Riz aux calamars en sauce tomate

Riz au calamars en sauce tomate

Riz aux calamars en sauce tomate

Bonjour tout le monde,

Un plat facile et super simple à réaliser, du riz aux calamars en sauce tomate. Une recette très demandée à la maison, mais vous allez me dire, est ce qu’il y a plus savoureux que le gout du calamar? Je vous répondrais, Oui tout devient un délice en compagnie du calamar.

Une recette que j’ai apprise de ma mère, une recette simple, facile et délicieuse. Le plus difficile et de préparer du bon riz pour l’accompagner. Une tache qui peut être facile pour certains, mais pas pour tout le monde. Mais j’espère qu’on suivant la méthode que je partagerais avec vous, vous allez avoir un riz super réussi, ensuite la sauce tomate sera un jeu d’enfant.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Sinon si vous aimez le calamars, vous pouvez voir la vidéo des calamars farcis sur youtube:

Riz au calamars en sauce tomate

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Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 5

Ingrédients
  

pour le calamar en sauce tomate:

  • 700 gr de calamar nettoyé
  • 800 gr de tomates fraiches concassées
  • 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • sel poivre noir.
  • 1/2 c a café de gingembre en poudre
  • 1/2 c a café de cumin en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • 1/2 verre d'eau au besoin

pour le riz:

  • 1 verre et demi de riz verre de 240 ml
  • 2 c a soupe d'huile
  • 1 c a café de coriandre en graines
  • 3 graines de cardamomes vertes
  • 2 branches de thym
  • sel poivre noir
  • 1 gousse d'ail
  • eau

Instructions
 

Préparez le riz:

  • lavez généreusement le riz dans un chinois, sous l'eau abondante, jusqu’à ce que une eau bien claire s’échappe d'entre les grains de riz
    de cette manière vous allez diminuer considérablement le taux d'amidon pour ne pas avoir du riz qui colle, c'est super important.
  • laissez bien égoutter.
  • dans une marmite avec couvercle, faites revenir, l'ail les grains de coriandre le thym, et les grain de cardamome dans l'huile,
  • ajoutez par dessus le riz, remuez un peu a la cuillere en bois, pour que ca ne brule pas
  • ajoutez le sel et le poivre noir.
  • couvrez d'eau jusqu’à ce que l'eau dépasse le riz de presque 8 mm.
  • couvrez la marmite d'une feuille d’aluminium, puis placez le couvercle par dessus.
  • faites cuire entre 10 a 15 minutes sur feu moyen.
  • Surveillez la cuisson, si vous remarquez que la vapeur a diminuer retirez directement du feu.
  • retirez le couvercle, laissez tiédir avant de séparer délicatement les grains a l'aide d'une fourchette.
  • Laissez de coté.

préparez le calamar en sauce tomate:

  • Coupez le calamar en morceaux.
  • placez la poêle sur feu moyen avec l'huile dedans.
  • quand l'huile est bien chaude, ajoutez le calamar, remuez un peu, et couvrez.
  • laissez le calamar cuire un peu, il va rendre de son eau
  • quand cette eau diminue un peu, retirez le calamar avec une écumoire.
  • placez maintenant la tomate dans la même poêle, ajoutez tout le reste des ingrédients, et laissez cuire.
  • quand la sauce bouille bien, remettez le calamar dans la sauce, ajoutez de l'eau bien chaude si besoin et laissez cuire.
  • Remuez de temps en temps, et surveillez le calamar.
  • Ne laissez pas trop cuire sinon ça va devenir caoutchoutique.
  • Des que le calamar est bien tendre, retirez la poêle du feu.
  • Servir aussitôt accompagné de riz.
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28 commentaires

  1. 5 stars
    hummm succulent désole de mon manque de passage ces derniers jours mais mon ordi ne marchait plus , bonne semaine bisous

  2. bonsoir madame ca a l’aire trés trés bon merci pour le partage de votre recette mais pouvons nous le faire avec du calamar surgelé? merci d’avance pour votre réponse

  3. Bon, c’est décidé ! Demain, j’achète un calamar et pour la première fois de ma vie, grâce à tes conseils je vais le cuisiner. Tu es magique, j’adore tes recettes. Bisous du Pays Basque.
    Anne