Terrine aux deux saumons ultra rapide

Terrine aux deux saumons ultra rapide
Terrine aux deux saumons ultra rapide

Terrine aux 2 deux saumons ultra rapide

Bonjour tout le monde,

La terrine aux deux saumons ultra rapide est l’entrée parfaite pour un repas de famille ou entre amis.

Cette recette de terrine au saumon est une recette anti-gaspillage.

Une recette zéro déchet surtout après toutes les délicieuses préparation que vous aurez préparé pour le repas de Noël.

Cette terrine aux 2 saumons ultra rapide à faire et super délicieuse est là pour ne pas jeter ce qui vous reste du gravlax de saumon ou encore du saumon fumé.

Vous pouvez la préparer avec l’un ou l’autre.

J’ai préféré la réaliser cette fois-ci avec le reste du gravlax de saumon fait maison qu’on a beaucoup aimé.

J’avais préparé 600 gr de gravlax avec l’envie de partager ça avec mes voisins.

Ces derniers étaient partis passer Noël avec des cousins, et je me suis trouvée avec une grande quantité pour 2 personnes.

Je voulais congeler ce qui était resté, et je me suis rappelée de cette terrine de saumon que j’avais faite il y a bien longtemps, et qu’on a dévoré en un clin d’oeil.

J’avais réalisé à l’époque cette terrine aux deux saumons frais et fumé.

Le gravlax de saumon entrée festive de Noël
gravlax de saumon

Terrine aux deux saumons (frais et gravlax) ultra rapide :

Cette fois, c’est le saumon gravlax qui va être la vedette de cette terrine avec du saumon frais. 

J’ai utilisé comme je vous ai dit le gravlax de saumon maison et du saumon frais qui était au frais depuis 4 jours deja.

Je devais absolument liquider ce saumon dans une recette qu’on devait manger le jour même sans être obliger de le faire en friture.

J’avais acheté ce saumon pour faire du Saumon au four, mais chaque fois je me trouvais à préparer une différente recette à la demande des enfants qui sont en vacances.

Hier c’était des pilons de poulet au four pour le diner que j’avais mariné et en voulant leurs faire une place dans le frigo, je retrouve cette barquette de saumon qui arrive à la date de péremption.

S’il y a une chose que je déteste le plus c’est de jeter de la nourriture.

Je cuisine toujours selon des menus de semaine.

Je dresse toujours une fiche de shopping pour acheter exactement les ingredients dont j’ai besoin.

Au cours de la semaine, je suis le menu dressé pour cuisiner tous ceux que j’ai acheté.

Parfois, les demandes des enfants me font sortir un peu des recettes programmées.

Et quand je me trouve avec des ingrédients qui expirent rapidement, j’essaye toujours de trouver une recette qu’on consommera rapidement.

Une recette qui m’évitera de jeter les ingrédients et aliments comme cette recette de terrine au 2 saumons qui m’a permise d’utiliser les deux saumons en un seul coup.

 

Terrine aux deux saumons ultra rapide
terrine aux 2 saumons

Terinne au saumon cuite au four ou sans cuisson?

Il y a différentes façons de préparer une terrine au saumon:

– On a la recette de la terrine de saumon sans cuisson.

Cette dernière est meilleure avec du saumon fumé uniquement. On ne peut mettre du saumon frais dedans.

On peut mettre du gravlax de saumon dans la terrine sans cuisson.

Une chose qu’il ne faut pas oublier, ce dernier peut facilement tourner s’il était mal préparé ou encore mal conservé.

C’est pour ça, quand j’utilise du saumon gravlax, je préfère préparer la terrine cuite au four.

– Et on a la terrine de saumon cuite au four, ou à la vapeur. 

La terrine au saumon cuite est plus rapide et facile à préparer.

Elle se conserve mieux.

Terrine aux 2 saumons ultra rapide

Comment préparer la terrine aux deux saumons ultra rapide?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Préchauffer le four à 180°C. Couper le saumon frais et le gravlax de saumon en cubes.

– Dans le bol d’un robot ou du thermomix, mixer les deux saumons avec les oeufs, la crème liquide et le lait jusqu’à obtenir un appareil lisse.

– Ajouter l’aneth effeuillé, la pincée de piment d’Espelette et le zeste de citron, poivrer et saler si besoin.

– Mixer une autre fois pour homogénéiser le tout.

– Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier de cuisson.

– Couvrir le moule à cake avec du papier aluminium.

– Placer le moule dans un grand plat à four à bords hauts et remplissez le plat d’eau bouillante à mi-hauteur du moule à cake.

– enfourner pour 1 heure de cuisson, vérifier que la terrine soit bien prise avec un couteau qui doit sortir bien.

– Laisser refroidir complètement, démouler et placer au frais jusqu’au moment de servir. 

 

Recettes au saumon:

– Saumon glacé à la clémentine au four

– Saumon à la sauce tahini au yaourt

– Canapés au saumon fumé et aneth

– Cheesecake au saumon fumé facile

– Wraps au saumon fumé facile (repas froid)

– risotto au saumon fumé

– Salade composée au saumon et a la mangue

– saumon teriyaki aux légumes

les éclairs salés à la crème au saumon fumé

Cheesecake au saumon fumé facile
Cheesecake au saumon fumé facile
Terrine aux 2 saumons ultra rapide

Terrine aux deux saumons ultra rapide

Amour de cuisine
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Type de plat entree, plat
Cuisine cuisine facile, Zéro déchet

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C. Coupez le saumon frais et le gravlax de saumon en cubes.
  • Dans le bol d'un robot ou du thermomix, mixer les deux saumons avec les oeufs, la crème liquide et le lait jusqu'à obtenir un appareil lisse.
  • Ajouter l'aneth effeuillé, la pincée de piment d'Espelette et le zeste de citron, poivrer et saler si besoin.
  • Mixer encore une fois pour homogénéiser le tout.
  • Verser la preparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier de cuisson. Couvrir le moule à cake avec du papier aluminium.
  • Placer le moule dans un grand plat à four à bords hauts et remplissez le plat d'eau bouillante à mi-hauteur du moule à cake.
  • enfourner pour 1 heure de cuisson, vérifier que la terrine soit bien prise avec un couteau qui doit sortir bien.
  • Laisser refroidir complètement, démouler et placer au frais jusqu'au moment de servir.
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