recette de la bûche façon forêt noire
Bonjour tout le monde,
Alors pour l’histoire de cette recette de la bûche façon forêt noire, ma petite famille n’arrêtait pas de me réclamer une forêt noire, on aime beaucoup à la maison, mais comme mon four me fait plein de tours ces jours ci, j’avais peur de faire une génoise au chocolat haute, et j’avais la grande flemme de faire 3 petites génoise et les coller.
Puis, plein de mes abonnés sur youtube me demandait une recette de bûche bien simple pour le reveillon! alors comment satisfaire tout le monde, eh ben la bûche façon forêt noire doit être la solution, lol
C’etait super simple et facile, surtout que j’avais vu une recette testée et approuvée par plusieurs personnes sur le site cookomix, j’avoue que j’avais peur de faire la recette au Thermomix, car j’ai raté plein de gateaux au Thermomix, la première fois que je l’ai reçu, il faut dire que j’essayer d’adapter mes recettes de gateau, au Thermomix, et il se peut que je ne respectais pas le temps ni la vitesse de mixage.
Comme, mes enfants voulait vraiment, ce gateau, j’avais peur de le rater, du coup, je suis allée vers la méthode traditionnelle pour le réaliser, le fouet et la spatule, tout ça pour dire aux personnes qui me réclament toujours: on n’a pas de Thermomix, pourquoi tu nous fais des recettes avec.
Eh ben le Thermomix est un appareil qui remplace juste les autres appareils qu’on à la maison, sauf que le Thermomix est moins encombrant!

recette de la bûche façon forêt noire
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Ingrédients
Pour la génoise au chocolat pour bûche:
Pour la crème au mascarpone:
- 2 sachets de Sucre vanillé
- 40 gr sucre glace
- 250 gr de Mascarpone
- 300 gr de Crème fraîche liquide entière
- 120 gr de cerises en boite en sirop on aura besoin du sirop
- coupeaux de chocolat
- cerises entières
Instructions
Au Thermomix:
La génoise au chocolat
- Préchauffer le four à 180°C.
- dans le bol du robot placer le fouet, Mettre 6 oeufs à température ambiante, 130 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 8 min/65°C/vitesse 3.5.
- Ajouter 20 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 8 min/vitesse 3.5 et retirer le
- fouet.
- Mettre 70 grammes de farine, 80 grammes de maïzena, 1 pincée de sel, 30 grammes de
- cacao amer et ½ sachet de levure chimique dans un récipient.
- Mélanger le tout avec une fourchette puis verser le tout dans le bol du Thermomix en tamisant
- avec un chinois.
- Mélanger délicatement en soulevant la masse avec la spatule pour que la pate ne retombe 7 pas.
- Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.
Pour la crème au mascarpone:
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
- Placer le bol et son fouet au congélateur avec les boites de crème fraiche liquide entière et de mascarpone. Réserver pendant 20 min.
- Mettre 2 sachets de sucre vanillé et 40 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
- Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 300 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix. Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 3 et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie et réserver au frigo.
- Mettre 120 grammes de griottes au sirop sur votre plan de travail.
- Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
- Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
- Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
- Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
- Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo
Sans le thermomix:
- fouettez les oeufs en mousse, introduisez délicatement le sucre tout en fouettant.
- ajoutez le beurre fondu et refroidi tout en fouettant.
- tamisez les ingrédients secs: farine maïzena, cacao et levure.
- introduisez les tout doucement a la spatule au mélange des oeufs
- Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 15 min à 180 ˚C
pour la creme:
- fouettez la creme en chantilly, ajoutez le mascarpone et le sucre glace, fouettez bien le tout.
- ajoutez le sucre vanille et fouetter encore une fois.
- Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
- Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
- Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
- Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
- Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo
Video
Noël Génoise Mascarpone Thermomix Bûche au chocolat Chocolat Cuisine Facile
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Bonjour, je compte faire cette Bûche pour le 24 décembre. Est-ce que je dois la faire à l’avance , par exemple un jour avant pour que la Bûche se tienne bien ou je peux la faire la matin pour le soir?
Merci 😊
Bonjour,
tu peux la faire le jour même, comme tu peux la faire un jour à l’avance, c’est une recette bien facile.
Coucou Soulef,
Je l’ai réalisé l’an dernier pour le reveillon, et là je suis revenue sur le blog pour encore la refaire. Merci beaucoup.
très jolie bûche et façon forêt noire, j’aime !
merci Soulef
bisous et très belle fin d’année pour toi et les tiens
rendez-vous l’an prochain