Charlotte Bavarois Abricot amandes
bonjour tout le monde,
je me suis attardée a vous poster cette délicieuse recette, car je ne voulais pas rester clouée devant le pc, en ce beau week-end, enfin ils annoncent la neige déjà, mais tout de même, il faut bien profiter quand il fait beau, donc la, que les enfants dorment paisiblement après un longue journée de marche, oui on a beaucoup marcher, donc mon tour de me pointer au PC, et commencer a rédiger cette très très bonne recette.
tout le monde l’avait appeler “ Charlotte” mais en vérité, c’est un joli Bavarois déguisé en charlotte.
en vérité, après la longue journée a l’école pour “ la journée mondiale de la femme” je suis rentrée crevée, et je réfléchissais toute la nuit au gâteau que je vais faire pour mon anniversaire, la fatigue me freinait, et le ménage….. ben oui toute la journée dehors, ce n’est pas mes habitudes, et si je ne passe pas chaque matin par tout les coins de la maison, j’aurais tout le temps l’idée que j’ai rien fait aujourd’hui… la maison est dans tout ses états…,enfin…..
donc le mercredi, après un passage a l’aiguille dans toute la maison, je devais affronter la vérité: que dois je faire comme gâteau d’anniversaire?
rester au fourneau, c’est hors de question…. j’ouvre mon placard, et je n’ai qu’une boite d’abricot, et quelques petites quantités de fruits secs
j’ai regarder encore et j’ai vu un petit sachet d’amande en poudre, puis je me suis imaginée le gout d’une mousse a l’amande
et hop les idées se construisirent, et je me suis lancée dans la préparation d’un bavarois, et je ne vais pas vous le dire deux fois, mais le mariage abricot amande n’est pas a juger, ca se marie a merveille, et ca éveille tout vos sens, ca je vous le dis, ok.
ingrédients:
- 1 boite de boudoirs
- 1 verre de jus d’abricot
pour la mousse abricots:
- 300 ml de crème fraîche
- 200 gr d’abricots ( c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
- 60 gr de sucre
- 1 c a soupe de confiture d’abricot
- 8 gr de gélatine
- 1/2 c a café de colorant orange
pour la mousse d’amande:
- 300 ml de crème fraiche
- 100 gr d’amande en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- 80 gr de sucre
- 2 c a soupe de crème fraiche
- 5 gr de gélatine
décoration:
- quelques amandes blanchies
- quelques noix
- quelques noisettes
- quelques abricots secs
préparation:
- commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
- trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
- couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a avoir le moule bien couvert)
- placez au frais
préparation de la mousse d’abricots:
- mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
- fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
- ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
- écrasez les abricots grossièrement
- ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
- cuire sur feu doux pour avoir une compote
- ajoutez le sucre
- laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
- ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
- mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
- enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
- mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
- versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
- décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo
préparation de la mousse d’amande:
- mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
- fouettez la crème fraiche en chantilly
- ajoutez le sucre et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
- faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
- dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
- ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
- mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
- ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
- mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
- et garnissez votre moule avec cette dernière couche
décoration:
- arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
- chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.
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bonne journée

Charlotte Bavarois Abricot amandes
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Ingrédients
- 1 boite de boudoirs
- 1 verre de jus d’abricot
pour la mousse abricots:
- 300 ml de crème fraîche
- 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
- 60 gr de sucre
- 1 c a soupe de confiture d’abricot
- 8 gr de gélatine
- 1/2 c a café de colorant orange
pour la mousse d’amande:
- 300 ml de crème fraiche
- 100 gr d’amande en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- 80 gr de sucre
- 2 c a soupe de crème fraiche
- 5 gr de gélatine
décoration:
- quelques amandes blanchies
- quelques noix
- quelques noisettes
- quelques abricots secs
Instructions
- commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
- trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
- couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a avoir le moule bien couvert)
- placez au frais
préparation de la mousse d’abricots:
- mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
- fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
- ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
- écrasez les abricots grossièrement
- ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
- cuire sur feu doux pour avoir une compote
- ajoutez le sucre
- laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
- ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
- mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
- enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
- mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
- versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
- décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo
préparation de la mousse d’amande:
- mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
- fouettez la crème fraiche en chantilly
- ajoutez le sucre et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
- faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
- dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
- ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
- mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
- ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
- mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
- et garnissez votre moule avec cette dernière couche
décoration:
- arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
- chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Vraiment superbe ! Bravo ! Bisous
un très beau bavarois bravo et joyeux anniversaire.
il avait l’air deja bon avant la decoupe mais maintenant c’est meme pas la peine il est trop beauuuuuuuuuuu
Abricots amandes ca doit être méga génial comme gout, ca me plait bien. L’autre jour avec maman on a fait mirabelle et nougat, mais j’aimerai bien tenté ta recette. Bizz et merci pour le partage
Encore une autre question ma soeur Soulef. Faute de gélatine halal j’utilise l’agar agar. Pourrais tu me dire les mesures en gramme d’agar agar. En fait, se sont des sachets de 3 grammes. Très bonne journée à toi et à ton adorable famille.
moi je crois que quand tu utilises l’agar agar, ca va etre un sachet par couche, ce que je te conseille, est de faire un essai, un bavarois simple et petit avec une seule couche, et un seul sachet, et voir le resultat, et apres tu juges si tu vas dans les prochaine recette faire plus ou moins, moi l’agar agar que j’avais avant c’etait pas en poudre mais filament de cristaux
bisous
Bonjour ma chère Soulef;
Merci pour cette magnifique recette. Allah yahefdek. Je voulais juste un petit détail concernant la poudre d’amande, es ce que tu parles de la poudre moulue qu’on achete dans le commerce? càd fine ou moyenne?
d’avance 10000000000000000000000000000000 merci ma soeur.
la poudre d’amande du commerce tres fine
bisous
coucou
il est magnifique ce gâteau!!!
bon jeudi+++
En tout cas bravo, je la trouve trés belle.
Sublime cette charlotte… Un vrai délice
Bisous et bon Mardi
une superbe préparation, difficile d’y résister!!!
bonne journée
merci de me faire apprendre je vais essayer de faire un gateau, pour régaler ma petite famille
C’est dingue qu’avec aucune idée à la base, ce que tu arrives à faire à la fin!!!!
Ca a l’airr troooooop bon, mission accomplie pour toi !!!
ah voilà la recette de cette fameuse charlotte,c’est une pure merveille!!
merci ma chère et gros bisous!!
Gourmand, magnifique, pourquoi je l’ai pas eu en dessert hein roooo!!
une prochaine fois peut etre?
bisous
Salm Soulaf ça a l’air délicieux et léger!j’adore!!!!!!!!
bisou
Tout d’abord bon anniversaire. Nous sommes donc poissons toutes les deux. Mon anniversaire était dimanche 🙂 Ton gâteau est magnifique je suis sûre que vous vous êtes régalés. Encore bon anniversaire
sublime ta charlotte soulef, douce nuit, bisous
Pour une réalisation « sur le pouce » tu es époustouflante !
merci tu es un amour
très belle idée et magnifique le résultat chapeau. je suis contente pour toi qu’il ait fait beau bsahtek la promenade bisous
merci ma chere on a vraiment passee une belle journee hier, hihihi
Hummmm ya souleffffff il faut etre toi pour faire cette merveille yatik essaha
une pure merveille et sa doit etre délicieux j’en doute pas une seconde yatik essaha , bisoussssss
machallah
merci pour le partage
Il est magnifique ton bavarois et quel délice ce doit être !
sublime!!
superbe realisation maashaallah!bisous soulef
Tout simplement MA-GNI-FI-QUE!!!!!! Félicitation!!!! bisous bisous
Oh ! Ca donne vraiment très envie d’y goûter ! bises
un délice ma chère allah yaatik assaha bisous
coucou :)) c’est chouette comme ça ta nouvelle banniere et bas de page , je reviens sur l’ordi, je suis rentrée la semaine derniere de vacance, mais une tonne de choses à rattrapper donc j’ai juste eu le temps d’écrire un article hier sponsorisé il me fallait bien ça hihi pour rattapper les jours de farniente ! gros bisous je vais checker mes mails que j’ai laissé aussi en suspens
Quelle belle charlotte, tu me donnes envie d’en faire une de suite !!! miamm
manue
ha oui il doit etre super bon ce bavarois je le mes dans mes favories et c’est a eesayer bravo les photos sont belles
merci ma chere
bisous
Huuuuummmmm, j’adore!!!! ^^
Magnifique comme d’habitude. Tu es vraiment une génie de la cuisine. Que Dieu te garde Soulef!!
bjr
je viens te dire que ma maman est tjrs en clinique ils vont la reoperer mercredi je vote pr toi de sa part
A bientot
Gwenaelle sa fille
Magnifique cette charlotte et tellement gourmande, j’adore !! bises
il est magnifique ce bavarois (ou cette charlotte !!!) bises
une merveille , ma chere, je te tire chapeau beas dans tout ce que tu fais, je suis toujours bleuffee sur ton blog
merci
je suis heureuse de lire ca
bisous
tout simplement magnifique!!j’imagine bien le gout!! trés belle association abricot/amande !!
bisous
magnifique, et la mousse aux amandes, une merveille
bravo
elle est super bonne
sana hilwa ma chere
eh ben tu te gattes avec un tel delice, bisous
merci tu es gentille
qu’est ce que ca doit etre bon joyeux anniversaire bisous
c’etait super delicieux
merci
Oh que c’est beau !!!! Et en plus je suis sure que c’est divin !!!
Je sais pas commetn tu fait pour « créer » des recettes, moi je suis incapable de faire ça ! je te jure, sans recettes écrites, sans mes livres, sans source d’inspirations, je ne suis perdue, je te jure ! hihihi !!!
Et toi tu n’a besoin de rien, a part ton imagination, comme tu l’a si bien dit, pour construire, créer, et wahou , je te dis chapeau !!! Ce bavarois déguisé en charlotte, est magnifique, je suis sure qu’il a un gout sublime !!!
Merci !!!!!!! pour la recette, je la testerais, avec un immense plaisir !!!
Bisous bien fort
ce qui est beau dans les bavarois, c’est que tu peux laisser ton imagination faire ces tours, bisous
wahou il est superbe!
joyeux anniversaire encore une fois, meme si c’est en retard tu fais toujours des merveilles
merci ma chere
il est sublime
et la mousse amande, ca me tente vraiment
essayes la tu vas l’aimer
Bonjour soulef
Elle est tres jolie et sûrement tres bonne cette charlotte, je voulais juste savoir le grammage de la gélatine… merci d’avance
Bisous **
salut ma chere
j’ai donner le poids en gramme.