
Recette de charlotte aux framboises facile
Bonjour tout le monde,
Cette recette de charlotte aux framboises facile est un dessert à base de biscuit génoise fourré d’un bavarois crémeux à la framboise.
C’est un gâteau élégant qu’on peut présenter en dessert pour terminer un repas du soir raffiné à la maison.
La charlotte aux framboises est l’un de mes gâteaux préférés que je prépare les yeux fermés à toutes occasions.
Gourmandement décorée, riche en crémeux acidulé au goût des framboises, quel délice.
Cette jolie charlotte aux framboises était mon gateau d’anniversaire que j’ai confectionné par mes soins et à mon goût.
Même si on prend de l’âge, on reste girly!
Comme c’est le début du printemps et même si on est sous la neige, j’ai réussi à apporter le printemps à nos assiettes avec ce délicieux dessert.
Une gourmande charlotte aux framboises et au mascarpone garnie tout au tour avec les biscuits roses de Reims, une recette super facile à réaliser.
J’ai effeuillé les bouquets de fleurs que m’ont offert mon mari et mes enfants, hihihi.
Je trouve toujours du plaisir à préparer les gâteaux d’anniversaire pour fille, hihihi et j’en suis une, ou j’en redeviens une quand je suis entre le rose et les fleurs.
Vous pouvez me souhaiter un joyeux anniversaire, il n’est jamais trop tard, et tous vos cadeaux sont les bienvenus hihihi.
De quoi ce compose cette charlotte aux framboises?
Bien sûr ça se voit que j’ai fait le tour de ma charlotte avec des biscuits rose de Reims de commerce, hihihi
J’étais un peu fainéante sur ce côté, non pas pour faire des biscuits à la cuillère maison, mais plutôt pour aller acheter des oeufs!!!
J’avais acheté une douzaine juste le jour d’avant, mais je crois que le gourmand de mon fils a préparé des oeufs durs qu’il a ramené avec lui dans la lunch box, et m’a laissé avec juste 3 oeufs.
Pas grave, avec ces 3 oeufs j’ai préparé un disque de génoise de 24 cm que j’ai devisé en deux disques, un pour être la base de ma charlotte, et l’autre pour séparer les deux couches de mousse aux framboises.
Bien sur vous l’avez deviné, du fait que je n’avais que 3 oeufs, j’ai préparé une mousse aux framboises sans oeufs.
C’est une mousse aux framboises au mascarpone, un délice.
Cette mousse aux framboises était généreuse en coulis de framboises.
J’ai gardé une petite quantité de ce coulis de framboises pour garnir le dessus de la charlotte.
Que j’ai décoré avec un peu de chantilly au mascarpone et quelques framboises.
Cette décoration reste facultative, vous pouvez garnir votre charlotte de framboises natures et ça va être encore plus beau et plus fruité.
Combien de temps pour préparer une charlotte aux framboises?
Ça peut varier entre 1 heure et 2 heures et demi de préparer une aussi gourmande charlotte aux framboises.
Si vous allez opter pour garnir votre charlotte avec des biscuits Reims ou des biscuits à la cuillère de commerce, en les utilisant pour le tour de la charlotte ainsi que les bases… Bien sûr ça va aller très vite.
Il ne vous restera qu’à préparer le sirop pour imbiber les biscuits.
Sur ça j’avoue que je triche, car j’achète toujours un sirop à la vanille sans sucre ou zero sucre, ça m’évite la cuisson et mettre encore plus de sucre raffiné dans mon dessert.
Vous pouvez aussi utiliser la purée de framboises de commerce, opter pour une purée 100% fruits.
Ici en Angleterre, je n’en trouve pas, donc je prépare toujours mon coulis maison, et j’utilise des fruits surgelés pour ça, ils sont moins chers que les fruits frais et ça donne un goût sublime.
Alors si vous utilisez de la purée de fruits de commerce, bien sûr vous allez encore gagner du temps, en évitant la cuisson et attendre le refroidissement du coulis pour l’introduire à la chantilly.
Alors, c’est simple ou non de préparer une charlotte aux fruits!!!
Comment préparer la charlotte aux framboises au mascarpone?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Je ne vais pas vous dire que cette charlotte est sans oeufs.
Certes la mousse aux framboises est sans oeufs, mais les biscuits et la génoise contiennent des oeufs.
Cette mousse aux framboises sans oeufs est notre favorite à la maison, je la prépare très souvent en verrines.
Sinon, On commence tout d’abord par préparer la génoise.
Le temps que ça refroidissent, je prépare le coulis de framboises.
Préparer la genoise à la vanille:
– Séparez les blancs des jaunes,
– mélangez la levure à la farine.
– Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet électrique dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
– Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
– Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
Personnellement, comme j’utilise juste le fouet électrique, j’introduis la farine à l’aide de la spatule, ou au fouet en soulevant le mélange sans trop le travailler.
– Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
J’ai utilisé un moule à base amovible, il faisait 24 cm de diamètre et j’ai obtenu une genoise de 3cm et demi de hauteur.
– Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux pour avoir deux disques de la même hauteur.
Avant de faire le montage, on va tailler la génoise en un cercle à la taille du cercle patissier qu’on va utiliser pour la charlotte.
Préparer le coulis de framboises:
– hydratez la gélatine dans de l’eau froide
– Portez les framboises surgelées, l’eau et le sucre à ébullition.
– laissez bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixez.
Je préfère utiliser l’ecrase patate, pour ne pas casser les pépins.
– Passez le coulis à la passoire afin d’ôter les pépins
– Ajoutez la gélatine bien essorée au coulis sans pépins bien chaud pour que la gelatine fonde.
– Laissez refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
Preparer la mousse aux framboises:
– placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
– détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
– Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
– Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
– fouettez à vitesse moyenne pour homogénéiser le mélange.
– Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
Ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
Laissez un peu de chantilly à part pour garnir le dessus de la charlotte.
– Ajoutez le coulis de framboises refroidi par petites quantités à la chantilly pour avoir une belle mousse.
Laissez un peu du coulis, pour la garniture finale de la charlotte.
Preparer le sirop pour imbiber les biscuits:
Comme je vous ai dis personnellement, j’achète un sirop de commerce que je trouve à toutes les saveurs.
C’est un sirop Zero sucre, et j’aime beaucoup celui parfumé à la vanille.
Il est idéal pour garnir imbiber les génoises et les biscuits.
Pour préparer ce sirop :
– placez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
– Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille, laissez refroidir
Montage de la charlotte aux framboises:
J’ai utilisé des biscuits roses de Reims pour dresser le tour de ma charlotte.
Les biscuits industriels sont généralement égales en forme, mais en les séparant il y a un bout de pate qui reste sur les côtés.
J’ai utilisé le zester pour râper ce bout des deux côtés, comme j’ai rapé la base du biscuit pour que je puisse les dresser dans mon moule sans qu’ils ne tombent.
J’ai trouvé qu’avec le zester, les biscuits ne se cassent pas, pas comme quand on coupe avec un couteau.
– À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.
– Taillez le premier disque de la génoise pour qu’il soit à la taille du vide restant et le placez au fond du moule.
– Imbibez ce fond de génoise avec du sirop.
– Versez la moitié de la mousse aux framboises sur ce fond de génoise
– Placez le second disque de génoise, et imbibez le de sirop.
– Versez ce qui reste de la mousse aux framboises.
– Ajustez la surface et gardez au frais jusqu’à ce que la mousse se fige avant de passer à la décoration.
Décoration facile de la charlotte aux framboises:
Vous pouvez vous arrêtez à ce stade et quand la mousse aurait bien figé, déposez sur le dessus les framboises fraiches.
Saupoudrez d’un peu de sucre et c’est prêt.
Sinon comme j’ai fait moi:
– Réchauffez juste un peu le coulis de framboises restant.
Car avec la gelatine il va se figer un peu et pas facile de l’étaler.
– Garnissez la couche extérieur de la mousse aux framboises avec cette couche fine de coulis de framboises.
– Remettez au frais pour que ça fige.
– Reprenez le reste de la chantilly au mascarpone et placez dans une poche à douille.
– Pochez quelques fleurs bien au milieu de la charlotte.
– Déposez quelques feuilles de menthe fraiche, des framboises et si vous avez envie des fleurs.
– Remettez au frais.
Comment présenter la charlotte aux framboises?
Au moment de servir, retirez le gateau du frais.
– Retirez le cercle pâtissier.
– Garnissez le tour de la charlotte avec un ribbon de la couleur de votre choix.
– S’il vous en reste un peu de crème chantilly, pochez quelques fleurs dans un coin de la charlotte en forme d’une pyramide.
– Collez des fleurs dessus selon votre goût.
Votre charlotte aux framboises est prête à la degustation.
Des recettes de charlottes faciles:
Comme les charlottes sont l’un des desserts favoris à la maison, j’en prépare souvent.
Vous pouvez voir:
– charlotte aux fraises facile
– Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange
– charlotte aux pêches facile et simple
– charlotte royale épreuve technique meilleur patissier
– Charlotte à la mousse d’abricots et amandes

Recette de charlotte aux framboises facile
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Ingrédients
pour le sirop vanillé:
- 70 gr sucre
- 100 ml d'eau
- 1 c. à café d'extrait de vanille
pour la mousse bavaroise aux framboises:
- 500 gr de framboises surgelées ou 500 gr d'une purée de framboise
- 70 gr sucre
- 350 gr de creme liquide
- 150 gr de mascarpone
- 14 gr gélatine halal
Pour la decoration:
- creme chantilly au mascarpone
- biscuits de Reims
- des framboises fraiches
- des feuilles de menthe
Instructions
Preparation de la charlotte aux framboises au mascarpone et biscuits de Reims:
Préparer la genoise à la vanille:
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Personnellement, comme j’utilise juste le fouet électrique, j’introduis la farine à l’aide de la spatule, ou au fouet en soulevant le mélange sans trop le travailler.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
- Laissez la génoise bien refroidir avant de la couper en deux pour avoir deux disque de la même hauteur.
Préparer le coulis de framboises:
- hydrater la gélatine dans de l’eau froide
- Porter, les framboises surgelées, l’eau et le sucre à ébullition.
- laisser bouillir 4 minutes pour un coulis onctueux puis mixer. Je préfère utiliser l’ecrase patate, pour ne pas casser les pépins.
- Passer le coulis à la passoire afin d’ôter les pépins
- Ajouter la gélatine bien essorée au coulis sans pépins bien chaud pour que la gelatine fonde.
- Laisser refroidir ce mélange à température ambiante jusqu’à atteindre 32˚C.
Preparer la mousse aux framboises:
- placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
- Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
- Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
- fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
- Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Laissez un peu de chantilly à part pour garnir le dessus de la charlotte.
- Ajoutez le coulis de framboises refroidi par petites quantités à la chantilly par petite quantité pour avoir une belle mousse.
- Laissez un peu du coulis, pour la garniture finale de la charlotte.
Preparer le sirop pour imbiber les biscuits:
- placez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et laissez bouillir presque 5 minutes.
- Retirez du feu et ajoutez l’extrait de vanille, laissez refroidir
Montage de la charlotte aux framboises:
- chemisez le tour du cercle patissier avec les biscuits de Reims pour bien le couvrir
- À l’aide d’un pinceau, trempez les avec le sirop vanillé.
- Taillez le premier disque de la génoise pour qu’il soit à la taille du du vide restant et le placez au fond du moule.
- Imbibez ce fond de génoise avec du sirop.
- Versez la moitié de la mousse aux framboises sur ce fond de génoise
- Placez le second disque de génoise, et imbibez le de sirop.
- Versez ce qui reste de la mousse aux framboises.
- Ajustez la surface et gardez au frais jusqu’à ce que la mousse se fige avant de passer à la décoration.
Decoration de la charlotte aux framboises:
- Vous pouvez vous arrêtez à ce stade et quand la mousse aurait bien figé, déposez sur le dessus les framboises fraiches.
- saupoudrez d’un peu de sucre et c’est prêt.
- Sinon comme j’ai fait moi, réchauffez juste un peu le coulis de framboises restant.
- Garnissez la couche extérieure de la mousse aux framboises avec cette couche fine de coulis de framboises.
- Remettez au frais pour que ça fige.
- Reprenez le reste de la chantilly au mascarpone et placez le dans une poche à douille.
- Pochez quelques fleurs bien au milieu de la charlotte.
- Déposez quelques feuilles de menthe fraiche, des framboises et si vous avez envie des fleurs.
- Remettez au frais.
- Au moment de servir, retirez la charlotte aux framboises du frais.
- Retirez le cercle pâtissier.
- Garnissez le tout de la charlotte avec un ribbon de la couleur de votre choix.
- S’il vous en reste un peu de crème chantilly, pochez quelques fleurs dans un coin de la charlotte en forme d’une pyramide.
- Collez des fleurs dessus selon votre goût.
- Votre charlotte aux framboises est prête à la degustation.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Bonjour , très beau gâteau, Donc du coup je me lance car c est mon anniversaire aujourd’hui 😁
Combien faut il de sucre glace pour monter la chantilly svp?
Merci beaucoup
Oh, cela va dépendre de votre goût, personnellement je n’en mets pas beaucoup.
Elle est magnifique !! bisous
Merci beaucoup ma cherie.
Une véritable réussite !!! Bravo
Bon anniversaire ma belle ..
merci beaucoup.
Je me mettrais bien les pieds sous ta table …
Belle soirée !
Bisous de nous deux
Welcome ma belle et avec plaisir.
Oh qu’elle est belle, j’aime beaucoup les Charlottes fruitées. C’est un régal pour les yeux 💕💕💕
oui, j’adore aussi.
jolie charlotte bon fruit et très belle décoration
très bon après-midi
Merci bien mon ami.
Bonjour ,cette charlotte est de toute beauté . Merci et bon dimanche .
Merci bien ma chérie.
Wahou elle est magnifique bravo
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Quelle merveille! cette charlotte est splendide et je ne doute pas un instant de sa gourmandise! bizz
Merci beaucoup mon amie.
hoooooo le beau gâteau !
j’adore , Soulef ! un tout grand bravo et un tout grand merci pour ce partage
bisous
passe un bon dimanche
Merci ma cherie. Bisous
Coucou soulef , une sublime charlotte bien gourmande et délicieuse! Vous avez du vous régaler!
Merci beaucoup ma belle.
un magnifique gâteau pour une superbe occasion ! joyeux anniversaire !
Merci beaucoup ma cherie.
Bon anniversaire! Je vous donne un petit truc pour décorer votre gâteau : pas la peine d’acheter des framboises fraiches, tant que vous ne manipulez pas trop les framboises surgelées, elles restent intactes comme si on venait de les cueillir! (Ce n’est pas comme les fraises qui, elles, tombent tout de suite en compote) Alors quand vous faites votre coulis, réservez les plus grosses et les plus belles framboises surgelées du paquet, et remettez-les au gel jusqu’au moment de faire votre décor et puis laissez-les tranquillement dégeler sur le gâteau sans plus y toucher jusqu’au dessert. Je voudrais aussi vous dire de faire attention aux fleurs de fleuristes! Elles ont été aspergées de tas de pesticides et ce serait dommage de mettre tous ces poisons sur votre beau gâteau! Bonne fête d’anniversaire!
Merci bien pour tout tes conseils,
Pour les fleurs ne t’en fait pas, c’était juste le temps de faire les photos. J’ai tout de suite retirer.
Merci bien.
facile et magnifique , bravoooooooo , bizzzzzzzz
Merci bien ma belle.
Joyeux anniversaire ma chère Soulef !
Ton gâteau est magnifique et tellement gourmand, bravo !
Bonne soirée, bises.
Merci bien ma belle.
Il est magnifique ton gâteau d’anniversaire, c’est presque dommage de manger une telle merveille mais il devait être super bon. Gros bisous et de nouveau, bon anniversaire Soulef.
Merci beaucoup ma cherie, tu es un amour.