fraisier classique en forme de coeur

recette de fraisier
Le fraisier

Le fraisier classique en forme de coeur

Bonjour tout le monde,

Y a pas une saison de fraises où je ne réalise pas un fraisier, mais cette année ma caméra était en réparation.

Et quand mon amie a réalisé ce sublime fraisier classique et bien gourmand pour un goûter familial, je ne voulais que partager la recette avec vous. Donc je te remercie mon amie Mina pour ces belles photos.

Je suis bien déçue que je n’ai même pas pu prendre des photos de mon fraisier, surtout que c’était avec une délicieuse pâte d’amandes fait maison.

J’aime toujours faire ma pâte d’amande maison car elle est beaucoup moins sucrée que celle du commerce.

Aussi, avec une petite goutte d’extrait d’amandes, on dirait que le printemps est interminable et qu’on est juste balancé dans tous les sens avec ces bonnes odeurs.

J’ai partagé aussi avec vous une délicieuse et bien onctueuse crème mousseline en vidéo qui fera de votre recette de fraisier une réussite à  tous les coups.

La crème mousseline est super facile à réaliser, il suffit de réussir sa creme pâtisserie de la laisser bien refroidir et de lui introduire du bon beurre qui soit à la même température pour avoir une crème mousseline bien aérée.

Par contre le fraisier d’aujourd’hui est avec une crème diplomate!

Chose bien importante aussi: la génoise, une génoise bien aérée, sucrée juste à point, bien moelleuse et bien parfumée donnera le meilleur fraisier.

 

recette de fraisier classique en forme de coeur 1

Le fraisier est idéal comme gateau d’anniversaire ou durant la Saint valentin.

Qu’on lui donne une  forme carrée, ronde ou cette forme de coeur, le fraisier est un entremets classique qui aura des fans tout le temps et pour toutes les occasions.

Pour le fraisier classique en forme de coeur de Mina, elle s’est inspiré de la recette de Hervé Cuisine.

Vous allez voir que cette recette de fraisier facile est un jeu d’enfant, comme je vous ai dit, il suffit juste de maîtriser ces recettes de base: la génoise et  la crème pâtissière et le reste c’est juste une question de montage.

Le dessin sur la pâte d’amande est facultatif, mais il donne beaucoup de classe au gâteau Fraisier.

C’est super simple, ou bien vous utilisez un rouleau pâtissier à empreinte, ou sinon il y a des tapis à empreinte aussi specials pour ça.

 

Comment préparer le fraiseir?

Pour une délicieux fraisier, on va préparer :

– une creme mousseline, ou une creme diplomate selon le goût.

– une génoise 

– un sirop d’imbibage

– une pate d’amande

Preparer la pate d’amandes:

recette pate d'amande maison, massepain

– placez les amandes et le sucre dans un saladier

– ajoutez le premier blanc d’oeuf avec l’extrait d’amande

– pétrissez à la main. Si vous jugez que la pate est dure, ajoutez encore plus de blanc d’oeuf, il faut y aller doucement.

Si vous pensez que la pâte est liquide par contre, ajoutez un peu plus d’amande, ca ne va rien changer au gout ou a la texture du massepain.

– Roulez en boudin et couvrez avec du film alimentaire, et placez au frigo.

– Cette pate se conserve trés bien pour 3 ou 4 mois au frigo

Preparer le sirop:

– Mettre l’eau, le sucre et la vanille dans une casserole.

– Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.

– Filtrer et laisser refroidir .

Pour la crème diplomate:

tout d’abord on va préparer la creme patissiere:

Crème pâtissière facile
creme patissiere facile

–  Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l’extrait de vanille ou le sucre vanillé.

– Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre, ajoutez la maïzena progressivement.

– Ajoutez l’agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute.

– Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s’épaissir

– Reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.

– Fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.

Préparez la génoise :

– Séparez les blancs d’oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes

– Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.

– Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille

– Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée

– Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.

– Enfin, ajoutez les blancs d’oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d’air !

– Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.

– Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.

 

montage du fraisier :

Ici j’ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.

– Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop

– Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l’extérieur,

– Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l’espace devant les fraises, pour qu’elle ne bougent pas.

– Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème

– Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.

– décorez avec de la pâte d’amande étalée ou rouleau,

– Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir

fraisier classique en forme de coeur

Amour de Cuisine
5 de 27 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

Pour la génoise

Pour le sirop et la garniture

  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises 🙂
  • 150 g sucre
  • 20 cl d'eau
  • Vanille

Pour la crème

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maizéna
  • 50 g sucre
  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

Pour le sirop:

  • faites chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
  • Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser.

Pour la crème diplomate:

  • faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l'extrait de vanille ou le sucre vanillé.
  • Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajoutez la maizéna progressivement.
  • Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
  • Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
  • reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  • fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.

Préparez la génoise :

  • Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes
  • Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
  • Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  • Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  • Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d'oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.
  • Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
  • Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.
  • Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.

montage du fraisier :

  • Ici j'ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.
  • Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop
  • Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur,
  • Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l'espace devant les fraises, pour qu'elle ne bougent pas.
  • Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème
  • Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.
  • décorez avec de la pâte d'amande étalée ou rouleau,
  • Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir
Suivez moi Sur Google actualités 👍

J’espère que cette délicieuse recette de fraisier va bien vous plaire, j’attends vos avis!

 

 

        

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




79 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou, le fraisier est vraiment un régal à retrouver tous les ans au printemps avec la saison des fraises! je trouve que tu l’as très bien réussi et c’est vraiment très mignon en forme de cœur comme ça ! Bravo à toi

  2. Bonjour désolée mai votre recette de crème n est pas une crème mousseline mais une crème diplomate.
    La crème mousseline c est avec du beurre
    La crème diplomate c est avec de la crème fraîche

    1. Bonjour,
      Merci pour votre commentaire, mais vous n’etiez pas obliger de tout de suite revenir pour laisser l’autre commentaire sur les points de vue. Votre premier commentaire m’a permis de corriger une erreur, je sais la difference entre creme mousseline et diplomate:
      Vous pouvez voir mes videos:
      https://youtu.be/5S5mo_lg68w
      https://youtu.be/W-JB4dR3jms

      et ce n’etait qu’une erreur le fait que j’ai mis mousseline.
      Sinon je mets les commentaires en modération, car des fois il y a des attaques des site X et pornographiques qui laissent des commentaires que je n’aime pas qu’ils s’affichent sur mon blog. Donc tout est mis en modération, et je ne peux pas par jour valider ou supprimer plus de 100 commentaires.

  3. bonjour trés beau votre fraisier des que les fraises gariguettes specialité du sud de la france sont sur le marché je ferais votre fraisier merci pour le partage j’habite dans le 66 bisous

        1. Bonjour,j’ai eu secours a mon amie qui aussi reste au canada car moi je ne connais plus les marques canadiennes elle me réponds la crème à cuissons 35% est pour les préparations de pâtes ou des plats au four à base de crème tel que spaghettis sauce rosé.la crème champêtre de Quebon est celle des gâteaux que tu lui ajoute du sucre pour avoir une crème chantilly (la faire montée bien sur).

  4. 5 stars
    bonsoir SOULEF désoler de n’avoir pas répondu plus tot manque de temps travaille maison sport enfants enfin.Tu veut une photo impossible franchement tous a était manger a midi au dessert une véritable tuerie trop trop bon a manger .J’ai déja essayer plusieurs recette a toi un vrai régale encore merci pour tous ce que tu fais pour nous bonne soirée bisous

    1. Ton commentaire me suffit largement. Hihihi
      Je voulais une photo pour l’article mes recettes chez vous. Ton comnentaire me suffit bien

      1. Bravo soulef, toujours de belles recettes. Tu peux me dire pourquoi des fois il y a du beurre dans les ginoises et des fois non?
        Merci

          1. Ah je n’avais pas fait attention, c’était ma cousine qui avait fait cette recette et l’avait partagé sur mon blog, je n’avais pas fait attention qu’elle mettait du beurre dedans, pourtant on faisait toujours la même recette sans beurre. C’est une recette qu’elle a trouvé chez hervé.

  5. 5 stars
    bonsoir Soulef je viens juste de finir le beau fraisier très facile a faire reste plus que a attendre demain pour le gouter quel supplice et encore merci pour toutes tes recettes.Bonne soirée et a demain après l’avoir gouter