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Saumon glacé à la clémentine au four

Cette recette de saumon glacé à la clémentine au four est un délicieux plat aux saveurs douces, sucrées et acidulée!

Une idée de recette pour diner facile parfaite. Un repas facile et sain qu’on peut préparer en 30 minutes chrono.

Le mariage de la saveur du saumon délicatement rôti et des clémentines juteuses sucrées et un peu acidulé donne un goût paradisiaque au plat.

Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon glacé à la clémentine au four

Saumon glacé à la clémentine au four

Bonjour tout le monde, 

Le saumon est un poisson bien délicieux et qui peut être préparer de mille et une façon.

Quelque soit la façon de le cuisiner, il saura toujours bon, même avec un peu de gros sel, de poivre noir et un petit filet d’huile.

À la maison, je n’ai pas une seule recette pour cuisiner le saumon.

J’aime toujours découvrir de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs.

et une chose sur laquelle je suis sûre, est que quelque soit la façon de le cuisiner, ma patite famille le mange sans faire la moindre remarque.

Pour cette délicieuse recette de saumon à la clémentine au four, c’est une recette de Jamie Oliver qu’il avait préparé pour un repas de Noël dans une émission de télé.

C’est une idée de recette qu’on peut préparer en même pas 30 minutes.

Qu’est ce que j’ai aimé ce saumon glacé à la clémentine à la sortie du four, cette délicieuse odeur qui s’y dégageait, a ramené toute ma tribu à la cuisine avant même de dresser la table.

J’ai préparé cette recette pour le repas de midi, et je l’ai preseneté avec une bonne salade de fenouil à l’orange.

Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon glacé au four

Comment prépare ce saumon glacé au four ?

Pour la recette de Jamie Oliver, il avait utilisé une boisson alcoolique pour préparer le sirop de clémentine glacé.

Et comme je ne cuisine pas avec l’alcool, j’ai cherché des alternatives pour remplacer le vin ou l’alcool dans le plat.

On faisant des recherches, j’ai trouvé qu’on peut remplacer le vin ou l’alcool dans un plat par :

  • Du vinaigre blanc avec un peu d’eau et de sucre : cette astuce je la fais assez souvent, mais parfois je trouve que le plat est trop fort en goût, surtout si je n’achète pas une bonne marque de vinaigre blanc. Personnellement je ramène toujours du vinaigre blanc avec moi de l’Algérie, en plus il a une saveur très particulière.
  • Du vinaigre balsamique: quand je veux remplacer du vin rouge, et j’avoue que car j’aime beaucoup le vinaigre balsamique dans beaucoup de mes plats, j’aime plutôt l’utiliser.
  • Du jus de raisins : surtout quand je veux une touche sucré dans le plat, et c’est extrêmement gourmand, bien sûr j’utilise le jus de raisins blancs quand je veux remplacer du vin blanc, et du jus de raisins noirs quand je veux remplacer du vin rouge.
  • du vinaigre de cidre: j’en ai toujours à la maison, et ça donne un goût suprême.

Donc au lieu de la Vodka dans la recette originale, j’ai utilisé du vinaigre de cidre pour la préparation du glaçage, et le saumon était d’un goût et d’une douceur incroyable.

Saumon glacé à la clémentine au four
Recette de saumon au four

Pour préparer ce plat c’est tout simple :

On prépare le glaçage :

  1. mélanger ensemble le jus de clémentine, le vinaigre de cidre sans alcool, la cassonade et la sauce soya (allégée en sel). 
  2. Porter à ébullition dans une casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange réduit de moitié.
  3. Mettre de côté.

On prepare le saumon :

  1. Gratter la peau du saumon pour retirer les écailles, ne retirer pas la peau.
  2. Frotter le saumon avec de l’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre.
  3. Placer la peau vers le bas dans plat à gratin assez grande pour contenir le poisson.
  4. Déposez les rondelles de clémentines sur le poisson.
  5. Verser la sauce du glaçage sur le poisson et les clémentines
  6. Faites griller le poisson pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit à votre goût.
  7. Garnir de brins d’aneth frais et arroser avec le jus de cuisson avant de servir.

 

Saumon glacé à la clémentine au four
Saumon au four, plat de Noel et réveillon

Des recettes au saumon à essayer

Se vous aimez le saumon, je vous passe d’autres recettes avec ce délicieux poisson:

Saumon glacé à la clémentine au four

Amour de cuisine
Cette recette de saumon glacé à la clémentine au four est un délicieux plat aux saveurs douces, sucrées et acidulée!
Une idée de recette pour diner facile parfaite. Un repas facile et sain qu'on peut préparer en 30 minutes chrono.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat plat, plat au four, poisson
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • des filet de saumon selon le nombre de personnes
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre frais concassé
  • 2 à 3 clémentines selon leurs grosseurs
  • quelques brins d'aneth frais

Pour la sauce:

  • 120 ml de jus de clémentine
  • 120 ml de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soja

Instructions
 

On prépare le glaçage:

  • mélanger ensemble le jus de clémentine, le vinaigre de cidre sans alcool, la cassonade et la sauce soya.
  • Porter à ébullition dans une casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange réduit de moitié.
  • Mettre de côté.

On prepare le saumon:

  • laver et émincer les clémentines le plus finement possible, enlever les graines
  • gratter la peau du saumon pour retirer les écailles, ne retirer pas la peau. Frotter le saumon avec de l'huile d'olive et saupoudrer de sel et de poivre. Placer la peau vers le bas dans plat à gratin assez grande pour contenir le poisson.
  • Déposez les rondelles de clémentines sur le poisson.
  • Verser la sauce du glaçage sur le poisson et les clémentines
  • Faites griller le poisson pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit à votre goût,
  • arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
  • tourner les rondelles de clementines si elles prennent de la couleur rapidement.
  • Garnir de brins d'aneth frais et arroser avec le jus de cuisson avant de servir.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 220kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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74 commentaires

  1. Un plat si savoureux qui me régale toujours , j’adore ce mariage

  2. je repasse juste pour le plaisir de revoir cette belle recette
    bisous Soulef
    belle fin d’année à toi et les tiens
    à l’an prochain 😉

  3. 5 stars
    Les clémentines sont de saison alors tu penses bien que je ne vais pas hésiter à me régaler avec ta recette. Passes de belles fêtes, Bises, ~Nessa

  4. 5 stars
    un plat tres festif bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzz

  5. 5 stars
    Ton assiette est vraiment appétissante !
    Les saveurs se marient à la perfection, je le sais pour avoir déjà fait du saumon mais aux mandarines.
    Des bisous

  6. Très belle recette et présentation !

  7. Oh comme ça doit être bon ! Comme toujours d’ailleurs … Biz.

  8. 5 stars
    magnifique couleur, très appétissant ce saumon
    bisous

  9. J’adore cette recette accompagnée de fenouil !

  10. un joli plat mais pas fan de saumon
    excellente soirée

  11. Bien que mes papilles ne soient pas sensibles aux mets sucré/salé, je suis persuadée que les clémentines s’harmonisent délicieusement avec le saumon, en tout cas les photos mettent en appétit !!!
    Belle fin de semaine Soulef. Bizh. Viviane

  12. C’est une très jolie recette, pleine de saveurs.
    Bizzz.

  13. Quel beau mariage Soulef, c’est vrai que le poisson se marie fort bien avec les agrumes 🙂 Bisous et bon we

  14. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    tres originale et surement très bon
    bises

  15. Une assiette bien plus belle qu’au restaurant !

  16. Bonne idée d’utiliser la clémentine dans un plat salé!! Bonne soirée!

  17. C’est une très belle recette qui met bien en valeur le saumon ! Bises

  18. une belle assiette de poisson et sa salade de fenouil, j’adore ce plat , bonne journée

  19. 4 stars
    une très belle recette !
    j’adore !
    merci Soulef
    bisous

  20. Coucou Soulef.
    C’est tout à fait ce que j’aime, ta recette me donne carrément faim et il est juste 16h !! 😉
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

  21. très impressionnant , bravoooooooooooo ,bizouuuuuuuuuu belle journée

  22. Une association bien belle et originale ! Ça doit être délicieuse !
    Bonne journée, bises.

  23. oh la dinguerie! ça a l’air trop bon!

    belle journée bisous

  24. une recette bien sympa ! j’aime beaucoup !

  25. Je retiens la recette. Nous mangeons souvent du saumon à la maison. Une délicieuse façon de varier les goûts et les saveurs. Bisous Soulef

  26. à quelle heure le premier service? Bisous

  27. Ts photos régalent mes papilles, bravo pour cette très belle recette. Bonne journée

  28. je t’avoue que je ne suis pas saumon fraîche, mais en regardent les images tu m’as fait saliver, tes photos sont de plus en plus belles.
    Je vais essayer de tester le saumon fait comme ça.
    Gros bisous et belle journée
    Rosa

  29. 5 stars
    Une très belle assiette
    Bonne journée
    Bisous

  30. Les rondelles des clémentines disposées joliment sur ce poisson me font terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiblement envie !

  31. Quel beau plat tu nous proposes c’est très appétissant
    Bises

  32. Ca m’a l’air tellement bon, je me note la recette ! Merci pour ta belle participation. Belle journée, bisous

  33. waouh! qu’elle superbe assiette, sa l’air divin et tu me donne faim!!
    bonne journée ma douce

  34. Magnifique recette… J’aime beaucoup l’association clémentine avec saumon, ca doit être beaucoup plus subtil qu’une association orange / saumon. J’aime particulièrement l’association avec l’aneth, ca doit être un délice ! Votre salade en accompagnement a également l’air très appétissante.

  35. Je veux bien croire que cette association de saveurs est paradisiaque ! Merci pour cette belle idée de recette.
    Bises
    valérie

  36. Un plat qui donne envie d’être testé
    Bises