logo
Food Advertising by
dernieres recettes
Accueil » recettes sucrees » gateaux d'anniversaires, de fetes, celebrations » recette du Molly cake, base de gateau d’anniversaire

recette du Molly cake, base de gateau d’anniversaire

recette du Molly cake, base de gateau d'anniversaire

recette du Molly cake, base de gateau d’anniversaire

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’avais vu la recette du molly cake, cette base de gâteau d’anniversaire, j’étais super intriguée par l’ajout de la creme chantilly dedans. C’était une découverte pour moi, et je pensais vraiment que c’est pas logique du tout !!! Pourquoi monter une crème en chantilly, l’intégrer à une pâte de gâteau, puis la cuire!!! On en découvre chaque jour!

Notez votre adresse email si vous souhaitez
ne rater aucune publication:
n'oubliez pas de valider votre email

Puis j’ai découvert ce gâteau en vidéo sur la chaine gateau et cuisine Rachida, j’avoue que sont gateau molly cake, tout haut et tout moelleux m’a beaucoup plus, car sur une vidéo on arrive à voir la texture et surtout la délicatesse du travail, et je cherchai la première occasion pour le faire.

Logiquement, je n’allais pas faire un molly cake juste comme ça pour un goûter, ou pour le petit déjeuner, car le molly cake est haut, c’est une base  pour gateau d’anniversaire, layer cake et même wedding cakes ( gateau de mariage). Je voulais le faire en Juillet pour l’anniversaire de mon fils ainé, mais je me suis trouvée en Tunisie en cette période.

Pour l’anniversaire de ma fille, c’était la bonne occasion, mais ma fille voulait vraiment un Number cake ou un letter cake pour son anniversaire! Aie, aie aie… J’ai essayé de lui expliquer que le letter cake est tout de même petit, si on va faire juste la lettre  » I » et surtout puis qu’elle veut inviter ses amies.. et aussi que je voulais faire le Number cake pour l’anniversaire de mon blog, qui a exactement son age, hihihih  et donc on a fait le « deal » un Number cake pour l’anniversaire se mon blog, et qu’elle pouvait inviter ses  » BFFE » pour une « tea party », et son gateau d’anniversaire, maman s’en charge et ça va être une surprise! Ouf… pas facile d’emporter comme ça une délibération avec les enfants, hihihih, il faut vraiment tout mettre pour les convaincre, je me vois bien dans la peau d’un politicien quand ça vient à une grande discussion avec les enfants, hihihihi à notre époque ce n’était pas comme ça, hihihihi

Voila la photo du Number cake ou le gateau chiffre

recette du number cake

number cake facile

D’habitude pour les bases de gateau d’anniversaire, je restai dans ma zone de confort avec ou bien une genoise, ou alors un gateau yaourt, pourquoi? Car je crois que j’ai le four le plus capricieux dans le monde, et ce n’est qu’avec un thermomètre spécial four que j’ai réussi un petit peu à dompter la bête. Et pour ce molly cake, j’avais vraiment peur de la cuisson, car le gateau est haut, et j’avais peur que ça brûle de l’extérieur et que ça soit pâteux à l’intérieur… Je n’ai soufflé que quand j’ai coupé des disques dans mon gateau

recette du Molly cake, base de gateau d'anniversaire 2

Molly cake inratable

Le Molly Cake était tout beau, tout moelleux, bien cuit, je l’ai coupé super facilement, bien sur après une nuit bien caché dans le fond de mon placard, je ne voulais pas que ma fille le voie, je voulais vraiment lui faire la surprise. Le molly cake était un plaisir à décorer avec une crème mousseline et surtout un plaisir à déguster, je ne sais même pas comment le gâteau a disparu, j’ai fait un Layer cake .

On passe à la recette de ce délicieux molly cake en vidéo:


recette du Molly cake, base de gateau d'anniversaire
Préparé par:
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour un moule de 18 cm et 10 cm de haut:
  • 4 oeufs (220 g )
  • 330 g de sucre
  • 330 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 2 sachets de levure chimique ( 14 g)
  • 330 g de crème liquide à 35% de MG
Etapes de réalisation
  1. Commencez par fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange bien blanchâtre qui aurait doubler voir même tripler de volume.
  2. introduisez ensuite le mélange de farine et levure chimique tamisé, à la spatule tout en soulevant la pate pour qu'elle soit bien aérée
  3. montez la creme liquide en chantilly pas trop ferme.
  4. introduisez la chantilly à la spatule, par petite quantité à la pate déja obtenue
  5. chemisez un moule à base amovible de 18 cm de diamètre et de 10cm de hauteur, d'un papier de cuisson, le papier de cuisson doit bien haut et dépassé les bords du moule
  6. transvasez la pate dans le moule, et enfournez dans un four préhauffé à 150 °C pour une cuisson de 1h20 à 1h30
  7. Surveillez la cuisson, mais n'ouvrez pas le four durant la 1 ere heure de cuisson, sinon le gateau va s'affaisser.
  8. s'assurez que la lame d'un couteau inseré dans le gateau sort bien seche pour retirer le gateau du four.
  9. laissez refroidir un peu puis retirez du moule
  10. et laissez bien refroidir sur un grille pendant au moins 4 heures avant de découper le gateau en disques de la même taille.
Remarque
J'ai placé le gateau exactement au milieu du four, et j'ai fait une cuisson à chaleur tournante, si vous utilisez un four à gaz ou même électrique, allumez d'en bas et faites la cuisson à feu trés doux. Laissez le gateau bien pousser avant de lui donner une belle coloration d'en haut. Prolongez la cuisson à feu bien doux pour avoir une cuisson uniforme.
recette du Molly cake, base de gateau d'anniversaire 1Gâteau à la Vanille,  moelleuxcremepatisserieNaked CakeLayer cakeCuisine Facile

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

Un commentaire

  1. une super base pour faire de très beaux gâteaux
    merci Soulef
    bisous et bon week-end

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

votez:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.