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comment faire le mascarpone maison?

 
comment faire mascarpone maison
comment faire le mascarpone maison

comment faire le mascarpone maison

Bonjour tout monde,

Qu’est ce que j’aime le fromage Mascarpone, ce fromage italien crémeux et savoureux utilisé beaucoup dans les plus gourmands des desserts comme le tiramisu.

Maintenant c’est un peu facile de trouver ce fromage partout dans les magasins.

Mais quand je pars en Algérie, difficilement que j’en trouve du bon mascarpone, et vous savez quoi? C’est facile de faire du mascarpone maison!

Cette recette est simple, économique et tellement délicieuse, et comme ça vous allez avoir toujours du mascarpone à la portée de la main.

Mais comment faire du mascarpone chez sois?

Vous êtes nombreux et nombreuses à venir me demander où trouver le mascarpone, où comment il est?

Je m’adresse aux personnes pour qui le mascarpone n’est pas un fromage facile à trouver dans leurs pays.

Alors je vais partager avec vous la recette secrète du mascarpone, quoi qu’elle n’est pas aussi secrète que ça.

 

comment faire mascarpone maison

Mais pourquoi faire le fromage mascarpone maison?

C’est facile : C’est très facile de faire ce fromage maison, car il suffit juste de mélanger nos deux ingrédients ensemble, faire épaissir sur feu doux, et faire égoutter!

C’est délicieux : Qu’est ce qu’il est bon ce fromage tout doux, bien crémeux avec cette touche d’acidulé et un peu de sucré!

 

Qu’est-ce que le Mascarpone ?

Le mascarpone est un type de fromage à la crème extra-velouté tout comme le philadelphia ou du fromage à tartiner, sauf qu’il est fabriqué avec environ deux fois plus de matières grasses que les autres fromage et c’est ce qui le rend si lisse et succulent.

Bien sûr ceci n’est pas la recette originale et traditionnelle italienne, car je n’ai pas exactement les mêmes ingrédients qu’ils utilisent. Et donc on va dire que c’est un fromage substitut du mascarpone, que j’ai utilisé personnellement pour préparer un tiramisu avec du mascarpone maison et il etait superbe, je n’avais détecté aucune différence de goût.

 

Les ingrédients du mascarpone maison:

Crème liquide: Utilisez de la crème liquide épaisse entière, donc vous pouvez utiliser la crème à 25 ou 30 % de matière grasse. Ici en Angleterre on a la crème double qui est à 50 % de gras.

Jus de citron : c’est avec le citron qu’on va faire epaissir cette crème, en plus, il ajoute une touche d’acidité à notre fromage mascarpone maison.

 

Comment faire du fromage mascarpone?

Méthode 1: au bain-marie

– Tapisser un tamis ou une passoire avec quelques étamines humides, placer la passoire au-dessus d’un bol.

– Préparer un bain-marie avec une casserole et un saladier dessus dans lequel on va mettre la crème liquide. Mettre sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle devienne chaude.

– Ajouter le jus de citron et bien mélanger.

– Continuez la cuisson jusqu’à ce que le melange devient épais et nappe bien le dos de la cuillère.

– Verser cette crème sur l’étamine que vous avez preparer et mettre le bol au réfrigérateur pendant 24 heures. Vous pouvez vider l’eau recueillie dans le bol à mi-parcours.

Et voila, après 24 heures ou quand le fromage est bien égoutté, vous allez vous retrouverez avec un fromage mascarpone maison.

 

 

Methode 2: express en mesurant la temperature:

Pour cette méthode, vous allez avoir besoin d’une casserole à fond épais et d’un thermomètre. Cette méthode est plus rapide que celle du bain-marie, mais il faut avoir le thermomètre non stop dans la préparation pour que que ça ne dépasse 80˚C.

– Dans une casserole à fond épais, verser la crème et chauffer doucement jusqu’à ce que la température atteigne 80˚C sur un thermomètre à sucre.

– Ajouter maintenant le jus de citron et remuer constamment pour ne pas brûler la crème et qu’elle ne colle pas au fond de la casserole.

– Cuire environ 8-10 minutes. La crème va maintenant épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. La crème épaissira encore plus en refroidissant.

– Tapisser une passoire avec une étamine et filtrer le mélange. Placer la passoire au-dessus d’un bol et réfrigérer pendant au moins 8 heures.

 

 

Remarque:

Si vous n’utilisez pas le mascarpone immédiatement, vous pouvez réfrigérer le fromage dans un récipient hermétique jusqu’à 3 à 4 jours, comme vous le faites avec du mascarpone de commerce.

 

Quelques idées de recettes au mascarpone:

creme chantilly au mascarpone

mascarpone fait maison, comment faire?

Amour de cuisine
5 from 19 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 35 min
Type de plat desserts, recette patissiere de base
Cuisine cuisine italienne

Ingrédients
  

  • 500 ml de crème fraîche 35 % 450ml pour moi
  • 1 c a soupe de jus de citron

Instructions
 

Preparer le mascarpone au bain marie

  • Tapisser un tamis ou une passoire avec quelques étamines humides, placer la passoire au-dessus d'un bol.
  • Préparer un bain-marie avec une casserole et un saladier dessus, dans lequel on va mettre la crème liquide. Mettre sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne chaude.
  • Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Continuer la cuisson jusqu'à ce que le mélange devient épais et nappe bien le dos de la cuillère.
  • Verser cette crème sur l'étamine que vous avez preparé et mettre le bol au réfrigérateur pendant 24 heures. Vous pouvez vider l'eau recueillie dans le bol à mi-parcours.
  • après 24 heures ou quand le fromage est bien égoutté, vous allez vous retrouverez avec un fromage mascarpone maison.

Preparer le mascarpone express:

  • Dans une casserole à fond épais, verser la crème et chauffer doucement jusqu'à ce que la température atteigne 80˚C sur un thermomètre à sucre.
  • Ajouter maintenant le jus de citron et remuer constamment pour ne pas brûler la crème et qu'elle ne colle pas au fond de la casserole.
  • Cuire environ 8-10 minutes. La crème va maintenant épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. La crème épaissira encore plus en refroidissant.
  • Tapisser une passoire avec une étamine et filtrer le mélange. Placer la passoire au-dessus d'un bol et réfrigérer pendant au moins 8 heures.
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74 commentaires

  1. Bonjour,
    dans la première recette il n’est absolument pas indiqué ce que l’on fait avec la crème???
    En fait, je n’ai absolument rien comprit. Est ce que c’est le citron qui épaissit?

    • Merci d’avoir attiré mon attention sur ça, un paragraphe fut effacer.
      Eh oui, c’est le citron qui va faire epaissir la crème chaude.

  2. 5 stars
    Bonjour , merci pour l’idée c’est super ! Bon après midi .

  3. super merci pour cette recette. Je vais essayer la prochaine fois que je fais un tiramisu pour mes enfants.

  4. 5 stars
    une belle façon de faire c’est vrai que c’est un délicieux fromage
    une bonne soirée

  5. 5 stars
    très intéressant cet article… je note… à essayer !
    bizzooo ma belle

  6. 5 stars
    Oh extra de faire ton mascarponne maison
    Bonne journée
    Bisous

  7. 5 stars
    il fallait oser et tu l a fait , bravoooooooooooooo belle soirée bizouuuuuuuuu

  8. 5 stars
    ho c’est génial. il va falloir que J’essaie. Bisous

  9. 5 stars
    Super idée et cela semble bien plus simple à faire qu’on ne le penserait ! Je retiens ! Bisous

  10. C’est vraiment sympa cette recette de mascarpone maison, merci beaucoup pour tes bonnes idées Soulef, gros bisous

  11. 5 stars
    C’est super ça
    merci pour le partage
    bises

  12. 5 stars
    C’est chouette merci pour tes conseils, c’est sympa de le faire maison.
    Bravo
    Bon dimanche

  13. j’habite en galerie est je suis très heureuse de lire votre recette car sans mascarpone nous somme un peu pénalisé.bravoo a vous c’est a chaque fois un succès vos recettes, je suis fan de vos publications

  14. 5 stars
    baraka allah fiki tres bonne idée .

  15. Bonjour
    Je suis au Japon et pas possible d’acheter mascarpone car c très cher.
    Je voudrais essayer votre recette.
    Explication 2, bien mélanger veut dire fouetter bien? Pour décoller un gâteau ?
    Et avec un fouet ou une cuillère ?
    Où bien juste mélanger simplement pour aérer un peu?
    Merci pour votre réponse.

  16. bonsoir
    J ai fait cette recette a la lettre.le gout y est.la consistance est bonne le seul bemol c est quand j ai voulu la mettre au passoir et le tissus.toute la creme s est retrouve de l autre cote ´le tissus n a rien retenu.pouvez vous m aider

    • tu as bien cuit sur le feu… moi j’ai fait la recette en algerie, avec une creme fraiche pas au top en plus…

      • Je souhaite faire un tiramisu avec la recette de votre mascarpone fait maison et en préparer en gros.
        Ensuite, je voudrais mettre les tiramisu avec votre de mascarpone au congélateur. Est ce que votre mascarpone va tenir au congélateur plusieurs jours ?
        Car avec la mascarpone achetée en grande surface, il est possible de faire cela sans que cela ne change l’aspect de la mascarpone et tu tiramisu.

        Je vous remercie

        • Bonjour,
          J’avoue que je ne l’ai jamais essayé avec ce mascarpone, le mieux et de faire une petite quantite et voir comment sera la resultat.

  17. 5 stars
    très intéressante ta recette ! quelle bonne idée !! je la mets de coté en lieu sur ! Merci Soulef pour ce bon partage ♥ bisous

  18. 5 stars
    assalam , huuuum grand merci pour ce partage! je suis en transition entre l’Algérie et la France et le mascarpone manque terriblement, tellement que mon mari m’a dit d’en prendre de france et de congeler pour faire ce fameux tiramisu!!! je n’avais jamais osé tester de le faire mais si tu l’as fait alors j’y crois et je vais tester ))) j’ai même ramené de la crème liquide )). Merci beaucoup pour ces partages. Là il me reste du mascarpone donc ce sera à faire dès le mois prochain insha Allah.

  19. J ai de la crème fraîche épaisse est ce que je peux la preparé avec ? Merci bien

  20. bonjour,
    merci pour la recette mais juste pour préciser que cette crème que vous avez utilisée n’est pas de la crème fraiche c’est juste une crème végetale sans matière animal. donc du coup vous avez un fromage vegetal . bref je vais l’essayer avec une crème 100% lait de vache et je verrais le resutat car je ne suis pas du tout fan des matières de substitution et cette marque est la pire. en tout cas bravo pour votre blog

  21. salam madame j’ai achté le mascarpone en poudre comment le faire en creme merci

  22. 5 stars
    essalamalaykoum

    barakALLAHoufiki pour vos recettes,

    je suis une habituée des tiramisus,j’habite maintenant en Algerie,et je souhaiterai faire moi meme ma mascarpone.
    J aurai aimé savoir quelle creme fraiche utiliser pr que la mascarpone ait un bon gout . dhahir,batttouch?Que me conseillez vous?

    • malheuresement ma chere, je suis en Angleterre, je ne connais pas bien les produits algerien, sinon j’ai vu lors de mes vacances du mascarpone sur Ardis

      • 5 stars
        mme soulef j ai adore votre cuisine pour la recette du mascarpone fait maison je vous remerci infiniment je suis tres contente svp on peux le garder au frigidaire a peus pres combien de jours je vous souhaite une bonne continuat
        ion et merciiiiiiiiiiiiiiiii

        • Salut ma chere, merci pour ton message, mais je ne peux pas te dire, moi je la prepare pour realiser le tiramisu aussitôt avec, tu sais les produits laitiers, il faut être vigilent avec.

  23. 5 stars
    Bonjour Soulef;

    Très ravie de lire vos recettes qui paraissent magnifiques chère Soulef.
    Je viens de m’inscrire sur votre feedburner afin de recevoir votre newsletter.
    Je vous souhaite une bonne continuité dans le domaine de la cuisine qui me passionne énormément.

    Bonne journée

  24. Salam 3alaykoum ,
    Il a l’air d’etre cremeux , juste une petite question , il faut de la creme liquide ou je peux utiliser de l’epaisse ???
    Merci .

  25. oui ma chere, ca c’est vrai, bisous

  26. 5 stars
    salut ma chere,
    je ne suis plus sur over-blog, du coup, tu ne recois plus ma newsletter, alors pour me suivre il faut que tu t’inscrive sur mon feedburner
    http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=amourdecuisinechezsoulef

    il faut juste confirmer ton inscription

  27. Salut Soulef
    Soulef je suis inscrite sur ton blog mais depuis quelques jours ( le lancement de ton new blog) je ne recois rien sur mon mail, il faut que je rentre sur google puis je cherche le blog.J e ne sais pase si c’est un problème de net ou Quoi.
    peux -tu m’aider pour regler ca
    merci!
    Fleuredz

  28. Merci beaucoup pour le partage de mascarpone faite a la maison.Que Dieu te récompense!Amin.Bonne nuit

  29. Merci beaucoup pour le partage du mascarpone faite a la maison.Que Dieu te récompense ma chère!Amin.Bonne nuit

  30. bonsoir, une autre question : stp alors est ce que je doit utiliser tte la quentité du mascarpone obtenue pour realiser ta recette du (tiramussu avec du mascarpone fait maison),
    stp repond car le mascarpone préparé est dejà au refregerateur je doit donc realiser le tiramissu demain a
    13h
    jespere avoir le meme resultat que toi;
    je vais t’envoyer les photos inchallah
    merci d’avance

  31. bonjour ,stp dit moi est ce que les 500 ml de la creme fraiche donneront 5OO g du mascarpone?

  32. Salem aleykoum
    merci beaucoup pour cette préparation, ici en Algérie, on en trouve pas !!!! alors cette méthode est la bienvenue!!!
    baraka ALLAH fiki
    belle soirée

  33. très facile! ça a le meme gout?

    merci!

  34. merci pour la recette soulef la mienne diffère un pti peu mais le tien a l’air tout aussi crémeux ! bisous

  35. barak allah fik ma chere soulfe !bisous

  36. En voilà une idée qu’elle est bonne!!!
    Mon excuse pour esquiver la préparation du tiramisu: y’a plus de mascarpone, hé bien maintenant mon excuse tombe à l’eau vu que la crémé fraîche est tjrs dispo dans mon frigo.
    C’est Le Zom qui va être content!
    Bise

  37. salam soulef , merci pour la recette je suis constamment a la recherche du ,mascarpone ici en algérie, elle me sera bien utile, dit moi stp, esque cette recette donne un mascarpone du mm gout et texture de celui de commerce ? merci

  38. magnifique cette recette mais est ce que l’on peut la mettre dans autre chose merci et bisous