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tourte forestière aux champignons

tourte forestiere aux champignons

tourte forestière aux champignons

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous une tourte forestière aux champignons tellement bonne qu’elle va être plus souvent sur votre table. Bien sur si vous aimez la sauce forestière aux champignons, cette recette est pour vous! En tout cas moi j’aime beaucoup, malgré qu’à la maison ma petite famille n’est pas trop fan des champignons, mais moi j’aime beaucoup, et j’en fais souvent, et j’en fais profiter mes voisins avec moi, car depuis qu’ils ont découvert cette tourte aux champignons, ils m’en demandent souvent!

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Pour les champignons, je ne vais pas faire l’experte, mais j’ai essayé de mettre dans ma tourte le plus de variétés de champignons, et j’ai pas eu beaucoup de chance d’en trouver sur les étales. Il fallait que j’aille au marché du Mercredi,  » Wednesday Market » qui s’installe dans une ruelle fermée au centre ville, et où l’on trouve des fermiers qui exposent des légumes Bio riche en couleurs et en saveurs, ou encore des fruits de saisons sans produits chimiques cueillis à la main! Mais comme il pleuvait des cordes, je ne crois pas qu’ils l’ont installé cette semaine.

J’ai fais de mon mieux et je suis allée acheté une petite variété de champignons de paris, et des Shitakis. J’avais aussi dans mon placard une boite de champignons séchés que j’ai utilisé pour farcir ma pate à ravioli, et je vous avoue que c’est ces champignons une fois hydratée qui donne plus de goût et de saveurs à cette tourte aux champignons.

Pour la pâte salée que j’ai utilisé pour monter ma tourte, je garde toujours ma recette de pate à tarte salée, une pâte brisée magnifique, qu’on prépare très rapidement, et qui repose au frais juste quelques minutes pour que le beurre se fige, et c’est prêt à utiliser, j’utilise cette pate dans presque toute quiche ou tarte salée que je réalise. Mais si vous avez une recette que vous préférez le plus, je vous conseille toujours de la faire, sachez que pour un moule de 20 cm de diamètre et de de 2 cm de hauteur, vous aurez besoin d’au moins 250 gr de farine pour faire une pâte qui va bien couvrir la tourte.

Le jour ou j’ai fait cette tourte aux champignons, j’ai fait la recette de falafel pour mes enfants et le caviar d’aubergine pour mon mari, hihihihi ( car mes enfants avaient mangé tout les falafels), et bien sur cette tarte salée aux champignons peut facilement faire sa place dans mon tableau idée de repas pour femmes débordées que j’ai dressé récemment, car pour ma part, je prépare la pate que j’etale en cercle et je roule dans du papier de cuisson ( 2 cercles) et je place au congélateur, je fais aussi ma sauce forestière aux champignons et directement au congélateur, et quand je suis à court d’idées ou que j’ai des invités à l’improviste, je retire un peu tôt du congélateur, et je façonne ma tourte, et hop au four!

J’ai réalisé un vidéo pour vous, a fin de voir à quel point cette tarte est facile à faire, n’oubliez pas de m’encourager en visionnant cette vidéo, ou encore de vous abonner à ma chaine youtube de Soulef:


5.0 from 2 reviews
tourte forestière aux champignons
Préparé par:
Ingredients
Pour la pate à tarte salée
  • 270g de farine
  • 35 ml d'eau froide
  • 1 oeuf
  • du sel
  • 130 gr de beurre pommade
pour la farce:
  • 300 gr de champignons de Paris
  • 150 gr de champignons des bois, ( je n'avais que des Shiitaki)
  • 1 poignée de champignons séchés
  • ½ botte de persil frais
  • sel, poivre noir
  • 2 gousses d'ail écrasé
  • 100 ml de crème fraiche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de beurre
dorure:
  • jaune d'oeufs
  • lait ou creme friche
Etapes de réalisation
pour la pate
  1. utilisez un blinder ou un Thermomix pour bien sabler tout les ingrédients et les ramasser en une boule
    Vous pouvez faire la pâte facilement à la main, juste cliquez sur le lien plus haut.
  2. devisez la pate en deux boules, ( 1 plus grande que l'autre) etalez juste un peu et placez au frais pour 15 minutes.
préparez la farce de la tourte:
  1. Nettoyez les champignons, brossez-les rapidement sous un filet d’eau et essuyez-les dans du papier absorbant, émincez-les.
  2. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle.
  3. Jetez-y tous les champignons et faites sauter à feu vif, jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
  4. En fin de cuisson, ajoutez l’ail et le persil hache, salez et poivrez.
  5. Ajoutez la crème fraiche, mélangez et laissez complètement refroidir
  6. Préchauffez le four à 180° C.
  7. garnissez un moule à tarte à base amovible avec le premier cercle de pate ( la boule la plus grande)
  8. Ajoutez la garniture aux champignons refroidie puis recouvrez avec l’autre cercle de pate
  9. Soudez les deux pâtes en pinçant avec les doigts.
  10. Dorez au pinceau la surface de la pâte avec le mélange jaune d’œuf et lait.
  11. formez une cheminée dans le milieu de la tourte
  12. Enfournez pour 35 à 40 min de cuisson.
tourte forestiere aux champignons 1

recette de tourte aux champignons facile

plat completcepesfetes,  tarte saleeaccompagnementplatquiche

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

3 commentaires

  1. un pur régal cette tarte aux champignons! la photo en dit long sur sa réussite!

  2. moi ! moi ! moi ! je prends ! suis fan des champignons
    belle tourte qui me donne faim même de bon matin
    merci Soulef
    bisous et bon jeudi

  3. Comme elle est belle cette tourte !!! Vraiment superbe !

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