risotto au saumon fumé

Savourez un délicieux risotto au saumon fumé, un plat crémeux et raffiné parfait pour toutes les occasions.

Cette recette facile à préparer associe la douceur du riz fondant à la saveur délicate du saumon fumé, pour un résultat gourmand qui plaira à coup sûr.

Un plat parfait pour un dîner en famille ou un repas entre amis.

risotto au saumon fumé
Risotto au saumon fumé

Risotto au saumon fumé

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je vous propose ma recette de risotto au saumon fumé, un plat qu’on adore à la maison, surtout pour un bon repas du soir.

Le risotto fait partie de mes plats réconfortants préférés, rapide à préparer et tellement savoureux. Celui-ci, parfumé au zeste et au jus de citron, devient encore plus crémeux grâce à une touche de mascarpone.

Le mariage des saveurs est juste incroyable, entre la douceur du riz fondant et le côté fumé du saumon.

En moins de 30 minutes, vous allez obtenir un plat complet, gourmand et équilibré. Et si vous avez des petits pois au congélateur, n’hésitez pas à en ajouter pour une note sucrée et croquante qui fait toujours plaisir à tout le monde à la maison.

C’est ma recette miracle des soirs chargés, quand je manque d’idées ou que je n’ai pas envie de passer des heures en cuisine. En plus, le risotto est un plat complet qui nourrit bien sans culpabilité.

Parfois, quand je prépare en vitesse de la vermicelle au lait pour les enfants, je me dis toujours : « J’aurais dû faire un risotto, c’était tout aussi rapide, mais tellement plus nutritif ! »

Alors, la prochaine fois que vous voulez un repas simple, rapide et délicieux, pensez à ce risotto crémeux au saumon fumé. Succès garanti !

Recette du risotto au saumon fumé

Quels ingredients pour le risotto au saumon fumé sans alcool ?

  • 1 oignon finement haché
  • 2 c. à soupe d huile d’olive
  • 350 gr riz pour risotto comme Arborio
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 litre et ½ bouillon de légumes
  • 170 gr saumon fumé haché pas en filet
  • 85 gr mascarpone
  • 3 c. à soupe persil haché
  • 1 zeste de citron
  • 1 jus de citron ou selon le gout 
bouillon de poulet et riz pour risotto
bouillon de poulet et riz pour risotto

Comment préparer le risotto au saumon fumé ?

Vous avez de la chance que j’ai pu partager cette recette avec vous aujourd’hui.

Comme je vous ai dit, le risotto est ma recette rapide pour les soirées chargées. Et qui dit soirée chargée, dira de la poêle à l’assiette… Impossible de faire des photos.

Cette fois-ci, j’étais toute seule à la maison, car les enfants étaient sortis avec leurs papa et moi je suis restée à faire le ménage, eh oui!

À midi, je ne savais plus quoi faire, j’ai ouvert le frigo, et il y avait cette boite déja entamée de saumon fumé, une boite de mascarpone à moitié achevé que je devais consommer aujourd’hui….

Qu’est ce que j’allais faire? bien sur un risotto, mon plat préféré. 

Dommage que je n’avais pas le temps de faire sortir ma caméra, donc je partage avec vous les photos prises avec mon portable.

  1. Faites revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez le riz et l’ail, puis cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement.
  3. Versez le tiers du bouillon de légumes et cuire le riz en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le bouillon soit totalement absorbé.
  4. Ajoutez la moitié du reste du bouillon et poursuivre la cuisson, en remuant un peu plus fréquemment, jusqu’à ce que cela soit encore une fois absorbé.
  5. Versez ce qui reste du bouillon, mélangez et laissez mijoter jusqu’à cuisson du riz tout en remuant.
  6. Retirez la marmite du feu, ajoutez le saumon, le mascarpone, le persil et le zeste de citron haché.
  7. Ajoutez un peu du poivron du moulin par dessus, mais pas le sel, car le saumon est assez salé.
  8. Laissez reposer 5 minutes, ajoutez un peu de jus de citron selon votre gout.
  9. Servez le risotto garni de ce qui reste de saumon fumé, et dégustez! 

risotto cremeux au saumon fumé

Comment conserver et réchauffer les restes du risotto au saumon fumé ?

Pour conserver les restes de risotto, placez-les dans un récipient hermétique et mettez-les au réfrigérateur. Ils se gardent jusqu’à 2 jours.

Pour le réchauffer, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau pour retrouver sa texture crémeuse.

Réchauffez-le doucement à la casserole sur feu moyen en remuant régulièrement, ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes en mélangeant à chaque pause. Évitez de le laisser cuire trop longtemps pour ne pas assécher le riz.

Le risotto est toujours meilleur fraîchement préparé, mais avec ces astuces, vous pourrez quand même profiter des restes sans perdre en saveur ni en onctuosité.

risotto facile au saumon fumé

Des recettes de risotto facile

Si vous êtes là, c’est que vous aimez bien les risottos, alors voila une petite collection pour vous:

Recette risotto au saumon fumé facile et rapide

Amour de Cuisine
Savourez un délicieux risotto au saumon fumé, un plat crémeux et raffiné parfait pour toutes les occasions.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat plat complet
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faites revenir l'oignon dans l'huile pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le riz et l'ail, puis cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement.
  • Versez le tiers du bouillon de légumes et cuire le riz en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le bouillon soit totalement absorbé,
  • ajoutez la moitié du reste du bouillon et poursuivre la cuisson, en remuant un peu plus fréquemment, jusqu'à ce que cela soit encore une fois absorbé.
  • Versez ce qui reste du bouillon, mélangez et laissez mijoter jusqu'à cuisson du riz tout en remuant.
  • Retirez la marmitte du feu, ajoutez le saumon, le mascarpone, le persil et le zeste de citron haché.
  • Ajoutez un peu du poivron du moulin par dessus, mais pas le sel, car le saumon est assez salé. Laissez reposer 5 minutes , ajoutez un peu de jus de citron selon votre gout.
  • Servir le risotto garni de ce qui reste de saumon fumé, et dégustez!

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
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34 commentaires

  1. 5 stars
    coucou tu fais encore une heureuse, je suis une grande fan des risottos c’est crémeux j’adore avec le saumon fumé c’est la cerise sur le gâteau, j’espère la faire très vite, merci, bisous ma Soulef

  2. Une assiette parfaite que j’aurais dégustée sans remords toute seule aussi ! c’est vrai que le risotto est une valeur sûre tant il s’accommode de presque tout

  3. Délicieuse recette !
    J’ai juste trouvé que la quantité de riz indiquée dans la recette est trop importante par rapport à la quantité de saumon. Personnellement j’ai dû ajouté du saumon pour pouvoir utiliser tout le riz déjà cuit. La prochaine fois je mettrai moins de riz.

  4. 5 stars
    Ces derniers temps je n’arrivais pas à te laisser de petit mot ! je profite aujourd’hui que ça marche à peu près pour te dire que ton risotto me parait des plus savoureux pourtant le risotto ce n’est vraiment pas ce que je préfère ! Bravo ! Bisous