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Charlotte Bavarois Abricot amandes

Charlotte Bavarois Abricot amandes

Charlotte Bavarois Abricot amandes

 

bonjour tout le monde,

je me suis attardée a vous poster cette délicieuse recette, car je ne voulais pas rester clouée devant le pc, en ce beau week-end, enfin ils annoncent la neige déjà, mais tout de même, il faut bien profiter quand il fait beau, donc la, que les enfants dorment paisiblement après un longue journée de marche, oui on a beaucoup marcher, donc mon tour de me pointer au PC, et commencer a rédiger cette très très bonne recette.

tout le monde l’avait appeler “ Charlotte” mais en vérité, c’est un joli Bavarois déguisé en charlotte.

en vérité, après la longue journée a l’école pour “ la journée mondiale de la femme” je suis rentrée crevée, et je réfléchissais toute la nuit au gâteau que je vais faire pour mon anniversaire, la fatigue me freinait, et le ménage….. ben oui toute la journée dehors, ce n’est pas mes habitudes, et si je ne passe pas chaque matin par tout les coins de la maison, j’aurais tout le temps l’idée que j’ai rien fait aujourd’hui… la maison est dans tout ses états…,enfin…..

donc le mercredi, après un passage a l’aiguille dans toute la maison, je devais affronter la vérité: que dois je faire comme gâteau d’anniversaire?

rester au fourneau, c’est hors de question…. j’ouvre mon placard, et je n’ai qu’une boite d’abricot, et quelques petites quantités de fruits secs

j’ai regarder encore et j’ai vu un petit sachet d’amande en poudre, puis je me suis imaginée le gout d’une mousse a l’amande

et hop les idées se construisirent, et je me suis lancée dans la préparation d’un bavarois, et je ne vais pas vous le dire deux fois, mais le mariage abricot amande n’est pas a juger, ca se marie a merveille, et ca éveille tout vos sens, ca je vous le dis, ok.

 

 

Charlotte Bavarois Abricot amandes

 

 

ingrédients:

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d’abricots  ( c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
  • 60 gr de sucre
  • 1 c a soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c a café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c a soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

 

charlotte bavarois abricot amande 2

 

préparation:

  1. commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
  2. trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
  3. couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a  avoir le moule bien couvert)
  4. placez au frais

préparation de la mousse d’abricots:

  1. mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  2. fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
  3. ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
  4. écrasez les abricots grossièrement
  5. ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
  6. cuire sur feu doux pour avoir une compote
  7. ajoutez le sucre
  8. laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
  9. ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
  10. mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
  11. enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
  12. mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
  13. versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
  14. décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo

préparation de la mousse d’amande:

  1. mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  2. fouettez la crème fraiche en chantilly
  3. ajoutez le sucre  et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
  4. faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
  5. dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
  6. ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
  7. mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
  8. ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
  9. mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
  10. et garnissez votre moule avec cette dernière couche

décoration:

  1. arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
  2. chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.

 

Charlotte Bavarois Abricot amandes

 

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bonne journée

Charlotte Bavarois Abricot amandes

Amour de cuisine
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Type de plat gateau d'anniversaire

Ingrédients
  

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
  • 60 gr de sucre
  • 1 c a soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c a café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c a soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

Instructions
 

  • commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
  • trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
  • couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a  avoir le moule bien couvert)
  • placez au frais

préparation de la mousse d’abricots:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
  • ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
  • écrasez les abricots grossièrement
  • ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
  • cuire sur feu doux pour avoir une compote
  • ajoutez le sucre
  • laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
  • ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
  • mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
  • enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
  • mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
  • versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
  • décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo

préparation de la mousse d’amande:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche en chantilly
  • ajoutez le sucre  et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
  • faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
  • dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
  • ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
  • mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
  • ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
  • mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
  • et garnissez votre moule avec cette dernière couche

décoration:

  • arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
  • chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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59 commentaires

  1. Vraiment superbe ! Bravo ! Bisous

  2. un très beau bavarois bravo et joyeux anniversaire.

  3. il avait l’air deja bon avant la decoupe mais maintenant c’est meme pas la peine il est trop beauuuuuuuuuuu

  4. Abricots amandes ca doit être méga génial comme gout, ca me plait bien. L’autre jour avec maman on a fait mirabelle et nougat, mais j’aimerai bien tenté ta recette. Bizz et merci pour le partage

  5. Encore une autre question ma soeur Soulef. Faute de gélatine halal j’utilise l’agar agar. Pourrais tu me dire les mesures en gramme d’agar agar. En fait, se sont des sachets de 3 grammes. Très bonne journée à toi et à ton adorable famille.

     

     

    • moi je crois que quand tu utilises l’agar agar, ca va etre un sachet par couche, ce que je te conseille, est de faire un essai, un bavarois simple et petit avec une seule couche, et un seul sachet, et voir le resultat, et apres tu juges si tu vas dans les prochaine recette faire plus ou moins, moi l’agar agar que j’avais avant c’etait pas en poudre mais filament de cristaux

      bisous

  6. Bonjour ma chère Soulef;

    Merci pour cette magnifique recette. Allah yahefdek. Je voulais juste un petit détail concernant la poudre d’amande, es ce que tu parles de la poudre moulue qu’on achete dans le commerce? càd fine ou moyenne?

    d’avance 10000000000000000000000000000000 merci ma soeur.

  7. coucou

    il est magnifique ce gâteau!!!

    bon jeudi+++

  8. En tout cas bravo, je la trouve trés belle.

  9. Sublime cette charlotte… Un vrai délice

    Bisous et bon Mardi

  10. une superbe préparation, difficile d’y résister!!!

    bonne journée

  11. merci de me faire apprendre je vais essayer de faire un gateau, pour régaler ma petite famille

  12. C’est dingue qu’avec aucune idée à la base, ce que tu arrives à faire à la fin!!!!

    Ca a l’airr troooooop bon, mission accomplie pour toi !!!

  13. ah voilà la recette de cette fameuse charlotte,c’est une pure merveille!!

    merci ma chère et gros bisous!!

  14. Gourmand, magnifique, pourquoi je l’ai pas eu en dessert hein roooo!!

  15. Salm Soulaf ça a l’air délicieux et léger!j’adore!!!!!!!!

    bisou

     

  16. Tout d’abord bon anniversaire. Nous sommes donc poissons toutes les deux. Mon anniversaire était dimanche 🙂 Ton gâteau est magnifique je suis sûre que vous vous êtes régalés. Encore bon anniversaire

  17. sublime ta charlotte soulef, douce nuit, bisous

  18. Pour une réalisation « sur le pouce » tu es époustouflante !

  19. très belle idée et magnifique le résultat chapeau. je suis contente pour toi qu’il ait fait beau bsahtek la promenade bisous

  20. Hummmm ya souleffffff il faut etre toi pour faire cette merveille yatik essaha 

    une pure merveille et sa doit etre délicieux j’en doute pas une seconde yatik essaha , bisoussssss

  21. machallah

    merci pour le partage

  22. Il est magnifique ton bavarois et quel délice ce doit être !

  23. superbe realisation maashaallah!bisous soulef

  24. Tout simplement MA-GNI-FI-QUE!!!!!! Félicitation!!!! bisous bisous

  25. Oh ! Ca donne vraiment très envie d’y goûter ! bises

  26. un délice ma chère allah yaatik assaha bisous 

  27. coucou :))  c’est chouette comme ça ta nouvelle banniere et bas de page , je reviens sur l’ordi, je suis rentrée la semaine derniere de vacance, mais une tonne de choses à rattrapper donc j’ai juste eu le temps d’écrire un article hier  sponsorisé il me fallait bien ça hihi pour rattapper les jours de farniente !  gros bisous je vais checker mes mails que j’ai laissé aussi en suspens

  28. Quelle belle charlotte, tu me donnes envie d’en faire une de suite !!! miamm

     

    manue

  29. ha oui il doit etre super bon ce bavarois je le mes dans mes favories et c’est a eesayer  bravo les photos sont belles

  30. Huuuuummmmm, j’adore!!!! ^^

  31. Magnifique comme d’habitude. Tu es vraiment une génie de la cuisine. Que Dieu te garde Soulef!!

  32. bjr

    je viens te dire que ma maman est tjrs en clinique ils vont la reoperer mercredi je vote pr toi de sa part

    A bientot

    Gwenaelle sa fille

  33. Magnifique cette charlotte et tellement gourmande, j’adore !! bises

  34. il est magnifique ce bavarois (ou cette charlotte !!!) bises

  35. une merveille , ma chere, je te tire chapeau beas dans tout ce que tu fais, je suis toujours bleuffee sur ton blog

    merci

  36. tout simplement magnifique!!j’imagine bien le gout!! trés belle association abricot/amande !!

    bisous

  37. magnifique, et la mousse aux amandes, une merveille

    bravo

  38. sana hilwa ma chere

    eh ben tu te gattes avec un tel delice, bisous

  39. qu’est ce que ca doit etre bon joyeux anniversaire bisous

  40. Oh que c’est beau !!!! Et en plus je suis sure que c’est divin !!!

    Je sais pas commetn tu fait pour « créer » des recettes, moi je suis incapable de faire ça ! je te jure, sans recettes écrites, sans mes livres, sans source d’inspirations, je ne suis perdue, je te jure ! hihihi !!!

    Et toi tu n’a besoin de rien, a part ton imagination, comme tu l’a si bien dit, pour construire, créer, et wahou , je te dis chapeau !!! Ce bavarois déguisé en charlotte, est magnifique, je suis sure qu’il a un gout sublime !!!

     

    Merci !!!!!!! pour la recette, je la testerais, avec un immense plaisir !!! 

     

    Bisous bien fort

  41. joyeux anniversaire encore une fois, meme si c’est en retard tu fais toujours des merveilles

  42. il est sublime

    et la mousse amande, ca me tente vraiment

  43. Bonjour soulef

    Elle est tres jolie et sûrement tres bonne cette charlotte, je voulais juste savoir le grammage de la gélatine… merci d’avance

    Bisous **