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Recette du Number cake, gateau d’anniversaire facile

 

Recette du Number cake, gateau d'anniversaire facile

Recette du Number cake, gateau d’anniversaire facile

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous la recette du number cake, le gâteau d’anniversaire super facile que j’ai réalisé pour mon blog anniversaire! Ouiiii, ça fait 12 ans que j’ai commencé l’aventure de mon blog. Mes débuts étaient sur canalblog, puis j’ai migré mon blog sur over-blog, et me voila maintenant sur wordpress à continuer mon aventure avec vous.

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J’ai beaucoup réfléchi au gâteau que je pouvais réaliser pour mon blog anniversaire, et je crois que le number cake est le plus souhaitable et surtout le plus facile. La première fois que j’ai réalisé ce genre de gâteau d’anniversaire tendance, j’avais fait le letter cake, ou la gâteau lettres pour mon anniversaire, je lui avais donné à l’époque la forme de la lettre « S » de mon prénom, et j’avais choisi de faire du gâteau russe ou castel comme base de gâteau, et une crème au beurre à la meringue suisse pour la décoration, et la touche finale des macarons, des meringues, des fleurs en sucre, et des fruits de saison.

 Number cake, gateau d'anniversaire facile

Juste pour vous dire que pour réaliser le number cake, vous pouvez suivre n’importe quelle recette que vous aimez le plus, que ce soit pour la base du gâteau, ou encore la crème de décoration. La dérniere fois j’avais réalisé un number cake pour l’anniversaire de ma voisine on utilisant la recette du sachertorte, on collant les deux gateaux avec de la confiture d’abricots et on décorant le dessus avec de la crème au beurre au chocolat, et bien sur plein de macarons et fruits de saison, dommage que j’avais pas le temps pour faire des photos.

Pour la recette d’aujourd’hui le gateau sablé fut la base du gateau number cake, et la décoration était avec une délicieuse ganache au chocolat blanc et masacrpone. Mais vous pouvez bien sur décorer avec d’autres cremes, et voila une sélection pour vous:

crème au beurre facile

crème au beurre au Nutella

recette de la crème mousseline pralinée

crème mousseline pralinée

J’étais trop prise entre les écoles de mes enfants, courir dans tout les sens entre shopping, ménage et remettre tout les vêtements d’été et de vacances à leurs places, j’ai pas pu faire la recette en vidéo, mais si vous voulez la vidéo, je pourrais la réaliser prochainement, peut être pour l’anniversaire de ma fille!

Recette du number cake, gateau d'anniversaire facile
Préparé par:
Ingredients
pour la pate sablée:
  • 200 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 400 g de farine
pour la ganache montée au chocolat blanc et mascarpone:
première étape:
  • 160 g de chocolat blanc
  • 110 ml de crème liquide à plus de 32 % de MG
  • une gousse de vanille
2 eme partie:
  • 270 ml de crème liquide à plus de 32 % de MG
et enfin:
  • 250 g de mascarpone
pour la décoration:
  • des macarons
  • des fruits rouges
  • des fleurs en sucre
Etapes de réalisation
Préparation de la pâte sablée:
  1. dans le bol du robot, placez le beurre pommade, le sucre glace et le sel. Avec la feuille, fouettez pour crémer le beurre.
  2. Ajoutez les oeufs et fouettez vivement pour avoir un mélange homogène.
  3. Ajouter la poudre d'amandes et mélangez encore
  4. Versez maintenant la farine, en une fois, et fouettez juste pour ramasser la pâte en boule.
  5. formez deux boules et filmez au contact, aplatissez les avec le plat de la main et placez les au réfrigérateur, minimum 2 heures, ou sinon toute une nuit.
préparation de la ganache montée au chocolat blanc et mascarpone:
  1. Faire fondre le chocolat blanc, au micro-onde ou au bain marie
  2. Faire chauffer 110 ml de crème liquide dans une casserole avec les grains de vanille et la gousse de vanille fondue en deux.
  3. Verser le ⅓ de cette crème liquide bien chaude sur le chocolat blanc, mélanger avec une spatule ou une maryse, ajouter un autre tiers, mélanger et ajouter enfin le dernier tiers et mélanger. (on n'utilise pas de fouet pour ne pas intégrer d'air à ce niveau).
  4. Ajouter ensuite la crème froide et mélanger.
  5. Filmer au contact et réserver 4h au moins au frigo.
  6. Avec un batteur électrique, faites détendre le mascarpone.
  7. Au robot, travailler la crème au chocolat blanc un peu, et introduisez la moitié du mascarpone.
  8. fouetter encore, introduire le reste du mascarpone, et fouettez jusqu'à ce que la crème double de volume au moins et devient dense, comme pour la chantilly, il faut savoir s'arrêter à temps pour ne pas que la crème se transforme en beurre!
Cuisson des biscuits sablés:
  1. Sur un papier cuisson légèrement fariné, étalez une boule de la pâte sucrée au rouleau et posez votre patron sur la pâte ( ici les chiffres 1 et 2)
  2. Avec un couteau pointu, découpez délicatement la pâte en respectant les contours du patron.
  3. Décollez délicatement le papier et réservez les biscuit 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Faites de même pour la seconde boule, pour avoir les chiffres doublés, on a besoin de 4 biscuits, deux pour le biscuits en forme de 1 et deux pour le biscuit en forme d'un 2.
  5. Préchauffez le four à 170°C et enfournez les biscuits, deux par deux, pour 20 minutes de cuisson. Ils doivent être bien dorés.
  6. Réservez jusqu'à refroidissement complet.
  7. A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits sur le papier sulfurisé sur une grille, sans trop les manipuler, pour qu'ils ne se cassent.
Montage et décoration du number cake
  1. Placez les biscuits côte à côte sur le plat de service.
  2. Pochez des pointes de la ganache montée sur toute la surface des biscuits.
  3. ajoutez les fruits rouges ici et la sur la ganache montée
  4. Superposez les autres biscuits et recouvrez les également de ganache montée.
  5. Décorez avec les fruits, les macarons et les fleurs de sucre ...
  6. Réservez le number cake au réfrigérateur avant dégustation.
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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

3 commentaires

  1. Il est magnifique ton number cake
    bisous Soulef et bravo !
    passe une bonne fin de semaine

  2. Bonjour Soulef,

    Voilà un joli gâteau d’anniversaire gourmand.

    J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
    https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/

    Belle journée.
    Silvie

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