
Tajine tunisien au thon facile
Bonjour tout le monde,
Le tajine tunisien différemment du tajine marocain ou encore du tajine algerien, est un plat à base d’oeuf qui ressemble à une frittata ou la tortilla espagnole, sauf que le tajine tunisien est cuit au four. Ce tajine tunisien au thon est très savoureux et est idéal pour un repas du soir rapide en l’accompagnant d’une salade fraiche ou en entrée sur la table du Ramadan.
Le tajine tunisien est beaucoup plus rapide à réaliser que le tajine marocain ou algerien et il est tout aussi savoureux. On démarre d’une base d’œufs, dans laquelle on peut ajouter du poulet, du veau haché, du thon, des pommes de terre, des épinards, du fromage, du persil et un mélange d’épices, on met le tout au four pour 20 à 30 minutes et nous voila avec un repas savoureux, rapide et facile qu’on peut manger chaud, froid ou tiède, ou mettre dans sa boîte à lunch.
Personnellement, j’aime beaucoup le tajine tunisien au thon que je trouve bien plus gourmand que le tajine tunisien au poulet. C’est une question de goût bien sûr. En plus il faut avouer que la tajine tunisien au thon est plus rapide à réaliser que le tajine tunisien au poulet, sauf si on va utiliser les restes d’un poulet rôti comme je fais souvent.
C’est très facile de réaliser un tajine tunisien, le plus long sera de faire cuire la pomme de terre que ce soit à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée.
– Si vous faites la cuisson dans l’eau bouillante, cuire les cubes de pommes de terre en démarrant dans une eau froide sur feu doux, pour que la pomme de terre ne s’effritent pas trop, et qu’elles ne fondent pas complètement dans l’eau. Laissez ensuite égoutter et refroidir.
– Pour faire revenir les oignons, j’aime utiliser l’huile égouttée de la boite au thon, pour donner plus de sa saveur au tajine.
– Une fois les oignons bien dorés, ajoutez l’ail dégermé écrasé et faites revenir quelques seconde puis retirez du feu.
– Versez les oignons et l’ail dorés dans un saladier et y ajoutez les cubes de pommes de terre cuites, le persil haché, le thon égoutté de son huile, les triangles de fromage coupés en cubes, le fromage râpé et des olives vertes en rondelles.
– Fouettez les œufs légèrement, y ajoutez un peu de sel, de poivre noir, curcuma et d’épice tabel sinon de la coriandre en poudre.
– Ajoutez les oeufs assaisonnés au mélange précédent, et mélanger pour tout introduire.
– Versez la préparation dans un moule à gratin, et placez dans un four préchauffé à 180 ˚C, pour une cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
– Pour la quantité donnée en bas, j’ai utilisé un moule à gratin rond de 22 cm.
Avant de passer à la recette du tajine tunisien au thon, je vous passez mes autres recettes tunsiennes:
- tajine tunisien aux boulettes de viande (tajine bnadèk)
- Tajine jben (Tajine tunisien de Fromage)
- tajine tunisien aux aubergines
- tajine el merguez
- tajine warka
- tajine Malsouka
- chorba tunisienne
- fricassée tunisien au thon
- brick tunisienne à l’oeuf
- ojja merguez
- couscous tunisien à l’agneau

Tajine tunisien au thon facile
Ingrédients
- 1 boite de thon bien égoutté de son huile on garde l'huile pour faire revenir l'oignon
- 6 oeufs
- 1/2 botte de persil haché
- 2 pommes de terre de taille moyenne coupées en petit cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 gousses d'ail râpé
- 1 poignée de fromage râper
- 3 triangles de fromage type vache kiri
- 1 poignet d'olives vertes coupées en rondelles
- 1/4 c. à café sel selon le goût
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/2 c. à café tabel
- 1/2 c. à café curcuma
Instructions
- Cuire les cubes de pommes de terre en démarrant dans une eau froide salée sur feu doux, pour que la pomme de terre ne s'effritent pas trop, et qu'elles ne fondent pas complètement dans l'eau. Laisser égoutter et refroidir.
- faire revenir les oignons dans l'huile égouttée de la boite au thon, pour donner plus de sa saveur au tajine.
- Une fois les oignons bien dorés, ajouter l'ail dégermé écrasé et faire revenir quelques seconde puis retirer du feu.
- Verser les oignons et l'ail dorés dans un saladier et y ajouter les cubes de pommes de terre cuites, le persil haché, le thon égoutté de son huile, les triangles de fromage coupés en cubes, le fromage râpé et les olives en rondelles
- Fouetter les œufs légèrement, y ajouter un peu de sel, de poivre noir, curcuma et d'épice tabel sinon de la coriandre en poudre.
- Ajouter les oeufs assaisonnés au mélange précédent et mélanger pour tout introduire.
- Verser la préparation dans un moule à gratin, et placer dans un four préchauffé à 180 ˚C pour une cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
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Parfait pour avoir la Tunisie en bouche !
merci
Un pur délice ! C’est un plat bien complet et nourrissant !
Bonne journée, bises.
Merci bien, c’est un gourmand tajine tunisien.
un joli tajine bons ingrédients et épices
bonne soirée
Merci bien.
Ce tajine doit être un vrai délice !
Merci
rhoooo ça doit être délicieux.. je me laisserais bien tenter…
bizzoooooo
merci bien ma belle.
tres jolie plat Soulef
bises
merci ma chérie.
Coucou Soulef, il a l’air délicieux son tajine, il me tente bien !! Belle journée, bisous
Merci bien ma belle.
une recette que je mets de côté
merci Soulef
bisous
belle fin de semaine
J’espère que tu vas aimer ma cherie.
C’est une très jolie recette !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
merci bien ma cherie.
Ca devait être un pur délice ! Bonne soirée
Merci bien, on s’en régale chaque fois avec un tajine tunisien à la maison.
Coucou.
Cette recette de tajine me plait bien, à tester !
Merci pour cette idée. Bisous
Merci bien ma belle.
Comme il doit être bon, je me régale devant tes photos
Belle soirée
Oui ma belle, c’est un tajine bien gourmand.
La recette de ce tajine était incroyable, merci beaucoup ! 🙂
Merci
miammm, tu me donne faim avec ton tajine, faut absolument que je le teste!!!! bisous
merci bien ma belle.