
risotto à la tomate facile
Bonjour tout le monde,
J’ai retrouvé cette recette de risotto à la tomate bien facile que j’ai réalisé l’an dernier et que je n’ai pas posté car elle etait sur ma vielle carte mémoire. Ce n’est qu’en cherchant hier le lien pour le passer à une lectrice qui m’a demandé la recette, que j’ai trouvé que je ne l’ai jamais posté.
La recette d’un risotto est la plus simple et facile des recettes, d’ailleurs il y a toujours un risotto dans mon menu ou idee repas de la semaine, il faut juste se préparera à rester debout devant la marmite, touiller et touiller sans s’arrêter pour que le riz ne colle pas au fond de la marmite.
Même si la recette du risotto est bien facile, ça arrive que beaucoup de personnes ratent le risotto, il faut juste se munir de patience, cuire sur feu moyen, si vous trouvez que c’est un peu fort, baisser le feu et continuez à touiller!
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette la plus basique du risotto à la tomate, la version la plus simple et la plus économique. D’habitude j’ajoute un peu de crème liquide pour donner une texture plus crémeuse et un goût moins acidulé, surtout quand mes enfants sont à la maison, mais quand je suis toute seule, j’opte pour moins de calories ( soit-disant) moins de gras, et aussi j’aime beaucoup le goût acidulé, donc je m’en passe de la crème dans la recette.
Généralement, quand on fait sauter le riz dans l’huile de cuisson avec l’oignon et l’ail ciselé, on fait déglacer le tout avec du vin blanc sec, mais moi je n’utilise pas du vin ni de l’alcool dans mes recettes, donc je fais juste déglacer avec un peu du bouillon de légumes que je vais utiliser par la suite dans la cuisson de mon plat, sinon des fois j’utilise un peu de vinaigre blanc.


risotto à la tomate facile
Ingrédients
- 4 à 5 échalotes coupées en deux
- 2 gousses d' ail
- 3 c. à soupe d' huile d'olive
- 300 g de riz risotto arborio
- 200 g de tomates mûres coupées en dés (2 cm)
- 4 c. à soupe de vinaigre blanc ou de bouillon de légumes
- 500 ml bouillon de légumes sinon 500 ml d'eau et 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- quelques feuilles de basilic
- ½ c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre noir moulu
- 2 c. à soupe de beurre non salé coupé en dés
- 100 gr parmesan râpé
Instructions
- Dans une casserole placez le bouillon de légumes, ou l'eau dans lequel vous allez fondre le bouillon cube
- mettre sur feu doux, ajoutez la tomate concassée et le concentré de tomate
- ajoutez les feuilles de basilic, mélangez et laissez mijoter.
- Faites revenir les échalotes émincées dans une marmite avec de l’huile d’olive.
- ajoutez l'ail écrasé puis le riz, mélangez pour le rendre translucide.
- Déglacez avec du vinaigre blanc ou un peu du bouillon de légumes puis laissez réduire.
- Faites cuire le risotto en versant progressivement des louches de bouillon de tomate préparé. Mélangez bien entre chaque ajout et laissez cuire pendant environ 15 minutes. quand le bouillon est bien absorbé par le riz ajoutez encore une louche, continuez ainsi jusqu’à épuisement de tout le bouillon
- Quand le risotto est cuit, ajoutez le parmesan râpé et le beurre. Mélangez et retirez le risotto du feu
Mon risotto à la tomate était bien crémeux et gourmand, ne prêtez pas trop attention aux photos, car j’ai terminé la cuisson de mon plat, et au lieu de passer rapidement à prendre des photos, je me suis trouvée au téléphone avec une amie, du coup le risotto a absorbé la sauce, mais c’était trop bon.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Depuis quand les tomates sont faciles, hihi. 😉
Bien sûr, je plaisante. Ce risorro semble délicieux. 🙂
hihihihihihih, oui t’as vu!
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Miam un délice absolu
merci beaucoup ma belle.
J’ai admiré tes photos commentées sur FB, le risotto n’est malheureusement pas trop photogénique habituellement mais toi tu as su nous le rendre alléchant !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
Merci beaucoup ma belle.
rien de mieux qu’un bon risotto
merci Soulef
bisous et bon credi
Oui c’est un plat apprécié chez nous. Merci pour ton commentaire. Bisous
Un bon petit plat plein de saveurs, bizzz
merci beaucoup.