makrout laassel aux amandes (gateau algerien)
le Makrout laassal, un bijou de la pâtisserie algérienne
Découvrez ce gâteau traditionnel algérien, à base de semoule et d’une farce d’amandes parfumée à la cannelle et fleur d’oranger.
Ce makrout a une texture moelleuse et son goût sucré-salé et miellé est irrésistible.
Cette friandise aux saveurs du Maghreb est un moment de pure gourmandise surtout avec un bon thé à la menthe.
makrout laassel aux amandes
Bonjour tout le monde,
Makrout laassel aux amandes ou, makrout lassel bel louz est un délicieux gateau algérien à base de semoule renfermant dans son coeur une gourmande farce aux amandes, un gateau qui passe à la friture.
Aujourd’hui on va voir la meilleure recette, une recette inratable du makrout laassel aux amandes.
C’est un gâteau que j’aime beaucoup, mais ce n’est pas ce que mon mari ou mes enfants aiment. Ils préfèrent makrout au four ( makrout el koucha).
Les deux recettes se ressemblent, la différence et qu’il faut bien connaitre, c’est que le makrout au four est plus facile que le makrout frit :
- La cuisson, le makrout frit prend plus de temps surtout à rester debout devant la poêle, contrairement au makrout au four, on met dans le plateau et voila.
- Savoir préparer la pate du makrout frit, elle doit être humide juste à point, ni trop sèche, ni trop mouillée sinon ça va s’effriter lors de la friture. Alors que le makrout au four, ne va pas nous faire ce souci, le plus important que la pate ne soit pas trop sèche.
- L’enrobage dans le miel, les makrout frits doivent être plonger dans le miel juste après la cuisson. Alors qu’avec makrout el koucha, on peut garder et ne mettre dans le miel qu’au moment de servir.
Makrout algerois aux amandes
Ce makrout algerois frit aux amandes, ne quitte jamais ma table du Ramadan.
Je le préfère bien au kalb el louz ou zlabia, car c’est moins sucré.
En plus c’est un gâteau, où l’on peut controler la quantité à préparer, comme je l’explique plus bas. Avec la mesure, je peux preparer juste ce qu’il faut pour 2 ou 3 jours.
Pourquoi je ne prépare que peu ? Car je suis la seule qui mange ce makrout et il peut moisir facilement, surtout s’il est mal conservé.
Quels sont les ingredients de makrout laassel aux amandes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
la semoule de blé: semoule moyenne pas trop tamisée qui peut contenir un peu de semoule fine, pour avoir une belle pate qui se ramasse. Je n’utilise jamais la semoule fine toute seule pour faire le makrout, sinon les gateaux seront pâteux et durs.
C’est la semoule moyenne qui va donner ce coté sablé bien fondant et une texture friable et croustillante en bouche.
Farine: Dans la pate on ne va ajouter que 2 c. à soupe de farine. Pourquoi?
Parfois la semoule moyenne qu’on achète est bien tamisée, qu’elle ne va pas contenir la semoule fine, et c’est pour ça qu’on ajoute ces deux cuillères de farine, juste pour que la pate ne s’effrite pas.
Le gras: j’utilise ici un mélange de smen et d’huile.
Pour ceux qui ne savent pas le smen c’est un beurre clarifié appelé le ghee, sur le lien plus haut vous allez trouver la recette en video.
Au lieu d’utiliser la mesure complète de smen, je retire presque 1 cm de smen de la mesure, et je mets à la place de l’huile, une huile végétale neutre.
l’eau: On va ramasser la pâte du makrout avec l’eau, qu’on va parfumer avec l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte bien parfumée. On mélange ces deux ingredients ensemble et on commence à humecter la semoule et le gras, sans trop pétrir, sinon on va donner du gluten à la pâte, chose qu’on veut absolument éviter pour avoir la texture parfaite et croustillante des makrout.
L’ajout du sel est très important dans la pate à makrout, même si c’est un gâteau sucré au miel, le sel va donner tout l’équilibre en goût et une meilleure saveur.
Le blanc d’oeuf: Chacun son astuce pour reussir le makrout frit et qu’il ne s’effrite pas lors de la friture.
Personnellement c’est l’astuce que j’ai apprise de ma mère, ajouter le blanc d’oeuf qui va blinder un peu la pâte tout en restant aérée.
Amandes en poudre: Vous pouvez acheter la poudre d’amandes deja prête, sinon préparer vous même la poudre d’amandes.
Si vous voulez le faire, vous pouvez voir tous les details sur ma recette de pate d’amandes maison.
Sucre en poudre: Le sucre blanc en poudre va facilement se mélanger avec le reste des ingredients et fondre.
Pas le sucre cristallisé, qui est plus gros que le sucre en poudre, et pas le sucre glace. Car selon les pays la nomination change.
La cannelle en poudre: Ne sautez pas l’ajout de la cannelle à la farce, car même si les amandes sont un delicieux fruit sec, mais c’est la cannelle qui va donner toute la saveur et rehausser le goût des amandes.
Si vous ne mettez pas de cannelle, vous n’allez avoir aucune saveur, en plus la cannelle est bonne pour la santé!
Certains utilisent du zeste de citron, certes il donne une bonne saveur, je l’ajoute parfois, sans negliger l’ajout de la cannelle.
Mais parfumer la pate d’amandes avec du zeste de citron seulement, ne va pas vous donnez la bonne saveur des amandes.
Eau de fleur d’oranger: C’est avec l’eau de fleur d’oranger que je ramasse la pate de d’amandes, et je l’ajoute aussi dans l’eau pour ramasser la pate de semoule.
C’est l’emblème de la pâtisserie et gateaux algériens, ça va être rare de trouver une recette de gateau algérien où l’eau de fleur d’oranger n’y entre pas comme ingredient.
Mais c’est quoi la mesure dans les gateaux algeriens ?
C’est la question qui revient assez souvent, chaque fois que je partage une recette de gateau algerien ou gateau arabe!
On utilise la mesure principalement, car dans la cuisine traditionnelle de nos aïeux il n y avait de balance!
On va parler de la mesure mainteant, alors la mesure c’est tout contenant que vous allez utiliser pour mesurer la quantité de tous vos ingredients.
Vous allez utiliser le même contenant pour toute la recette.
C’est en fait comme pour le gateau au yaourt, où l’on utilise le pot de yaourt pour mesurer le reste des ingrédients.
La question qu’on me pose souvent : Donnez moi la quantité en grammes!!
Malheureusement, je ne peux pas vous donnez la quantité en gramme, car en fait ça va dépendre du contenant utilisé.
Mais attention, c’est une bonne chose d’utiliser la mesure !
En fait avec la mesure, vous pouvez contrôler la quantité que vous allez avoir pour faire le gateau, et vous n’allez pas le rater.
Par exemple, vous pouvez ne préparer que 6 pièces seulement des ces makrouts, et vous n’allez pas vous cassez la tête avec la règle de trois, ou les divisions !
Comme mesure vous pouvez utiliser:
- 1 verre de thé de 150 ml de capacité.
- 1 verre d’eau de 220 ml de capacité.
- 1 bol d’une capacité de 300 ml.
- 1 large bol d’une capacité de 450 ml.
Et ainsi de suite, selon la quantité que vous voulez avoir du gateau.
Les gateaux algeriens les plus demandés :
Il faut goûter les gateaux pour savoir que ce sont les meilleurs gâteaux qu’on puisse déguster. Mais je partage avec les gateaux qui me se sont assez souvent demandés.
- Corne de gazelle.
- Tcharek msaker.
- Ghribia constantinoise.
- Baklawa constantinoise.
- Arayeche.
- Griwech.
makrout laassel aux amandes, makrout algerois
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Ingrédients
pour la pate:
- 3 mesures semoule moyenne qui débordent
- 1 mesure de smen moins 1 doigt et on remplit le restant avec l'huile de table
- 1 Pincée de sel
- eau presque une mesure
- eau de fleur d'oranger
- zeste de citron finement gratté facultatif, mais ça donne un bon gout
- 1 blanc d'oeuf
- 2 c. à soupe de farine
pour la farce:
- 3 petites mesures d’ amandes en poudre
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- quelques c. à soupe d' eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
décoration:
friture:
- huile vegetale
Instructions
Preparez la farce:
- ramassez les amandes, le sucre, la cannelle avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle et malléable. Réservez.
Préparez la pâte:
- Versez dans une large terrine la semoule, le sel. Mélangez.
- Faites une fontaine et ajoutez par dessus la mesure du gras tiédi. sablez bien entre vos mains afin que le gras soit complètement absorbé par la semoule.
- Laissez reposer au minimum une heure. sablez de temps en temps
- Après ce temps, ajoutez le blanc d'oeuf et la farine, arrosez ce mélange de semoule et gras avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger juste au bout des doigts sans la pétrir. la pate doit se ramasser mais pas pateuse.
- laissez la pate reposer un peu pour abosrber les liquides.
- prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de la farce d'amandes et placez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte de semoule en pinceau avec le pouce et l'index pour bien couvrir la farce d'amandes.
- Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 3 cm de hauteur.
- faites cuire ces losanges dans une huile très chaude, mais sur feu moyen. Les makrouts doivent avoir une teinte dorée et bien cuits a l’intérieur
- a la fin de la cuisson, trempez les makrouts aux amandes dans le miel chaud
il faut en tout cas que l'un des deux soit très chaud, ou bien les makrouts, ou bien le miel .
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Et pour la cuisson au four est il possible de savoir la température et temps de cuisson.
Merci
Et peut on les tremper dans le miel a la sortie ou sinon plus tard.
Eau fleur d oranger quel quantité.
Doivent ils être chaud pour les tremper dans le miel
Voila la recette au four, c’est different, bien sur tu gardes la farce sans souci :
https://www.amourdecuisine.fr/article-makrout-au-four-makroud-gateau-algerien-%d9%85%d9%82%d8%b1%d9%88%d8%b7-%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%88%d8%b4%d8%a9.html
Au four, on met dans le miel au moment de servir. À la maison on adore sans le miel, surtout avec la farce de dattes.
Ce sont des gâteaux très gourmands, merci du partage.
Bisous
Merci bien.
Je ne sais pas si je saurais les faire mais qu’est-ce que j’aime par avance ces gâteaux ! Tu me donnes envie d’essayer un jour…
C’est un delice.
Super pour vos explications et vos vidéos au top ! Merci
Avec plaisir.
مقروط رائع تبارك الله عليك ختي
Allah yesselmak
Une recette précieuse. Une merveille. Merci.
Merci bien
un petit gâteau que j’adore tous les ans au moment du ramadan j’en n’achète j’en n’ai fais une fois mais un peu dur j’avais mis la recette sur mon blog
excellente journée
Ils ne doivent pas être durs, peut etre la qualité de la semoule
Bonsoir Soulef tous les ans prépare un beau plateau de gâteaux .. donc je vais commencer – pour mes makrouds je voulais faire une farce dattes et amandes – c’est possible ? merci
Coucou, je n’ai jamais essayé, mais à mon avis le goût des dattes seront très dominants, donc, l’ajout de l’amande ne va pas changer grand chose.
bisous
Bonjour
On peut faire cette recette avec des dattes à la place des amandes ?
Bien sur que oui.
que de bonnes gourmandises j’adore tous ces gâteaux algériens j’en n’achète a chaque ramadam par contre pour le smen tu le fait fondre pour la mesure
une bonne soirée
Oui, le smen est fondu.
Comme ca doit être bon!
merci bien
Quand vous dites laisser poser la pâte , je peut attendre combien de temps minimum avant de la frire svp ?
le repos de la pâte c’est avant le façonnage, pas après, après le façonnage on fait cuire tout de suite, des fois, il y a une personne qui façonne et l’autre qui cuit, on ne laisse pas jusqu’au façonnage complet des gateaux puis on commence a frire, si les makrout sèchent trop, ils risquent de s’effriter.