La charlotte à la mangue est un délicieux dessert fruité à base de biscuits à la cuillère, de génoise,  de mangue fraîche et d’une crème légère au mascarpone.

Sa saveur exotique et sa texture moelleuse en font une option rafraîchissante et gourmande pour un gâteau d’anniversaire pour fille.

Charlotte à la mangue, recette facile
Charlotte à la mangue, recette facile

Charlotte à la mangue et mascarpone

Bonjour tout le monde,

J’ai préparé cette charlotte aux mangues pour célébrer l’anniversaire de ma fille.

Chaque année, elle fait le choix ou bien du gâteau d’anniversaire, ou bien du fruit.

L’an dernier, elle avait choisi les framboises, et je lui ai préparé l’entremets aux framboises.

Cette fois, elle préférait la mangue, et j’ai préparé cette charlotte à la mangue.

Une recette de patisserie tellement facile que, le gâteau était prêt en moins de 2 heures.

charlotte mangue mascarpone
Charlotte mangue mascarpone

De quoi se compose la charlotte de mangue ?

Ce gateau d’anniversaire facile se compose de :

Une génoise facile, la base de la charlotte.

– Des biscuits à la cuillère pour le tour de la charlotte. Vous pouvez trouver ici la recette des biscuits à la cuillère.

– Un sirop d’imbibage.

– Un coulis de mangue maison.

– Une mousse à la mangue au mascarpone.

Une tranche de la charlotte mangue
Une tranche de la charlotte mangue

Comment faire la charlotte aux mangues ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

1- Préparer le sirop d’imbibage pour les biscuits cuillère et la génoise :

Chauffer l’eau et le sucre puis ajouter la vanille. Laisser refroidir.

Vous pouvez utiliser le sirop du commerce 0% sucre.

2- Préparer la génoise, laisser bien refroidir avant de la couper en deux cercles.

3- Préparer le coulis de mangues, y ajouter la gélatine hydratée.

4- détendre le mascarpone au fouet, y ajouter la crème liquide et le sucre. Monter en chantilly.

5- Garder quelques cuillères de coulis de mangue pour la décoration finale.

6- Incorporer le coulis de mangue restant, par petites quantités à la chantilly au mascarpone, pour avoir la mousse à la mangue.

Montage de la charlotte à la mangue
Montage de la charlotte à la mangue

Montage de la charlotte à la mangue : 

1- Placer le cercle pâtissier, ou le rond du moule à charnière sur le plat de présentation.

2- Mettre le premier disque de génoise au milieu et les biscuits à la cuillère tout autour.

 3- Imbiber la genoise et le côté exposé des biscuits avec le sirop refroidi.

4- Verser la moitié de la mousse de mangue dans le cercle. On peut ajouter des morceaux de mangue.

5- Placer le second disque de genoise, imbiber le de sirop restant.

6- Verser l’autre moitié de la mouse à la mangue, et ajouter des morceaux de mangue fraîche.

7- Décorer avec le coulis de mangue que vous avez mis de côté.

8- Garder au frais au moins 4 heures pour que la mousse aux mangues fige bien.

9- garnir selon le goût avec de la chantilly et des tranches de mangue.

Charlotte à la mangue
Charlotte à la mangue

Comment réussir la charlotte de mangue ?

– Dresser les biscuits autour du moule, les imbiber avec le sirop à l’aide d’un pinceau. Ainsi les biscuits ne vont pas tomber, ni être détrempés.

– Le coulis de mangue doit être à 32˚C, avant de l’introduire à la chantilly au mascarpone bien montée.

– Gardez la charlotte de mangue de 4 heures à une nuit, pour que la mousse se fige bien. 

Peut on conserver la charlotte ?

On peut conserver la charlotte entre 3 et 4 jours au frais.

Il faut couvrir la charlotte avec une cloche, ou un film alimentaire, pour que la crème n’absorbe pas les odeurs des aliments au réfrigérateur.

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Charlotte à la mangue

Recette de charlotte mangue mascarpone

Amour de cuisine
La charlotte à la mangue est un délicieux dessert fruité à base de biscuits à la cuillère, de génoise,  de mangue fraîche et d'une crème légère au mascarpone.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile
Portions 10 parts
Calories 310 kcal

Ingrédients
  

pour la genoise de 24 cm:

pour le sirop vanillé:

pour la mousse à la mangue :

Pour la decoration:

Instructions
 

Preparation de la charlotte aux mangues

    Préparer la genoise à la vanille:

    • Séparez les blancs des jaunes,
    • mélangez la levure à la farine.
    • Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
    • Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
    • Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
    • Personnellement, comme j’utilise juste le fouet électrique, j’introduis la farine à l’aide de la spatule, ou au fouet en soulevant le mélange sans trop le travailler.
    • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
    • Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
    • Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux pour avoir deux disque de la même hauteur.

    Préparer le coulis de mangue:

    • hydrater la gélatine dans de l’eau froide
    • Porter, les mangues en morceaux, l’eau et le sucre à ébullition.
    • laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer. Je préfère utiliser l’ecrase patate, pour ne pas casser les pépins.
    • Passer le coulis à la passoire afin d’ôter les pépins
    • Ajouter la gélatine bien essorée au coulis sans pépins bien chaud pour que la gelatine fonde.
    • Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.

    Preparer la mousse à la mangue:

    • placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
    • détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
    • Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
    • Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
    • fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
    • Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
    • Laissez un peu de chantilly à part pour garnir le dessus de la charlotte.
    • Ajoutez le coulis de mangue refroidi par petites quantités à la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
    • Laissez un peu du coulis, pour la garniture finale de la charlotte.

    Preparer le sirop pour imbiber les biscuits:

    • placez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
    • Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille, laissez refroidir

    Montage de la charlotte de mangue :

    • chemisez le tour du cercle patissier avec les biscuits à la cuillère pour bien le couvrir
    • À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.
    • Taillez le premier disque de la génoise pour qu’il soit à la taille du du vide restant et le placez au fond du moule.
    • Imbibez ce fond de génoise avec du sirop.
    • Versez la moitié de la mousse de mangue sur ce fond de génoise
    • Placez le second disque de génoise, et imbibez le de sirop.
    • Versez ce qui reste de la mousse de mangue
    • Ajustez la surface et gardez au frais jusqu’à ce que la mousse se fige avant de passer à la décoration.

    Decoration de la charlotte de mangue:

    • Vous pouvez vous arrêtez à ce stade et quand la mousse aurait bien figé, déposez sur le dessus des morceaux de mangue.
    • saupoudrez d’un peu de sucre et c’est prêt.
    • Sinon comme j’ai fait moi, réchauffez juste un peu le coulis de mangue restant.
    • Garnissez la couche extérieure de la mousse à la mangue avec cette couche fine de coulis de mangue.
    • Remettez au frais pour que ça fige.
    • Reprenez le reste de la chantilly au mascarpone et placez le dans une poche à douille.
    • Pochez quelques fleurs sur le tour de la charlotte.
    • Déposez quelques feuilles de menthe fraiche et des morceaux de mangue
    • Remettez au frais.
    • Au moment de servir, retirez la charlotte de mangue du frais.
    • Retirez le cercle pâtissier.
    • Garnissez le tout de la charlotte avec un ribbon de la couleur de votre choix.
    • Votre charlotte à la mangue est prête à la dégustation.

    Nutrition

    Portion: 1partCalories: 310kcal
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