricots sont cuits, faites égoutter et remettre dans la cocotte.
- versez dessus la sauce de viande hachée.
- ajoutez par dessus les tomates épépinées et concassées.
- assaisonnez avec les épices et le sel.
- ajoutez un peu d’eau, laissez cuire pendant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson
- Servez bien chaud.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine mexicaine
Nutrition
- Calories: 340

J’adore le chili. Je ne reproduis jamais tout à fait la même recette, préférant vider mon frigo à chaque fois, mais j’aime bien m’inspirer de la version de Jean-Philippe, qui y ajoute du cacao (dispo ici : https://www.lacuisinedejeanphilippe.com/recipe/chili-sin-carne-fr/).
coucou avec du cumin et du chili, là moi je me régale, bisous
je m’inviterai bien à ta table..
Un piatto unico molto appetitoso!
franchement vous avez le temps de laisser de mauvais commentaires? et c’est la première fois que j’entends que c’est avec de la viande en morceaux????
mes enfants adorent ce plat ! bonne soirée
un des plats préférés de ma fille et de mon mari aussi
merci Soulef pour ce partage
bisous et très bon jeudi
que voulez vous dire par une créme liquide
من فضليك مقادير تع بسبوسي
Merci pour le partage wallah je les essayé une fois c t pas bon mais la tienne est sertainement hayla
moi c’est hier soir mais avec des vrais fayot rouge
vite fait , bien fait !!!!
J’aime beaucoup les plats harine merci pour le partage à faire Inchallah
Alors ce plat est pour toi, tu vas vraiment aimé.
Je connais pas ce plat et je crois que je rate qu chose là..il donne très envie
merci soulef tu me faits decouvrir
Il n’est jamais trop tard pour decouvrir les bonnes recettes, n’est ce pas?
Ton chili fait vraiment envie! Il me donne faim de bon matin! J’adore! Bises!
ca doit-etre très bon bisous
J en ai jamais mangé mais ton assiette m a l air super appetissante
C’est un très bon plat, moi je ne le fait pas très piquant. Bisous
nous aimons les plats bien épicés et un peu piquant, miamm
biz
manue :))
Nous on adore le chili con carne, d’ailleurs il y en a un de prévu pour cette semaine :-)… Tes boulettes en sauce me font un gros clin d’oeil…. miam elle me tente. A très bientôt. Bises
Un de mes plats préférés… Une très belle assiette, j’en salive, miam !
J’aime beaucoup le chili con carne ! Un beau plat bien succulent 🙂
Bis
hmmmm une assiette bien savoureuse,j’adore
bises ma belle
il est super bien reussi Soulef, j’aime beaucoup
il a l’air trop bon ton chili con carne, et les photos sublimes