risotto à la tomate facile

Envie d’un plat rapide ? Pourquoi ne pas essayer la recette du risotto à la tomate crémeux et délicieusement gourmand.

Composé principalement d’ingrédients qui sont toujours dans votre placard ou au frigo, ce risotto est super facile et rapide.

 

risotto a la tomate facile
Risotto à la tomate

Recette de risotto à la tomate

Bonjour tout le monde,

La recette du risotto est la plus simple et facile des recettes.

D’ailleurs, il y a toujours un risotto dans mon menu ou idée repas de la semaine.

Certes, on doit rester devant sa petite casserole et prendre soin d’ajouter le bouillon chaud tout doucement et touiller sans s’arrêter.

Mais le résultat en vaut toujours la peine, et ce risotto à la tomate ne va pas vous décevoir.

Même si la recette du risotto est bien facile, beaucoup de personnes ratent le risotto, juste parce qu’ils précipitent les étapes.

Pourtant, il faut juste se munir de patience, cuire sur feu moyen, et n’ajouter le bouillon que quand la quantité précédente est toute absorbée.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette la plus basique du risotto à la tomate.

Une version simple et économique à préparer avec des tomates fraîches bien mûres et juteuses.

D’habitude, j’ajoute un peu de crème liquide pour donner une texture plus crémeuse et un goût moins acidulé, surtout quand mes enfants sont à la maison.

Mais quand je suis toute seule, j’opte pour moins de calories (soit-disant), moins de gras, et aussi j’aime beaucoup le goût acidulé, donc je m’en passe de la crème dans la recette.

risotto a la tomate

Comment préparer le risotto aux tomates fraiches ?

Quand les tomates sont de saison, bien fraîches et juteuses, j’aime préparer avec, un bon bouillon que je vais utiliser pour cuire le risotto.

En tant normal, je prépare le risotto avec du coulis de tomates ou sinon un risotto au concentré de tomate.

Mais la recette d’aujourd’hui, est la plus délicieuse.

Dans les recettes traditionnelles d’un risotto, quand on fait sauter le riz dans l’huile de cuisson avec l’oignon et l’ail ciselé, on fait déglacer le tout avec du vin blanc sec.

Mais comme je ne cuisine pas avec du vin ni de l’alcool, je fais juste déglacer avec un peu de bouillon de légumes que je vais utiliser par la suite dans la cuisson de mon plat.

Sinon, j’utilise un peu de vinaigre blanc et j’aime ce goût qu’il donne au risotto.

Risotto a la tomate
recette de risotto aux tomates sans vin

Comment préparer le bouillon de tomate pour le risotto ?

C’est vraiment tout simple de préparer ce bouillon de tomate.

Il suffit de mixer ensemble, le bouillon de légumes, les tomates fraîches et le concentré de tomate, et de chauffer cette preparation.

Si vous n’avez pas de bouillon de légumes maison, il suffit juste de dissoudre un cube de bouillon dans une eau chaude, et voila !

boullion fait maison
bouillon fait maison

Comment réussir le risotto à la tomate ?

Le secret réside dans la façon de cuire le risotto.

Une fois déglacé, on va commencer par introduire le bouillon à la tomate, louche par louche.

Soyez patient entre l’ajout d’une louche, et la suivante.

Attendez que le riz absorbe toute la quantité ajoutée, pour en rajouter encore.

Faites la cuisson sur feu doux, ne précipitez pas ce plat, il est facile mais, ça aime la tendresse dans vous mouvements.

Touiller doucement… Cuire doucement … Ajouter le bouillon doucement !

Mon risotto à la tomate était bien crémeux et gourmand, ne prêtez pas trop attention aux photos, car j’ai terminé la cuisson de mon plat…

Et au lieu de passer rapidement à prendre des photos, je me suis trouvée au téléphone avec une amie, du coup le risotto a absorbé la sauce, mais c’était trop bon.

bouillon de poulet et riz pour risotto
Arborio, riz pour risotto

Comment conserver et réchauffer le risotto à la tomate ?

Cette astuce est pour n’importe quelle recette de risotto, pas seulement le risotto tomate.

Un risotto se déguste de préférence dès qu’il est prêt. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours.

Pour réchauffer le risotto, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau chaude et remuez sur feu moyen jusqu’à ce qu’il soit très chaud.

Pour réchauffer le risotto au micro-ondes, ajoutez le bouillon, réchauffez et remuez.

La quantité exacte de bouillon dépendra de la quantité de risotto que vous réchauffez. On fait tout comme lors de la cuisson, on ajoute en petite quantité jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Un risotto ne se congèle pas bien, car la texture du riz devient dure et granuleuse.

Risotto a la tomate

Recette risotto à la tomate facile

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Type de plat plat
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 4 à 5 échalotes coupées en deux
  • 2 gousses d' ail
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 300 g de riz risotto arborio
  • 200 g de tomates mûres coupées en dés (2 cm)
  • 4 c. à soupe de vinaigre blanc ou de bouillon de légumes
  • 500 ml bouillon de légumes sinon 500 ml d'eau et 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • quelques feuilles de basilic
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à café de poivre noir moulu
  • 2 c. à soupe de beurre non salé coupé en dés
  • 100 gr parmesan râpé

Instructions
 

  • Dans une casserole placez le bouillon de légumes, ou l'eau dans lequel vous allez fondre le bouillon cube
  • mettre sur feu doux, ajoutez la tomate concassée et le concentré de tomate
  • ajoutez les feuilles de basilic, mélangez et laissez mijoter.
  • Faites revenir les échalotes émincées dans une marmite avec de l’huile d’olive.
  • ajoutez l'ail écrasé puis le riz, mélangez pour le rendre translucide.
  • Déglacez avec du vinaigre blanc ou un peu du bouillon de légumes puis laissez réduire.
  • Faites cuire le risotto en versant progressivement des louches de bouillon de tomate préparé. Mélangez bien entre chaque ajout et laissez cuire pendant environ 15 minutes. quand le bouillon est bien absorbé par le riz ajoutez encore une louche, continuez ainsi jusqu’à épuisement de tout le bouillon
  • Quand le risotto est cuit, ajoutez le parmesan râpé et le beurre. Mélangez et retirez le risotto du feu
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20 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai admiré tes photos commentées sur FB, le risotto n’est malheureusement pas trop photogénique habituellement mais toi tu as su nous le rendre alléchant !!!
    Belle journée. Bizh. Viviane