
Saumon glacé à la clémentine au four
Cette recette de saumon glacé à la clémentine au four est très délicieuse aux saveurs douces , sucrées et acidulée! Parfait comme idée de recette pour diner facile, c’est un repas facile et sain qu’on peut préparer en 30 minutes chrono. Le mariage du saumon delicatement rôti et des clémentines juteuses sucrées et un peu acidulé donne un goût paradisiaque au plat.
Le saumon est un poisson bien délicieux et qui peut être préparer de mille et une façon et saura toujours bon, même avec un tour de gros sel, un tour de poivre noir et un petit filet d’huile. À la maison, je ne le cuisine jamais de la même façon, j’aime toujours découvrir de nouvelle recette et de nouvelles saveurs et la chose de laquelle je suis sûre que quelque soit la façon de le cuisiner, personne ne va dire non.
Quand Karen du blog Les papilles de Karen nous avez proposé la clémentine comme ingrédient vedette de notre jeu mensuel Recettes autour d’un ingrédient, j’ai tout de suite pensée à cette recette de Jamie Oliver qu’il avait préparé pour un repas de Noël dans une émission de télé, il donnait des idées de recettes qui pouvaient être prêtes en même pas 30 minutes. Qu’est ce que j’ai aimé le saumon glacé à la clémentine à la sortie du four, avec toute cette vapeur et qui s’y dégageait, tout le plat était sur mon grand écran de télé, je n’avais qu’une envie le préparer.
Et effectivement, j’avais acheté un grand morceau de saumon pour le faire, mais mon mari m’avait demandé de préparer un gravlax de saumon. On c’est bien régalé avec le gravlax et ce qui est resté je l’ai utilisé pour préparer une terrine au saumon qui a rapidement disparu avec mes enfants, mais je n’avais pas oublié ce saumon glacé, que j’ai préparé pour le plat de midi récemment avec une bonne salade de fenouil à l’orange.
Comment prépare ce saumon glacé au four?
Pour la recette de Jamie Oliver, il avait utilisé une boisson alcoolique pour preparer le sirop de clémentine glacé, mais comme je ne cuisine pas avec l’alcool, j’ai cherché des alternatives pour remplacer le vin ou l’alcool dans le plat.
On faisant des recherhes j’ai trouvé qu’on peut remplacer le vin ou l’alcool dans un plat par:
– du vinaigre blanc avec un peu d’eau et de sucre: cette astuce je la fais assez souvent, mais parfois je trouve que le plat est trop fort en goût, surtout si je n’achète pas une bonne marque de vinaigre blanc. Personnellement je ramène toujours du vinaigre blanc avec moi de l’Algérie, en plus il a une saveur très particulière.
– du vinaigre balsamique: quand je veux remplacer du vin rouge, et j’avoue que car j’aime beaucoup le vinaigre balsamique dans beaucoup de mes plats, j’aime plutôt l’utiliser.
– Du jus de raisins : surtout quand je veux une touche sucré dans le plat, et c’est extrêmement gourmand, bien sûr j’utilise le jus de raisins blancs quand je veux remplacer du vin blanc, et du jus de raisins noirs quand je veux remplacer du vin rouge.
– du vinaigre de cidre: j’en ai toujours à la maison, et ça donne un goût suprême.
Pour la recette d’aujourd’hui ou il y avait de la Vodka, j’ai utilisé du vinaigre de cidre pour la preparation du glaçage et le saumon était d’un goût et d’une douceur incroyable.
Pour préparer ce plat c’est tout simple:
On prépare le glaçage: mélanger ensemble le jus de clémentine, le vinaigre de cidre sans alcool, la cassonade et la sauce soya (allégée en sel). Porter à ébullition dans une casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange réduit de moitié. Mettre de côté.
On prepare le saumon: gratter la peau du saumon pour retirer les écailles, ne retirer pas la peau. Frotter le saumon avec de l’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre. Placer la peau vers le bas dans plat à gratin assez grande pour contenir le poisson.
Déposez les rondelles de clémentines sur le poisson.
Verser la sauce du glaçage sur le poisson et les clémentines
Faites griller le poisson pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit bien cuit à votre goût. Garnir de brins d’aneth frais et arroser avec le jus de cuisson avant de servir.
Avec cette recette, comme je l’ai annoncé plus haut, je pariciper au jeu Recettes autour d’un ingrédient #83. C’est un jeu qui nous reunit entre blogeurs et blogeuses depuis des années pour cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier, ici la clementine, un jeu initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et moi Soulef du blog Amour de cuisine.
Notre prochaine marraine sera: Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE
N’oubliez pas de partager vos recettes sur le groupe Facebook dédié au jeu: Recettes autour d’un ingredient!
Se vous aimez le saumon, je vous passe d’autres recettes avec ce délicieux poisson:
- Saumon au four à la crème ciboulette
- Salade au saumon et à la mangue
- saumon teriyaki aux légumes
- galettes au saumon et chou kale
- raviolis au saumon et sauce rosée
- Saumon au four au beurre d’épices douces
- Darnes de saumon a la tomate
- chaussons aux poireaux et au saumon
- quiche au saumon
- Saumon au miel et sésames grillés
- Saumon grillé à la plancha
- Saumon à la sauce tahini au yaourt

Saumon glacé à la clémentine au four
Ingrédients
- des filet de saumon selon le nombre de personnes
- huile d'olive
- sel
- poivre frais concassé
- 2 à 3 clémentines selon leurs grosseurs
- quelques brins d'aneth frais
Pour la sauce:
- 120 ml de jus de clémentine
- 120 ml de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe cassonade
- 2 c. à soupe de sauce soja
Instructions
On prépare le glaçage:
- mélanger ensemble le jus de clémentine, le vinaigre de cidre sans alcool, la cassonade et la sauce soya.
- Porter à ébullition dans une casserole et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange réduit de moitié.
- Mettre de côté.
On prepare le saumon:
- laver et émincer les clémentines le plus finement possible, enlever les graines
- gratter la peau du saumon pour retirer les écailles, ne retirer pas la peau. Frotter le saumon avec de l'huile d'olive et saupoudrer de sel et de poivre. Placer la peau vers le bas dans plat à gratin assez grande pour contenir le poisson.
- Déposez les rondelles de clémentines sur le poisson.
- Verser la sauce du glaçage sur le poisson et les clémentines
- Faites griller le poisson pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit à votre goût,
- arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
- tourner les rondelles de clementines si elles prennent de la couleur rapidement.
- Garnir de brins d'aneth frais et arroser avec le jus de cuisson avant de servir.
La liste des participante:
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Ton assiette est vraiment appétissante !
Les saveurs se marient à la perfection, je le sais pour avoir déjà fait du saumon mais aux mandarines.
Des bisous
Merci bien ma belle.
Très belle recette et présentation !
Merci bien mon ami.
Oh comme ça doit être bon ! Comme toujours d’ailleurs … Biz.
Merci bien ma belle.
magnifique couleur, très appétissant ce saumon
bisous
Merci bien ma belle.
J’adore cette recette accompagnée de fenouil !
Merci bien ma belle.
un joli plat mais pas fan de saumon
excellente soirée
Merci
Bien que mes papilles ne soient pas sensibles aux mets sucré/salé, je suis persuadée que les clémentines s’harmonisent délicieusement avec le saumon, en tout cas les photos mettent en appétit !!!
Belle fin de semaine Soulef. Bizh. Viviane
Merci ma belle.
C’est une très jolie recette, pleine de saveurs.
Bizzz.
Merci bien ma belle.
Quel beau mariage Soulef, c’est vrai que le poisson se marie fort bien avec les agrumes 🙂 Bisous et bon we
merci bien ma belle, oui c’est trop bon.
tres originale et surement très bon
bises
merci ma belle.
Une assiette bien plus belle qu’au restaurant !
Merci bien ma belle.
Bonne idée d’utiliser la clémentine dans un plat salé!! Bonne soirée!
Merci bien ma belle
C’est une très belle recette qui met bien en valeur le saumon ! Bises
Merci ma belle.
une belle assiette de poisson et sa salade de fenouil, j’adore ce plat , bonne journée
merci bien ma belle.
une très belle recette !
j’adore !
merci Soulef
bisous
merci ma chérie.
Coucou Soulef.
C’est tout à fait ce que j’aime, ta recette me donne carrément faim et il est juste 16h !! 😉
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Avec grand plaisir.
très impressionnant , bravoooooooooooo ,bizouuuuuuuuuu belle journée
merci bien ma belle.
Une association bien belle et originale ! Ça doit être délicieuse !
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle, oui c’est un délice.
oh la dinguerie! ça a l’air trop bon!
belle journée bisous
Merci bien ma cherie.
une recette bien sympa ! j’aime beaucoup !
Merci bien ma belle.
Je retiens la recette. Nous mangeons souvent du saumon à la maison. Une délicieuse façon de varier les goûts et les saveurs. Bisous Soulef
Merci bien ma belle, et avec plaisir.
à quelle heure le premier service? Bisous
Hihihi, à tout moment, lol.
Ts photos régalent mes papilles, bravo pour cette très belle recette. Bonne journée
avec plaisir ma chérie.
je t’avoue que je ne suis pas saumon fraîche, mais en regardent les images tu m’as fait saliver, tes photos sont de plus en plus belles.
Je vais essayer de tester le saumon fait comme ça.
Gros bisous et belle journée
Rosa
Coucou ma belle,
J’espère que tu vas aimer.
Une très belle assiette
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Les rondelles des clémentines disposées joliment sur ce poisson me font terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiblement envie !
Merci bien ma belle.
Quel beau plat tu nous proposes c’est très appétissant
Bises
avec plaisir ma belle.
Ca m’a l’air tellement bon, je me note la recette ! Merci pour ta belle participation. Belle journée, bisous
Merci ma belle et c’est avec plaisir.
waouh! qu’elle superbe assiette, sa l’air divin et tu me donne faim!!
bonne journée ma douce
Merci bien ma belle.
Magnifique recette… J’aime beaucoup l’association clémentine avec saumon, ca doit être beaucoup plus subtil qu’une association orange / saumon. J’aime particulièrement l’association avec l’aneth, ca doit être un délice ! Votre salade en accompagnement a également l’air très appétissante.
Merci beaucoup.
Je veux bien croire que cette association de saveurs est paradisiaque ! Merci pour cette belle idée de recette.
Bises
valérie
Moi je suis une mordue des saveurs sucrées salées et aigres-douces, donc des plats comme ça c’est mon point faible.
Un plat qui donne envie d’être testé
Bises
Merci bien ma belle.