makrout laassel aux amandes
Bonjour tout le monde,
Voila la meilleure recette et la plus réussie du makrout laassel aux amandes, ou makrout lassel bel louz, c’est un gâteau que personnellement j’aime beaucoup, mais ce n’est pas ce que mon mari ou mes enfants aiment, eux ils préfèrent makrout au four ( makrout el koucha)
Alors cette fois pour l’Aid, on a eu une petite discussion sur ce sujet, makrout frit ou makrout au four??? Surement le résultat était pour la majorité qui a voté makrout el koucha. Mais c’est qui cuisine en fin du compte? lol
En tout cas, je n’ai pas était la personne autoritaire à la maison, mais on a fait des compromis, chacun aura le gâteau qu’il aime pour cette fête de l’Aid et un seul gâteau, pas une liste sinon on n’en finira jamais. Quatre gâteaux au final, oui le bébé n’a pas encore eu le droit de voter, lol… que je vais divulguer très prochainement, dans mes prochains billets.
- ce makrout au miel
- ghribia
- sablés à la confiture de fraises
- bniouen ( gateau sans cuisson)
J’ai réalisé la recette en vidéo, car ça va surtout bien vous aidez pour voir la texture de la pate.
Des fois la pate s’effrite lors de la friture, surtout si elle manque un peu d’eau, vaut mieux, préparer ce gateau par petite qunatité, couvrir la pate bien pour qu’elle ne seche pas, et surtout, c’est toujours bien d’avoir une semoule de bonne qualité!
Aujourd’hui, on commence par mon gâteau a moi, mon péché mignon, j’ai quand même était raisonnable, on ne préparant que 30 pieces, lol car au final, je mangerai ce gâteau toute seule, chose qui ne va pas être difficile, car, ce gâteau ne va pas, du coup faire long feu.

makrout laassel aux amandes
Ingrédients
pour la pate:
- 3 mesures qui débordent de semoule moyenne
- 1 mesure de smen moins 1 doigt et on remplit le restant avec l'huile de table
- une pincée de sel
- un mélange eau et eau de fleur d'oranger presque une mesure
- zeste de citron finement gratté
facultatif, mais ça donne un bon gout - pour une réussite garantie du makrout j'ajoute un blanc d'oeuf + 2 c. à soupe de farine
pour la farce:
- 3 petites mesures d’amandes en poudre
- 1 mesure de sucre cristallisé
- 1/2 c. à café de cannelle
- quelques cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
décoration:
friture:
- huile de table
Instructions
Preparez la farce:
- ramassez les amandes, le sucre, la cannelle avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle et malléable. Réservez.
Préparez la pâte:
- Versez dans une large terrine la semoule, le sel. Mélangez.
- Faites une fontaine et ajoutez par dessus la mesure du gras tiédi. sablez bien entre vos mains afin que le gras soit complètement absorbé par la semoule.
- Laissez reposer au minimum une heure. sablez de temps en temps
- Après ce temps, ajoutez le blanc d'oeuf et la farine, arrosez ce mélange de semoule et gras avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger juste au bout des doigts sans la pétrir. la pate doit se ramasser mais pas pateuse.
- laissez la pate reposer un peu pour abosrber les liquides.
- prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de la farce d'amandes et placez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte de semoule en pinceau avec le pouce et l'index pour bien couvrir la farce d'amandes.
- Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 3 cm de hauteur.
- faites cuire ces losanges dans une huile très chaude, mais sur feu moyen. Les makrouts doivent avoir une teinte dorée et bien cuits a l’intérieur
- a la fin de la cuisson, trempez les makrouts aux amandes dans le miel chaud
il faut en tout cas que l'un des deux soit très chaud, ou bien les makrouts, ou bien le miel .
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Comme ca doit être bon!
merci bien
Quand vous dites laisser poser la pâte , je peut attendre combien de temps minimum avant de la frire svp ?
le repos de la pâte c’est avant le façonnage, pas après, après le façonnage on fait cuire tout de suite, des fois, il y a une personne qui façonne et l’autre qui cuit, on ne laisse pas jusqu’au façonnage complet des gateaux puis on commence a frire, si les makrout sèchent trop, ils risquent de s’effriter.
Je suis dégoûtée ma pâte es tomber en miette dans l’huile chaude je pense que j’ai mis trop d’eau dans la semoule Alors que j’ai bien mis ce que vous avez marqué. j’ai tout jeter à la poubelle 😢😢😢😢😢
si la pate s’effrite je dirais qu’elle etait plutot plus seche.
Bonjour
Je suis débutante et je voudrais essayer de faire vos makrouts mais une mesure je peut utilisé un verre à moutarde par exemple !? Merci
Coucou, oui c’est exactement ça.
Salam
Oh miam, si tu savais comme je raffole des makrouts
FAntastico questo dolce, grazie!!!!
ces petites pâtisseries sont terriblement tentantes! bizz
Ou peut être j ai mal fermé les makrouts. Et ils étaient pas cuits à l intérieur. J ai aussi trop mouillé avec l eau. Je sais pas ?
si ils étaient mal cuits c’est que l’huile était trop chaude.
Bonsoir à tous, Saha aïdkoum , je vous dit mille merci pour la superbe recette et vos astuces,je pourrais dire que de toute ma vie je n’es jamais réussi des makrouts comme ce lá! . Rebi ibefdek inchallah.
je suis bien heureuse de savoir ça, merci pour ton commentaire, bisous
Bonjour, peut-on remplacer le SMEN par de la MARGARINE svp ? merci.
ça risque de ne pas donner le même résultat.
Bonjour Soulef,
Je l’ai fait, mais la aqdat ellouz sort au moment de la friture, STP comment faire pour la farce , pourtant j’ai rescpecté les mesures ??????????
Bonjour. Certes il ya les mesures. Mais la quantité exacte de l’eau de fleur d’oranger n’est pas indiquer. Du coup si tu as trop mouillé ta farce elle sortira durant la cuisson.
Pourquoi tu ne reponds pas????
Salut ma chere,
pardon, avec les enfants, un bébé la maison a entretenir, ca me prend du temps pour repondre a mes coms, par exemple, aujourd’hui c’est la journee reponse aux commentaires, la je suis sur le dernier message, je dois retrouver le premier, pour savoir c’est quoi ta question.
Bonne soirée
Coucou
ils ont l’air trop bons tes gateaux en plus ce ceux sont les preferes de mon mari, mais j’ai peur de le s rater,!!! Il faut dire j’en ai fait une seule fois mais ils ont completement raté pendant la cuisson……. snif snif alors si tu as quelques conseils je suis preneuse
justement, pour ne pas rater durant la cuisson, il ne faut pas préparer toute la quantité puis commencer la cuisson, quand ils sèchent, ils s’effritent lors de la friture, c’est pour ça, il faut préparé une dizaine et cuire, t’as vu en Algérie une prépare et une cuit directement, ça a toujours été le principe pour une raison, n’est ce pas?
Moi qui adore les gâteaux maghrébins je suis gâtée. Merci.
Juste pour prévenir votre communauté que suite à une mise en demeure le site a été obligé de changer de nom en omothermix.com
L’admin de omothermix.com anciennement othermomix.com
Moi qui adore les gateaux meghrebins, je suis gaté. Merci pour la recette.
merci pour vos bonne recettes, je vais la tenter ce week end
tu dois y gouter
allah yesslmak
Yamiy
j’ai caché au congelateur, car je peux chaque deux minutes aller grignoter un makrout, lol
mmmmmmmmmmmm
saha aidek , ton makrout me met l’eau a labouche
Sahha aidek, koul 3ame we enti be elf khir
https://www.facebook.com/…/Les…/555261597938731… dites moi si vous aimez ? merciiii
bonjour, je n’arrive pas a visiter la page
https://www.facebook.com/pages/Les-Milles-Et-Un-D%C3%A9lices-Family/555261597938731 pourriez vous me donner vos avis sur mes réalisations? merciiii
Aidkoum mabrouk a toutes et a tous
sahha aidek
saha aidek Soulef et aussi à ta petite famille.
Saha aidek Wided, koul 3ame we enti be elf khir
yselmek Soulef 🙂
Hummmm!c’est mon préféré de tout les gâteaux ça l’air très bon
n’est ce pas que c’est un gateau a tomber, moi je lemange sans le tromper dans le miel, il est trop bon
Please soulef le nom de la semoule que t as utulise anglais?
Salam Samia, il y a extra coarse semoulina, ou coarse, si tu es a Londres, vas au magazin la belle Edgwer Road, il vend la marque française Le renard, elle est superbe.
J adore soulef bsahtek
Allay yesslamk, y’en a toujours, si tu veux venir prendre un bon thé avec moi
rhoo que c’est bon… j’adore….
manue :))
Ho la la ! voilà une gourmandise à laquelle on ne peut résister
on adore chez nous !
merci pour le partage, Soulef
bizzzz et passe un très bon mardi
je me réagle déjà avec les yeux!!!
c’est le meilleur makrout ma mère le fait toujours miammmmm.
merci ma chère
pour ta visite et ton mot
un délice pour accompagner mon café 🙂 bisous et bon lundi !