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Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose

 
glacage miroir economique sans chocolat et sans glucose
Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose

Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose

Bonjour tout le monde,

Voila la recette facile du glaçage miroir sans chocolat et sans glucose, un glaçage miroir ultra brillant pour couvrir les buches et entremets.

Tout direct de ma cuisine et avec mon téléphone, j’ai pris rapidement les photos de ce glaçage miroir sans chocolat et sans glucose pour la partager avec vous.

Vous étiez nombreux à me demander la recette séparément quand j’ai partagé avec vous la recette de la bûche noisettes clementines.

Ce glaçage miroir est super simple et facile, le résultat comme vous voyez sur le photo un glaçage miroir ultra brillant en plus sans chocolat ni glucose.

Vous pouvez toujours avoir le glaçage miroir au chocolat blanc, que vous pouvez colorer selon votre goût .

Je réalise ce glaçage miroir depuis des années, depuis que Lunetoiles avait partagé avec moi la recette du Royal au chocolat ou trianon.

je l’avais utilisé pour couvrir ma buche au chocolat.

Un glaçage miroir pour couvrir les buches et entremets

La première fois que j’avais fait ce glaçage miroir sans chocolat ni glucose, j’avais fait une grave erreur.

Je débutais en patisserie, et la bêtise que j’ai faite était que j’ai versé mon glaçage miroir directement sur mon gateau roulé, une génoise pour être précise.

Je ne savais pas qu’un glaçage miroir donne un meilleur effet quand on l’utilise pour décorer une crème ou une mousse d’un bavarois bien lisse, pour toujours refléter la brillance du glaçage miroir.

Donc si vous allez voir ma vieille bûche au chocolat, vous n’allez pas vraiment voir que c’est un glaçage miroir, hihihihihi. Mais elle etait trop bonne.

Et si vous avez envie de décorer votre bûche au chocolat avec ce glaçage:

– Couvrez tout d’abord la buche d’une fine couche de creme au beurre bien lisse ou une creme au beurre au chocolat ( cette dernière est sans oeuf),

– Lisser bien la surface,

– Placez au frais pour qu’elle soit très très froide, mieux encore de la congeler,

– et garnissez avec le glaçage miroir qui doit être à 30 ˚C et vous allez voir la magie.

Glaçage miroir ultra brillant.

Comment preparer un glaçage miroir ultra brillant sans chocolat et sans glucose?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Placer les feuilles de gélatine à ramollir et gongler dans une eau froide.

– Verser l’eau et le sucre dans une casserole et faire cuire pour avoir un sirop.

Le sucre doit être complètement fondre sans avoir des cristaux sur les parois de la casserole.

Surveiller la cuisson du sirop qui doit atteindre 120 ˚C.

– Ajouter le cacao tamisé au sirop ( hors du feu),

– Remuer pour avoir un mélange homogène.

– Transvaser dans un saladier pour travailler mieux.

– Faire chauffer la crème liquide, jusqu’à ébullition, et verser la en 3 fois sur le sirop chocolaté bien mélanger.

– Ajouter la gelatine essorée au mélange tant qu’il est chaud pour qu’elle fonde bien.

ramolir la gelatine dans l'eau froidejpg

– Remuer bien sans créer des bulles d’air dans le mélange.

– Laisser refroidir jusqu’à 30°C en remuant régulièrement,

– Décorer vos gateaux avec quand la température atteint 30˚C 

Vous pouvez préparer ce glaçage miroir 1 jour, voir même une semaine avant.

Il suffit juste de bien couvrir en contact pour ne pas avoir une pellicule sur le dessus et le mettre au frais.

Le jour J, vous le préchauffez délicatement au bain marie.

Assurez vous que le glaçage est homogène et qu’il a complètement fondu, vous pouvez même le filtrer.

Laissez jusqu’à ce que la température atteigne 30˚C pour couvrir votre gateau.

Vous pouvez aussi le preparer ce glaçage miroir le jour même, le plus important est de bien filtrer, et de bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose
Glaçage miroir ultra brillant

Remarque:

Une chose très importante, quand vous fouettez votre glaçage au pied mixeur et non au fouet électrique, essayez de ne pas créer des bulles d’air.

Les bulles d’air risquent de rester enfermées dans votre liquide gélatineux, elles vont coller et exploser à la surface de votre glaçage miroir au refroidissement et laisser plein de trous, ce n’est pas jolie à voir!

Si vous avez ces bulles dans votre glaçage, filtrez et refiltrez votre glaçage dans un chinois à mèche fine, peut être ça va aider à diminuer les bulles d’air.

Je n’ai jamais fait mon glaçage miroir avec de l’agar agar, donc je ne peux vous donner aucune réponse sur le sujet.

Et si vous avez déjà fait ça, laissez vos avis et commentaires sur le sujet en bas de cet article.

Merci

 
Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose
Glaçage miroir sans chocolat ni glucose

Préparation du glaçage miroir sans chocolat en video:

Vous pouvez voir en vidéo, la façon de préparer ce glaçage miroir facile et économique sans ajout chocolat ou de glucose.

Je conseille vivement un pied mixeur qui ne va pas créer beaucoup de bulles d’air dans le glaçage. 

C’est important d’éviter ces bulles d’air!

Glaçage miroir ultra brillant sans chocolat ni glucose

Amour de cuisine
5 from 9 votes
Temps de préparation 15 min
Type de plat buche de noel, desserts, gateau, mousse, patisserie, recette de base
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 60 ml d'eau
  • 160 g de sucre
  • 10 gr de feuilles de gélatine
  • 60 gr de cacao amer
  • 120 g de crème liquide

Instructions
 

  • Placer les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole et réaliser un sirop, le sucre doit être complètement fondu, et que le sirop atteint 120 ˚C
  • ajouter le cacao tamisé au sirop ( hors du feu), remuer pour avoir un mélange homogène. Transvaser dans un saladier pour travailler mieux.
  • Faire chauffer la crème liquide, jusqu'à ébullition, et verser la en 3 fois sur le sirop chocolaté bien mélanger.
  • Ajouter la gelatine essorée au mélange tant qu'il est chaud pour qu'elle fonde bien.
  • remuer bien sans créer des bulles d'air dans le mélange.
  • Laisser refroidir jusqu'à 30°C en remuant régulièrement,
  • Décorer vos gateaux avec quand la temperature atteint 30˚C
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

patisserieentremetsgâteau au chocolatdessertgâteau d’anniversaire 

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16 commentaires

  1. Salem je voulais savoir quelle est la taille en cm que la quantité de glaçage peut maximum recouvrir ?
    Merci

  2. Merci tester sur mon entremets un superbe glaçage .

  3. Bonjour, est-il possible de glacer une buche a l’avance, la veille par exemple? Le glaçage resterat-il bien brillant après une nuit au frigo? Merci

    • Bonjour,
      Je ne conseille pas trop, vaut mieux 6 heures avant de presenter, tu le prepares à l’avance, et le glaçage est super facile. Car des fois l’humidité dans le frigo tue un peu la brillance, il reste beau tout de même.

  4. 5 stars
    Merci pour la recette ..Belle soirée

  5. Très réussi , je note , je n’ai jamais utilisé ce glaçage, et tu me tentes! belles fêtes de fin d’année, bizz

  6. 5 stars
    très beau ce glaçage miroir
    merci Soulef
    bisous

  7. Je tenterai bien mais avec de l’agar agar. Si je le fais je te dirai si cela a marché ou pas.

  8. 5 stars
    et hop dans mes favoris ! j’ai testé tes kaaks oranais et ils sont parfaits, article sur mon blog aujourd’hui, merci pour le partage Soulef !

  9. 5 stars
    Les glaçages je n’ai jamais osé en faire ! je suis bien trop maladroite j’en mettrais partout ! C’est magnifique ! bravo

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