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tarte tropezienne

Tarte tropézienne
tarte tropezienne 1

tarte tropezienne

Bonjour tout le monde,

A la demande de mon père aujourd’hui, j’ai préparé une tarte tropézienne, comme celle que je faisais durant le mois sacré de Ramadan, et que mon père aimé tellement, surtout lors du Imsak ( s’hor comme on dit chez nous, ou le moment ou l’en s’arrête de manger). Je tape d’une pierre 2 coups car même chez mon mari la tarte tropezienne est plus que la bienvenue.

C’est vrai que je fais souvent la tarte tropézienne, mais je n’ai jamais eu le temps de prendre en photos, surtout quand je fais ça durant Ramadan, impossible d’avoir le temps pour faire tout un dressage pour faire des photos, Pour moi les brioches pour le Ramadan, sont la première chose que je prépare, mais la dernière à cuire. J’aime toujours dans une recette de brioche lui donner tout le temps de pousser pour avoir une mie bien aéré, et une brioche bien réussie.

Cette fois ci, j’ai pu prendre quelques photos de la tarte tropezienne complète, mais je n’ai pas encore coupé pour vous montrer l’intérieur et la mie de la tarte tropézienne, qui miraculeusement repose sagement au frigo…. mais je ne vous garantie pas son état au réveil demain, hihihih et surtout si je vais avoir la chance d’en prendre une photo ou deux.

En tout cas, la tarte tropézienne est  une  recette super facile à faire, il suffit de réaliser la brioche qui vous réussi le plus… préparé votre crème patissiere, pour faire une crème mousseline légère, pas avec beaucoup de beurre ( j’en met moins de beurre quand c’est pour fourré une brioche, c’est pas comme quand je fais garnir un layer cake), et le tour est joué.

J’avais vu lors de l’émission du meilleurs pâtissier de la saison passée que Ceryl Lyniac imbibait un peu la brioche avec un sirop léger pour qu’elle ne soit pas sèche en bouche, je voulais faire ça pour voir la différence, mais j’avais peur du résultat, et surtout que mon père ne s’est  jamais plaint que la brioche était sèche… Mais surement que je vais faire ça un jour pour voir comment c’est.

Au passage je vous passe la vidéo de ma brioche au thermomix:

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tarte tropezienne

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 -10
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 90 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 c a soupe de lait en poudre
  • 1 œuf entier
  • 80 gr de beurre à température ambiante
  • 1 sachet de levure instantanée soit 1 c a soupe.
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 a 2 c a soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • beurre pour le moule.
  • jaune d’oeuf et lait pour la dorure
  • amandes effilées
  • Creme mousseline préparée a partir de 500 ml de lait et on ajoute a la crème patissiere obtenue 50 gr de beurre seulement

Instructions

  • Dans le bol du pétrin, placez la farine, le sucre et le sel et le lait en poudre.
  • mettez le pétrin en marche a vitesse moyenne, ajoutez la levure déshydratée instantanée.
  • battez légèrement l'oeuf et l'ajouter tout en pétrissant.
  • introduisez le lait tiède, puis l'eau de fleur d'oranger, jusqu'a avoir un pâton qui se ramasse bien.
  • pétrissez pour avoir une pâte bien lisse, puis introduisez le beurre mou tout en pétrissant.
  • placez la pâte dans un endroit a l'abris des courant d'air et laisser bien pousser. ( au moins 2 heures)
  • dégazez la pate, et placez la dans un moule de presque 22 cm de diametre. aplatissez la pate pour couvrir tout le moule ( le mieux serait de chemisez le moule de papier de cuisson)
  • pendant cette periode de repos vous pouvez préparez la crème mousseline.
  • laissez la pate levee encore une fois ( jusqu'a ce qu'elle double voir même triple de volume)
  • badigeonnez la surface avec le mélange oeuf et lait, et couvrez généreusement d'amandes effilés
  • Précauffez le four a 180 degres C et faites cuire la brioche pendant presque 15 minutes, ou selon votre four.
  • laissez refroidir totalement la brioche.
  • Coupez la en deux délicatement
  • fourrez la brioche genereusement avec la crème mousseline, et laissez reposer au frais, jusqu'au moment de servir
tarte tropezienne 3
tarte tropezienne

brioches , patisserie, gateaux algeriens,     

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16 commentaires

  1. c’est tellement bon la tarte tropézienne, la tienne est magnifique !!!

  2. Bonjour Soulef, Ca fait des années que je rêve de préparer cette délicieuse tarte tropézienne. Mais je vois que tu fais la brioche avec un pétrin, et je n’en ai pas. Aurais-tu une autre recette sans pétrin et avec peu de pétrissage? Merciiiiiii à l’avance!!!

  3. 5 stars
    Ell est vraiment magnifique ta tarte tropézienne Soulef bisous

  4. elle est magnifique et bien gourmande, bien envie d’en faire… miamm

    manue 🙂

  5. 5 stars
    Bravo elle est terrible…
    bises

  6. hooo elle est belle ta Tropézienne !
    ça fait un bail que je voudrais en faire une, pas trop le courage
    je mets ta recette de côté, ça devrait me décider
    merci Soulef
    bizzz et bonne fin de journée

  7. que j’aime ça la tropézienne! j’en ai déjà fait mais la tienne est alléchante!

  8. salem je compte faire la recette mais à quel moment il faut mette le lait en poudre

  9. humm elle est magnifique !!!

  10. salam alaykoum je vais la tester samedi inchallah crois tu que je peu la preparer la veille et par contre tu nous parle pas du sirop ma sœur que tu fait pour imbiber la brioche pourrai tu m’en dire plus tbarakallah oufik ma sœur
    qu’ALLAH TE RECOMPENSE POUR TA GENTILLESSE ET SURTOUT POUR TES CONNAISSANCES QUE TU NOUS DONNES QU’ALLAH AZAWAJJEL TE PROTEGE TOI ET TA FAMILLE AMINE!!!!

    • amour de cuisine

      Bonjour ma chère,
      J’ai dit que sur l’émission de M6, j’avais vu Ceryl Lygniac imbibait la brioche avec un petit sirop, ( tu peux faire a mesure égale sucre et eau) mais moi je n’ai pas fait ça, et je ne l’ai jamais faite.
      Merci beaucoup. pour ma part j’ai préparé la brioche la journee, je l’ai garni presque la nuit, et on l’a consommé le matin.

  11. elle a l’air délicieuse ta tropézienne 🙂

  12. elle est parfaite ! bravo

  13. miam miam miam il faut que je menpresse de tester au plus vite bisous jai tester tes skandriette nid d’abeille sublime jte préviens des que je poste bisous

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