Charlotte à l’abricot et aux amandes

Charlotte à l’abricot et amandes, un dessert irrésistible !

Vous allez craquez pour la charlotte abricot et amandes, un classique revisité qui allie la douceur des abricots et la saveur unique des amandes.

Cette recette facile et rapide à réaliser est une alliance entre deux gâteaux : l’allure d’une charlotte et la composition d’un bavarois.

Vous allez être bluffer par ce dessert léger et savoureux que personnellement j’ai réalisé pour mon anniversaire.

En tout cas, cet entremets est parfait pour le goûter gourmand ou un dessert de fin de repas, c’est un délice.

Charlotte à l'abricot et aux amandes
Charlotte à l’abricot et aux amandes

Recette charlotte aux abricots et aux amandes

Bonjour tout le monde,

Cette charlotte aux abricots et aux amandes, même si elle apparait sophistiquée, est un dessert très facile à préparer.

Pour ce dessert vous allez préparer :

  • Une mousse à l’abricot.
  • Une mousse à la poudre amande.

Ces deux mousses sont dressées sur des boudoirs imbibés d’un sirop parfumé aux saveurs d’abricots, et pour un dessert bien beau, j’ai décoré le tour du gâteau comme on fait avec une charlotte.

Oui, j’ai appelé ce joli dessert la charlotte aux abricots et amandes, mais en fait c’est un joli bavarois déguisé en charlotte.

Et c’est ce qui est bien avec ce gâteau, vous n’êtes pas obligé d’allumer votre four, mais vous pouvez toujours préparer un gateau d’anniversaire aussi beau.

Comme cette charlotte est aux abricots et amandes, j’ai garni le dessus  avec des fruits secs : amandes et noisettes.

Et comme je n’avais plus d’abricots, j’ai utilisé des abricots secs. 

Recette bavarois abricot amande
Recette bavarois abricot amande

Je n’ai pas de boudoirs pour la charlotte ?

Comme je vous ai dit, vous avez le choix de préparer ce dessert en forme de charlotte, sinon vous pouvez réaliser un bavarois et vous n’aurez du coup besoin que de la base pour déposer la mousse dessus.

Si vous n’avez pas de boudoirs, vous pouvez realiser vous même les biscuits à la cuillère maison.

Et si vous avez envie d’opter plutôt pour un gateau bavarois, vous pouvez juste préparer une génoise simple et facile.

Vous pouvez préparer une génoise avec deux oeufs seulement pour qu’elle ne soit pas trop haute.

Gélatine ou agar-agar ?

Personnellement, je préfère utiliser la gélatine dans mes mousses, bavarois et entremets, car elle donne vers la fin un résultat aéré, crémeux et non cassant.

L’agar-agar est une bonne alternative, surtout si on ne trouve pas de la gélatine halal, ou si pour une autre raison, on ne veut pas utiliser de la gélatine animale dans nos desserts.

Ce que je n’aime pas par contre dans l’utilisation de l’agar-agar, c’est que la preparation risque de rejeter de l’eau après 24h !

J’ai eu cette mésaventure une fois avec un bavarois que j’ai préparé à l’avance. Une autre fois avec un panna cotta.

Quand les préparations restent au frais, le lendemain on trouve de l’eau autour.

Mon petit conseil, si vous utilisez l’agar-agar, consommez votre dessert dans les 24h qui suivent!

Vous pouvez aussi utiliser de la pectine NH nappage, personnellement je ne l’ai jamais encore utilisé, mais j’ai vu son utilisation dans beaucoup de recettes d’entremets.

1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g
4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar

Charlotte abricot et amandes
Charlotte abricot et amandes

Comment préparer la charlotte abricot et amande ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Préparer la base:

  1. Couvrir un moule de 20 cm de diamètre à base amovible avec du papier sulfurisé.
  2. Tremper les boudoirs dans le jus d’abricots.
  3. Tapisser le fond et les parois du moule avec les boudoirs, en les dressant verticalement pour les parois.
  4. Placer au frais.

Préparer la mousse d’abricots:

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  2. Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme dans un saladier bien froid.
  3. Incorporer 30 g de sucre et continuer à fouetter. Réserver au frais.
  4. Écraser grossièrement les abricots.
  5. Mélanger les abricots écrasés, la confiture d’abricots et le colorant alimentaire (si utilisé) dans une casserole.
  6. Cuire à feu doux pour obtenir une compote.
  7. Ajouter le sucre et laisser réduire légèrement pour épaissir la compote et faire évaporer l’eau des abricots.
  8. Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
  9. Hors du feu, laisser tiédir la compote.
  10. Réserver 4 cuillères à soupe de compote et mélanger le reste délicatement avec la crème chantilly réservée.
  11. Verser la mousse d’abricots dans le moule sur les boudoirs et lisser la surface.
  12. Répartir la compote réservée sur le dessus et placer au frais.

Préparer la mousse d’amande:

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  2. Fouetter la crème fraîche en chantilly.
  3. Incorporer le sucre, l’extrait d’amande et fouetter de nouveau. Réserver au frais.
  4. Faire griller légèrement la poudre d’amande et réserver.
  5. Chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole.
  6. Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
  7. Mélanger la poudre d’amande grillée avec la crème chantilly réservée.
  8. Incorporer délicatement le mélange de crème fraîche et gélatine tiède.
  9. Verser la mousse d’amande sur la mousse d’abricots dans le moule.

Décoration:

  1. Décorer le gâteau avec les fruits secs selon vos envies.
  2. Chauffer un peu de confiture d’abricots et badigeonner les fruits secs avec un pinceau pour les faire briller.

Finitions:

  1. Laisser le gâteau au frais pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit, avant de le démouler.
  2. Déguster bien frais. 
un morceau de la charlotte à l'abricot et amandes
un morceau de la charlotte à l’abricot et amandes

D’autres recettes aux abricots:

Charlotte à l'abricot et aux amandes

Charlotte Bavarois Abricot amandes

Amour de cuisine
charlotte abricot et amandes, un classique revisité qui allie la douceur des abricots et la saveur unique des amandes.
Cette recette facile et rapide à réaliser est une alliance entre deux gâteaux : l'allure d'une charlotte et la composition d'un bavarois.
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Type de plat desserts, entremets, gateau d’anniversaire
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d’abricots c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop
  • 60 gr de sucre
  • 1 c. à soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c. à café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • Quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

Instructions
 

Préparer la base:

  • Couvrir un moule de 20 cm de diamètre à base amovible avec du papier sulfurisé.
  • Tremper les boudoirs dans le jus d’abricots.
  • Tapisser le fond et les parois du moule avec les boudoirs, en les dressant verticalement pour les parois.
  • Placer au frais.

Préparer la mousse d’abricots:

  • Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly bien ferme dans un saladier bien froid.
  • Incorporer 30 g de sucre et continuer à fouetter. Réserver au frais.
  • Écraser grossièrement les abricots.
  • Mélanger les abricots écrasés, la confiture d’abricots et le colorant alimentaire (si utilisé) dans une casserole.
  • Cuire à feu doux pour obtenir une compote.
  • Ajouter le sucre et laisser réduire légèrement pour épaissir la compote et faire évaporer l’eau des abricots.
  • Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
  • Hors du feu, laisser tiédir la compote.
  • Réserver 4 cuillères à soupe de compote et mélanger le reste délicatement avec la crème chantilly réservée.
  • Verser la mousse d’abricots dans le moule sur les boudoirs et lisser la surface.
  • Répartir la compote réservée sur le dessus et placer au frais.

Préparer la mousse d’amande:

  • Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporer le sucre, l’extrait d’amande et fouetter de nouveau. Réserver au frais.
  • Faire griller légèrement la poudre d’amande et réserver.
  • Chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole.
  • Incorporer la gélatine essorée et bien la dissoudre.
  • Mélanger la poudre d’amande grillée avec la crème chantilly réservée.
  • Incorporer délicatement le mélange de crème fraîche et gélatine tiède.
  • Verser la mousse d’amande sur la mousse d’abricots dans le moule.

Décoration:

  • Décorer le gâteau avec les fruits secs selon vos envies.
  • Chauffer un peu de confiture d’abricots et badigeonner les fruits secs avec un pinceau pour les faire briller.

Finitions:

  • Laisser le gâteau au frais pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit, avant de le démouler.
  • Déguster bien frais.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
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65 commentaires

  1. Abricots amandes ca doit être méga génial comme gout, ca me plait bien. L’autre jour avec maman on a fait mirabelle et nougat, mais j’aimerai bien tenté ta recette. Bizz et merci pour le partage

  2. Encore une autre question ma soeur Soulef. Faute de gélatine halal j’utilise l’agar agar. Pourrais tu me dire les mesures en gramme d’agar agar. En fait, se sont des sachets de 3 grammes. Très bonne journée à toi et à ton adorable famille.

     

     

    1. moi je crois que quand tu utilises l’agar agar, ca va etre un sachet par couche, ce que je te conseille, est de faire un essai, un bavarois simple et petit avec une seule couche, et un seul sachet, et voir le resultat, et apres tu juges si tu vas dans les prochaine recette faire plus ou moins, moi l’agar agar que j’avais avant c’etait pas en poudre mais filament de cristaux

      bisous

  3. Bonjour ma chère Soulef;

    Merci pour cette magnifique recette. Allah yahefdek. Je voulais juste un petit détail concernant la poudre d’amande, es ce que tu parles de la poudre moulue qu’on achete dans le commerce? càd fine ou moyenne?

    d’avance 10000000000000000000000000000000 merci ma soeur.